陆上行舟 Fitzcarraldo (1982)

导演: 沃纳·赫尔佐格
编剧: 沃纳·赫尔佐格
主演: 克劳斯·金斯基 / 克劳迪娅·卡汀娜 / 若泽·卢戈伊 / Miguel Ángel Fuentes
类型: 剧情 / 传记 / 冒险
制片国家/地区: 西德 / 秘鲁
语言: 意大利语 / 西班牙语 / 德语
上映日期: 1982-03-04
片长: 158 分钟
又名: 菲茨卡拉多
IMDb链接: tt0083946
5星
53.4%
4星
36.0%
3星
9.6%
2星
0.8%
1星
0.3%

陆上行舟的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

陆上行舟的短评 · · · · · · ( 全部 1887 条 )

热门 /  最新 / 

82 时间之葬 看过 2011-05-05

其实从赫尔佐格让他的摄制组真的拖动那艘游轮开始,这就不再是一部电影,而是一段传奇了

36 欢乐分裂 看过 2013-08-22

2018年3月24日第三次重温;“他们的语言里没有冰这个词”这个意象堪比『百年孤独』;文明和蛮荒的对峙角力,体力和意志的互补拉锯;唯有赫尔佐格能将纪实与神奇调教得波澜壮阔,也唯有金斯基能传达如此这般狂热不息的斗志,热带雨林里的华丽咏叹。

38 芦哲峰 看过 2011-09-15

疯狂的赫尔佐格从来都只为探险家、理想主义者和堂吉诃德们作传,一种伟大的偏执和缺心眼。

7 大瘦瘦 看过 2018-03-28

米克贾格尔本应饰演主角好友;荷索认为他自己演菲兹卡拉多也会很出色;汽船重340吨,拉动1600米距离,山的坡度从60减到40度,预算600万美元,推动绞盘的约有700名印第安人;船拉到山上后山脚下的水位降到0.6米,船被迫在山上搁了六个月;雇了俩名妓女防止工人勾搭印第安人妻眷

4 室内滂沱 看过 2018-03-31

契合二十世纪欧陆的跋涉文化,一场声势浩大的自我刁难。片中充满了各种令人叹服之事,其中最令我佩服的是赫尔佐格的谦虚,他在壮举完成后故意冷场,拒绝给观众为片中人鼓掌的机会。看完走出影院感到自己双眼冒火,把任何所见之人事物都当成自己通往目标的阻碍,自知是中了影片“与天斗其乐无穷”的煽动

> 更多短评1887条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

陆上行舟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

陆上行舟的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

思考的猫 2007-03-25 20:27:16

梦想家的电影,痴迷者的神话

恐怕有很少导演能像赫尔佐格一样,拍一部电影,不但电影本身成为话题,连他的拍片过程都成为话题,他总是有很多电影以外,同时又与电影相关的疯狂举动。所以,由这个疯子来拍《陆上行舟》――另一个疯子的疯狂故事就显得顺其自然了,何况还要搭上另一个疯子演员金斯基。 ...  (展开)
[已注销] 2008-10-15 22:02:52

印象最深的细节

白人利用土著干了件大事,然后送给他们一块冰作为酬谢 “我们应不应该告诉他们,这东西很快就会融化变成虚无?” “没办法告诉,他们的语言里没有冰这个词。”  (展开)
老墨 2014-12-01 01:25:20

Garlic Is As Good As Ten Mothers (大蒜好过十个妈)

Garlic Is As Good As Ten Mothers ——赫尔佐格与陆上行舟侧记 1942年9月,二战时期欧洲的东线战场上,德军将对斯大林格勒展开新一轮的进攻。而我们的主人公沃纳•赫尔佐格(Werner Herzog)也将在这个处女月降生于慕尼黑,此时距离他的第一部享誉国际的长片《天谴》(Agu...  (展开)
无鬼斋 2010-11-29 07:21:00

南美史前史的最后一部,但绝不是百年孤独的结局

这篇影评可能有剧透

从某种程度上,《陆上行舟》完全可以看作是霍尔佐格《阿基尔,上帝的愤怒》(1972)的续集。当阿基尔最后和一群猴子一起孤独的死去,经过几百年时间,南美大陆几乎已被欧洲殖民者完全占有和开拓。所剩之处寥寥无几,神秘面纱渐渐揭开,土著印第安人也退入更深的丛林腹地。当既...  (展开)
飛渡先生 2009-03-22 17:10:31

为什么不能是一个偏执狂

偏执狂(paranoia ),精神病的一种,以逐渐发展的按逻辑构筑的系统化妄想为特征。最常见病症的是夸大、被害或有关躯体异常的妄想。偏执狂的发生机理,按巴甫洛夫的意见,是强而不可遏制型的人所发生的,这类人的神经系统具有抑制过程不足,兴奋过程占优势的特点。偏执狂大...  (展开)
静卜 2009-05-26 20:13:45

你心里住着一个菲茨卡拉多吗?

这篇影评可能有剧透

菲茨卡拉多是疯子Werner Herzog在电影《菲茨卡拉多》(《陆上行舟》)里描述的一个疯子。不管是导演还是他的男主角,身上都有着让我向往不已的癫狂气质。 这个叫菲茨卡拉多的疯子痴迷于各种极其不现实的事情,他在热带雨林里造冰并企图以此发财,为了看一场卡鲁索的歌剧徒手划...  (展开)
林小熏 2007-12-08 16:09:30

耐心

看电影要有耐心。小宝总是在开头的10分钟之内便判断好看与否,所以他这辈子从头看到尾的电影恐怕屈指可数。可是开头10分钟内就精彩的电影是多么索然无味啊,因为那是没有自信的电影。 好的电影,往往要在最后那10分钟才真正尝到甜头,不仅如此,前面被忽略的细节纷至沓来,让...  (展开)
【守破離】 2005-10-05 15:27:06

my best documentary

The "real" Fitzcarraldo had once dismantled a boat, carried it overland from one river to the parallel tributary and reassembled it back. But this film is not about Fitzcarraldo. I finally understood the truth of it being more a documentary than a feature ...  (展开)
非虚构 2018-03-28 20:27:05

导演说

赫尔措格北京电影学院交流笔记 学习:学习灯光的本质 光和影子,人性的黑暗面,当然还有情感 熟悉技术的原理 自学很重要,先于课程的学习 音乐:投入到音乐当中,音乐和电影是很相似的,音乐比文学还要接近电影 身体运动:于电影制作者而言,要有一个好的运动 制片:管理费用,...  (展开)
金元宝 2009-06-24 19:23:00

若我的人生于你就此一段光影

如果可以得偿所愿.我希望有生之年,留下一些关于我的,所能有的最好的光影.不管在别人看来是怎么的无意义,怎么的疯狂无谓,怎么的不应当时.但这是我,费劲心血活着后所留下的仅有. 你不认识我.我也不认识别人.所以才要留下这些东西. 我就是想告诉你我是怎么活着的.总有一天遇见你...  (展开)

> 更多影评55篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源! 来自一一 1 回应 2019-06-23
太破坏环境了 来自小姨妈 10 回应 2019-06-15
片尾的歌剧叫什么 来自路上了啰嗦 2018-08-24
海报太帅了.... 来自Antonapoulos 3 回应 2015-08-31
出蓝光了! 来自曳尾于涂 1 回应 2014-09-19

> 去这部影片的讨论区(全部13条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅陆上行舟的评论:
feed: rss 2.0