飞行员的妻子 短评

热门 最新

43 米粒 看过 2016-04-24

侯麦每部都五星,真不是故意的,可是这部真的写得太好啦!(尤其最后一段,我和小哥一样,听蒙圈了。绿光里的姑娘演无病呻吟的女友简直厉害)侯麦实在太了解小资阶级是怎么谈恋爱的了,而且每个人真的都好自私又好直白哦,直白到有点可爱lol

29 幽灵不会哭 看过 2012-09-23

侯麦电影里的巴黎是最烂漫最迷人的巴黎,那些看似絮絮叨叨的对话有种让人欲罢不能的魔力,当女主角要将男主角赶出房间时,我们知道,他还不可能就那么离开,因为侯麦从来就不会如此快、如此乏味地结束一个场景。

20 了不起的花轮君 看过 2015-04-28

侯麦老师是我见过的最解风情的直男导演了,热爱生活,热爱人类,把红尘里的男男女女刻画得多么真实细腻可爱。

59 vivi 看过 2013-02-16

说谎力排行:经常旅游的人>女人>男人。都说侯麦片子极少音乐,所以结尾必须大赞。Paris m'a séduit Performed by Arielle Dombasle with Jean-Louis Valéro .歌词居然是侯麦写的~~

4 非__想 看过 2011-02-15

女友的行为我始终不理解,男人的行为也不明确。飞行员的妻子是个误会,两对主角男女都纠结着,也许结尾的歌可以解释点“可我很自豪为这孤独感而自豪,虽然很痛苦,可是我在一片诱惑中活着…每天早晨起床时的那种孤寂,命运的恶作剧。”怕没有慰藉依靠又不愿明确的付出。

41 刘浪 看过 2017-10-08

侯麦在处理极富戏剧性的一场公园跟踪戏里,为了消解情节的制造感,插入了许多无用的切出镜头(奔跑的小孩,推婴儿车的妇女),甚至是人物本身的无关行为(喂鸭),而情节递进场面也散漫地囊括自由时间。这种偶然戏剧性的处理方式,使得多处转折的发现都更为有趣。惊奇又失落的巴黎一日游。

3 Derridager 看过 2020-05-30

用非常清晰的跟踪与组合的轨迹,呈现了爱的偶然性。Oh la la!

34 7级残废 看过 2015-01-05

索朗索瓦在一次次的被践踏尊严和跪舔后,终于反击了。在他看过照片后,想要揭穿克里斯汀的秘密时,他却只告诉安娜自己与露西的偶遇,两人之间热络的交谈,但他没有告诉安娜自己的跟踪行为,他想要借此找到平衡,塑造自己的魅力,所以他隐藏了信息,这也让他变得自信起来。但当最后他看见露西在街边与年轻的男人热吻时,他再次成为了那招之即来挥之即去的人形玩偶。露西也不过是通过与他的偶遇来调味自己某一时刻的生活,弗朗索瓦不过是一个调味品,永远做不了主菜……

28 欢乐分裂 看过 2019-09-28

一个真正意义上「也许没有故事」的故事,没有戏剧化的冲突,没有善恶对立,没有道德谴责,只有人物的心绪状态如风中旋舞树叶,以极其自然的方式找寻各自归处。人物关系结构向来是侯麦拿手好戏,本片中亦呈现非常完美的闭合架构,直到最后一个镜头揭示所有角色在同一轨道运行,然而永远无法知晓他们将流落到巴黎哪个角落,哪个深夜时分的哭泣(片尾曲竟然是侯麦自己写的,非常趣致)。多角关系几乎囊括了凡人众生如你你我我的各种角力与对峙,没有一场爱情不伤心,没有一个人值得长久等,在彼此追逐的人间游戏中,反正我们一样平等。

15 康报虹 看过 2017-07-28

“喜剧与箴言”之不在场的妻子 一部高级的偷窥电影必然是从无序到有序的,观众跟随偷窥者一同探寻事情真相的过程十分有趣(男主为何失神、女主为何隐瞒)。侯麦完成六个道德故事之后,对男女关系的讨论更加炉火纯青,电影语言也更加丰富,镜头不再那么精简。结尾男主一个人走进人群,戛然而止,意味深长。

8 Basatio 看过 2010-04-12

一曲献给巴黎以及相爱与不相爱的男女的赞歌。侯麦冷静观察、描写着年轻人的情感世界。与一般认为的喜剧与箴言系列乃是从女性视角出发不同,作为本系列的第一部,本片似乎更倾向于继承道德故事的男性视角。故事紧凑,节奏把握到位;恰到好处地传达了紧张、焦虑、孤寂无助、心有所动和茫然若失等微妙感受

29 大宸 看过 2011-07-15

我爱最后那段对话,所有的矛盾纠纷就这样轻松的解决了,这就是沟通的魅力啊...

27 占有欲! 看过 2018-10-15

爱情或许跟悬疑片一样,需要推理、需要跟踪。只是它又跟悬疑片有点不一样,因为你可能到最后,也得不到真相。

15 赱馬觀♣ 看过 2020-04-24

只有法国人才会把带有时间悬念的尾随跟踪与瞬时反转的身份错认拍在一部压根与政治阴谋或者图财害命无关的都市爱情轻喜剧中而又不必过分减损此二种叙事手段引动观众心理的能力……“我认为几乎所有故事都可与悬念相关。甚至爱情故事也不例外。过去我们总认为悬念就是从断头台下救下某人,或者诸如此类。而实际上一个男人是否能得到他的心上人也存在悬念。我真的觉得悬念一定是与观众自身的欲望或期盼有着莫大的关系。”(希区柯克)

12 water 看过 2014-11-23

「一般来说做决定的总是女性。」最会拍男女关系的还属侯麦,轻飘飘又稳准狠。细节:安娜跟同事说恨自己的头发,后来她纠结的时候,真是每一秒都在弄头发。

3 圆首的秘书 看过 2020-12-25

《圆月映花都》里的作家和这部里的女学生合体,造了史上最大的爱情谣言,他们不想费心费力了解你的痛苦,只是想调剂一下自己的生活。但《飞行员的妻子》却是关于忠诚的,虽然痛苦却不惧调侃(无论是别人还是自己),他们都在心底为对方保留一片别人无法染指的地方,而它的变奏就是《冬天的故事》。

16 zzy花岗岩 看过 2012-11-04

猜测与嫉妒,爱情的思维里,男女永远不在一条线上。侯麦的话唠深刻体现了语言的魅力,沟通是缓解矛盾的最佳途径~

3 晚不安 看过 2021-01-08

妙不可言。除了一如既往地拍恋爱中的辗转心绪以外,这一次侯麦还为男主角赋予了行动的能量:起初只是挽回爱情的满世界暴走,而后则以人类最原始的故事母题“跟踪”作为主轴;于是在男女的情感拉锯之外,电影难得地拥有了悬念。导演设计了一个略微超越现实的情境,并把其中的戏剧张力发挥到了极致:男主角彻底陷入一种非理智当中,在妒意的折磨下,一面受本能的窥私欲驱使,一面又在意外的邂逅中情不自禁地燃起一丝情欲。很多时候我们无法正视、更无法向爱人第一时间阐明自己真实所想,总是无可奈何地在情绪的错位与宣泄中迎来爆发。在精彩而细腻的争吵与和解之后,侯麦的厉害之处还在于安排了一个虚无的小小尾声,让男主角不经意目睹幻想的破灭。他在地铁站无头苍蝇般游荡,镇定下来后,走回自己的生活。

6 ζωήιδ 看过 2015-04-17

侯麦片里频繁出现的巧合(太节省演员了)、误解、(不)坦白(人物总是盲人摸象,而观众也并非全知)…故事发生在一天之内,重要场景:女主的狭小租屋。女二的小表情小动作实是爱煞人,男主真是被爱zhu情you蒙住了双眼。片尾曲Paris m'a séduit赞。p.s.娃娃脸男主竟在电影上映同年夏天意外身亡才22岁…

10 看过 2018-10-14

可怜的François被Anne和Lucie玩弄于股掌之间。这部后半段废话有点多,对人物的捕捉以及爱情道德等观念的碰撞延伸不如其他几部,更多是一部小清新娱乐片。最大的亮点是公交车邂逅中二少女,极具趣味性。结尾François怅然若失挺有意味的:交谈中建立的某种亲密感十分脆弱,极易消散。而这归结于那淡淡的嫉妒心占有欲:哦,原来她还有更亲密的朋友。

<< 首页 < 前页

> 去 飞行员的妻子 的页面

飞行员的妻子 La femme de l'aviateur

导演: 埃里克·侯麦

主演: 菲利普·玛劳德 / 玛丽·里维埃 / 马修·加里瑞 / 菲利普·卡洛特 / 罗赛特 / 法布莱斯·鲁奇尼 / 安妮-劳蕾 默里

类型: 喜剧, 剧情, 爱情

地区: 法国

片长: Argentina: 108 分钟, Greece: 106 分钟, USA: 104 分钟, France: 104 分钟

上映: 1981-03-04

> 豆瓣违规公示