芙蓉镇 (1986)

导演: 谢晋
编剧: 阿城 / 谢晋
主演: 刘晓庆 / 姜文 / 郑在石 / 张光北 / 徐松子 / 祝士彬 / 刘利年
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1986-01-01(中国大陆)
片长: 164 分钟
又名: Hibiscus Town
IMDb链接: tt0087301
5星
56.0%
4星
36.5%
3星
7.0%
2星
0.4%
1星
0.1%

芙蓉镇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

芙蓉镇的短评 · · · · · · ( 全部 11234 条 )

热门 /  最新 / 

209 junepig 看过 2007-07-08

谢晋凭借这一部电影就可以跻身世界一流导演的行列了~

87 胤祥 看过 2007-04-27

重看胶片版真是牛逼!竟然是2.35:1的超宽银幕版本……先前没注意的许多细节毫发毕现,这部片子真勇猛!

59 sterdam 看过 2006-07-07

我极少会因为自己在生活中遭遇的不爽而发火,深刻的政治电影却有这个魅力;我也极少会因为自己在生活中遭遇的不快而落泪,细腻的爱情电影却有这个魔力。而《芙蓉镇》则罕见地让好久好久没有实践过这两种行为的我,火并幸福着。2008年10月26日,【电博】谢晋影展第二次看。

48 大中分 看过 2008-10-22

姜文真帅

21 冰红深蓝 看过 2015-07-02

目前看过的最佳大陆电影(与[霸王别姬]并列)。①不仅直面历史批判极左思潮与政治运动,还上升至人性探讨;②意识流手法(如醉酒战场幻梦)和对性心理隐晦而高妙的描写;③演员表演登峰造极,尤其刘晓庆;④扫帚华尔兹,翻跟头与白对联;⑤珠玉台词:完了-没完,像牲口一样的活下去,运动了-,世道不变。(9.5/10)

> 更多短评11234条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

芙蓉镇的影评 · · · · · · (全部 398 条)

aratana 2008-10-25 19:55:41

我看了中国最好的电影

——这部电影叫《芙蓉镇》。谢晋导演辞世,得以在影院看这部电影,感慨很多。新一代的影迷,对中国电影总是抱怨多多,且相对更关注第五、六代导演的作品,对于很多前辈导演,抱持着一种主观设定的距离感:一提到有中国特色的现实主义,便斥之以思想单一、形式僵化的现实主义,...  (展开)
ER 2008-10-28 02:52:47

不知史,不知死

一直讨厌跟风。跟风没好事。 我老家在东北,我三姨嫁给了从山东一个人闯东北的三姨夫。三姨夫老家很穷,在营口盖了一间茅草房,连窗台都是泥做的。房子小的连几岁的我去了他家都觉得憋屈。 三姨夫一直保持着老家的方言,有一回我去他家,聊起来他的老家。他说他老家那穷,那...  (展开)
修心指南 2008-11-02 13:40:19

《芙蓉镇》里的性史(转帖)

 作为中国电影史上的力作,《芙蓉镇》对历史的反省与指控,对自“四清”至“文革”中人们普遍所遭受的伤害的揭示,都被认为是极具批判力的。而导演谢晋用个体的“性”心理动机来解释历史事件的意识和手法在《芙蓉镇》里也达到了成熟。   胡玉音的美貌是《芙蓉镇》里的一个...  (展开)
beyond_mx 2007-08-10 23:37:01

史诗

一般不会就单独一个电影写东西。但看过芙蓉镇后,很冲动的想在深夜,就此留下三千字。   一部86年的电影如此打动震撼我,是看之前未曾想到的。必须佩服谢晋导演的功力,这样的电影,换别人拍无论如何都是挑战极限;感谢他曾经的付出,为中国电影史留下了一座100年都无法...  (展开)
吉米糕 2010-12-03 08:15:02

《芙蓉镇》——请你告诉我,有什么理由,可以遗忘。

这篇影评可能有剧透

对于理想主义的80年代,我所知道的和未知的,都很多。 我所知的是诸如北岛的《回答》,海子的胡子里飞出的童话,喇叭裤霹雳舞罗大佑,和诗歌和香烟和啤酒和最肆意的青春。初看《颐和园》时我深深怀疑那个春天以前的中国青年是否真的如电影所记述的那样也曾放荡忠实于本心地存...  (展开)
Yurii 2007-01-05 23:08:03

2007年买的第一张DVD

这是我喜欢的电影,也是2007年我看的第一部电影(虽然曾经看过)。我喜欢它,胜过《活着》和《蓝风筝》。 我深以为,在任何情况下,人都不应该放弃某些价值,例如对智慧的渴望,对良知的守护,和最重要的,对趣味的追求;而且,良知和乐趣,也不是此消彼长的关系。 “倒霉蛋”...  (展开)
F班的袁湘琴 2017-07-27 23:48:27

欣喜与悲伤 真实与虚假

《芙蓉镇》是一部灰色的小说,同时也因这灰色保持了难得的优雅与美丽。书中有背叛盟誓的黎满庚,也有坚守承诺的秦书田;有出卖自我的王秋赦,也有忠于良心的胡玉音。乐观与绝望,欣喜与悲伤,真实与虚假,一一对照又一一平衡。作者像是一个讲故事的说书人在向我们讲述一段历史,...  (展开)
xīn 2010-08-17 20:58:20

运动了,杀人了,结束了,玩你呢!

(2014年12月10日 修订:该片以巧妙设计的不具代表性的人物,抹平了差异性,演出了一场悲情政治大戏,这一解释如此成功以致成为当代的主流历史想象,为我们重新检讨前三十年制造了某种困难。 下文内容写于2010年,2014年时我已完全不同意其观点,但因为已经有过不少回复,不便...  (展开)
仙女山的月亮 2017-11-13 07:33:00

一部歌颂人性和人道主义,歌颂生命搏斗的影片。

这篇影评可能有剧透

《芙蓉镇》是一部内容与形式俱佳的经典之作,是与《活着》一样细腻又激烈地描写如何在变迁的环境中保持美丽与优雅的好电影。纯粹的人性贯穿全片,放射着耀目的光芒,令人难忘。谢晋在片中把乐观与绝望,欣喜与悲伤,平静与混乱,真实与虚假编成绝妙的织体,平衡,精致,干净,...  (展开)
弗蘭肯斯坦 2008-10-19 02:38:33

身体可以阉割 精神永远勃起

影片中唯一的硬汉就是谷燕山了,但奇怪的是导演却把他安排成一个被阉割的人,仅仅是因为剧情的需要吗? 看到在医院里的一场戏,我突然恍然大悟,这应该是谢导有意为之。在医院里,谷燕山看着闪闪的红星,回忆起往事,他为了革命事业,端着机关枪在战场上冲锋,突然一颗...  (展开)

> 更多影评398篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这个片子要是放在今天估计通不过审查 来自noregret 12 回应 2017-11-14
芙蓉镇?? 来自蕾梅黛丝 1 回应 2017-10-20
确定在今天发这个好吗 来自梁华钊LEUNG 1 回应 2017-10-18
老谷醉酒那场戏真棒 来自操安吧 4 回应 2017-10-17
李国香现在还没死吗? 来自80℃ 9 回应 2017-10-10

> 去这部影片的讨论区(全部48条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芙蓉镇的评论:
feed: rss 2.0