凤凰琴 (1993)

导演: 何群
编剧: 卜炎贵 / 桔生 / 刘醒龙
主演: 李保田 / 剧雪 / 王学圻 / 修宗迪 / 丁嘉丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1993-10(上海电影节)
片长: 90分钟
又名: Country Teachers
IMDb链接: tt0106617
5星
20.3%
4星
48.6%
3星
28.7%
2星
2.2%
1星
0.2%
好于 57% 剧情片

凤凰琴的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

凤凰琴的短评 · · · · · · ( 全部 535 条 )

热门 /  最新 / 

8 杨欢喜Metiche 看过 2016-09-04

怀念那时的良心国产主旋律电影——每个角色都是鲜活有血有肉的,有性格缺点和为一己私利的无奈,也有为了孩子学校不是做样子的大爱。英子的心态转变非常自然,情节设置也合情合理。“烂泥垒个灶,只能用个十年八年,你教孩子认个字,可以受用世世代代。”如此教师家长关系,也只能出现在乡村小学了。

1 内陆飞鱼 看过 2009-12-30

煽情有些过,写实流于表面,当然演员是没问题,除了剧雪。

1 Panda的阴影 看过 2013-05-24

又见昨天刚认识剧雪;然后王学圻伯伯和李保田爷爷的表演中规中矩,但我好奇为什么蛮多画面都有点声画不同步?导演能力有限,导致如抢补助金等戏份,只能用台词交代;一些镜头语言不准确;再者,朴实无华的写实风格增加了影片的真实感,可蛮多小细节却各种瑕疵,所以最多只能是让大故事圆润而已。 WAP

0 只桃子 看过 2011-08-20

就算最后小张老师写了文章拿了几千块钱 我觉得还是弥补不了他告发的错 凭什么告发 恩?

0 deus 看过 2010-11-24

虽然还是主旋律电影的拍法,但是直到今天看起来仍不感到厌烦,或许是题材的关系吧。当年它被划在爱国主义教育电影里,和周围一堆革命战争影片相比,我觉得它十分无聊。不过今天当我对那些红色经典无以复加的厌恶时,这部电影却显出了它的与众不同。

> 更多短评 535条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

凤凰琴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

凤凰琴的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

无聊致死 2010-11-06 14:42:11

理想与现实

这部影片一改人民教师都一颗红心的电影传统。在许多同时代的电影中,提起人民教师,肯定是大公无私的形象,喊着一切为了学生的口号。这样的教师,确实是让人尊敬的典范,但这种“完美”反而给人一种不现实感,这部影片则不然。虽然也有孙主任的勤劳肯干,有校长的无私奉献...  (展开)
春暖好种田 2016-01-31 19:55:46

真实的艺术

《凤凰琴》以逼真的事件和场景描写了几个山村民办教师的近乎琐碎的生活。 影片实写了这几个小人物的外貌、语言、行为、精神境界、生存状态,他们没有渊博的学识,也没有什么崇高的理想,成天忙忙碌碌就为了几件事:央求村里兑现拖欠的菲薄薪水、争取“民转公...  (展开)
赵丫丫 2007-07-09 17:06:03

有希望改变的生活,哪怕最后被生活改变的生活

于校长对转正的小张老师说:“只要你记住,在这里还有很多上不起学的学生。”的时候我潸然泪下。我从来不认为自己是个能被主旋律打动的人,但是当他说出这句话的时候还是哭了。 这部电影我不是第一次看,电影中的人物和故事都是熟悉的。我的父亲就是教师,虽然他在大学...  (展开)
小众电影 2012-04-26 16:40:56

《凤凰琴(Country Teachers)》:大山、小学、国旗【第14届金鸡奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/04/country-teachers14_26.html 凤凰琴 (1994) 本片获得1994年第14届金鸡奖最佳影片。 影片讲述民办教师的故事。女主角高中毕业没考上大学,托付在县教委当主任的舅舅帮忙找工作。舅舅弄来两个民办教师指标,好地方得轮不上女主角,她只好...  (展开)
兰若 2015-11-22 20:22:09

我的小学

这篇影评可能有剧透

看这部电影,我第一感觉就是这电影明明演的是我们学校。老师和我们村人就是一体的。当时全村没电话,而董老师有个手机,我们全村人用他手机给在外打工的人打电话。而我们自己种的菜也总给她拿去,她也欣然接受。她们也是三个老师带五六个年级,所以那种上课法我也明白,三个年...  (展开)
水之寒 2009-07-01 17:32:49

片子过了多年,现实仍未改变

这篇影评可能有剧透

在大山的深处,有一所小学,每天早上几十名孩子都会在两位老师用笛子和口琴吹奏出的国歌声中举行升旗仪式,老校长亲自把五星红旗升起来,在很远的地方都可以看到。这所山区里的小学叫界岭小学,这儿很穷,孩子们上学很困难。仅有的两位任课老师不仅要完成教学任务,防止学...  (展开)
北漠 2008-07-19 03:33:10

凤凰琴风过耳

小学时候大概是一二年级,学校组织去看的 竟然记得很清晰的画面 民办教师名额勾心斗角,即便是个小村落,校长的妻子患重病 校长很淳朴 孩子们的脸 希望工程 我想多捐点钱,让更多人读更多书 也许文明只会带来更多犯罪 但是我想,只有更多人文明,才会更多人进步  (展开)
苏小米 2006-04-14 12:49:05

好多年了

我记得我是上小学还是初中的时候,学校组织看的这场电影,其实具体的情节已经记不清楚了,但是我记得是一部很好看的电影,因为我对小时候的事情记得的非常少,能有印象,就说明很不错啦  (展开)
伽佳girl 2015-11-30 15:52:40

守望教育

这篇影评可能有剧透

守望教育 ---电影《凤凰琴》观后感 虽然这部片子是很多年前拍的,但是到现在依旧有这样的山村,真正的山里面的村庄和学校...  (展开)
紙糖 2017-06-19 09:31:00

一份情守护一座大山

以前从来没有看过这些电影,为了一个作业去看了这部电影。真的可以说一句,这部电影所传递的那种信息,是现在的大片难以到达的,老电影所传授给我们的不仅仅只有时间的灰暗,还有那种人性的教育。这部关于教师的影片,倒映出了那时候乡村民办教师的困难,民办教师都想转正的梦...  (展开)

> 更多影评 11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅凤凰琴的评论:
feed: rss 2.0