闪亮的风采 Shine (1996)

5星
39.4%
4星
45.7%
3星
13.7%
2星
1.0%
1星
0.2%

闪亮的风采的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

闪亮的风采的短评 · · · · · · ( 全部 2103 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

闪亮的风采的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

闪亮的风采的影评 · · · · · · ( 全部 81 条 )

朱尼 2008-09-17 14:40:07

Fat Comment - 超长观影注解

这篇影评可能有剧透

目录: 一、观影笔记(34场景摘记) 二、主要角色(6人) 三、故事主线(影片简介) 四、影片分析 1.)场景的自然过渡 2.)故事的前后呼应 3.)必要的故事背景 4.)片中的音乐人物 5.)影片中的音乐 6.)影片主要道具 五、片中的女人 六、片中的猜想 七、总结 附1...  (展开)
和菜头 2005-11-13 02:40:56

狂人两品

最近和疯子结缘比较多,连看盗版VCD也是如此。上个星期某晚,我在碟店里同时发现了《闪亮的风采》和《美丽心灵》,就一并买下。《闪亮的风采》我早闻其名,但一直敬而远之。据说该片讲述一疯子钢琴家的故事,我对音乐家并不感冒,何况是一疯子?当年自己也曾想加强音乐修养,买...  (展开)
桦树立秋 2017-08-28 21:46:41

闪亮的风采

《闪亮的风采》是一部美丽的电影,导演斯科特·希克斯用跳跃的琴键、充满激情的旋律来衬托主人公的音乐生命力以及他对自由人生的由衷热爱与向往,并由此为银幕前的观众带来振奋的力量。《闪亮的风采》是一部动听的电影,音乐制作者用音符为观众编织出一个无羁无束的音乐之梦,...  (展开)
Γαλήνη 2007-01-10 14:41:52

战胜童年记忆的暴君

本片男主角的父亲的形象是最让我觉得触目惊心的部分。 在他的偏执狂的肆虐下,David的童年压抑扭曲、不堪回首。他在父亲凌人的气焰下永远抬不起头、挺不直脊梁,自信完全被摧毁。总是嗫嚅不清、气喘吁吁,仿佛整个灵魂颤抖着蜷缩匍匐在暴君的脚下。浴缸里的一幕事隔这么多年想...  (展开)
电影爱好者 2017-07-04 08:48:28

《闪亮的风采》——音乐闪亮人生

影片英文名《Shine》,我们老师向我们介绍这部影片时叫的是《钢琴师》,这只是其中一种翻译,更多的是翻译为《闪亮的风采》,而我认为后者较前者能更好地去通晓本片。我们将影片简单地分为两部分来讲述就会发现,前半写钢琴师如何在父亲的阴影下丧失自我,后半则是半疯状态下的...  (展开)
思考的猫 2008-07-08 08:22:04

超越“大师”理想的闪亮人生

我小时候住在离城市颇远的三线厂内,大了跟母亲交谈,她颇为遗憾的说,要是当时在城市里住就好了,可以帮你报个班学学琴棋书画什么的。我也一度这么想过,但是看看如今不少孩子周末还要背着比他还重的一堆文艺器具“上班”时,又有些庆幸,好在没那条件,逃过一劫。但是,...  (展开)
杂歌 2007-07-17 11:33:18

疯子和手

牛人说,要成为真正的淫棍,就得学会欣赏mm的手。 但那些莞尔笑脸和前凸后翘,总是让我分神,忽略着纤纤玉手们--除非,它们正弹着钢琴,手指如雨骤落,而音色如珠如玉--这时,既便是个疯子般的男人的手,我也能沉下心来,好好的欣赏。 有这样一本电影,里面...  (展开)
大燕威王~扑腾 2009-02-25 04:27:56

像“拉三”一样自由

一个个性过强的父亲,他培养出来的子女,性格会走两个极端:要不极霸权,要不便极懦弱。 钢琴神童大卫的父亲彼得,总让我想起我的父亲。 因为他个性极强,所以母亲在家中完全没有存在感。我就必须得生活在父亲的阴影下,时刻同他的专制和任性做各种各样的斗争。有一个这样的父...  (展开)
小小农 2013-05-20 16:27:39

《闪亮的风采》落荒的辉煌

在我看来,斯科特.希克斯对电影的理解特别自我,他的电影都是馈赠自己,为纪念某一次因“情”悸动而作的大银幕狂想曲。这样的导演,他们的艺术创作不受旁观者的牵制,他可以爱画面胜过爱故事,也可以爱音乐胜过爱语言,他们会用自己的眼睛寻找摄取的猎物,会用自己的耳朵传...  (展开)
yunalso 2005-12-26 00:16:20

尘世的温暖

艺术和科学都会令人疯狂,因为除了庞杂的思想,更有可怕的精神折磨着那些天才们的心灵。及至逼人毁灭。 但是如果可以俯身亲吻一下很尘俗的东西,那未尝不是一种安慰。 电影里面,那胖胖的女星相师就是安慰。  (展开)

> 更多影评81篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

是拉二还是拉三? 来自cheryl 21 回应 2014-05-27
原声 来自煎饼 31 回应 2013-12-18
影片开头独白... 来自朱尼 4 回应 2012-08-14
另外,有没有人知道 来自? 3 回应 2012-05-18
预告片 来自Swan Song 2009-10-03

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

关于《闪亮的风采》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅闪亮的风采的评论:
feed: rss 2.0