生存执照 ニンゲン合格 (1998)

导演: 黑泽清
编剧: 黑泽清
主演: 西岛秀俊 / 菅田俊 / 镰田小惠子 / 麻生久美子 / 哀川翔 / 洞口依子 / 大杉涟 / 铃木弘满 / 丰原功补 / 役所广司 / 诹访太朗
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1998-11-07(东京电影节) / 1999-01-23(日本)
片长: 109分钟
又名: 人间合格 / License to Live
IMDb: tt0197730
5星
19.8%
4星
40.5%
3星
35.2%
2星
3.1%
1星
1.3%
好于 50% 家庭片

生存执照的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

生存执照的短评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

热门 /  最新 / 

0 jun. 看过 2009-03-24

不感冒这种节奏和画风。

2 故园遥望 看过 2016-12-09

很好看!忘了人间烟火的小伙子和他的马的故事(大雾!)有意思的电影,最后关于存在的问答,直接加一星,不仅是主人公,片中所有主要人物,推而广之,我们每个人,都会/该有此问。自然风略略过了些,略散漫。

0 kylegun 看过 2020-12-30

拉扯下被迫成为大人,老妹不愿接受被放弃的你在昏迷中听到生日歌,伤仲永哀川翔跑车之忧郁,对锅下饭和母亲家常菜,看着电视上被消音的父亲吹牛采访,互相伤害电锯拆房,尤克里里纽约明信片……卡夫卡《变形记》牧场好友式改编,“我存在吗?”

4 幽灵不会哭 看过 2019-09-25

4.5从昭和到平成,丰醒来之时,日本已经度过了消失的十年,但醒着的人呢?他们被生活的重担压倒、他们在原地裹足不前、他们在分开与相聚的游戏中渐行渐远,我将如何存在,黑泽清的存在主义寓言从来就是记忆与关系的坍塌与重建,而一个人如何处理记忆、如何处理关系正是自我存在的终极命题,所以丰去寻找那些过去的痕迹,试图依靠这些残存的记忆来回到过去,那幸福的家庭生活和无忧无虑的少年时光,但时代早已改变,父亲沉迷于宗... 4.5从昭和到平成,丰醒来之时,日本已经度过了消失的十年,但醒着的人呢?他们被生活的重担压倒、他们在原地裹足不前、他们在分开与相聚的游戏中渐行渐远,我将如何存在,黑泽清的存在主义寓言从来就是记忆与关系的坍塌与重建,而一个人如何处理记忆、如何处理关系正是自我存在的终极命题,所以丰去寻找那些过去的痕迹,试图依靠这些残存的记忆来回到过去,那幸福的家庭生活和无忧无虑的少年时光,但时代早已改变,父亲沉迷于宗教寻求救赎,母亲改名换姓,妹妹去往异国,但新大陆也终究只是一场梦,那些短暂温情的时刻是黑泽清的老戏码,因为只有在希望中打破,梦想才能显示出其自我赋形的虚伪来,所以丰的人间合格和太宰治的人间失格其实都是一样的,他们都没有从虚伪中解脱,他们都是牺牲品,被这个毫无情感温度的时代、被这个毫无生气的生活击倒 (展开)

3 chloetu 看过 2010-05-04

丰十年后的苏醒对于所有人包括他自己来说,就像是一场梦,但又那么真实地存在过。他迫切地希望一切都变成十年前的样子,可是,时光已逝,一切都无法挽回。可他确实来过,也正是这短暂的停留,给了大家一个未来的梦。

> 更多短评 99条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生存执照的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

生存执照的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

不良风 2011-05-09 17:29:17

因为不该存在,于是最终走了。

这篇影评可能有剧透

  笑笑说西岛桑在剧里总是有种疏离感,这大概是天生的。所以他才会被找来演这部《人间合格》吧,从设定上看,疏离感极致了。   14岁的少年骑自行车的时候出了交通事故,以植物人的状态在医院躺了10年之后忽然醒了,眼前是一个完全陌生的世界。从生理上他是一个24岁的青年,...  (展开)
BIG J 2020-05-27 14:52:29

影片《生存执照》潜文本试读与随想

影片《生存执照》潜文本试读与随想 (我看的字幕至少三分之二不显示,有朋友有更好的版本麻烦推荐一下,射射) 1、主题:人间合格,生存执照,License to Live。三个片名和具体的人物剧情设定框定了电影的方向:生和死之间的存在。我是植物人,我存不存在。我醒了之后,我存不...  (展开)
小曾伽 2016-12-25 19:57:52

摆好姿势,像看云一样来看本片

我果然是个怪人,这么闷的片子也可以看。 哀川翔自我介绍的前半句恕我用来这样形容自己。 不过,后半句我实在没有脸说,“按照推测,我在高中就一直是个天才。” 因为怪人可以比天才活得更从容,所以我选择当一个怪人。 哀川翔和役所广司在车里的这段对话,是本片的第一个亮点...  (展开)

> 更多影评 3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生存执照的评论:
feed: rss 2.0