武状元苏乞儿的影评 (91)

SunsetBlv. 2009-01-14 01:51:06

好爸爸

原来在家的时候,看这个电影光乐,一直没有欲哭的感触;直到爸爸和我坐了近千里的火车,送我上大学。 把我安排得妥妥当当的之后,从来没有要离我这样远的爸爸迈着蹒跚的步子,走出校门的那一刻,我望着爸爸远去的背影,眼泪禁不住泉涌,我赶紧转身,害怕爸爸看到。 后来有...  (展开)
于梦 2014-05-04 14:38:12

陈嘉上:到现在,我都觉得他是最好的

在陈嘉上的《武状元苏乞儿》相关访谈里,他特别强调了一段情节。 这场戏用两个字就可以概括——抄家。 半身富贵转眼全消,“我想你要认真的学写字了”,师爷看着他波澜不惊的表情暗自叹息。话完,停顿,望过去,这个昔日懒散的大少爷也依旧斜斜躺倒在椅子上闭目假...  (展开)
裸奔的鱼 2008-08-14 12:34:16

达巴亚

2008年XXIX奥运会男子69公斤级举重项目,稳拿银牌的法国选手达巴亚把杠铃重量调到197公斤,要挑战第一名。 成王败寇在此一举,他面对杠铃,岿然不动,凝神聚力,运气绕过任督二脉大小周天,在身周围形成强大的气场。 全球观众鸦雀无声,都期盼他能大喝一声,然后力拔山河,霸...  (展开)
老杨LaoYang 2008-02-23 04:06:23

长路漫漫任我闯

“老爹,我要上京考武状元。” “儿子!我们苏察哈尔家等你这句话等了整整20年了!” “错,我是为一个女人。”   “好!为女死为女亡,为女去考状元郎!英雄!敢问是谁家女子?” “怡红院如霜姑娘。” “啊?!妓?!!” “有何不妥?” “敢爱人之所不敢爱,品味与众不同...  (展开)
任性 2017-07-14 17:21:02

观后感

感触颇深啊,命运很凄凉啊,为了那个女人去考武状元,以为会十拿九稳了,却没想到因为不会写名字被皇上抄家了,还是终身行乞。没学问也是人生的问题啊,做那行都一样,能学知识就多学习,多看书,充实自己,别等到用的时候在说后悔的话,书到用时方恨少啊!走的时候先生告诫他要...  (展开)
莫莫先生 2014-06-27 18:27:21

彻彻底底的悲喜杂糅

这篇影评可能有剧透

——评《武状元苏乞儿》 星爷的电影,我们总是看了开头就能知道结局,但往往猜不到下一秒。 最爱星爷的《功夫》,其次就是《武状元苏乞儿》。(第三第四分别是《食神》和《整蛊专家》)(当然不只是因为那年美得出血的星爷_(:3」∠)_) 在贴吧里看过,有大大评论说,这是星爷...  (展开)
藥王子 2008-10-04 08:41:52

误认

他因为一个女人对他的冷淡与拒绝而爱上那个女人,我们所不知道的是,这是否可以算是爱。 他想要考武状元,结果成了乞丐。 她因为一个男人对他的痴迷与潦倒的境遇而爱上那个男人,我们同样不知道,这是否算是爱。 他成为乞丐后,却又因为一个梦的际遇而成为丐帮之主。 我们每个...  (展开)
邏輯子 2006-08-31 22:16:15

星爷把人家搞哭了

觉得我很小的时候应该是看过的,因为好多场景有"既视感". 算是老片子了,但我仿佛是第一次听到石班瑜为星爷配的"哈哈哈哈"一样,特别是这笑声在被抄家后伴随着星爷一口一个"笑呀!"中响起的时候. 大概是我自己太喜欢没落贵族的故事吧,看尽姹紫嫣红,留守断壁残垣,我只相信...  (展开)
烦烦 2018-06-18 23:00:49

福祸相依

苏乞儿本来也是一个京官的纨绔子弟,但是得罪了人,一夜之间成为乞丐,被人讥笑,奚落,但是当自己的父亲为他就要饿死时,他放弃了自尊去到处行乞,万没有想到竟让自己最喜欢的女子看到自己的窘境,当他把头低下去的时候,真的感受到他的那种痛,但是祸福相依,苏乞儿加入丐帮...  (展开)
悍客.罗 2008-05-22 19:01:45

过眼云烟 状元乞丐两相便

武状元苏乞儿 ——过眼云烟 状元乞丐两相便 “享尽人间富贵,亦尝尽人间苦楚。”这部电影正是因此大起大落而感人至深。这是少有的周星驰电影中能够让我曾有想哭冲动的一部,中间父子二人败落时,配以戚凄的二胡乐,实在让人想不感动都不行。不能自已! 周星驰的表演总是大...  (展开)
林三郎 2008-03-03 21:32:33

我真他妈的是个天才!

周(暴起指吴):爹!我今天上京考武状元! 吴(拍桌指周):阿灿!老爹等你这句话等了二十五年了!为了苏察哈尔家,你应该这么做! 周(拍桌指吴):不要误会!我不是为任何人,我是为了一个女人! 吴(拍桌指周):英雄!为女死!为女亡!为女上京考状元郎!何家女子? 周...  (展开)
江寒园 2017-03-18 00:24:09

于无所希望中得救

直到片尾的拍摄花絮出来,周星驰拉着绳子在拖拉机上开始挥舞,才发觉这电影我以前看过。然而或是当时年幼,或者仅当做一个普通喜剧一笑了之,究竟没有太多感受,未能细细品咂其中味。 一、最动人是父子情 “老爹,我要上京考武状元。” “儿子!我们苏察哈尔家等你这句话等了整...  (展开)
铁心 2015-10-16 18:07:55

对于电影的歧视与误解

一 “天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”洪日新念着这个话出场的时候,苏灿还没记起他。也难怪,谁能记得自己富贵时,随手施舍过的一个乞儿呢? 苏灿认出洪日新时先是问他要回钱。可后来洪日新问苏灿你要什么,我成全你。苏灿答,我想做回个人。洪日新:难道你觉...  (展开)
freedomviva 2017-08-08 16:25:20

在卑微之处仍可快乐

小时候家里很多孩子,大人们都在忙没空管我们的时候,是小叔带的我们,带我们看电视。那时家里有个解扰器就很好了,看电视可以看电影台,基本每天都在放港片。不知不觉中学会了粤语,也渐渐被那种自嘲而豁达不卑又不亢的香港精神所感染。 以前看到评论说香港走在大陆前十年,其...  (展开)
十二民 2017-01-26 20:53:43

所以说是天才啊

印象最深的一幕是抄家的时候,苏灿闭着眼睛半倚在大烟床上哼南音,一派悠闲似神仙的模样,映衬着背后官差的叫喝仆人的忙乱惊惶,明明软糯的南音却生生的听出来一股子苍凉悲切,师爷背着报复叹着气对他说少爷我想你以后该学学写字了,见他毫无反应依旧一手拍膝打着调子哼着南音...  (展开)
乎乎 2017-06-04 17:20:23

评分标准

没上八分,让我觉得有些不科学,带给我许多欢乐的电影,竟然评分这么低,就很想知道大家的评分标准是怎么样的,多年后,星爷拍《西游降魔篇》《美人鱼》给我的欢乐太少,反而好评要比这部要高,我想是不是自己老了,总是怀念过去,而难以接受新事物呢? 看到自己喜欢的电影被别...  (展开)
哎呦浅笑梨涡 2017-05-22 21:10:49

回顾经典

今天无意中打开电视,电影演的是这部,又开始重温,一部电影把人生的起起落落都融入进去了,在落魄的时候只能以乞讨为生,但是没有放弃自己做人的原则,直到苏察哈儿泰告诉他爹要去考武状元,老爹听的很开心,然而在面对选拔的时候碰上了黑幕的朝廷命管,真的是民不与官斗,怎...  (展开)
ddvmax 2012-10-03 22:44:56

经典

看了好几遍了,当初看是因为搞笑,这次看是为了学粤语,但这次发现了很多新的东西。除开搞笑因素不讲,其他还有很多可以写的地方: 1.官场和人物。描述了一个从皇帝到王爷到大臣到平民的较完整的社会画面,不同身份之间的关系也刻画的很到位,比如广州大将军惹不起王爷、大将军...  (展开)
所谓承担 2009-01-19 15:15:23

总是记得

这篇影评可能有剧透

那个影像 当他们被抄家时 大笑的互问 有无带一张银票出来 当知道都没有的时候 更是大声的笑 每当不如意 温馨好久  (展开)
透明 2018-03-12 16:29:31

年纪越大越喜欢了

时光倒回1997年的冬天,那时我还是对电影懵懂的少年,我和一帮同学,好不容易在乡里碟片店,找到两个电影,大家每人交一元,老板就在店里把这两片放给大家看,一个是《未来战士》,一个是《武状元苏乞儿》。 记得那晚还是冬天,外面寒风呼啸,碟片店也是旧供销社改建成的,漏风...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共91条)

订阅武状元苏乞儿的影评