楢山节考 楢山節考 (1983)

导演: 今村昌平
编剧: 今村昌平
主演: 绪形拳 / 倍赏美津子 / 清川虹子 / 坂本澄子 / 小泽昭一
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1983-04-29(日本)
片长: 130分钟
又名: Ballad of Narayama
IMDb链接: tt0084390
5星
54.2%
4星
36.0%
3星
8.8%
2星
0.7%
1星
0.3%
好于 97% 剧情片

楢山节考的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

楢山节考的短评 · · · · · · ( 全部 5553 条 )

热门 /  最新 / 

83 不流 看过 2010-12-27

在封闭潮湿的环境里,人与动物杂居共存,生存难题下的人性所散发的更多是其原始色彩,死亡和性欲、交配、繁殖、筑巢一样只是一个稀松日常问题,不值得去害怕。然而正是人最原始的物性让人也有万物皆在的求生本能和对死亡的畏惧,只是在没有选择余地的情况下,只能选择面对生存和死亡的某一种态度而已。

61 鸟川芥 看过 2012-01-01

见评论说这个分析那个,那么文艺,这就是实实在在的农村~

39 思阳 看过 2008-05-27

为了生存,什么都行,把小孩儿生下来丢弃弄死也行,把人家全家活埋也行,把老人背上山去冷死饿死也行,美其名曰的传统,可是为了生存,谁能够指责呢?这是今村昌平翻拍五十年代的电影,我想,如果这个传统是真的,说不一定这就是金庸的铁掌山的背景原版呢。

20 火娃 看过 2016-02-10

8/10。万恶源于贫穷,法则和生存权利的关系被一种原始欲望张力的语调讲述,让本片充满着生理需求短缺产生的弊端:田里随意丢弃的男婴,树枝上的虫子当佳肴吃掉,设计有偷窃血统的怀孕儿媳被活埋,用母狗发泄....镜头运用上最后30分种的送母戏生动展现走向死亡的历程,其中邻居把父亲推下山崖令人震颤。

5 沙漠中的西蒙 看过 2012-06-19

其实两版的楢山节考都不错,个人还是更喜欢今村昌平的,因为喜欢今村昌平的情色观以及演员绪形拳

> 更多短评5553条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

楢山节考的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

楢山节考的影评 · · · · · · ( 全部 165 条 )

九个远方 2007-06-09 01:15:03

武汉·日本电影回顾展·今村昌平(Shohei Imamura)楢山节考(Narayama bushiko)

今村昌平(1926年9月15日 - 2006年5月30日),日本著名电影导演,曾担任小津安二郎的副导演。 今村昌平出生于东京,他从小就对电影感兴趣。毕业于早稻田大学文学部。第二次世界大战后他被黑泽明的早期电影深深打动,他想成为黑泽明的学生,但没有成功,却成为了小津安二郎的学...  (展开)
nostalghia 2008-07-30 10:56:18

楢山节考:生命的冲动和皈依

  摄影机在日本东北部一座雪山的上空缓缓的旋转,拉开了故事的帷幕,这片叫做楢山的雪山,荒芜,寒冷,洁白得让人无法想象山下居住着一群贫穷蒙昧,衣衫褴褛,浑身污泥的人们。   这个被楢山封锁着的聚落,缺少生存的资源,也缺少性的对象。他们用盐和马铃薯交易,用死婴...  (展开)
故城 2005-11-30 20:57:15

浮火·寒噤——[楢山节考]

文/故城 人上了年纪,就会自然熄灭往常误以为灿烂的浮火,静静地去体味人生的厚味。有些事情是人们无法理解的,或是作为青年人所无法揣摩和体味的,我们总是被深深的旋涡吸引,关注,甚至沉醉、迷失;而这个恢弘而又神秘的人生旋涡则一天天浸泡,渲染,风化。岁月会让约定、让...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-06 14:58:58

《楢山节考》--贫穷是一切罪恶的根源

我得承认这是部让我泪湿衣襟的电影,从没有考虑过在如此“真实”的“极限”环境里,人的生存状况,以及他们所表现出来的被现实压抑了的人性,或者那就是人的动物性吧。即使在看第二遍时,那些曾让我咧嘴呜咽的镜头已不再有让我抽泣的力量,但终归还是不能平静的,终归还是在看...  (展开)
随波 2011-08-10 11:45:29

<转>《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

不是原创,但是写的很好 《楢山节考》:借神的名义篦梳人类 谢宗玉 最开始,今村昌平给小津安二郎当助手。就像小津不待见今村一样,今村也特别不感冒小津。两人分道扬镳时,曾有这么一段对话。小津看完今村的剧本《猪肉与军舰》,皱着眉头说:“你为什么总想拍些蛆虫一样的人...  (展开)
隐城 2008-11-05 09:18:09

上升,直到成为神

面对这样残酷的生存条件,谈人伦很奢侈,连演员的脸都显得有点“现代”,似乎不属于那么原始的的环境。动物的互相吞食、互相交媾,四季的轮回似乎都在说明人不能违背的宿命,但是也恰恰是这种作为动物的必然反衬出了人区别于动物的不凡。 如果仅仅注意到那些人狗交欢、...  (展开)
up 2009-01-05 12:58:55

上帝,请赐予人们吃饱饭的权利

有人说,日本这个民族,没有善与恶的标准,只有对与不对的标准。刚好听完这句话不久,我就看了《楢山节考》。 阿玲婆虽然年近70岁,但是身体硬朗,是家中的长者也是顶梁柱。两个儿子,三个孙子,一家六口生活还算过的去。村里有个规矩,年过70岁的老人都要被亲人送到山...  (展开)
kavkalu 2006-06-03 08:15:09

老而不死,是为贼!《楢山节考》逼视人类的底线

题记: “老而不死,是为贼。” ―――――《论语·宪问》 为了活着,就会有各种理由;为了活着,就会有为了存在的拼争,当两个人只剩下一碗饭,你是否愿意将这碗饭留给他人,在这样残酷的命题中,说法是那么苍白,只有事实将你的底线展示给世众。 曾几何时,冰心老人念叨这句...  (展开)
gee 2011-11-25 17:01:39

艰难时世中,慈悲是不道德的

  ——这不是我的观点,这是日本电影《楢山节考》用130分钟讲的故事。   楢山之下的这个小村庄,人们世代为一口饭挣扎奔忙,每年冬天都会有人因为吃不到这口饭而扛不到第二年的春天,每多一个人就意味着多一张嘴吃饭,也就意味着过不了冬的危险加剧了一分。在这里,只能吃...  (展开)
bei爷 2014-04-24 16:11:14

一则关于生存的寓言

  这是一部根据深泽七郎小说《楢山节考》和《东北神武》改编的影片。至今曾两度拍摄成电影,本片是1983年第三十六届戛纳国际电影节“金棕榈奖”最佳影片。   在日本信州一个贫困的小山村里,由于贫困而沿袭下来一个传统,就是老人一到70岁不论身体健康与否都要被子女送上山...  (展开)

> 更多影评165篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅楢山节考的评论:
feed: rss 2.0