两个人的车站 Вокзал для двоих (1983)

导演: 埃利达尔·梁赞诺夫
编剧: 埃米尔·布拉金斯基 / 埃利达尔·梁赞诺夫
主演: 柳德米拉·古尔琴柯 / 奥列格·巴希拉什维利 / 尼基塔·米哈尔科夫 / 诺娜·莫尔久科娃 / 米哈伊尔·科诺诺夫 / 安娜斯塔希娅·沃兹涅先斯卡娅 / Aleksandr Shirvindt / 塔吉雅娜·多吉列娃 / 奥莉嘉·沃尔科娃 / 斯塔尼斯拉夫·萨达尔斯基 / Alla Budnitskaya
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1983-02-11(苏联)
片长: 141分钟
又名: Vokzal dlya dvoikh / A Railway Station for Two / Station for Two
IMDb链接: tt0084873
5星
42.5%
4星
44.8%
3星
11.8%
2星
0.7%
1星
0.2%

两个人的车站的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

两个人的车站的短评 · · · · · · ( 全部 1984 条 )

热门 /  最新 / 

25 解放西井斯塔 看过 2017-04-19

#北影节# 是不是爱幻想的底层姑娘都会爱上一个受难的知识分子…“你是钢琴家,我是服务员,这不平等。”“现在我入狱当了清洁工,你是服务员,还是不平等。”爱情因无须平等而平等,在只属于两个人的车站。哎呀你们这些投机商!

13 馋猫太挑剔 看过 2014-02-26

小木屋那场戏笑翻了~你不是说这辈子都不吃人家端上来的饭菜的么~(不过为餐厅端盘子和为心爱的人端盘子区别还真大,如此诋毁公有制的影片当初是怎么通过审查的啊~

16 风间隼 看过 2017-04-24

女主角扮演的车站女服务员太出彩了,明明集虚荣、势利等小毛病于一身,,却那么真诚可爱,和男主角一般,有颗金子般的心。1983年的片子,折射出许多计划经济时代的社会风貌,抨击投机倒把,歌颂诚实守法的主题很有时代特点,但并不过时。车厢定情和以美食重逢两段最为动人。

7 方枪枪 看过 2017-09-02

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”比起导演的《办公室的故事》而言,本片情深意重却趣味不足,俨然一部欢喜冤家版的情深深雨濛濛。两条线索,倒叙,首尾呼应,然后故事上车站偶遇,相识相爱,情节营造情绪渲染,最后再度相逢,自然让人感动。结尾,监狱外,雪地手风琴,两人,音乐响起,太美好了。

6 逝去的爱 看过 2014-10-31

导演的调度功夫好,出来的场景很具有生活气息,细节关注度高,视听语言也很棒,多处转场处理值得借鉴,演员的表演恰到好处,在去监狱探望钢琴师的一段戏中,那种久别重逢之情,通过两人细微的动作恰到好处的表现出来,即是如此熟悉又是如此陌生,最后一场戏用手风琴演奏结束全片,增加了此片的艺术情趣

> 更多短评 1984条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

两个人的车站的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

两个人的车站的影评 · · · · · · ( 全部 51 条 )

水湄物语 2007-07-20 13:10:15

这家伙, 简直太完美了

有快两个月没看碟了,回来后用康熙恢复了一下状态,用书填补了一下空白,今天终于开始看电影了。 《两个人的车站》,前苏联片,我还特地用中文配音放,法国人用法语,英国人用英语,哪怕土耳其埃塞俄比亚,我都没关系,可是,苏联人,明明就是讲中文滴!我调出的俄罗斯语配音...  (展开)
[已注销] 2009-03-18 10:12:43

如果你爱他,请为他做顿饭

我不是波林凯尔,我只是一个平庸的家庭妇女,所以在我写的那些根本就算不得评论的文字里,找不到卡布奇诺和书香的混合味道,那种属于所谓真正的知识分子特有的气息,充斥我文字间的,诚如一位豆友一针见血指出的,是油烟气,或者说是大葱和辣椒炝锅的气味,间或还有烧糊米饭的...  (展开)
周六我要休息 2005-12-14 04:16:29

两个人的车站

这篇影评可能有剧透

看了好长一段时间了,一直没写。一定要写。 第一次看这部影片是中学,如今已经一晃将近20年。 一个车站,两个中年人,短暂的时光,一生的爱情。 不,主题不仅仅关乎爱情, 更关乎人生。 影片中的人物: 薇拉:车站餐厅服务员,遭丈夫抛弃,只身带着孩子跟公婆同住。 谋生...  (展开)
耿宁 2012-09-04 15:50:59

铁榔头的回击

我挺喜欢这个电影,这个电影是现实主义,可用一个镜头明证:薇拉被列车员男友挟持上车,利用短暂的10分钟想亲热下。列车员要走了普拉东的身份证,以此要挟普拉东看护他的两大皮箱甜瓜,说给他一只甜瓜做补偿。普拉东眼看着列车员拉了列车窗帘,一副吃惊无奈地样子。他怕列车员...  (展开)
ktokm 2012-04-14 17:37:16

那首歌

这部电影的表演方面历来是赞美话的焦点,假如这是一场阿谀奉承的比赛,而你也跃跃欲试,你最好先看看这个日本人达到的高度,他在IMDB.com留言:“哪位行行好,给我讲讲这部电影的情节?我和我的四个朋友,找不到日文字幕,听不懂俄语,其中有一个还对这种语言深恶痛绝,就是我...  (展开)
金刚大笑 2006-10-31 19:26:59

这才是爱情的典范!

很惭愧,第一遍看的时候,可能不够专注,竟然没有看懂。当时有点昏昏然,最大的感触是这个女主角太难看。 第2遍才终于明白难怪这电影被千古传颂,太经典了。这样的爱情,似乎是俄罗斯电影独有的,足以让那些滥俗的爱情电影统统见鬼去! 前苏电影普遍都有些冗长,...  (展开)
康斯坦丁 2016-02-02 10:12:11

不愧为爱情经典佳作

前段时间刚看完前苏联电影《两个人的车站》,是梁赞诺夫导演的作品。以前看过他爱情三部曲之一的《办公室的故事》,觉得很不错。看完两个人的车站后,觉得比办公室的故事更有看头,更经典。 电影的故事很简单,但是却看的很有味道,内容有深度。虽然说是轻喜剧,但是看...  (展开)
二月早春 2016-02-04 19:46:43

两个人的车站

《 两个人的车站》是悲喜剧风格的道德题材影片。前苏联著名导演梁赞诺夫成功地运用喜剧的方式来表现人物悲剧的命运,并且深入挖掘了形成人生悲剧的社会根源。 《 两个人的车站》就是通过一位不走运的钢琴师普拉东与餐厅服务员薇拉在车站相遇到相爱的故事,幽默而...  (展开)
Ruby 2009-04-23 23:29:57

遇见你是我今生最美丽的意外

这篇影评可能有剧透

作者按:原谅我能力有限想不出合适的题目,选择“知音体”实属无奈。其二,本人是配音迷,文中有大段配音的评论。非喜勿入。 (一)引子 周六上午八点——大多数人还在睡懒觉,于我也是跟闹钟拉锯、痛苦挣扎了多时才起床的时刻——出门。 顶着清晨的寒风骑车半小时到车站,...  (展开)
囍夭夭 2009-11-30 18:43:53

饮食男女

看到普拉东和薇拉相爱时就想,这是美好的一面之缘,还是相濡以沫的爱情呢。似乎两者各有各的好,若是前者,那这便是他们俩最好的回忆,难过的时候可以用来温暖内心,作为活下去的激励剂;若是后者,便满足了善良观众的愿望,连王子和公主都可以过上没羞没臊的生活,劳动人民为...  (展开)

> 更多影评 51篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅两个人的车站的评论:
feed: rss 2.0