冬日之光 Nattvardsgästerna (1963)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 古纳尔·布约恩施特兰德 / 马克斯·冯·叙多夫 / 英格丽·图林 / 古内尔·林德布洛姆
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语
上映日期: 1963-02-11(瑞典)
片长: 81分钟
又名: 冬之光 / 领圣体者 / Winter Light / The Communicants
IMDb链接: tt0057358
5星
34.7%
4星
47.7%
3星
15.8%
2星
1.3%
1星
0.5%
好于 82% 剧情片

冬日之光的短评 · · · · · · ( 全部 1188 条 )

热门 /  最新 / 

11 Ou 看过 2012-08-19

对白写得真好。两个很棒的段落:Lundberg女士念信,直面镜头难以逃脱;神父与Lundberg在铁轨前停车,神父说是他父母期望他成为神职人员,此时火车喷着蒸汽,头也不回地往前驶去。

7 vivi 看过 2014-09-13

神的语言是沉默,我想其实人不是在跟神对话,而是跟自己对话;每个人都跟你对话,或者是神的意旨,或者根本只是自己的臆想;而这些对话都发生在法罗岛。

9 有心打扰 看过 2012-10-07

1.冬日之光,虽然明亮却显得苍白无力,虽然仍有热量却无法温暖人心;2.上帝即是爱,若失所爱,心中的上帝是否还在?信仰的动摇,焦虑的世界,上帝在沉默。

2 么什叫定决能不 看过 2017-07-30

太残忍。教堂里的各怀心事,对上帝的各取所需。牧师是否其实是在聆听世俗的同时为自我的困惑寻找出口?然而当对自我都无法坦诚相见,自我的祷告和施予世俗的祷告是否成为了逃避懦弱的山洞,教堂也已经不再是寻找答案的避难所?这样看来牧师眼中的凡夫俗子或许对于爱的理解其实更加真挚深刻。

2 十一伏特 看过 2014-04-15

宗教仪式越是庄严肃穆,与会者们的小动作越是放大得明显。而后大部分时间里,几乎只有大段大段的台词文本,缺乏肢体语言和表情,甚至连镜头都不移动。吊诡的是,不动镜头的摄影竟然广受赞美(不可否认光的运用确实是亮点)。在这样一部仅有81分钟却模糊了故事性的电影里,伯格曼就是在利用电影做文学。

> 更多短评 1188条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冬日之光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冬日之光的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

无尽藏 2007-08-18 01:25:14

光线穿过《冬之光》

伯格曼最钟爱的两个主题,一是探讨信仰的“信”与“疑”,一是探讨人与人之间沟通的可能和不可能。《冬之光》是“信仰三部曲”或者“上帝的沉默”三部曲的第二部,讨论的自然是前者。 《冬之光》保持着伯格曼“室内剧”的特性,人物关系单纯,故事结构单一,以内景为主,对白...  (展开)
[已注销] 2010-07-06 13:14:46

伯格曼电影笔记之《冬日之光》:你会把自己恨死的

1. 我觉得怎么会如此“干枯”得像一片落叶呢当我初次看它的时候。 后来,一遍又一遍的重复下来,用了几年时间才发现这落叶的干涩的表层之下悲喜纵横情感密布,记载了过往的全部四季,和四季中的全部涌动。 2. 我是有多么喜欢这部电影! 并非什么鸟上帝鸟宗教,它无非是讲人。 ...  (展开)
白鹇 2008-08-16 10:15:33

诘问上帝

耶稣死前最后一句话是:“神啊,你为什么要抛弃我?”既然耶稣自己都对他的信仰产生了怀疑,那我为什么要相信? 学校基督教社团曾想吸纳我,就让一个土木系的研究生约我到主教前的广场谈话。那天中午风很大,石凳冰冷,冻得我缩成一团,把上衣拉链拉到了最上面。谈过了原罪和...  (展开)
尉迟上九 2011-10-20 10:09:42

冬日之光:伯格曼的内心独白

(写于2010-11-10) 伯格曼大多电影就像一个死寂般宁静并充斥着晦涩与压抑的边缘世界,让人难以企及与困顿,但从中所体现出来的深刻思想与望尘莫及的智慧,又叫人不得不为之沉迷与折服,这种独特的氛围与感染力也延续到了电影《冬日之光》中,伯格曼就像一个高深莫测看透尘世...  (展开)
死亡一统天下 2012-03-06 15:03:41

伯格曼电影笔记之《冬日之光》:宝藏

这部电影是座宝藏,我挥舞锹镐。 1,第一场戏里埋下了很多线索,不只是情节的引信,更是人物内心和性格的伏笔。 这些线索藏在各个人物的表情和动作里。 渔夫的不屑——他总是垂着眼,拒绝与任何人或者上帝交流。 渔夫妻子的单纯虔诚——目光温顺地直视耶稣和托马斯。 玛塔...  (展开)
叉叉小箭猪 2009-07-11 06:17:57

一个并非普适的质疑

伯格曼认为这是他最好的作品之一,我却不这么认为。他自己评价《冬日之光》:“将牧师所缺乏的信仰与他之前情妇的竞争作对比,将她的怨恨带点宗教色彩,去帮助他透过凡人的爱情去了解精神心灵上的辩解。” 可问题在于,这种剖析建立在他对宗教的认识和理解上。他...  (展开)
幸运儿与脱身术 2006-05-09 21:02:42

冬之光

《犹在镜中》通过严谨的音乐结构所达到的人物关系的对立和变奏,从而达到对上帝沉默的一种解说。从某种角度来讲,这部电影是三部曲的基础,如果上帝根本不存在,那么信仰问题(《冬之光》主要探讨)就根本不会提出。《冬之光》这部电影的风格相比另外两部,更加趋向于一种文学...  (展开)
Mr. Infamous 2018-01-31 14:33:21

上帝失声

这篇影评可能有剧透

上世纪60年代初期,伯格曼祭出了影史留名的“信仰三部曲”。延续《犹在镜中》对上帝是否存在的探讨,《冬日之光》用教职人员这个更为密切的角度,在集约的时空中完成了关于信仰与怀疑的思辨,如今回望当年测探的深度,仍觉轰然作响。 上帝失声 “信仰三部曲”是伯格曼电影生...  (展开)
stan the man 2007-08-06 23:31:21

Fear and Trembling --- Michael Joshua Rowin on Winter Light

Fear and Trembling Michael Joshua Rowin on Winter Light The published screenplays of Ingmar Bergman’s “religious trilogy” contain, as a sort of introduction, a single-page announcement of the director’s intentions. “The theme of these three films i...  (展开)
文盲殿学士疯哲 2018-05-07 17:17:50

沉默

这篇影评可能有剧透

祈祷时的基督徒肯定希望天主能俯听祷告并有所回应。毕竟耶稣曾亲口承诺:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到……”(玛窦福音7:7-8)然而有的时候,任凭我们苦苦哀求,内心的愿望也未必能实现,天主有时甚至会毫无反应。 ...  (展开)

> 更多影评 37篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬日之光的评论:
feed: rss 2.0