芙蓉镇 (1987)

导演: 谢晋
编剧: 阿城 / 谢晋
主演: 刘晓庆 / 姜文 / 郑在石 / 张光北 / 徐松子 / 祝士彬 / 刘利年
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987-03-05(中国大陆上海首映)
片长: 164 分钟
又名: Hibiscus Town
IMDb: tt0087301
5星
67.4%
4星
28.1%
3星
4.2%
2星
0.3%
1星
0.1%

芙蓉镇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

芙蓉镇的短评 · · · · · · ( 全部 38504 条 )

热门 /  最新 / 

4551 战国客 看过 2009-04-29 09:47:21

“学着过点老百姓的日子,别总想着跟他们过不去。”

1917 薇羅尼卡 看过 2012-06-10 22:46:41

到如今看,依旧是一部牛逼闪闪的片子!刘晓庆美的不成活,男女间的情爱也自然真实不装逼。最后送给大家那句话:要像牲口一样活下去!别人践踏你,你不能也作贱自己。

1975 Chambord 看过 2017-07-31 22:55:09

和胡玉音的苦情戏相比,“恶之女干部”李国香更引人注目,本以为她结尾也会遭到惩罚,结果却看到她继续平步青云,和自己迫害过的人谈笑风生,真是(真实得)可怕。

1780 东北洪常秀 看过 2012-08-17 14:40:43

中国最牛逼的电影都勇敢的把镜头对准那块历史的软肋,谢晋你睁眼看看现在两极分化依然愈演愈烈,可没变的还是在这片土地上永远得有人像牲口一样活下去。

2696 大崎娜娜忘记了 看过 2008-11-06 16:40:55

原来姜文从来没有年轻过!

> 更多短评 38504条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

芙蓉镇的影评 · · · · · · ( 全部 747 条 )

aratana 2008-10-25 19:55:41

我看了中国最好的电影

——这部电影叫《芙蓉镇》。谢晋导演辞世,得以在影院看这部电影,感慨很多。新一代的影迷,对中国电影总是抱怨多多,且相对更关注第五、六代导演的作品,对于很多前辈导演,抱持着一种主观设定的距离感:一提到有中国特色的现实主义,便斥之以思想单一、形式僵化的现实主义,...  (展开)
修心指南 2008-11-02 13:40:19

《芙蓉镇》里的性史(转帖)

 作为中国电影史上的力作,《芙蓉镇》对历史的反省与指控,对自“四清”至“文革”中人们普遍所遭受的伤害的揭示,都被认为是极具批判力的。而导演谢晋用个体的“性”心理动机来解释历史事件的意识和手法在《芙蓉镇》里也达到了成熟。   胡玉音的美貌是《芙蓉镇》里的一个...  (展开)
弗蘭肯斯坦 2008-10-19 02:38:33

身体可以阉割 精神永远勃起

影片中唯一的硬汉就是谷燕山了,但奇怪的是导演却把他安排成一个被阉割的人,仅仅是因为剧情的需要吗? 看到在医院里的一场戏,我突然恍然大悟,这应该是谢导有意为之。在医院里,谷燕山看着闪闪的红星,回忆起往事,他为了革命事业,端着机关枪在战场上冲锋,突然一颗...  (展开)
beyond_mx 2007-08-10 23:37:01

史诗

一般不会就单独一个电影写东西。但看过芙蓉镇后,很冲动的想在深夜,就此留下三千字。   一部86年的电影如此打动震撼我,是看之前未曾想到的。必须佩服谢晋导演的功力,这样的电影,换别人拍无论如何都是挑战极限;感谢他曾经的付出,为中国电影史留下了一座100年都无法...  (展开)
嗜热链球菌 2013-11-26 14:06:00

政治与饮食男女的互喻

这部影片在很大程度上突出了生理欲求,甚至让它成为了故事的主动力。不论是男女,还是饮食,皆像两条欲望的河流推着人物往前走,而政治不过是给了欲望以躁动的契机。不论是创作者有意或是无意,性、食物多次清晰地显现,性与食物的夺得与失去,很大程度上昭示着政治地位的获取...  (展开)
fzfasfafhrred 2011-08-18 21:37:10

电影中出现的民歌

《芙蓉镇》的评论已经够多,无须我再来置喙,这里整理一下我比较在意的剧中民歌的歌词。歌词收集自网络,有错误请提出。 1. 开场曲,改编自嘉禾民歌《半升绿豆》。 来源: http://tieba.baidu.com/f?kz=20565312 (女)半升绿豆选豆种呐,我娘那个养女不择家呀。 妈妈呀害了...  (展开)
小魔王 2009-08-26 14:51:42

王疯子说的对

“运动了!运动了!”王疯子在喊,人们在笑他。 大家笑着问他:“什么时候运动啊?” 王疯子抬起头来,有点茫然,但是仍坚定的说:“快该了。” “哈哈哈--------”大家都把这个当做疯话。 只有姜文静静的说:“还是小心点他,他说的对。” 整个影片压抑了两个小时,人们刚刚...  (展开)
Yurii 2007-01-05 23:08:03

2007年买的第一张DVD

这是我喜欢的电影,也是2007年我看的第一部电影(虽然曾经看过)。我喜欢它,胜过《活着》和《蓝风筝》。 我深以为,在任何情况下,人都不应该放弃某些价值,例如对智慧的渴望,对良知的守护,和最重要的,对趣味的追求;而且,良知和乐趣,也不是此消彼长的关系。 “倒霉蛋”...  (展开)
你在高原 2012-10-26 18:54:28

官场秘诀:平反是我签的字

官场秘诀:平反是我签的字 李国香对秦书田说,平反是我签的字。十年前,也是她把秦送进了监狱。作为太子党,李国香舅舅是高官,李国香先是搞垮了国营餐馆,然后借着政治权利淫威,搞垮餐厅的竞争对手。即便被揭发是破鞋,转眼间也能官复原职,乱搞更是变本加厉。十年浩劫...  (展开)
美喵如玉 2021-05-17 21:16:47

谈谈129分钟版本删减的作用

首先这是一部惊世巨作,思想艺术价值之高绝对是国产电影的巅峰之一,能出这样一部皇皇巨著,时也,放在今天,是绝无可能的。 那么问题来了,既然这部皇皇巨著已经出了,而且由于当年“时来天地皆同力”,拿奖拿到手软,各方评价极高,都已经定性过了,再封杀禁毁显然是欲盖弥彰...  (展开)

> 更多影评 747篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

秦书田穿的是匡威吗? 来自天鹿北海川 9 回应 2023-02-04 22:41:07
请问有没有大尺度镜头,和老妈看会尴尬不? 来自xp001 7 回应 2023-01-30 10:52:16
请教修复版164可以看了么 来自老湿 33 回应 2023-01-29 23:20:57
所以李国香被查出来的“男人的东西”到底是什么? 来自Woojoan 14 回应 2023-01-26 23:50:58
真让王秋赦说对了 来自tt 20 回应 2023-01-26 23:49:32

> 去这部影片的讨论区(全部189条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芙蓉镇的评论:
feed: rss 2.0