闪亮的风采 Shine (1996)

闪亮的风采的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

闪亮的风采的短评 · · · · · · ( 全部 2198 条 )

热门 /  最新 / 

91 angelfish 看过 2006-06-25

片中《野蜂飞舞》是男主演自己弹奏的。

5 Irgendwie 看过 2016-03-29

Helfgott弹的拉三太笨重了,拉赫钢协的演绎者应当具有effortless talent,而不是用蛮力耕地,最终把自己逼疯。需要极大的精神控制力才能弹好拉赫马尼诺夫,主角太脆弱了,所以做不到。(要说的很多,又懒得写影评,就这样吧。)

4 小斑 看过 2007-06-16

重温。想不到囤了那么些弹琴唱歌的片儿在电脑,明明是个音痴。这片对我的贡献是拉叔和分裂感情障碍。对某些人来说是RCA为David本尊录的红标——号称史上最逊拉三(姐其实也想收一张来着,到处找不见),就此勾搭上了古典。电影这个载体shine了。原声带里唯一完整的是野蜂飞舞,拉叔自己弹的。

2 CARE 看过 2011-08-08

得不说我自己能体会本片的并不多,毕竟那是一个天才,有着缺陷人生的天才。 杰弗里·拉什凭此片获奥斯卡最佳男主角奖,但他在影片中出现的时间不过半个小时。这位钢琴天才的一切都刻画的那么逼真,天才还在,戴维·赫尔夫戈特确有其人,少年时代是位钢琴神童,听说现在还经常到处表演,如果你够

3 时间之葬 看过 2011-05-10

除了拉赫曼尼诺夫的癫狂以及那宛如天籁的和唱,最打动我的竟然是拉什的手指。这大概是第一次有人用手指诠释最动人的表演,也难怪拉什仅凭不到一半的戏份摘得影帝桂冠

> 更多短评 2198条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

闪亮的风采的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

闪亮的风采的影评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

朱尼 2008-09-17 14:40:07

Fat Comment - 超长观影注解

这篇影评可能有剧透

目录: 一、观影笔记(34场景摘记) 二、主要角色(6人) 三、故事主线(影片简介) 四、影片分析 1.)场景的自然过渡 2.)故事的前后呼应 3.)必要的故事背景 4.)片中的音乐人物 5.)影片中的音乐 6.)影片主要道具 五、片中的女人 六、片中的猜想 七、总结 附1...  (展开)
和菜头 2005-11-13 02:40:56

狂人两品

最近和疯子结缘比较多,连看盗版VCD也是如此。上个星期某晚,我在碟店里同时发现了《闪亮的风采》和《美丽心灵》,就一并买下。《闪亮的风采》我早闻其名,但一直敬而远之。据说该片讲述一疯子钢琴家的故事,我对音乐家并不感冒,何况是一疯子?当年自己也曾想加强音乐修养,买...  (展开)
Γαλήνη 2007-01-10 14:41:52

战胜童年记忆的暴君

本片男主角的父亲的形象是最让我觉得触目惊心的部分。 在他的偏执狂的肆虐下,David的童年压抑扭曲、不堪回首。他在父亲凌人的气焰下永远抬不起头、挺不直脊梁,自信完全被摧毁。总是嗫嚅不清、气喘吁吁,仿佛整个灵魂颤抖着蜷缩匍匐在暴君的脚下。浴缸里的一幕事隔这么多年想...  (展开)
大-燕-威-王 2009-02-25 04:27:56

像“拉三”一样自由

一个个性过强的父亲,他培养出来的子女,性格会走两个极端:要不极霸权,要不便极懦弱。 钢琴神童大卫的父亲彼得,总让我想起我的父亲。 因为他个性极强,所以母亲在家中完全没有存在感。我就必须得生活在父亲的阴影下,时刻同他的专制和任性做各种各样的斗争。有一个这样的父...  (展开)
思考的猫 2008-07-08 08:22:04

超越“大师”理想的闪亮人生

我小时候住在离城市颇远的三线厂内,大了跟母亲交谈,她颇为遗憾的说,要是当时在城市里住就好了,可以帮你报个班学学琴棋书画什么的。我也一度这么想过,但是看看如今不少孩子周末还要背着比他还重的一堆文艺器具“上班”时,又有些庆幸,好在没那条件,逃过一劫。但是,...  (展开)
杂歌 2007-07-17 11:33:18

疯子和手

牛人说,要成为真正的淫棍,就得学会欣赏mm的手。 但那些莞尔笑脸和前凸后翘,总是让我分神,忽略着纤纤玉手们--除非,它们正弹着钢琴,手指如雨骤落,而音色如珠如玉--这时,既便是个疯子般的男人的手,我也能沉下心来,好好的欣赏。 有这样一本电影,里面...  (展开)
小小农 2013-05-20 16:27:39

《闪亮的风采》落荒的辉煌

在我看来,斯科特.希克斯对电影的理解特别自我,他的电影都是馈赠自己,为纪念某一次因“情”悸动而作的大银幕狂想曲。这样的导演,他们的艺术创作不受旁观者的牵制,他可以爱画面胜过爱故事,也可以爱音乐胜过爱语言,他们会用自己的眼睛寻找摄取的猎物,会用自己的耳朵传...  (展开)
yunalso 2005-12-26 00:16:20

尘世的温暖

艺术和科学都会令人疯狂,因为除了庞杂的思想,更有可怕的精神折磨着那些天才们的心灵。及至逼人毁灭。 但是如果可以俯身亲吻一下很尘俗的东西,那未尝不是一种安慰。 电影里面,那胖胖的女星相师就是安慰。  (展开)
Maverick 2015-12-14 18:54:21

《闪亮的风采》电影剧本

《闪亮的风采》电影剧本 澳大利亚/英国合拍 1996年 彩色 106分钟 编剧:简·萨尔迪 导演:斯科特·希克斯 摄影:杰弗里·辛普森 作曲:戴维·希尔什菲尔德 主演:阿明·米勒—斯塔尔(饰彼得·赫尔夫高特)、诺厄·泰勒(饰少年大卫·赫尔夫高特)、杰弗里·拉什(饰成年大卫...  (展开)
starfucks 2010-07-22 12:41:46

野蜂飞舞

我们出生在野处,像风中的花籽。它们落在地上变成了花,我们落在城市里,成了一个又一个寂寞的人。 为了寻找内心的自己,我们在陌生城市的夜里,试图通过一部电影,呼唤着那些执着的感动和任性的自我。我们曾经感受过委屈、羞辱、沮丧和失望;也曾经拥有快乐、喜悦、...  (展开)

> 更多影评 90篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

原声 来自Dec 32 回应 2020-01-31
我都看哭了 来自一击必杀女刺客 1 回应 2018-10-19
是拉二还是拉三? 来自cheryl 21 回应 2014-05-27
影片开头独白... 来自朱尼 4 回应 2012-08-14
另外,有没有人知道 来自? 3 回应 2012-05-18

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

关于《闪亮的风采》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅闪亮的风采的评论:
feed: rss 2.0