刀锋 The Razor's Edge (1946)

导演: 爱德芒德·古尔丁
编剧: 拉玛·托尔蒂 / 威廉·萨默塞特·毛姆
主演: 泰隆·鲍华 / 吉恩·蒂尔尼 / 安妮·巴克斯特
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 1946-12-09
片长: 145 分钟
又名: 剃刀边缘
IMDb链接: tt0038873
5星
22.7%
4星
51.1%
3星
22.7%
2星
3.4%
1星
0.0%

刀锋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

刀锋的短评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

热门 /  最新 / 

1 bayer04 看过 2009-04-23

这个版本太有原著的神采了,比92版好无数倍!毛姆居然可以在studio era的大前提下被拍得如此得精髓。

0 大奇特(Grinch) 看过 2013-05-05

透过拉里的精神追求根本看不到什么,因为涉及面太广—生命意义、贪婪、阶级分化、战后创伤等,没有主次轻重,且都是蜻蜓点水。智者的话也太说教。只片尾毛姆的话才能点出“善良”的主题。情节温吞,表演生硬,唯一能记住的是毛姆与女主角调情一段及克利夫顿·韦伯的精彩表演。

0 曲若木风 看过 2014-03-11

即使电影失去了原著中叙事视角和故事时间上的接续的魅力,毛姆的小说撑起一个满分的剧本还是绰绰有余。

0 那不勒斯之鱼 看过 2015-05-29

拍得像流水账,完全没有读小说时的那种一气呵成的悬念感,Tyrone Power彼时之颜“笑靥如花”,是多么符合原著的形象---适意、真挚、迷人的笑容!可惜人已迟暮...此片給我的感觉,一个再适合不过的演员在极不适合的年龄出演了这个角色...岁月之无情莫过于它绝不再給人第二次机会!

> 更多短评42条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《刀锋》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

刀锋的影评 · · · · · · ( 全部4 )

其实,我们都活在剃刀边缘,只是有时我们意识到了,有时事后才了然。 我们做很多的决定,往往都找很多的理由来支持自己的决定。 少年时的学业选择,成人之后的事业,还有爱情的迷惑,婚姻的围城。 其实,能让.........
8/9 有用 3回复

V 剃刀边缘

V 2009-11-01 20:50:01
该电影拍摄于1946年,根据英国作家——毛姆Maugham,William Somerset(1874-1965)的同名小说改编,不是1980年布赖恩·德·帕尔马Brian De Palma拍摄的那部惊悚片。主演是英俊小生泰隆·鲍华Tyrone Power 和命运多.........
5/5 有用 5回复
英国著名作家、戏剧家毛姆在其名著《刀锋》一书的扉页上就引用了《奥义书》中的一句话:“一把刀的锋刃不容易越过;因此智者说得救之道是困难的 ”。 《奥义书》(Upanishad)是印度最经典的古老著作,用散文或韵.........
3/3 有用 1回复
1946版的电影版《刀锋》,荣获了当年的奥斯卡最佳影片奖。与毛姆的原著相比,电影的情节改编得更为紧凑,增加了主要角色的戏份,减少或删除了次要人物和情节的分支(比如删除了原著中一个相当重要的角色苏珊 鲁维.........
3/4 有用 1回复

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刀锋的评论:
feed: rss 2.0