怪房客 Le locataire (1976)

导演: 罗曼·波兰斯基
编剧: 热拉尔·布拉什 / 罗曼·波兰斯基 / 洛朗·托坡尔
主演: 罗曼·波兰斯基 / 伊莎贝尔·阿佳妮 / 茂文·道格拉斯 / 谢利·温特斯
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 1976-05-26(法国)
片长: 126分钟
又名: The Tenant
IMDb链接: tt0074811
5星
23.1%
4星
52.7%
3星
22.1%
2星
1.7%
1星
0.4%

怪房客的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

怪房客的短评 · · · · · · ( 全部 2125 条 )

热门 /  最新 / 

33 九尾黑猫 看过 2010-10-29

怀疑、恐惧、压迫,波兰斯基一直在通过各种方式表达他对这个世界的看法,对人性的质疑。他眼中的世界从不是美的,是繁复的,冰冷的,令人不舒服的。正如欠缺了希望的绝望是不完美的。他的方式不是令我喜欢的。

15 眠去 看过 2011-02-14

还能期待波兰斯基拍什么,何况他还是主演(其实我好生气,阿佳妮在片中故意自毁形象嘛,还要跟波兰斯基谈情说爱,要命!)

12 仲山奥理 看过 2016-07-05

前后呼应的两个长镜头尤为惊艳,灰暗压抑的场景跟配乐使全片流露出一股恐怖且绝望的气氛,作为罗曼·波兰斯基早期的心理惊悚片,他不仅导演还近乎本色出演了一个性格乖张的柔弱青年,通过其以外地人的身份在巴黎租房的故事展现了现代社会人与人之间的猜忌和隔阂,并由此衍生了人性深处的怪异和狂暴。

8 铁男菌 看过 2017-10-26

看了几篇解读,才勉强理解电影是什么意思。真实的受排挤,到受迫害妄想。但是从今天看来这些理由有点说不过去,自然也无法理解。跟现代中国硬盘相比,在法国的波兰人过得简直太好了,如果这点事就被逼自杀,那北京人口能少一半。

0 stknight 看过 2010-05-19

罗曼·波兰斯基“公寓”三部曲最后一部,第一次看波兰斯基的电影,原来这是部打着恐怖片的幌子控诉社会的片子。片中窗外人头抛起的镜头已成为经典。伊莎贝尔·阿佳妮带个大眼镜,搞的我一直不敢确认是她,因为我也是第一次看她的电影。她和波兰斯基在影院边看李小龙的电影边互摸,还真销魂!

> 更多短评2125条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

怪房客的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

怪房客的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

TORO VAN DARKO 2010-01-13 11:02:08

浅谈几个细节

《怪房客》无疑是波兰斯基对社会的控诉,童年时期的他跟随父母来到巴黎后不久便遭遇反犹排犹浪潮,他自编自导并亲自主演的此片展示的就是一个人如何在一个社会中找寻不到身份认同,并被冷漠压抑欲望催生暴力宣泄,最终成为社会的炮灰。在此想说说电影中个人很感兴趣的几个...  (展开)
kavkalu 2006-01-26 20:51:35

心魔·禁闭·阿里巴巴的符号·境遇中的《怪房客》

  人的境遇,每位大师不变的主题,《怪房客》中的最出彩的不是波兰斯基的演技,也不是他想表述的隔绝和疏离。而是一个小小的细节。   当特雷克斯基和史黛拉走在塞纳河边,一个流浪汉说“嘿,你能否给艺术家一块面包。   这一幕是导演对“高高在上”的艺术的一记响亮...  (展开)
张熊熊 2012-02-16 15:41:42

我是谁,我是我

罗曼波兰斯基的电影很少会让人失望,无论是惊悚情色还是名著改编,无论桥段再老套剧情再枯燥,总能让人看得津津有味。他爱把人物放置在一个压抑的环境中,但这种压抑又是看不见摸不着的,于是主人公便在隐形压力和自我怀疑之下逐渐变得疯狂而将复仇的刀尖扎入自己的心...  (展开)
舒猫 2015-07-13 15:13:19

丢失了母亲和纸船的怪房客

这篇影评可能有剧透

第一次看波兰斯基的电影,不是那部被奥斯卡垂青的《钢琴课》,也不是传说中的恐怖片《罗斯玛丽的婴儿》,而是因其个人风格化简洁凛冽的辨析度而使他开始声名大噪的《水中刀》。《水中刀》的故事很简单,两个男人,一个女人,一段海上漂流,若有似无的矛盾和对抗,冷静,克...  (展开)
vivienne 2011-06-22 14:28:29

你不是特雷克斯基,你是波兰斯基…

题外话:波兰斯基拍完《怪房客》后,便开始了自己长达三十多年的逃亡生涯。 我知道,这是波兰斯基的片子,可更渴望见到阿佳妮。结果却如此地出乎意料。从开始的期待到失望到无暇顾及,以至于最後几乎完全忘记阿佳妮的存在,眼里心里只看得见波兰斯基一个人。泪,也只为他一人...  (展开)
2011-02-17 10:51:24

怪房客和黑天鹅。

怪房客作为波兰斯基招牌式的惊悚片,老实的说,不是很恐怖,当然,波兰斯基也不是喜欢玩纯恐怖的那一类导演,纯恐怖那类的殊荣基本上属于日本或泰国的导演。但是怪房客挺好看的,基本上除了长镜头之外其他镜头切换的都比较快,接近于现代的电影,而大家恐怕都有一种感觉,...  (展开)
东门杨 2008-09-07 06:01:26

在怪異的環境下的變態過程

故事原本想講述一個房客在怪異的環境下的變態過程,但整個電影看下來,主人公的變態受外界環境的影響似乎很弱,若非他本身就有些心理失常或妄想症,是斷然不會被逼瘋的。這種表現受強迫,心理失常的故事,《煤氣燈下》是講得比較好的一個。衣櫃後面,牆洞裏藏的牙齒,是個很有...  (展开)
莫尔索 2016-06-12 01:25:31

一个将死之人最后的梦境?

我有一个朋友她叫泰妮,在三年里搬了六次家。大大小小的房子她都住过,碰到过没有窗的卫生间,也住过三个人挤一个上下铺的小房子,还睡过靠马路的高级公寓,现在她住的房子有四个奇怪的邻居。那里有人总是在深夜做饭,有人从来不出屋。可想而知泰妮也是个怪房客,三年没有换过...  (展开)
SitStill 2015-04-15 14:22:41

一个外来者的死亡

这篇影评可能有剧透

房客Trelkovsky是个外来者,瘦小,礼貌,毫无攻击性。开场那个大环绕镜头把整个故事的环境交代得十分清楚,这是一个封闭的社会,而作为一个外来者最重要的就是要适应这里的一切。近乎前一半的篇幅都在用各种事件来描述Trelkovsky和外在社会的冲突: 门房和她的狗 房东和他的管...  (展开)
草心馄饨 2014-06-18 22:31:54

我的头杀死了我

只有死亡的手可以撕破面具 从来无人逃亡 那些认为自己逃脱了的 不过用了自己的脸做面具 这也没有更可悲 他们 怎么会在意材料呢 巴不得血肉模糊 爱建立于理解之上 而一旦建立成功 地基就没有了 斩草除根的游戏 从不止于除根 当然要有下一步啦-- 种草 死亡你输了 你化妆成了游...  (展开)

> 更多影评30篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

孬种 来自F 4 回应 2018-03-25
小时候看过一个骗子不知道是不是这个? 来自刘建明 2 回应 2018-03-05
一个问题,内心的 来自注销账号 2017-12-30
剧照里果然差不多都是阿佳妮的图片 来自劳永逸 1 回应 2015-08-26
la peinture lure 来自蓝萨节 3 回应 2014-08-06

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅怪房客的评论:
feed: rss 2.0