芙蓉镇 (1987)

导演: 谢晋
编剧: 阿城 / 谢晋
主演: 刘晓庆 / 姜文 / 郑在石 / 张光北 / 徐松子 / 祝士彬 / 刘利年
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987-03-05(中国大陆上海首映)
片长: 164 分钟
又名: Hibiscus Town
IMDb链接: tt0087301
5星
64.5%
4星
30.5%
3星
4.7%
2星
0.3%
1星
0.1%

芙蓉镇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

芙蓉镇的短评 · · · · · · ( 全部 27426 条 )

热门 /  最新 / 

1190 薇羅尼卡 看过 2012-06-10

到如今看,依旧是一部牛逼闪闪的片子!刘晓庆美的不成活,男女间的情爱也自然真实不装逼。最后送给大家那句话:要像牲口一样活下去!别人践踏你,你不能也作贱自己。

363 胤祥 看过 2007-04-27

重看胶片版真是牛逼!竟然是2.35:1的超宽银幕版本……先前没注意的许多细节毫发毕现,这部片子真勇猛!

182 亵渎电影 看过 2014-09-23

代入感好强,这片子像一个巨大的黑洞。

175 汪金卫 看过 2015-02-10

相比胡玉音与秦书田,女干部李国香才是政治运动中最大的牺牲品,她一片真心又红又专,已丧失人性。变成了专政机器。折射出政治斗争的可怕。徐松子演活了这位招人恨的样板戏主角一般的女干部形象。电影一些段落的处理显得刻意拖沓。我在睡梦中居然续写了故事,还是很震撼的。远比当今电影有深度。四星半

121 劳布斯 看过 2017-09-27

最近看老片比较多,三十年前在电影院看过这部,当时不寒而栗,心想,那个年代总算过去了。可是,三十年后,它有了卷土重来的迹象。 iPhone

> 更多短评 27426条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

芙蓉镇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

芙蓉镇的影评 · · · · · · ( 全部 638 条 )

aratana 2008-10-25 19:55:41

我看了中国最好的电影

——这部电影叫《芙蓉镇》。谢晋导演辞世,得以在影院看这部电影,感慨很多。新一代的影迷,对中国电影总是抱怨多多,且相对更关注第五、六代导演的作品,对于很多前辈导演,抱持着一种主观设定的距离感:一提到有中国特色的现实主义,便斥之以思想单一、形式僵化的现实主义,...  (展开)
修心指南 2008-11-02 13:40:19

《芙蓉镇》里的性史(转帖)

 作为中国电影史上的力作,《芙蓉镇》对历史的反省与指控,对自“四清”至“文革”中人们普遍所遭受的伤害的揭示,都被认为是极具批判力的。而导演谢晋用个体的“性”心理动机来解释历史事件的意识和手法在《芙蓉镇》里也达到了成熟。   胡玉音的美貌是《芙蓉镇》里的一个...  (展开)
吉米糕 2010-12-03 08:15:02

《芙蓉镇》——请你告诉我,有什么理由,可以遗忘。

这篇影评可能有剧透

对于理想主义的80年代,我所知道的和未知的,都很多。 我所知的是诸如北岛的《回答》,海子的胡子里飞出的童话,喇叭裤霹雳舞罗大佑,和诗歌和香烟和啤酒和最肆意的青春。初看《颐和园》时我深深怀疑那个春天以前的中国青年是否真的如电影所记述的那样也曾放荡忠实于本心地存...  (展开)
beyond_mx 2007-08-10 23:37:01

史诗

一般不会就单独一个电影写东西。但看过芙蓉镇后,很冲动的想在深夜,就此留下三千字。   一部86年的电影如此打动震撼我,是看之前未曾想到的。必须佩服谢晋导演的功力,这样的电影,换别人拍无论如何都是挑战极限;感谢他曾经的付出,为中国电影史留下了一座100年都无法...  (展开)
弗蘭肯斯坦 2008-10-19 02:38:33

身体可以阉割 精神永远勃起

影片中唯一的硬汉就是谷燕山了,但奇怪的是导演却把他安排成一个被阉割的人,仅仅是因为剧情的需要吗? 看到在医院里的一场戏,我突然恍然大悟,这应该是谢导有意为之。在医院里,谷燕山看着闪闪的红星,回忆起往事,他为了革命事业,端着机关枪在战场上冲锋,突然一颗...  (展开)
xīn 2010-08-17 20:58:20

运动了,杀人了,结束了,玩你呢!

(2014年12月10日 修订:该片以巧妙设计的不具代表性的人物,抹平了差异性,演出了一场悲情政治大戏,这一解释如此成功以致成为当代的主流历史想象,为我们重新检讨前三十年制造了某种困难。 下文内容写于2010年,2014年时我已完全不同意其观点,但因为已经有过不少回复,不便...  (展开)
Yurii 2007-01-05 23:08:03

2007年买的第一张DVD

这是我喜欢的电影,也是2007年我看的第一部电影(虽然曾经看过)。我喜欢它,胜过《活着》和《蓝风筝》。 我深以为,在任何情况下,人都不应该放弃某些价值,例如对智慧的渴望,对良知的守护,和最重要的,对趣味的追求;而且,良知和乐趣,也不是此消彼长的关系。 “倒霉蛋”...  (展开)
fzfasfafhrred 2011-08-18 21:37:10

电影中出现的民歌

《芙蓉镇》的评论已经够多,无须我再来置喙,这里整理一下我比较在意的剧中民歌的歌词。歌词收集自网络,有错误请提出。 1. 开场曲,改编自嘉禾民歌《半升绿豆》。 来源: http://tieba.baidu.com/f?kz=20565312 (女)半升绿豆选豆种呐,我娘那个养女不择家呀。 妈妈呀害了...  (展开)
嗜热链球菌 2013-11-26 14:06:00

政治与饮食男女的互喻

这部影片在很大程度上突出了生理欲求,甚至让它成为了故事的主动力。不论是男女,还是饮食,皆像两条欲望的河流推着人物往前走,而政治不过是给了欲望以躁动的契机。不论是创作者有意或是无意,性、食物多次清晰地显现,性与食物的夺得与失去,很大程度上昭示着政治地位的获取...  (展开)
小魔王 2009-08-26 14:51:42

王疯子说的对

“运动了!运动了!”王疯子在喊,人们在笑他。 大家笑着问他:“什么时候运动啊?” 王疯子抬起头来,有点茫然,但是仍坚定的说:“快该了。” “哈哈哈--------”大家都把这个当做疯话。 只有姜文静静的说:“还是小心点他,他说的对。” 整个影片压抑了两个小时,人们刚刚...  (展开)

> 更多影评 638篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芙蓉镇的评论:
feed: rss 2.0