迷魂记 Vertigo (1958)

导演: 阿尔弗雷德·希区柯克
编剧: 亚历克·科佩尔 / 萨缪尔·A·泰勒 / 皮埃尔·布瓦洛 / 托马·纳西雅克 / 马克斯韦尔·安德森
主演: 詹姆斯·斯图尔特 / 金·诺瓦克 / 芭芭拉·贝尔·戈迪斯 / 汤姆·赫尔莫 / 亨瑞·琼斯 / 雷蒙德·贝利 / 埃伦·科比 / 康斯坦丁肖恩 / 李·帕特里克 / 丹尼·鲍沙其 / 保罗·布亚尔 / 贝丝·弗劳尔斯 / 弗莱德·格兰姆
类型: 爱情 / 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1958-05-09(美国)
片长: 128 分钟
又名: 眩晕 / Alfred Hitchcock's Vertigo
IMDb: tt0052357
5星
45.2%
4星
44.1%
3星
9.9%
2星
0.7%
1星
0.2%

迷魂记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

迷魂记的短评 · · · · · · ( 全部 23525 条 )

热门 /  最新 / 

544 托尼·王大拿 看过 2017-11-02

重看,以前的自己真是太肤浅,这根本不是一场三流谋杀案,而是一次超一流的对电影本体的伟大隐喻:You only live once,but you can die twice 。

386 战国客 看过 2010-01-18

这个结尾很争议,我也觉得有点唐突

358 品客 看过 2010-08-14

一部52年前的片却能让我看完后热血沸腾,希哥招牌情节+紧张节奏让人欲罢不能。许多当时技术上的尝试都影响到了今天,包括恐高症的镜头以及接吻360°旋转的镜头,在当下仍然能够看到。此外大量的中国元素都穿插在其中,值得去思考隐喻。和精神病患者一样,故事被明显的分成两部分,唯希哥有才!

317 SWX 看过 2011-03-26

本以为是一个惊悚片,怎么成了一个爱情片。

141 木卫二 看过 2016-10-09

蓝光。动感情是一件麻烦事,可以揣摩下脱衣服那场戏。如今看起来假假的背景合影驾驶戏,更像在制造催眠。同样有趣的是我们在谈论玛德琳,却最终要意识到她是一个完全模糊,只能凭借想象的人物。老同学讲述的玛德琳,斯科蒂跟踪和追逐的玛德琳,“假玛德琳”以及扮演玛德琳的女子,这已经足够复杂了……

> 更多短评 23525条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

迷魂记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

迷魂记的影评 · · · · · · ( 全部 264 条 )

刘康康 2011-07-03 12:10:41

说实话《眩晕》这片子要不用女权主义和弗洛伊德来解释,还真看不透

我知道现在大家都提倡少用哲学概念进行文艺批判和解读,用陈山老师在课堂上的话说,他是看见女权主义这个词就直接把论文扔掉的。不过希区柯克这部电影忒明显了点,非要昧着良心说希区柯克拍这部电影一点没受弗洛伊德影响,我也不好意思。我看完这部电影的感觉是,我敢打包票希...  (展开)
[已注销] 2009-09-10 23:27:45

旋韵·希区·片中片

在伍迪·艾伦的电影《开罗紫玫瑰》(1985)中,有一个至今被人津津乐道的场景:当女主角塞西莉亚把一部名为《开罗紫玫瑰》的探险电影看到第五遍时,故事中的男主角走下银幕,牵起了塞西莉亚的手,两人的命运从此开始相互纠缠。这个场景所表现的电影与现实之间的复杂关系,一直...  (展开)
抱朴守天 2007-12-19 23:49:23

关于片尾,几个如果

1.如果这片子的结尾是小伙姑娘一起跳,那这是一部浪漫的爱情片,短短数日的爱情战胜了寻求真相和正义的渴望。倘若两位美丽的人儿以泰坦尼克号的经典破司飞身而下,那这片子将冠以“史诗式爱情”的美名。 2.如果是小伙推姑娘下去,那这是一部又红又专的无产阶级社会道德片。正...  (展开)
Kaka.Lam 2009-12-06 20:12:20

小谈电影Vertigo《迷魂记》中“窥淫癖”与“恋物癖”主题的构建

这篇影评可能有剧透

“身体→欲望→视觉听觉感官→视觉听觉符号化→视觉听觉文化→身体”这样一个解读文学、电影及文化有序的方向性,在我们的“文学文化解读”课程上曾被反复讨论,通过课堂讲授和讨论,我们都接受这是解读文化的有效思路。一切的文化现象,似乎都可以从“身体→欲望→视觉听觉...  (展开)
山鬼姑娘 2017-03-05 09:37:06

所以到底是谁杀了女主?

这篇影评可能有剧透

前天电影理论课上做了希区柯克的电影《眩晕》(Vertigo) 的presentation,一个长得猴猴看的学姐做回应的时候提到了片尾的修女,然后提了一个问题:电影的最后,到底是谁杀了女主。 老年痴呆的我,今天才突然反应过来。 0 这个故事大概是说:(按照电影顺序的一则剧透) 作为警官的...  (展开)
火锅娘娘 2008-05-04 00:00:13

被老师逼迫用现代电影理论分析影片《迷魂记》

像希区柯克的电影之所以受到世界各地人们的喜爱,笔者认为,除了跟其大师级的悬念设置手法和电影拍摄技巧等有关,其实很大程度上在于这种“悬念”电影的特殊性。从现代电影理论的角度,借助心理学原理,阿恩海姆提出了“张力”这一原则:观众的视知觉总是在通过简化与张力来追...  (展开)
Maverick 2014-05-24 08:39:44

《眩晕》电影剧本

《眩晕》电影剧本 文/[美国]亚·科佩尔 萨·泰勒 译/林瑞颐 外景,旧金山的楼房顶,黄昏,近景 我们看到近处有一个楼顶的护墙和防火梯弯曲的栏杆。此时是冬末的下午时分,后景上那些高大的摩天楼里,所有窗户都亮着灯。这是片头字幕的衬景。字幕映完后,镜头对准光秃秃的护墙...  (展开)
貓公子 2014-02-12 01:06:49

反—窺視

老實說,我剛看完這部影片時對它的評價並不很高,然後就被蒼女大人責備了一番,於是閉門反省出這篇影評。 應該說,我一開始對它有所微詞並非沒有道理,如果一個人事先對有關它的評論分析以及其導演希區柯克並無所知的話,那麼他恐怕也會在看完的當下得到兩個負面印象:一個是影...  (展开)
brennteiskalt 2019-12-25 03:40:52

迷魂记:恋尸癖与男性危机的克服

法国导演克里斯·马克曾对希区柯克的杰作《迷魂记》做出精彩论述:男主角的恐高症不仅具有空间维度,更是一种时间上的眩晕症。站在时间之高塔上的男主角被过去的阴影拖着下坠,只有解决掉心魔之后方可自我解放。 马克的这段分析意味着,他看到了电影中浪漫主义的元素。人物的分...  (展开)
咩咩狼 2010-11-08 21:59:33

摘抄(自《希区柯克:一种私人传记——这只是一部电影》)+我的感想

这篇影评可能有剧透

希区柯克说:“我对《迷魂记》的兴趣在于,这男人迷恋于将这女孩变成她不想成为的样子。” 去过圣胡安包蒂斯塔教堂的游客窦唯没能找到《迷魂记》里那个钟楼而感到失望。它早在1949年就因为木料腐化而被移走了。电影里的那个是用特别添加在教堂上的特殊效果拍出来的。 因为担心...  (展开)

> 更多影评 264篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

男主是怎么爱上曼德丽的? 来自zxt 1 回应 2021-11-23
他爱的到底是她还是她? 来自Bingo 17 回应 2021-11-13
男主最后原谅女主了吗? 来自锦尾巴 9 回应 2021-11-12
大家看到喜字了吗 来自呵呵你个萌萌哒 9 回应 2021-10-30
有没有人觉得节奏有点慢。 来自弥思德田 46 回应 2021-10-20

> 去这部影片的讨论区(全部116条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅迷魂记的评论:
feed: rss 2.0