十月 Октябрь (1928)

导演: 格里高利·亚历山德罗夫 / 谢尔盖·爱森斯坦
编剧: 谢尔盖·爱森斯坦 / 格里高利·亚历山德罗夫
主演: Nikolay Popov / Vasili Nikandrov / Layaschenko / Chibisov / 鲍里斯·里瓦诺夫 / Mikholyev / Nikolai Padvoisky / Smelsky / 艾都瓦德·堤塞
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 苏联
语言: 无对白
上映日期: 1928-01-20(苏联)
片长: 芬兰:103分钟 / 瑞典:104分钟 / 美国:95分钟 / 芬兰:142分钟(2007修复版) / 127分钟(20fps) / 西班牙:115分钟(DVD特别版)
又名: 震撼世界的十天 / 震动世界 / October / Oktyabr
IMDb链接: tt0018217
5星
29.1%
4星
48.7%
3星
18.9%
2星
2.6%
1星
0.7%
好于 77% 历史片

十月的短评 · · · · · · ( 全部 249 条 )

热门 /  最新 / 

0 第二口气 看过 2012-08-23

蒙太奇的代表作之一

0 咖喱娜 看过 2010-02-27

好歹我也是俄语专业的

0 snivelbb 看过 2009-11-17

no peace nobread no land 只是那只大鸟让我意犹未尽。

0 stknight 看过 2011-07-29

谢尔盖·爱森斯坦带领一组苏维埃电影工作者于1927年庆祝十月革命十周年制作了本片。影片真实反映了1917年十月革命,采访了许多十月革命的参与者,让人们目击了俄国革命早年的真真实情况。此片和《战舰波将金》、《罢工》一样,同为爱森斯坦二十年代探索蒙太奇剪辑的代表作。

0 蔡倩怡 看过 2011-09-29

電影技法無話可說。

> 更多短评249条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

十月的影评 · · · · · · (全部 6 条)

Gawiel 2013-09-18 14:01:30

转载Sperber细读爱森斯坦《十月》,逐个镜头解读爱氏的镜头语言

《十月》是爱森斯坦使用蒙太奇最有试验性和创造力的电影之一。尽管著名镜头很多,但是其中意象繁多,结构复杂,非电影专业的同学们(比如我)很容易看着看着就抓瞎了。这篇文章是Murray Sperber1977年发表于Jump Cut杂志上的,是细读《十月》的评论文章里比较早也比较有名的一...  (展开)
愛ノ仲間 2016-09-08 20:21:50

关于《十月》的不连续性剪辑及其背景

(本文摘选自《电影艺术:形式与风格》。摘取这一小段的目的是为了使我和一些普通观众能够大致了解本片的背景,以及应该从何种角度观赏本片。) 在20世纪20年代,对多数的苏联导演而言,剪辑是组织影片形式的主要方法,它的作用不只是在连续性系统中加强故事的发展。爱森斯坦...  (展开)
汪廷林ism 2017-09-10 08:58:25

十月 教材汇编

认识电影272页 爱森斯坦在冬宫做好几个月陈设 电影景象是巴洛克式 结构丰富形式复杂 只要人工的(形式主义的)效果 认识电影362页 全片宣传意味十足 对未来充满希望 也把沙皇过去统治时期鄙称为黑暗时代 意识形态粗劣明显 辩证剪辑风格制作的并列影像出奇美丽 电影艺术69页实验电...  (展开)
廖小尘 2017-02-06 17:06:24

尼克·布朗眼中的《十月》

对“大桥升起”段落的详解: 在我看来,这个段落表现了一种非同寻常的时间延伸,尤其是大桥开启的顷刻。这个段落是以重复和在时间上的拉长这一特定时刻为主要内容的。它的构成原则是把两个微型事件交叉剪辑在一起,中间插入一个比喻作为过渡。 两个事件是大桥升起和一位布尔什...  (展开)
木马 2014-08-23 13:22:38

蒙太奇

俄国早期的蒙太奇是电影史上极出名的,蒙太奇分为故事形式的蒙太奇和剪辑的蒙太奇。其中做得最好与最出名的莫过于爱森斯坦,他的代表作“战舰波将金号”和“十月”就是极好的例子。 作为电影人,爱森斯坦是极其讨厌传统那些剧情片的叙事模式,他的观念是让镜头组接以达到视觉的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
1m 2016-04-01 22:04:32

Anna Chen 1998 & Olga Romanova 2012 on Eisenstein's October

IN PERSPECTIVE: SERGEI EISENSTEIN: Issue 79 of INTERNATIONAL SOCIALISM, quarterly journal of the Socialist Workers Party (Britain) Published July 1998 Copyright International Socialism Summer 1998 A review of the special centenary edition of The Eisenstein...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅十月的评论:
feed: rss 2.0