楢山节考 楢山節考 (1983)

导演: 今村昌平
编剧: 今村昌平
主演: 绪形拳 / 倍赏美津子 / 清川虹子 / 坂本澄子 / 小泽昭一
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1983-04-29(日本)
片长: 130分钟
又名: Ballad of Narayama
IMDb链接: tt0084390
5星
53.2%
4星
36.6%
3星
9.2%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 96% 剧情片

楢山节考的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

楢山节考的短评 · · · · · · ( 全部 4554 条 )

热门 /  最新 / 

117 phoebepyj 看过 2008-10-16

热爱动物的今村  1954年,今村写出一个名为《猪肉与军舰》的故事,交给小津审查。小津看过剧本后,厌恶地问:“你为什么总想拍这些蛆虫一样的人?”   “我将书写蛆虫,至死方止。”今村回答。

84 芦哲峰 看过 2011-01-23

今村昌平的目光总是向下,用他自己的话说:我将书写蛆虫,至死方止。在他拍摄的所有怪力乱神里面,楢山节考是最悲天悯人的一部,人生之苦,人性之恶,人世之残酷,面对这些,谁都别想转过头去。

60 不流 看过 2010-12-27

在封闭潮湿的环境里,人与动物杂居共存,生存难题下的人性所散发的更多是其原始色彩,死亡和性欲、交配、繁殖、筑巢一样只是一个稀松日常问题,不值得去害怕。然而正是人最原始的物性让人也有万物皆在的求生本能和对死亡的畏惧,只是在没有选择余地的情况下,只能选择面对生存和死亡的某一种态度而已。

5 Sundance Dog 看过 2012-06-23

变态

> 更多短评4554条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

楢山节考的影评 · · · · · · (全部 142 条)

武汉·日本电影回顾展·今村昌平(Shohei Imamur...

九个远方 2007-06-09 01:15:03
今村昌平(1926年9月15日 - 2006年5月30日),日本著名电影导演,曾担任小津安二郎的副导演。 今村昌平出生于东京,他从小就对电影感兴趣。毕业于早稻田大学文学部。第二次世界大战后他被黑泽明的早期电影深深打动,他想成为黑泽明的学生,但没有成功,却成为了小津安二郎的学... (56回应)
444有用 / 13没用

楢山节考:生命的冲动和皈依

nostalghia 2008-07-30 10:56:18
  摄影机在日本东北部一座雪山的上空缓缓的旋转,拉开了故事的帷幕,这片叫做楢山的雪山,荒芜,寒冷,洁白得让人无法想象山下居住着一群贫穷蒙昧,衣衫褴褛,浑身污泥的人们。   这个被楢山封锁着的聚落,缺少生存的资源,也缺少性的对象。他们用盐和马铃薯交易,用死婴... (25回应)
231有用 / 8没用

浮火·寒噤——[楢山节考]

故城 2005-11-30 20:57:15

这篇影评可能有剧透

《楢山节考》--贫穷是一切罪恶的根源

过于喧嚣的孤独 2007-02-06 14:58:58
我得承认这是部让我泪湿衣襟的电影,从没有考虑过在如此“真实”的“极限”环境里,人的生存状况,以及他们所表现出来的被现实压抑了的人性,或者那就是人的动物性吧。即使在看第二遍时,那些曾让我咧嘴呜咽的镜头已不再有让我抽泣的力量,但终归还是不能平静的,终归还是在看... (41回应)
164有用 / 19没用

<转>《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

随波 2011-08-10 11:45:29
不是原创,但是写的很好 《楢山节考》:借神的名义篦梳人类 谢宗玉 最开始,今村昌平给小津安二郎当助手。就像小津不待见今村一样,今村也特别不感冒小津。两人分道扬镳时,曾有这么一段对话。小津看完今村的剧本《猪肉与军舰》,皱着眉头说:“你为什么总想拍些蛆虫一样的人... (14回应)
90有用 / 2没用

> 更多影评142篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅楢山节考的评论:
feed: rss 2.0