煤气灯下 Gaslight (1944)

导演: 乔治·库克
编剧: 约翰·范·德鲁登 / 沃尔特·瑞奇 / 约翰·L·鲍尔德斯顿 / 帕特里克·汉密尔顿
主演: 查尔斯·博耶 / 英格丽·褒曼 / 约瑟夫·科顿 / 梅·惠蒂 / 安吉拉·兰斯伯瑞 / 芭芭拉·埃弗里斯特 / Emil Rameau / 埃德蒙·布雷翁 / 哈利韦尔·霍布斯 / Tom Stevenson / 希瑟·撒切尔 / Lawrence Grossmith / Jakob Gimpel
类型: 剧情 / 犯罪 / 黑色电影
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1944-05-11(美国)
片长: 114分钟
又名: 恨锁琼楼(港) / 瓦斯灯下
IMDb链接: tt0036855
5星
29.2%
4星
55.4%
3星
14.4%
2星
0.9%
1星
0.1%

煤气灯下的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

煤气灯下的短评 · · · · · · ( 全部 2171 条 )

热门 /  最新 / 

68 \t^h/ 看过 2009-10-03

常用标签里竟然有希区柯克?可怜的乔治库克……【Aug 26, 2015 影院看感觉Boyer特别适合演神经病,Lansbury奶奶当年超级可爱,这片卡司真棒。IB演得是真好,Cukor也确实是位顶级的actor's director

54 danyboy 看过 2017-03-01

经典之作不多说,我印象最深的却是真相大白后褒曼在楼上对丈夫的控诉,从叙事讲是画蛇添足的,但加了这条玄言的尾巴,却使片子有了一种古典戏剧的道德感和形式上的整体感。

14 stknight 看过 2011-02-01

影片的情节紧张,悬念迭起。英格丽·褒曼、查尔斯·鲍育等演员的表演都入木三分,惟妙惟肖。美工师绝妙的布景将人带到维多利亚时代,令人身临其境。本片获第17届奥斯卡最佳女主角、最佳黑白片美工置景两项金奖。另外还有一部1940年的英国版本,不知道这部是不是翻拍自那部电影。

13 吞火海峡 看过 2016-01-08

原来是为了宝石,还以为是恋尸癖。心理惊悚固然不错,但博不过对情欲关系的遐思,四位主要人物的潜意识可以无极限无节操地发掘下去!【8】

4 穿山 看过 2018-07-26

婚恋恐怖片、枕边人洗脑操控代名词,假作真时真亦假,无为有处有还无;可视作《深闺疑云》姊妹篇,悬疑气氛的调度和褒曼科顿的阵容确实很希区柯克;幽闭大宅的哥特情节剧+浓雾弥漫的黑色电影,片名决定影子要充当重要角色;几乎没有非声源音乐,戏剧张力足够了,而音效是恐怖片用法;鲍育的表演太有层次感,甜言蜜语和戳中痛点,变脸就在一瞬间,情绪这么不稳定非盗即奸;开场褒曼老师的话意味深长:你曾遭遇过悲剧,恋爱了就能摆... 婚恋恐怖片、枕边人洗脑操控代名词,假作真时真亦假,无为有处有还无;可视作《深闺疑云》姊妹篇,悬疑气氛的调度和褒曼科顿的阵容确实很希区柯克;幽闭大宅的哥特情节剧+浓雾弥漫的黑色电影,片名决定影子要充当重要角色;几乎没有非声源音乐,戏剧张力足够了,而音效是恐怖片用法;鲍育的表演太有层次感,甜言蜜语和戳中痛点,变脸就在一瞬间,情绪这么不稳定非盗即奸;开场褒曼老师的话意味深长:你曾遭遇过悲剧,恋爱了就能摆脱过去→殊不知前面有个更切身的悲剧等着她掉坑;女性配角们都活灵活现,尤其谋杀小说爱好者、吃瓜群众热心大妈,这角色太像希胖电影里出来的了。 (展开)

> 更多短评 2171条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

煤气灯下的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

煤气灯下的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

Ruby超人小姐 2008-07-13 02:56:27

煤气灯下·心理暗示·心灵暴力

从希区柯克开始,悬疑片和心理学就像琼瑶阿姨所说的“两个泥人,一齐打破”——“你中有我,我中有你”了。心理系的学生上课总少不了观赏几部悬疑大片,看完大片之后也不忘做上两篇心理分析报告,从【爱德华大夫】里的精神分析,到【后窗】里的偷窥癖,再到【惊魂记】里的人格...  (展开)
射手座恶魔 2017-12-14 04:37:46

语言和精神虐待是如何摧毁一个人的

这篇影评可能有剧透

做为一名心理学爱好者,《煤气灯下》是不容错过的电影。而作为一名女性,乔治库克所导演的《小妇人》、《乱世佳人》、《茶花女》《窈窕淑女》每一部影片所刻化的女性形象和心理都细腻深刻。这部《煤气灯下》更是让英格丽 褒曼拿下了她人生中第一座奥斯卡小金人。 这部1944年的...  (展开)
SereneSep 2008-06-24 17:05:21

我是个“健忘”的人,对不起爱莫能助

英格丽·褒曼非常适合演神情恍惚,心存疑虑,箭在弦上的神经质女人。那种警惕的眼神,敏感脆弱的神经,让人揪心。 回到姑妈曾经遇害的凶宅,偌大的一幢老宅,沉睡着过往无人知晓的秘密。只为迎合心爱的爱人开始全新的生活,殊不知却是引狼入室。 每当晚上丈夫外出工作,煤气灯...  (展开)
雨下仓 2018-03-05 04:00:40

我也曾生活在煤气灯下——《Gaslight》

曾经有一段时间我一直生活在被质疑的环境中。从初中开始,身边总有人说我胖,每当有人提起这个话题时,其他人总是跟着一起附和。最开始我还会辩驳,渐渐地我的声音淹没在人群中。直到大二之前,我都没有穿过裙子、短裤,即使是最炎热的夏天,我都把自己捂得严严实实,只要看到...  (展开)
萝卜特别圆 2015-01-13 09:35:12

《Gaslight》:心灵暴力的悬疑典范之作

这篇影评可能有剧透

1944年版本的美国影片《煤气灯下》改编自帕特里克·汉密尔顿1938年创作的剧本,当时的米高梅公司请来查尔斯·鲍育和英格丽·褒曼及约瑟夫·科顿主演。影片是一部很棒的悬疑片,环环相扣,疑云密布,张力十足。曾导演过《乱世佳人》、《费城故事》、《一个明星的诞生》及《...  (展开)
barryk 2011-05-18 12:40:41

感觉很压抑,但是很好看

电影开场不久,你就能感受到一种浓浓的恐怖气息。慢慢地,随着男主角Gregory 对女主角Paula 不断加强的精神折磨。这种恐怖气息中更增添了一层厚重的压抑感, 它甚至让我在观影过程中差点违反了自己给自己制定的“观影准则”——绝不按动快进键,并不是说,电影“不好看”,...  (展开)
新狐 2018-07-03 10:37:27

心理控制的教科书式解读

简直是心理控制的教科书式解读 1.隔绝对外界的联系 2.假意制造物质世界的反常现象,使其对自己产生不信任感。如无人条件下的gaslight的突然变暗,其实是人为改变。 3.通过第三方,加强其对自己的不信任感和挫败。比如女仆,通过旁人的不信任感和鄙夷,让其丧失自尊。 4.制造错...  (展开)
若泓子 2012-10-04 14:42:59

煤气灯下影重重

《费城故事》后,看《煤气灯下》,我对乔治·库克的仰慕和崇敬到了一个新的高度。窃以为煤气灯下可以算是《蝴蝶梦》《深闺疑云》和《爱德华大夫》的某种杂糅。而相较于后者,库克对褒曼的调教明显胜于希区。我想若是这部片子由希区执筒,那故事的讲述方式可能更为刺激,...  (展开)
陈小桃 2020-01-30 01:49:16

煤气灯下不仅是PUA

首发rouwanxiaomian公众号 这几天刚看完因为前段时间的PUA又重新火了一次的gaslight(中文名:煤气灯下)。 这部看上去很希区柯克的电影实际上不是希区柯克拍的,尽管她的女主角英格丽褒曼也是希区柯克挚爱的希女郎之一。 影片之所以能和PUA联系起来,是因为男主在片中运用了一...  (展开)
谷响答泉声 2019-03-01 23:17:46

爱情和凶杀——煤气灯下

这篇影评可能有剧透

英格丽褒曼从一个地方离开,那个地方发生过凶杀案,在另一个地方恋爱。 这个恋爱的故事倒不如一个老太太有趣,她发出惊奇的赞叹,在一个地窖里,新娘发现新郎过去的六任老婆,老太太说自己喜欢这样的故事,老太太来自于那个发生凶杀案的地方。 她下了火车,发现心上人站在身旁...  (展开)

> 更多影评 38篇


关于《煤气灯下》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅煤气灯下的评论:
feed: rss 2.0