短岬村 La pointe-courte (1955)

导演: 阿涅斯·瓦尔达
编剧: 阿涅斯·瓦尔达
主演: 西尔维亚·蒙福尔 / 菲利普·努瓦雷
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1955-05(戛纳电影节) / 1956-01-04(法国)
片长: 86 分钟
又名: 短角情事(港)
IMDb链接: tt0048499
5星
15.0%
4星
48.5%
3星
33.6%
2星
2.8%
1星
0.2%

短岬村的短评 · · · · · · ( 全部 648 条 )

热门 /  最新 / 

26 康报虹 看过 2018-03-08

伯格曼的《假面》中那个留名影史的面孔镜头其实是本片最先用的,但这部处女作中的每一个镜头都显得刻意与不自然,雷乃操刀的剪辑也不能掩盖剧情设计的无趣(与后来的瓦尔达相比这的确太无趣了)。

13 胤祥 看过 2012-03-28

瓦尔达对自己的影史地位很了解呢。感觉左岸派电影的几乎所有东西都可以找到这部影片之中,西尔维亚·蒙佛特和菲利浦·诺瓦雷的部分,对白做的好似旁白(雷乃和瓦尔达的剪辑),神神叨叨的感觉颇似日后杜拉和雷乃的作品。另外一半带有记录性质,由瓦尔达本人发扬光大。制片方式深刻影响了日后的新浪潮。

0 一灯 看过 2009-09-14

那时候就有 被 增长了

2 看过 2009-05-17

50m. the very premeditated and reconstructed aspect and the documentary style,real life things caught in the moment 短角情事.La.Pointe.Courte.1956.D9.CC.MiniSD-TLF huax

3 刘浪 看过 2018-06-06

村落在发生剧变,情人看不到,于是两者互相成为了对方的后景。瓦尔达捕捉生活的光影瞬间,随意插进闲散的叙事线,而如果将其视作男人此前对女人的口述影像,两条时间线便密切地交织在了一起。用画框内线条的切割与双眼的重叠展露两人关系的变化,离别前夜,女人的口与男人的眼重叠在了一起,变化发生了

> 更多短评 648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

短岬村的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

短岬村的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

苏七七 2008-09-16 22:04:38

质地与纹理

这部拍摄于1954年的电影是新浪潮老祖母阿涅丝•瓦伊达的处女作,当时她26岁。   电影介乎纪录片与剧情片之间,有两个不相交错的部分:一部分是短岬村的村民们面临水质污染与政府检查的问题,另一部分是男主角请女主角从巴黎来到这个海边小村,试着挽回他们的感情。这两...  (展开)
GimmeAShelter 2014-07-18 08:10:18

作者的兴趣耐人寻味

很多年以后,苍老的瓦伊达对着镜头说到:“既然福克纳可以那么写作,那么我也可以这样拍摄。” 复调叙事,没有问题。但就我而言,影像的兴趣其实和维斯康蒂停留在一个层面——并不需要一个反抗的故事模型,而只是单纯地呈现出那些渔民的生活细节。作者的灵光频繁闪现,但却阻...  (展开)
lettice 2020-03-10 23:26:26

图赏,自存档

这篇影评可能有剧透

看每一部都想感叹,一个只看了五部片子就开始着手创作的少女是如何狠狠抓住头脑中的原创性片段,在叠加大量纪实镜头的同时,凝刻出一个个深入心灵的故事的。想说的很多,暂时记录几个小点,回头再说吧。 一、在一个精彩的线性叙事组合段中,寥寥几个镜头呈现了一个冗长的合-分-...  (展开)
以心 2012-11-10 06:52:47

libre et pure

Warda在战争期间接触到了一群渔民,被他们生动的语言吸引于是决定要拍电影。这句On a déja chié la moitié de notre merde(屎已经拉了一半),听着的确比“活了大半辈子”要有意思嗬…… 不愧是摄影师出身,拍摄角度非常有代入感,虽然她连一天导演助理都没当过。印象最深...  (展开)
他他 2020-03-30 03:58:28

[Film Review] La Pointe-Courte (1955) 7.2/10

In memory of Agnès Varda, on the occasion of one year anniversary of her departure (29th March), yours truly delves into her resounding debut feature LA POINTE-COURTE, shot in a shoestring and prominently for applying an avant-garde dichotomy in its conten...  (展开)
烟枪 2019-10-28 04:32:00

游荡

这篇影评可能有剧透

瓦尔达处女作,把取景地放在了自己的家乡短岬村。影片由两条故事线同时进行。路易回到位于法国赛特区的家乡短岬村。随后路易的妻子艾拉也来到了这里。两人的感情面临困境,他们在短岬村不断游走谈话,诉说着彼此对对方的感情以及路易对家乡的回忆。 另一条故事线是政府派来的调...  (展开)
童心童德 2009-06-23 06:23:50

短角情事

一眼就认出年青时候的菲利普-诺瓦雷,<老枪>是记忆蛮深刻的,女演员西尔维亚-蒙福特应该是法国老片<悲惨世界>里告密者的大女儿.都是一流的演员.他们的表演像流水,不经意间慢慢感染了你. 这片真的像溪流,你看着它,它慢慢地流动,以至有些人就睡着了,这不是他们的错;我看着每一个画...  (展开)

> 更多影评 7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅短岬村的评论:
feed: rss 2.0