十字街头 (1937)

导演: 沈西苓
编剧: 沈西苓
主演: 赵丹 / 白杨 / 沙蒙 / 吴茵 / 吕班 / 钱千里 / 伊明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1937-04-15(中国大陆)
片长: 110分钟
又名: Crossroads
IMDb链接: tt0195260
5星
22.4%
4星
53.6%
3星
22.2%
2星
1.4%
1星
0.3%
好于 66% 剧情片

十字街头的短评 · · · · · · ( 全部 753 条 )

热门 /  最新 / 

5 黑狗成 看过 2014-09-21

说此片在第一次左翼潮中比肩《马路天使》,那着实是对袁牧之的不公了。

0 泥泥 看过 2011-06-21

老片就是画质太糟,看着眼睛累。时不时还是会觉得有点想笑.....虽然是那么无奈的时期与人生

1 牛佬 看过 2013-06-17

如今已近绝迹的市民喜剧,30年代的屌丝囧事……影院从头乐到尾。隔壁邻居+欢喜冤家的戏核本来就很喜剧;还有生动的旧上海底层生活;再加上今天看来一些“生硬的表演”(主要是白杨,看资料她当时应该才十来岁,但那张大脸盘啊)、“过分的文艺腔”、“超囧的细节”,都带来了意外的喜感。

1 自怜雀斑 看过 2015-04-16

三十年代明星影片公司出品的现实主义影片,电影已经有了早期的批判意识。主题突出情感强烈,自然真实的音响效果展现了老上海独有的市井气,具有时代色彩。小徐那条故事线让人想到贾樟柯的《小武》。最大的槽点就是白杨夸张造作的表演,搁到现在的女演员肯定得被骂惨。 iPhone

1 新月 看过 2012-06-24

说我没见过世面好了,如果可以给一百颗星我也不会吝啬……嗯,或者给九十九颗也行。最常见的一个对表达黑色幽默给予褒奖的词是“叫人笑中带泪”,而十字街头的情绪就可以把握得叫人全场都在笑,又不刻意煽情去刺激你的泪点,最后空余一声叹息。赵丹是现代电影史上我最爱的男演员。

> 更多短评753条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

十字街头的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

十字街头的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

加书亚在路上 2009-11-04 21:03:21

《十字街头》:上海和失业青年的第N种版本

从李欧梵的《上海狐步舞》到李安的《色·戒》,从张爱玲到王安忆,中国现代文人对旧上海的书写和显影都为一种殖民时代的虚浮想象所主导。十里洋场,永远的花柳繁华地,温柔富贵乡,那是旧中国唯一有点文化的地方,那是一个用老爵士和“老克腊”搭建起来的温柔地让人有点伤心的...  (展开)
忽然之间 2005-12-30 01:23:56

《十字街头》与《向左走向右走》

《十字街头》不是最近满街飘转的周迅的新歌。这里要说的是70年前拍摄于上海的一部电影。老实说,老电影真的没看过几部,所以昨天看到《十字街头》的感觉像发现了新大陆。俊男靓女、上海谋生、误会横生、加上青春的挫折,让我没法不联想到前一段热播的汇聚了两岸明星的《向左走...  (展开)
水水 2010-09-28 15:00:31

春天里来百花香郎里格朗里格朗里格朗

又见赵丹!卓别林范儿十足,赞一个! 春天里来百花香郎里格朗里格朗里格朗 和暖的太阳在天空照照到了我的破衣裳 朗里格朗格朗里格朗穿过了大街走小巷 为了吃来为了穿昼夜都要忙 朗里格朗朗里格朗没有钱也得吃碗饭 也得住间房哪怕老板娘作那怪模样…… 这首贺绿汀作曲关露...  (展开)
尉迟天夏 2011-07-25 19:04:07

每一个文人背后都有一个凶悍的包租婆

春天里的歌词都狠狠的调侃了包租婆的厉害 不过放现在,人人都是房东的时代,到底群众是站在房东那边还是站在赖钱的房客这边,是真不好说的。 赖钱的房客还想隔壁的板墙后住了一个完美的对象 孩子,赶紧醒醒。 最后TMD其实是流行语吧!就和现在的“亲”一个用法,不用就不能表现...  (展开)
两只白袜 2011-04-03 14:27:14

蒙太奇式的好莱坞叙事

左翼电影就像一座尘封已久的秘密花园,我冒失地闯入其中,流连忘返,感慨万千。 《十字街头》作为沈西苓导演最具代表性的电影,在1937年和《马路天使》并肩齐名。“更加成熟的电影创作和丰富多彩的风格样式”,它们把左翼电影运动再次推上一个高潮。 沈西苓导演是中国电影史...  (展开)
非虚构 2018-03-15 15:41:01

导演说

《十字街头》是20世纪30年代我国左翼电影艺术家沈西苓编导的一部优秀影片。沈西苓富于才华,他既能编又能导。1933年,他自编自导了处女作《女性的呐喊》,第一次在我国银幕上展示了最受压迫、最受剥削的包身工的非人遭遇和觉醒。1935年,他接连编导了《乡愁》与《船家女》两部...  (展开)
肥嘟嘟左卫门 2012-06-29 22:20:44

同时代好莱坞的影子

看到修复版的《十字街头》纯属偶然,到九院看牙没挂上号,才随机晃入大光明,那里正在举行个见面会,还见到了赵丹和白杨的儿女。修复的画面效果不错,不过声音貌似不在修复工程之内,以至于我时常得通过英文字幕了解台词。 如此之老的国产片,想当然是部革命电影,然而本片虽...  (展开)
鲸鱼君 2017-04-06 23:48:53

【258】《十字街头》——鲸鱼推荐872部好电影

青年进行曲 《十字街头》 年代:1937年 / 国家:中国 / 导演:沈西苓 / 主演:赵丹、白杨、吴茵 1937年中国诞生了两部伟大的电影,分别是《马路天使》和《十字街头》。它们都是由赵丹出演,同时也代表着30年代“左翼”电影运动的高潮和尾声。这场以抗日救亡为目标的电影...  (展开)
獨眼鏡 2018-09-21 14:33:40

青年的三大困惑:使命、生存、爱情

这篇影评可能有剧透

十字街头上映于1937年。影片的时代背景:1.经过黄金十年,国内交通进步了,经济稳定了,学校林立,教育推广;2.1937年爆发七七事变,抗日战争全面爆发。 编导沈西苓所编导的影片有两大特点:1.不同程序地反映了现实生活 2.有鲜明的反帝反封建的抗日爱国思想。这部电影也不例外...  (展开)
George 2017-12-08 16:10:59

这不就是欢喜冤家式爱情戏的鼻祖?

这篇影评可能有剧透

在看《十字街头》的时候,我不禁感叹这不就是欢喜冤家式爱情片的“鼻祖”?片中男女主人公的相识过程颇为有趣:互有好感的两人住在同一个家庭旅馆,隔着一层木头隔板互相恶意捉弄,并不知道对方是谁。而随着双方身份的逐步揭开,一出出“好戏”接连上演…… 电影中有一个颇为戏...  (展开)

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

刚知道影片开头的音乐叫《芬兰颂》 来自阮玲玉 1 回应 2018-10-17
预告片也很好玩! 来自b_flat_minor 2014-09-09
春天里 来自团小纸 1 回应 2013-02-01
十字街头上海电影节排片 来自jazzxi 2012-06-06
宇宙囧片 来自美卡 mecca 6 回应 2011-12-28

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《十字街头》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅十字街头的评论:
feed: rss 2.0