浮草 (1959)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 中村雁治郎 / 京町子 / 若尾文子 / 川口浩 / 杉村春子 / 野添瞳 / 笠智众
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1959-11-17(日本)
片长: 119分钟
又名: Drifting Weeds / Floating Weeds / Ukikusa / Ukigusa
IMDb: tt0053390
5星
40.9%
4星
46.3%
3星
11.1%
2星
0.8%
1星
0.9%
好于 68% 剧情片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

浮草的短评 · · · · · · ( 全部 4061 条 )

热门 /  最新 / 

54 冰红深蓝 看过 2015-04-23 14:39:55

小津安二郎晚期六部彩色片之一。1.首次接触小津,总结形式特点:离地3英尺略带仰拍的榻榻米视角,固定机位,限制演技,剪辑均用硬切,无特写;2.配乐和构图极美,色调明媚清丽;3.感情描写细腻真切,看得泪奔;4.最爱的细节:隔雨吵架,接吻时似有若无的叮咚乐,莫名飘落的碎纸片,候车室点烟风波。(9.5/10)

86 米粒 看过 2013-06-10 06:43:36

看之前完全想不到这部电影的戏剧冲突这么大,有几处还真是令人震惊(比如那场雨戏)。不过作为女性我看完是挺不舒服就对了,虽然我很明白当时女性的地位就是那样

27 欢乐分裂 看过 2014-10-21 22:09:28

2024-4-26三刷@资料馆;较旧版添现代气息,用色鲜艳,戏剧冲突如此强在其作品序列中不太多见。“天蓝得忧伤”与“你寂寞吗”互为对照,艳丽明朗之下不无沉哀——人生总是会离开,最终会原谅,一种看透世事后沉静地接纳,不无悲哀,但也欣然于生命的湍流静流;无比美妙的空镜,楼梯联结着上下空间,走廊过道见证着人来人往,红色(水壶)的点缀和背影特写,转场时空镜里的动静,正像归来与出发的轮回,永恒的光景,如阳光... 2024-4-26三刷@资料馆;较旧版添现代气息,用色鲜艳,戏剧冲突如此强在其作品序列中不太多见。“天蓝得忧伤”与“你寂寞吗”互为对照,艳丽明朗之下不无沉哀——人生总是会离开,最终会原谅,一种看透世事后沉静地接纳,不无悲哀,但也欣然于生命的湍流静流;无比美妙的空镜,楼梯联结着上下空间,走廊过道见证着人来人往,红色(水壶)的点缀和背影特写,转场时空镜里的动静,正像归来与出发的轮回,永恒的光景,如阳光和大雨,如静默洒下的碎屑。 (展开)

18 赱馬觀♣ 看过 2009-03-29 16:09:02

凡提及小津爱红都会举例红色水壶红色收音机。可为何几乎从未见过更大面积更具画面主宰力的红色旗帜、红色西服、红色连衣裙、甚至安东电影那样的一整面的红色墙壁?其实以涉红物件的大小比例,以及与整幅画面的方位关系来看,小津用红的美学理念更接近于中国书画的用印……https://www.douban.com/people/hitchitsch/status/2645876356/

19 小宏 看过 2014-08-12 12:17:59

生活中不存在确定性,唯一不变的是变化。庶民的命途更是如飘忽的野草。幸好每一次变化、每一次离开都提供一次新的开始——前进的契机和可憧憬的未来。情感的交流、碰撞、冲突以及融合就流淌在那些一次次(相向或同向的)端坐和互相对视中,也流淌在严谨精致的画面构图,精心安排的空镜和环境中。

> 更多短评 4061条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

浮草的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

东遇西 2007-10-16 12:52:43

小津安二郎掠影之一地鸡毛

得闲。接连看了小津安二郎九片。《早安》。《东京物语》。《彼岸花》。《秋刀鱼之味》。《秋日和》。《早春》。《小早川家之秋》。《东京暮色》。《浮草》。手头还余《浮草物语》、《青春之梦今何在》、《非常线之女》等数片,翻了翻,均是默片,估计看不动了,全部放低。查了...  (展开)
无尽藏 2008-03-18 03:35:56

always together, forever apart

与想象中的不同,文德斯寻找到的小津不是一个被“东方化”的小津。在《寻找小津》中,我们看到的是一个截然不同的日本:高尔夫训练场中对西方文化与时尚的追求、饭店的橱窗中蜡制的假食品所折射出的商业文化,甚至是小津的男主角笠智众也是因为最近新演了一部电视连续剧而被一...  (展开)
大漁 2012-02-20 18:55:42

浅谈小津

主题 在小津的绝大多数电影里,主题总是“分离”。无论是嫁女、生病、死亡,广义上,每一部电影讲述的故事都始于“在一起”而终于“分离”。一切都逃不过分离的价值观,也使得每一个团聚或者稀松平常的在一起都变得岌岌可危。略微熟悉了小津之后,观众在看他的作品时便会产生一...  (展开)
Eco 2021-08-26 00:54:56

Deleuze论小津:纯视听影像的发明者

这篇影评可能有剧透

小津:纯视听影像的发明者 《时间-影像》p.20-27 尽管小津安二郎最初受美国导演的影响,但他在日本语境中构建了第一部展示纯视听情境的作品(然而,他迟至 1936 年才拍摄有声片)。欧洲同行没有仿效他,而是以自己的方式与他殊途同归。尽管如此,小津安二郎仍是视觉符号、听...  (展开)
Maverick 2023-05-07 09:39:09

《浮草》电影剧本

《浮草》电影剧本 一九五九年(昭和三十四年) 大映东京制片厂 剧本、底片、拷贝现存9卷,3259米(119分钟)彩色 同年十一月十七日公映 制片——水田雅一 策划——松山英夫 编剧——野田高梧、小津安二郎 导演——小津安二郎 摄影——宫川一夫 录音——须田武雄 美术——下河原...  (展开)
周周 2013-05-17 22:52:56

电影性表达

小津在这部电影里承袭自己一贯的风格,他喜欢日常生活内部的戏剧性。故事中常见的死亡、婚姻、爱情、血缘相认等等情节,都是典型的戏剧性事件。不同的在于小津的处理,他弱化了戏剧性情节在整体结构中的地位,更多的将焦点集中在进程之上。安东尼奥尼也习惯于拍摄进程之中的人...  (展开)
圆首的秘书 2014-01-13 02:59:52

浮草 Floating Weeds, 1959

维姆•文德斯在其致敬小津的作品《东京画》(又称《寻找小津》)中,开篇便给出了这样一句话:“如果说我们所生活的时代当中还有什么神圣之物,如果说电影当中还存在着什么隐秘的宝藏的话,那么对我来说,小津安二郎的作品无疑便属此类。” 这话我是赞同的,甚至以为它确乎就是...  (展开)
百五言 2016-04-23 00:59:18

浮生若草

这篇影评可能有剧透

“人生无根蒂,飘如陌上尘。分散逐风转,此已非常身。” 今村曾将自己描写底层生活的剧本给小津看,小津问:“你为什么要写这些蛆虫一样的人?”今村回答:“写蛆虫一样的人,我是要写到死的。”小津是审美的,今村是审丑的。无高低之分,唯关注不同。而将这师徒...  (展开)
jinying 2005-10-26 23:53:04

浮草

晚上看得,已经很累了,还是放了这个片子。半年之前我肯定不敢,怕自己看小津的片子会睡着,现在,不知道自己为什么会有这样的自信。 最喜欢的人物是老板驹十郎。剧团办不下去了,要解散了,一伙人在那里喝酒,他问这问那,说的还是鼓励的话,似乎一切都不要紧的,大家还是在...  (展开)

> 更多影评 57篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

2024北影节放的是彩色版还是黑白版?? 来自西瓜大侠女 1 回应 2024-04-27 11:46:44
团长酷似李立群……… 来自刘建明 4 回应 2024-04-26 15:02:14
浮草的颜色 来自渋谷ソダ 2 回应 2024-04-26 15:01:30
老板娘家院里种的是什么植物呢 来自herugrim 1 回应 2023-08-02 12:53:23
T 来自小鸭之友 4 回应 2022-06-11 08:13:31

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浮草的评论:
feed: rss 2.0