洛丽塔的影评 (334)

Strepsiades 2013-05-09 15:01:03

洛丽塔:一个知识分子的幻想旅行

这篇影评可能有剧透

昨晚看完库布里克拍的《洛丽塔》,十分压抑,唏嘘、喘粗气。我关注的不是洛丽塔——是否这只是一段“一树梨花压海棠”式的奇怪恋情,并不重要。无法压抑的欲念才是主题。一个受过良好教育的、有着精致头脑的知识分子,当他为欲念疯狂的时候,一切显得那样可怕。 影片第一个场景...  (展开)
甘藍 2006-08-24 04:33:05

【错版,早年发错地儿,后因评论太多就没删了,不好意思呀】How much I love you ..

正当我想不到用什么题目时,播放器里刚巧放着自然卷C'est La Vie 的<<How much I love you>>.整首歌只一句歌词:How much I love you,you don't know.. 就像是片中Humbert 对Lolita的爱,如此之爱,而Lolita却不在乎,倘若是她不知道也就罢了,这比不知道更加的让...  (展开)
文心谈书说影 2006-06-28 09:52:21

洛丽塔——灵魂的欲念之火

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。”   在早晨,她只是洛,普普通通的洛,穿一只袜子,身高四尺十寸。穿上宽松裤时,她是洛拉。在学校里她是多丽。签名栏里她是杜丽塔,在我怀...  (展开)
newcreamlan 2010-10-10 22:19:41

天使不敢涉足的地方——库布里克《洛丽塔》

天使不敢涉足的地方——库布里克《洛丽塔》 作者:刘铮 -------------------------------------------------------------------------------- 1997年出了一个由阿德里安·林恩(adrian lyne)执导的新电影版《洛丽塔》,我至今没有看过。不是看不着,是看不起,不相信他能...  (展开)
🍓 2006-01-11 12:48:59

2003年写的一些东西

这篇影评可能有剧透

这是2003年写的一点东西,2006年发上豆瓣,可是7年后,我才发现,我发错了地方……我只看过1997年版本的《一树梨花压海棠》,并没有看过库布里克版本的,可是我却把这篇观后感发到这里了,闹了个大乌龙。现在在这里解释一下,算是弥补。 很多好的电影都没有看过。 虽然很想看,...  (展开)
里相玉 2021-01-02 13:17:22

62版《洛丽塔》的重新发现

这篇影评可能有剧透

许多经典的作品,初读总是觉得茫然若失,寻寻觅觅只能发现自己不相匹配的努力。洛丽塔原作如此,也许那时候我只是想找一本秘密激情的自白书。62版的洛丽塔更是如此,库布里克的冷峻黑白处理直接把我劝退。多年后的今天,当我重新进入62版的《洛丽塔》,才发现这部影片可能是库...  (展开)
贝克街221號 2018-11-04 15:55:03

欲念之火,生命之光——漫谈62与97版《洛丽塔》

这篇影评可能有剧透

暑假里一口气看完了这两个版本的《洛丽塔》。相似的情节,却带给人不一样的感受,一直想把这两部做对比写点东西,没想到拖到现在才肯动动手指打打字。 男人心中都有一个洛丽塔, 她像玫瑰,漂亮,带刺,有着致命诱惑,致命伤害。 博纳科夫同名电影原著中动人地写道:“ 洛丽塔...  (展开)
RITS 2006-01-16 18:51:45

一树梨花压海棠

这部片子堪称经典...一方面是情色经典(据说)---感觉是意念上的吧...另一方面便是这名称的翻译... 据说张先在80岁时娶了一个18岁的小妾,东坡就调侃道:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”梨花指白头新郎,海棠指红妆新娘。 每次谈论起这部...  (展开)
阮徒吟 2007-03-18 14:42:29

Say something about Lo-lee-ta

Lolita, light of my life, fire of my loins. My sin, my soul. Lo-lee-ta: the tip of the tongue taking a trip of three steps down the palate to tap, at three, on the teeth. Lo. Lee. Ta. She was Lo, plain Lo, in the morning, standing four feet ten in one soc...  (展开)
瘦瘦骆驼 2009-02-25 09:26:09

在喜爱和厌恶中交织的矛盾心态

看洛丽塔,我的心情相当之诡异 首先,为了保证我的诚恳,我不得不承认,我很可能也有点洛丽塔情结。因为,草坪上她泳装相见的那一幕确实让我怦然心动了,而且是还咚咚咚的动了好几下。在之后,每有她的脚、腿、臂、手乃至精致面孔微卷金发的特写,都深深地吸引了我去端详。 ...  (展开)
子饭涨 2006-06-16 01:18:38

妖精的后来生活

当我听到耳边儿童欢快的笑声,我很失落。 不是因为LOLITA不在我身边,而是因为这些笑声中没有LOLITA。 LOLITA去了哪里,她怀了别人的孩子在家等着钱用,她从一个小姑娘长成了一个妈妈,要为生活琐碎负责了。这负责包括搞到钱,用一切手段,当然这些手段会让她丧失LOLITA该有的...  (展开)
又又 2006-05-06 14:48:53

洛丽塔——此情可待成追忆

这个片子是去年秋天看了博友在日志上的介绍后专门去找的,没想到从此便喜欢得一发不可收拾,在一天内连看了两遍,且基本上此后每周都要拿出来回味一次。 很多人认为亨勃特的爱情是病态甚至变态的,可是我觉得他的爱情是能够被人理解的。 初恋无限,对...  (展开)
法罗岛电影节 2021-10-23 15:24:59

FIFF22丨DAY1圆桌《洛丽塔》:一部需要勇敢站街,却裹得严严实实的电影

主持人 西北化为乌有 大家好,欢迎大家来到第22届法罗岛电影节主竞赛场刊圆桌的第1天第1场,我是主持人西北化为乌有,第一场我们讨论的电影是库布里克导演的《洛丽塔》,请各位嘉宾先基于自己的场刊打分聊聊打这个分数的原因,简单说说自己对这个电影的感想吧! 特邀嘉宾 我们...  (展开)
🧶 2015-01-20 15:48:17

爱死了,他需要陪葬

洛莉塔 在未看电影之前,在我的幻想中,洛莉塔是这个世界最纯洁、最善良,有着灵动的双眼和敏感的灵魂的女孩,她是世界上一切纯真与善良的代名词。 看了电影之后,才知道洛莉塔是欲望的恶魔,是万劫不复的深渊,她吸引着男人的眼光,随着她不断膨胀的欲望与自私自利的灵魂而达...  (展开)
sirius_flower 2014-08-01 19:45:48

分别场景分镜头笔记(粗糙)

该场从00:44:18左右开始,我掐在汽车离场结束,并非确切的整场结束,所以是到00:46:25左右。这一段与1997年版的小清新形成鲜明对比,很有意思。(按照我手头mkv的某个版本...大差不差吧应该) http://movie.douban.com/review/6781572/ #01 Editing:Fade-in Cinematography...  (展开)
左岸文青 2020-07-07 15:23:31 #《洛丽塔》体现了斯坦利·库布里克的什么风格?

《洛丽塔》体现了斯坦利·库布里克的什么风格?

这篇影评可能有剧透

这一版的《洛丽塔》,看起来有点黑色幽默,里面没有涩情的镜头,只有淡淡的隐喻和暗示,例如,涂指甲油算一个,拿着书偷看洛丽塔转呼啦圈算一个,只有一张床的旅馆算一个。这版的洛丽塔,没有完全照搬原著,却给了我们不一样的洛丽塔。 我望着她,望了又望 一生一世,全心全意 ...  (展开)
斜晖脉脉 2010-01-27 21:19:51

梨花飘零海棠落

《洛丽塔》适合一个人在漫长的午后在房间静静地看,而且最好是阴天或雨天,光线是暗暗的,人的心情是潮湿,晦涩的。 开端,主人公亨伯特来到女房东家初见洛丽塔的场景是极其明媚的,那应该是夏日的清晨吧,女房东夏太太带着亨伯特去参观她的庭院,当时女儿洛丽塔正躺在草坪上看...  (展开)
米哈一 2012-10-08 19:38:26

但我只要看他一眼,万般柔情涌上心头。

我想写一篇与电影无关的影评,是关于我自己的故事。 他昵称我为傻瓜蛋小萝莉,而自嘲为迂腐的怪蜀黍。他是甜的苦的酸的涩的,是无法被时光掩埋的记忆。 “在电影里,Lolita是不需要诱惑Humbert的。因为她对他来说本身已经是一个诱惑,甚至是蛊惑。是他一生都难逃的劫难。就是...  (展开)
荷风小川 2021-05-26 23:28:33 #《洛丽塔》体现了斯坦利·库布里克的什么风格?

库布里克电影台词中的韵脚与节奏

这篇影评可能有剧透

你知道的,库布里克是个火星人,或者说是个地道的疯子,随便怎么说,总之他聪明得实在不像是个正常的地球人,你永远无法写一篇“论库布里克电影的游戏性”这类混蛋文章来敷衍了事,因为你们根本不是同一个层次的玩家,所幸的是我们还是拥有几个这样杰出的头脑的,纳博科夫就是...  (展开)
夕沉 2012-11-11 17:29:04

最后,是深爱的人哭得像个孩子

我没有看完电影,节奏比较慢,男主难以引起我的兴趣,一边看一边快进。可即使是快进着看完,我还是被打动了。再次回望男主的眼睛,哪一眼不是满满柔情。 这应该是一部慢慢酝酿情绪的电影,绝对值得一看。 爱到深处的人是多么的卑微,你爱她爱到绝望,她在旁边斥...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 17 后页> (共334条)

订阅洛丽塔的影评