超凡神树 カリスマ (1999)

导演: 黑泽清
编剧: 黑泽清
主演: 役所广司 / 池内博之 / 风吹淳 / 洞口依子 / 大杉涟 / 松重丰
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1999-05-17(戛纳电影节) / 2000-02-26(日本)
片长: 103分钟
又名: Charisma
IMDb链接: tt0201517
5星
16.4%
4星
42.5%
3星
37.2%
2星
3.1%
1星
0.9%

超凡神树的短评 · · · · · · ( 全部 94 条 )

热门 /  最新 / 

2 徐若风 看过 2016-07-27

应该是黑泽清最难懂的作品,进入的入口很难找,第一遍只能梳理情节,连看两遍终于有头绪。 它不依赖于一种神秘感而生,而是在无所不用其极地创造神秘本身(尤其是浓重的表演意味),并在最终将无意识和神秘力量勾连起来,演化成为都市末日寓言,蛰伏于其中的则是“肉与灵”的哲学思辨。

2 电个爆炸头 看过 2018-06-15

导游:黑泽清;目的地:地下游乐园--暗黑桃花源--神树坏死的根部;游玩项目:信仰崩溃体验机。等等,信仰使人崩溃?不,从一开始,信仰/自由就是假造的,出于克制或透出,人为了让黑暗的心朝着自己设定的方向走去,向自己布下了执迷之道,最后困居其中乃必然。这个为自己的世界,没有神性。

0 Connie 看过 2006-04-17

具化的寓言原本是为解读抽象的观念,结果反而比后者更迂回曲折.........所以,这也太方便随意曲解了吧!!

0 一棵松 看过 2012-11-09

“自由是一种疾病,一个人只要顺从就是了”“一个正常人只能做正常的事”象征性电影。

1 发愣的鸽子 看过 2019-07-16

世界史 役所广司在本片为我们奉献了神级表演,气场碾压片中所有演员,邋遢的扮相,浑身上下散发着阴郁迷人的魅力,一双眼睛里全是戏。主题和【X圣治】差不多,都在讲一个善良的人是如何被环境逼疯,走向毁灭的深渊,如幽灵一般缓缓移动的摄影机和棕灰色调,是黑泽清风格的绝佳体现。

> 更多短评94条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

超凡神树的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

超凡神树的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

西希弗的石头 2015-01-13 20:12:10

超凡神树与它的符号性死亡

如果用象征去解读这部电影的话其实一点也不复杂。 神树明显象征着强力意志与军国主义,它曾经带来了灾难,如今只剩下枯干的树干。齐泽克说死亡有两次,一次是肉体死亡,一次是符号的死亡。而这棵曾经的“王者”虽然肉体上如今已经奄奄一息,但它符号性生命依然顽强。影片中有...  (展开)
马赛克 2018-01-20 14:07:05

一则末世预言

这篇影评可能有剧透

比起同时期的日本导演,黑泽清更喜欢在自己的电影作品里带上隐喻,他毕业于日本立教大学社会学系,从影后拍了多年的情色电影,社会悲苦多有体会。后来拍严肃电影便习惯刁钻,甚至不惜抛弃正常电影技法,故事性的修饰极少,隐喻赤裸、深刻、毫无保留的展现给观众,所有思想均有...  (展开)
幸运儿与脱身术 2006-05-04 13:57:14

杰作《神树》,爱上黑泽清

黑泽清的长镜头好像继承了小津的固定风格,但是这种固定的镜头却充满了一种压抑的气氛,这种气氛就算是以青春题材的《光明的未来》也得到了充分的发挥。而人物的沉默和背景音乐的缺少则又让人想到蔡明亮,但阴暗的题材则是在更加极端的情景下逼问人性的善恶。黑泽清的电影中也...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
佐素梨 2016-03-27 16:42:28

神奇黑泽清

这篇影评可能有剧透

黑泽清千禧年之作,看了两遍甚是困顿,首先在于结构的缜密细致,是的,这部片子并不像别的片子不好解读是因为其松散流化的结构,相反和很久以前的好莱坞特技手法一样严谨到你根本意识不到严谨的存在。情节和人物带着自己的谜样去解谜,片中很多谜题没有正面直接的答案从而拥有...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅超凡神树的评论:
feed: rss 2.0