冬日之光 Nattvardsgästerna (1963)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 古纳尔·布约恩施特兰德 / 马克斯·冯·叙多夫 / 英格丽·图林 / 古内尔·林德布洛姆
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语
上映日期: 1963-02-11(瑞典)
片长: 81分钟
又名: 冬之光 / 领圣体者 / Winter Light / The Communicants
IMDb链接: tt0057358
5星
34.5%
4星
48.0%
3星
15.7%
2星
1.2%
1星
0.6%
好于 81% 剧情片

冬日之光的短评 · · · · · · ( 全部 827 条 )

热门 /  最新 / 

12 欢乐分裂 看过 2013-11-16

#重看#古典、简洁、沉默、肃穆,德莱叶与布列松隐约可见;冬日之微光惨淡稀薄,恰如信仰之岌岌可危,光线变化折射勾连心理转变;构图与镜头都很工整,与牧师职业&教堂氛围契合;他永远在书写亲情的疏离、神性的质疑,父亲的阴影像冬日的雪彻骨一生。

4 有意识的贱人 看过 2012-10-07

1.冬日之光,虽然明亮却显得苍白无力,虽然仍有热量却无法温暖人心;2.上帝即是爱,若失所爱,心中的上帝是否还在?信仰的动摇,焦虑的世界,上帝在沉默。

1 water 看过 2014-11-10

犹在镜中说上帝是爱,这部爱与信仰已经不再。神父说我理解你的痛苦,但生活必须继续下去,Jonas反问为什么必须继续。被信仰抛弃者,已得不到信仰的答案。而没了信仰的宗教,作用回归到道德模范、行为准则、和承受苦难的方法。至此,宗教已经讲完了。

1 郁章 看过 2013-10-24

从头到尾没有阳光,冷漠刻薄的宗教片,本来所谓的根基就是伪概念,大厦倾倒也是一瞬息的事,伪善、欺骗、以及伯格曼善用的言语的刻毒,跟他其他的电影相比真是简洁直白

0 藤原诚 看过 2011-12-02

伯格曼对信疑阐示得独道,连耶稣在钉十字架知识都在怀疑上帝的指示,何况他人呢。偶拾的所谓的三部曲的中间作品,带入感不强,所谓再深究,待到有时间把其他两部看完再续为好

> 更多短评827条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冬日之光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冬日之光的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

无尽藏 2007-08-18 01:25:14

光线穿过《冬之光》

伯格曼最钟爱的两个主题,一是探讨信仰的“信”与“疑”,一是探讨人与人之间沟通的可能和不可能。《冬之光》是“信仰三部曲”或者“上帝的沉默”三部曲的第二部,讨论的自然是前者。 《冬之光》保持着伯格曼“室内剧”的特性,人物关系单纯,故事结构单一,以内景为主,对白...  (展开)
白鹇 2008-08-16 10:15:33

诘问上帝

耶稣死前最后一句话是:“神啊,你为什么要抛弃我?”既然耶稣自己都对他的信仰产生了怀疑,那我为什么要相信? 学校基督教社团曾想吸纳我,就让一个土木系的研究生约我到主教前的广场谈话。那天中午风很大,石凳冰冷,冻得我缩成一团,把上衣拉链拉到了最上面。谈过了原罪和...  (展开)
[已注销] 2010-07-06 13:14:46

伯格曼电影笔记之《冬日之光》:你会把自己恨死的

1. 我觉得怎么会如此“干枯”得像一片落叶呢当我初次看它的时候。 后来,一遍又一遍的重复下来,用了几年时间才发现这落叶的干涩的表层之下悲喜纵横情感密布,记载了过往的全部四季,和四季中的全部涌动。 2. 我是有多么喜欢这部电影! 并非什么鸟上帝鸟宗教,它无非是讲人。 ...  (展开)
尉迟上九 2011-10-20 10:09:42

冬日之光:伯格曼的内心独白

(写于2010-11-10) 伯格曼大多电影就像一个死寂般宁静并充斥着晦涩与压抑的边缘世界,让人难以企及与困顿,但从中所体现出来的深刻思想与望尘莫及的智慧,又叫人不得不为之沉迷与折服,这种独特的氛围与感染力也延续到了电影《冬日之光》中,伯格曼就像一个高深莫测看透尘世...  (展开)
HANABI 2017-05-23 08:12:25

《冬日之光》之初印象

这部影片通过大量的对白来表达牧师对于信仰的困惑,对于不大能理解基督教义的人来说,观看起来确实有一定的难度,幸亏JS的翻译还算不错,看起来才没有那么晦涩难懂。 爱立克森牧师对于自己的信仰产生了很大的困惑感,就象耶稣死前最后一句话所说的:“神啊,你为什么要抛弃我?...  (展开)
叉叉小箭猪 2009-07-11 06:17:57

一个并非普适的质疑

伯格曼认为这是他最好的作品之一,我却不这么认为。他自己评价《冬日之光》:“将牧师所缺乏的信仰与他之前情妇的竞争作对比,将她的怨恨带点宗教色彩,去帮助他透过凡人的爱情去了解精神心灵上的辩解。” 可问题在于,这种剖析建立在他对宗教的认识和理解上。他...  (展开)
鱼化石甜品店 2007-08-06 23:31:21

Fear and Trembling --- Michael Joshua Rowin on Winter Light

Fear and Trembling Michael Joshua Rowin on Winter Light The published screenplays of Ingmar Bergman’s “religious trilogy” contain, as a sort of introduction, a single-page announcement of the director’s intentions. “The theme of these three films i...  (展开)
幸运儿与脱身术 2006-05-09 21:02:42

冬之光

《犹在镜中》通过严谨的音乐结构所达到的人物关系的对立和变奏,从而达到对上帝沉默的一种解说。从某种角度来讲,这部电影是三部曲的基础,如果上帝根本不存在,那么信仰问题(《冬之光》主要探讨)就根本不会提出。《冬之光》这部电影的风格相比另外两部,更加趋向于一种文学...  (展开)
木格 2012-03-06 15:03:41

伯格曼电影笔记之《冬日之光》:宝藏

这部电影是座宝藏,我挥舞锹镐。 1,第一场戏里埋下了很多线索,不只是情节的引信,更是人物内心和性格的伏笔。 这些线索藏在各个人物的表情和动作里。 渔夫的不屑——他总是垂着眼,拒绝与任何人或者上帝交流。 渔夫妻子的单纯虔诚——目光温顺地直视耶稣和托马斯。 玛塔...  (展开)
kingfish 2008-12-22 10:13:50

冬日之光

“主从不说话是因为他不存在,就那么简单”。 这几乎就是一部教堂电影,从开场到结束绝大多数的场景都在教堂里,人物也就是牧师和几个教徒。一个不美的女子,爱着牧师却得不到他的爱甚至只是善意的对待,他声称只爱已逝的妻子。一个瘦高个儿的男子,只因为从报上读到中国制造...  (展开)

> 更多影评30篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬日之光的评论:
feed: rss 2.0