关于施密特 About Schmidt (2002)

导演: 亚历山大·佩恩
编剧: Louis Begley / 亚历山大·佩恩 / 吉姆·泰勒
主演: 杰克·尼科尔森 / 凯西·贝茨 / 霍普·戴维斯 / 德蒙特·莫罗尼 / 朱恩·斯奎布 / 霍华德·海瑟曼 / 哈里·格罗内尔 / 兰·卡琉 / 菲尔·里夫斯 / 马特·温斯顿 / 詹姆斯·M.康纳 / Steve Heller / Chris Huse / Joe Kunze / 安吉拉·兰斯伯瑞 / Michael Tolochko
类型: 剧情 / 喜剧
官方网站: www.aboutschmidtmovie.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2002-12-13(美国)
片长: 125 分钟
又名: 心的方向 / 薯唛先生
IMDb: tt0257360
5星
19.9%
4星
56.4%
3星
22.2%
2星
1.2%
1星
0.3%

关于施密特的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

关于施密特的短评 · · · · · · ( 全部 1412 条 )

热门 /  最新 / 

38 oceanheart 看过 2009-01-21

笑中有泪啊。最后我和尼克尔森一起开始哽咽,到大哭。我越来越喜欢这种风格的电影,越来越喜欢尼克尔森。

10 有心打扰 看过 2017-03-19

杰克尼克尔森实在演的太好,我跟随着的丹佛之旅,体会到他的沮丧、孤独和悲伤,在最后一场戏的时候,也跟着他一样湿了眼眶。内心的郁闷、对人生的无可奈何在那一刻得到了短暂的释怀。

5 品客 看过 2015-01-11

谢天谢地没有在浮躁的早几年看这部电影,否则我讲无法理解它的精彩。有的时候在想,也许施密特就是自己,自私,懦弱,失败,抱怨,孤独。这部电影吸引和打动人的并不是它的剧情多么的峰回路转,笑料多么捧腹睿智,而是我在施密特身上看到自己的影子,一个无限大的影子。

1 小小 看过 2011-06-24

一豆友说“希望便是宿命得以不断折磨他坚持下去被折磨的理由”。即使最终老无所依,我仍不会后悔那些命运让我们曾一度在一起度过的时光。

0 m. 看过 2011-11-15

Sometimes, life sucks. 日复一日在端坐偌大办公室里我的小格子间中,有时候也会出神想起小时候的雄心壮志和自命不凡,现在都不知道跑到哪里去鸟~真心觉得Nicholson特别适合演这种固执别扭的老怪头,还疾世愤俗地——与自己的内心的愤怒悲伤和解吧!平淡中见趣味,3.5星。2011.11.14

> 更多短评 1412条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于施密特的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

关于施密特的影评 · · · · · · ( 全部 64 条 )

[已注销] 2008-10-11 23:51:55

献给那些失败的父亲们

这部电影让我想起了我的父亲,还有那些我认识的普通的父辈们。他们没有去过硫磺岛,没做过惊天动地的事情,他们是我们这个励志时代的失败者,就象老施米特一样。 我的父亲,叔父,姨夫,还有我住的这个楼的叔叔大爷们,他们都是大计划中的渺小的人,只能随波逐流的看着生命的...  (展开)
飞凡|missing you 2008-06-06 12:30:50

你能活多少岁?——练习生存&练习死亡

《心的方向》是很久以前看的电影了,当时看的时候就疑惑,一部电影没有美女没有帅哥没有动人的爱情故事,竟然只有以白发老头撑起整部电影,这是一部什么样的电影呢? 一个半小时后,电影在疯狂的史密特先生颤抖着流着泪水读着非洲小朋友的来信中结束。很普通的一个电影...  (展开)
吕不 2008-07-22 16:22:25

关于施密特先生的罗格斯大街12号

不能想象等我年老的时候,究竟会是一个什么样子,从失眠中清醒,闹钟还要再过一个半小时才跳过那一格数字。厌倦了公园,厌倦了电视,厌倦了炸薯片,厌倦了耳边的唠叨。沙发上有一个深陷的坐印,那双新买的皮鞋,只沾了薄薄一层灰。尽管活着真的只是两次长眠之间一次短暂的醒来...  (展开)
话不糙理糙 2005-11-07 22:32:18

关于《关于施密特》

也不是强力推荐,不过是自己看出来点儿道道儿,写出来而已。 不是香港就是台湾的糙人把About Schmidt (关于施密特)翻成了“番薯先生”,没办法,谁让他们没文化呢? 杰克尼克尔森(Jack Nicholson)出演施密特先生。杰克尼克尔森演了一辈子固执、强壮,不时冒坏水儿的人物...  (展开)
davekozg 2012-04-02 06:38:15

生存之上,生活之下,那人活着tmd意义何在?

如果电影的意义在于造梦而不是描摹现实的话,亚历山大佩恩真的不是一个很讨巧的导演,因为无论你看着他的电影哭或者看着他的电影笑,你都不可能因为他的电影而被愉悦。第一次接触他的电影是2004年的《杯酒人生》,因为2012年奥斯卡奖的缘故,很多朋友也因为《后裔》认识了他。...  (展开)
[已注销] 2008-11-28 01:54:11

心的方向 Or 新的方向?

66岁、已退休、老伴儿突然病故...对于任何一个对生活已经没有太多期盼的老人来说,遇到这样的事儿是很不幸的,但又是不得不面对的。见过很多对老人,年纪大了身体不好,但相依为命两方都在的时候一般都还好好的,如果一方先走了,另一方必然活不长久。 到了这个年纪,...  (展开)
苏仁 2011-12-31 10:51:39

【转】难得糊涂---关于《关于施密特》的影评

作者:绿杨骄 发表日期:2004-9-2 22:07:00    杰克.尼克尔森老了。    一个叫岁月的不速之客爬上了《飞越疯人院》里那张生猛得跋扈的脸,堂而皇之的安营扎寨,大兴土木,把生活的坎坷崎岖都形而下的还原成额上怵目的层峦。    尼克尔森,当之无愧的“老戏精”。...  (展开)
DIRTYBABE44 2014-03-04 14:23:12

关于施密特

呆坐在空荡荡的办公室内,等着时针迈过五点。 66岁。 自以为是的年轻人侵占了事业,老婆子死掉后发现她偷过汉,女儿嫁了个窝囊废,胸部下垂的大妈在按摩浴池里把手伸向我裤裆;我一个人吃着快过期的面包,写信给远在千里的养女骂身边的一切; 我出走,世界还是一团糟。 向来以...  (展开)
451½°F™ 2008-05-01 22:07:41

生命的最终意义

应该说,华伦·施密特先生是个没有多少内涵的人。他缺乏精神上的追求,也许终其一生都没有读完过一本仅供消遣的书。当他退休的一天终于到来,他才发现,除了未来大把的时间之外,他什么都没有真正拥有过。施密特是木头人保险公司的职员,兢兢业业,辛苦一生,但当他来到办公室...  (展开)
悉卡夫达多 2021-03-12 10:42:57

希望你开心呐

故事就是从施密特退休领养开始的,也是到了收到回信结束的。期间,斯密特来了场忘掉丧妻之痛的旅行。 他在他的欢送会上,踌躇着,自己逃了出来,喝了点酒呢。与这个对应的是女儿婚礼,同样是身不由己的状态。从施密特开始抱怨妻子的时候,电影有趣的气质就开始出现了。 妻子离...  (展开)

> 更多影评 64篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

你不了解你女儿 来自麦小白 2 回应 2021-03-12
家母给施密特吃了什么,这么诡异…… 来自Murray-sg 5 回应 2021-03-12
那个装着牛的卡车 来自李主任 2020-06-15
求助 来自ROBBIE 2 回应 2020-04-10
在父亲节这一天看了这部电影 来自bob 1 回应 2011-06-19

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅关于施密特的评论:
feed: rss 2.0