超凡神树 カリスマ (1999)

导演: 黑泽清
编剧: 黑泽清
主演: 役所广司 / 池内博之 / 风吹淳 / 洞口依子 / 大杉涟 / 松重丰
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1999-05-17(戛纳电影节) / 2000-02-26(日本)
片长: 103分钟
又名: Charisma
IMDb链接: tt0201517
5星
17.6%
4星
39.2%
3星
40.5%
2星
2.0%
1星
0.7%

超凡神树的短评 · · · · · · ( 全部 72 条 )

热门 /  最新 / 

1 陆支羽 看过 2011-06-16

世间没有永恒的适者。阴栋处的幽光+轰响间的秘语+倾塌&重建。整体光影感极赞,树影透射下的墙壁、屋棱、车窗,皆而渗出一丝隐秘的柔光。恢复世界法则。|一个毁灭另一个获得新生。|弱肉强食才是这里的法则。|自由只是一种疾病,一个真正健康的人只需要顺从就行了。PS:片名又译作《神木》。

0 heheHOU 看过 2012-05-27

日常中处处暗藏着非日常。CURE之后的再度发功,全情展现其无与伦比的狂气世界。

0 韩子路 看过 2012-11-09

“自由是一种疾病,一个人只要顺从就是了”“一个正常人只能做正常的事”象征性电影。

0 文森Vincent 看过 2017-10-13

森林作为替代文明社会的新秩序语境,或许是比神树更高一筹的超越影像功能和文本寓意的意象。在杂糅多重类型特征的典型黑泽清电影里,欲望与虚无感都是在有意识语境中激发出来,人类反倒变成被动的执行机器。多端线性叙事间折断与组合滋生终点释义的多义性,前一秒的内容可能在下一秒便失去意义。★★★

0 峰瑞 看过 2017-09-23

黑泽清的恐怖是晦涩恐怖,即使没看懂也感觉他牛逼,这是日本民族文化中深沉的一部分。“自由是一种疾病,一个人只要顺从就是了”“,你是想要一棵特殊的树,还是一片普通的森林?黑泽清+役所広司黄金搭档

> 更多短评72条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

超凡神树的影评 · · · · · · (全部 3 条)

西希弗的石头 2015-01-13 20:12:10

超凡神树与它的符号性死亡

如果用象征去解读这部电影的话其实一点也不复杂。 神树明显象征着强力意志与军国主义,它曾经带来了灾难,如今只剩下枯干的树干。齐泽克说死亡有两次,一次是肉体死亡,一次是符号的死亡。而这棵曾经的“王者”虽然肉体上如今已经奄奄一息,但它符号性生命依然顽强。影片中有...  (展开)
幸运儿与脱身术 2006-05-04 13:57:14

杰作《神树》,爱上黑泽清

黑泽清的长镜头好像继承了小津的固定风格,但是这种固定的镜头却充满了一种压抑的气氛,这种气氛就算是以青春题材的《光明的未来》也得到了充分的发挥。而人物的沉默和背景音乐的缺少则又让人想到蔡明亮,但阴暗的题材则是在更加极端的情景下逼问人性的善恶。黑泽清的电影中也...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
中秋月饼 2016-03-27 16:42:28

神奇黑泽清

这篇影评可能有剧透

黑泽清千禧年之作,看了两遍甚是困顿,首先在于结构的缜密细致,是的,这部片子并不像别的片子不好解读是因为其松散流化的结构,相反和很久以前的好莱坞特技手法一样严谨到你根本意识不到严谨的存在。情节和人物带着自己的谜样去解谜,片中很多谜题没有正面直接的答案从而拥有...  (展开)

> 更多影评3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅超凡神树的评论:
feed: rss 2.0