关于施密特 About Schmidt (2002)

导演: 亚历山大·佩恩
编剧: 亚历山大·佩恩 / Jim Taylor
主演: 杰克·尼科尔森 / 凯西·贝茨 / 霍普·戴维斯 / 德蒙特·莫罗尼
类型: 剧情 / 喜剧
官方网站: www.aboutschmidtmovie.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2002-12-20
片长: 125 分钟
又名: 心的方向 / 薯唛先生
IMDb链接: tt0257360
5星
20.5%
4星
56.1%
3星
22.0%
2星
1.1%
1星
0.3%

关于施密特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

关于施密特的短评 · · · · · · ( 全部 1088 条 )

热门 /  最新 / 

13 牵不到的爱 看过 2017-10-13

笑中带泪 将很多苦痛的事情滑稽化 但是背后的伤心仍可见

8 潘粤明女朋友 看过 2017-10-13

亚历山大佩恩的正常水准,温情希望和辛辣讽刺都浅尝辄止,直面惨淡需要的不只是勇气,更是释然。花甲之年的尼科尔森用出色的表演撑起了整部电影,洗去昔日的暴戾嚣张,只剩一位老者的无可奈何,很难想象一位在名利场如鱼得水的巨星竟能将暮年诠释的这样让人心碎。

3 低端大師 看过 2017-03-09

在你无力反抗的时候,生活才开始背叛你。在你自以为一生丰足之时,才发现一生过得无比失败。故事本身很绝望,但亚历山大佩恩处理得非常高明,很多的辛酸和无奈都被圆滑地滑稽化了,生活的挫败感就像那张水床一样,它能把你摔得连脖子都歪掉,但绝不可能淹死你,正负能量最终化解为虚无,只剩下爱。

5 良辰美景写意 看过 2017-10-13

很好看

0 zzy花岗岩 看过 2011-04-04

杰克尼科尔森的独角戏~

> 更多短评1088条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于施密特的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

关于施密特的影评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

[已注销] 2008-10-11 23:51:55

献给那些失败的父亲们

这部电影让我想起了我的父亲,还有那些我认识的普通的父辈们。他们没有去过硫磺岛,没做过惊天动地的事情,他们是我们这个励志时代的失败者,就象老施米特一样。 我的父亲,叔父,姨夫,还有我住的这个楼的叔叔大爷们,他们都是大计划中的渺小的人,只能随波逐流的看着生命的...  (展开)
电影爱好者 2017-06-29 17:11:56

《关于施密特》--“我很失败”“不,你很成功!”

可能影片里的施密特是孤独的,他自认为自己是失败的,其实,他并不失败,在失去了妻子之后他选择了坚强(可能妻子生前,他并不喜欢她),然后在整理妻子衣物时又发现了几十年前妻子与雷的书信传情,他找到雷,“揍”了他,随后扔掉妻子的所有衣物去旅行,然后,又参加了自己女...  (展开)
飞凡|missing you 2008-06-06 12:30:50

你能活多少岁?——练习生存&练习死亡

《心的方向》是很久以前看的电影了,当时看的时候就疑惑,一部电影没有美女没有帅哥没有动人的爱情故事,竟然只有以白发老头撑起整部电影,这是一部什么样的电影呢? 一个半小时后,电影在疯狂的史密特先生颤抖着流着泪水读着非洲小朋友的来信中结束。很普通的一个电影...  (展开)
本来老六 2008-07-23 16:30:49

唯一的办法

  一个大人,拉着一个小孩儿,上面是乱涂的蓝天和一个大太阳。然后施密特先生就哭得一塌糊涂,好像塞林格说过:因为人能哭就有希望,就能活下去。      看完这个电影我脑子里并不觉得最后的哭是一种希望。      看这种电影的过程就是和电影一起腐烂的过程,...  (展开)
吕不 2008-07-22 16:22:25

关于施密特先生的罗格斯大街12号

不能想象等我年老的时候,究竟会是一个什么样子,从失眠中清醒,闹钟还要再过一个半小时才跳过那一格数字。厌倦了公园,厌倦了电视,厌倦了炸薯片,厌倦了耳边的唠叨。沙发上有一个深陷的坐印,那双新买的皮鞋,只沾了薄薄一层灰。尽管活着真的只是两次长眠之间一次短暂的醒来...  (展开)
话不糙理糙 2005-11-07 22:32:18

关于《关于施密特》

也不是强力推荐,不过是自己看出来点儿道道儿,写出来而已。 不是香港就是台湾的糙人把About Schmidt (关于施密特)翻成了“番薯先生”,没办法,谁让他们没文化呢? 杰克尼克尔森(Jack Nicholson)出演施密特先生。杰克尼克尔森演了一辈子固执、强壮,不时冒坏水儿的人物...  (展开)
451½°F™ 2008-05-01 22:07:41

生命的最终意义

应该说,华伦·施密特先生是个没有多少内涵的人。他缺乏精神上的追求,也许终其一生都没有读完过一本仅供消遣的书。当他退休的一天终于到来,他才发现,除了未来大把的时间之外,他什么都没有真正拥有过。施密特是木头人保险公司的职员,兢兢业业,辛苦一生,但当他来到办公室...  (展开)
[已注销] 2008-11-28 01:54:11

心的方向 Or 新的方向?

66岁、已退休、老伴儿突然病故...对于任何一个对生活已经没有太多期盼的老人来说,遇到这样的事儿是很不幸的,但又是不得不面对的。见过很多对老人,年纪大了身体不好,但相依为命两方都在的时候一般都还好好的,如果一方先走了,另一方必然活不长久。 到了这个年纪,...  (展开)
苏仁 2011-12-31 10:51:39

【转】难得糊涂---关于《关于施密特》的影评

作者:绿杨骄 发表日期:2004-9-2 22:07:00    杰克.尼克尔森老了。    一个叫岁月的不速之客爬上了《飞越疯人院》里那张生猛得跋扈的脸,堂而皇之的安营扎寨,大兴土木,把生活的坎坷崎岖都形而下的还原成额上怵目的层峦。    尼克尔森,当之无愧的“老戏精”。...  (展开)
旺财博士 2012-04-02 06:38:15

生存之上,生活之下,那人活着tmd意义何在?

如果电影的意义在于造梦而不是描摹现实的话,亚历山大佩恩真的不是一个很讨巧的导演,因为无论你看着他的电影哭或者看着他的电影笑,你都不可能因为他的电影而被愉悦。第一次接触他的电影是2004年的《杯酒人生》,因为2012年奥斯卡奖的缘故,很多朋友也因为《后裔》认识了他。...  (展开)

> 更多影评56篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

你不了解你女儿 来自麦小白 1 回应 2017-05-31
家母给施密特吃了什么,这么诡异…… 来自Murray-sg 1 回应 2017-02-12
求不适合这地方讨论的内容 来自自嘲墨尽 5 回应 2014-02-14
求助 来自ROBBIE 1 回应 2014-01-25
在父亲节这一天看了这部电影 来自bob 1 回应 2011-06-19

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅关于施密特的评论:
feed: rss 2.0