楢山节考 楢山節考 (1983)

导演: 今村昌平
编剧: 今村昌平 / 深泽七郎
主演: 绪形拳 / 清川虹子 / 倍赏美津子 / 坂本澄子 / 左顿平 / 竹城明 / 仓崎青儿 / 岛守薰 / 辰巳柳太郎 / 高田顺子 / 小泽昭一 / 深水三章 / 三木纪平 / 横山孝信 / 志村幸江 / 冈本正巳 / 常田富士男 / 殿山泰司 / 小林稔侍 / 高峰凯希 / 樋浦勉
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1983-04-29(日本)
片长: 130分钟
又名: Ballad of Narayama
IMDb链接: tt0084390
5星
56.0%
4星
35.1%
3星
8.0%
2星
0.7%
1星
0.3%

楢山节考的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

楢山节考的短评 · · · · · · ( 全部 6624 条 )

热门 /  最新 / 

251 芦哲峰 看过 2011-01-23

今村昌平的目光总是向下,用他自己的话说:我将书写蛆虫,至死方止。在他拍摄的所有怪力乱神里面,楢山节考是最悲天悯人的一部,人生之苦,人性之恶,人世之残酷,面对这些,谁都别想转过头去。

108 思阳 看过 2008-05-27

为了生存,什么都行,把小孩儿生下来丢弃弄死也行,把人家全家活埋也行,把老人背上山去冷死饿死也行,美其名曰的传统,可是为了生存,谁能够指责呢?这是今村昌平翻拍五十年代的电影,我想,如果这个传统是真的,说不一定这就是金庸的铁掌山的背景原版呢。

50 火娃 看过 2016-02-10

8/10。万恶源于贫穷,法则和生存权利的关系被一种原始欲望张力的语调讲述,让本片充满着生理需求短缺产生的弊端:田里随意丢弃的男婴,树枝上的虫子当佳肴吃掉,设计有偷窃血统的怀孕儿媳被活埋,用母狗发泄....镜头运用上最后30分种的送母戏生动展现走向死亡的历程,其中邻居把父亲推下山崖令人震颤。

22 欢乐分裂 看过 2017-06-20

#SIFF#重看;「我将书写蛆虫,至死方休」之最有力佐证;赤裸裸的原始欲望,天理人伦皆臣服于残酷的自然法则,多处动物特写,人类在自然界的食物链上并不处于优先地位;上山一段极震撼,赐予我血骨,今日遥送,人间羁绊已断,生命无限循环。

24 Mary Next Door. 看过 2010-06-01

贫穷和愚昧也许是丑陋的,最大化人性原始本性的同时,荒蛮却也凄美。

> 更多短评6624条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

楢山节考的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

楢山节考的影评 · · · · · · ( 全部 218 条 )

七碗茶 2007-06-09 01:15:03

武汉·日本电影回顾展·今村昌平(Shohei Imamura)楢山节考(Narayama bushiko)

今村昌平(1926年9月15日 - 2006年5月30日),日本著名电影导演,曾担任小津安二郎的副导演。 今村昌平出生于东京,他从小就对电影感兴趣。毕业于早稻田大学文学部。第二次世界大战后他被黑泽明的早期电影深深打动,他想成为黑泽明的学生,但没有成功,却成为了小津安二郎的学...  (展开)
nostalghia 2008-07-30 10:56:18

楢山节考:生命的冲动和皈依

  摄影机在日本东北部一座雪山的上空缓缓的旋转,拉开了故事的帷幕,这片叫做楢山的雪山,荒芜,寒冷,洁白得让人无法想象山下居住着一群贫穷蒙昧,衣衫褴褛,浑身污泥的人们。   这个被楢山封锁着的聚落,缺少生存的资源,也缺少性的对象。他们用盐和马铃薯交易,用死婴...  (展开)
故城 2005-11-30 20:57:15

浮火·寒噤——[楢山节考]

文/故城 人上了年纪,就会自然熄灭往常误以为灿烂的浮火,静静地去体味人生的厚味。有些事情是人们无法理解的,或是作为青年人所无法揣摩和体味的,我们总是被深深的旋涡吸引,关注,甚至沉醉、迷失;而这个恢弘而又神秘的人生旋涡则一天天浸泡,渲染,风化。岁月会让约定、让...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-06 14:58:58

《楢山节考》--贫穷是一切罪恶的根源

我得承认这是部让我泪湿衣襟的电影,从没有考虑过在如此“真实”的“极限”环境里,人的生存状况,以及他们所表现出来的被现实压抑了的人性,或者那就是人的动物性吧。即使在看第二遍时,那些曾让我咧嘴呜咽的镜头已不再有让我抽泣的力量,但终归还是不能平静的,终归还是在看...  (展开)
随波 2011-08-10 11:45:29

<转>《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

不是原创,但是写的很好 《楢山节考》:借神的名义篦梳人类 谢宗玉 最开始,今村昌平给小津安二郎当助手。就像小津不待见今村一样,今村也特别不感冒小津。两人分道扬镳时,曾有这么一段对话。小津看完今村的剧本《猪肉与军舰》,皱着眉头说:“你为什么总想拍些蛆虫一样的人...  (展开)
隐城 2008-11-05 09:18:09

上升,直到成为神

面对这样残酷的生存条件,谈人伦很奢侈,连演员的脸都显得有点“现代”,似乎不属于那么原始的的环境。动物的互相吞食、互相交媾,四季的轮回似乎都在说明人不能违背的宿命,但是也恰恰是这种作为动物的必然反衬出了人区别于动物的不凡。 如果仅仅注意到那些人狗交欢、...  (展开)
up 2009-01-05 12:58:55

上帝,请赐予人们吃饱饭的权利

有人说,日本这个民族,没有善与恶的标准,只有对与不对的标准。刚好听完这句话不久,我就看了《楢山节考》。 阿玲婆虽然年近70岁,但是身体硬朗,是家中的长者也是顶梁柱。两个儿子,三个孙子,一家六口生活还算过的去。村里有个规矩,年过70岁的老人都要被亲人送到山...  (展开)
gee 2011-11-25 17:01:39

艰难时世中,慈悲是不道德的

  ——这不是我的观点,这是日本电影《楢山节考》用130分钟讲的故事。   楢山之下的这个小村庄,人们世代为一口饭挣扎奔忙,每年冬天都会有人因为吃不到这口饭而扛不到第二年的春天,每多一个人就意味着多一张嘴吃饭,也就意味着过不了冬的危险加剧了一分。在这里,只能吃...  (展开)
bei爷 2014-04-24 16:11:14

一则关于生存的寓言

  这是一部根据深泽七郎小说《楢山节考》和《东北神武》改编的影片。至今曾两度拍摄成电影,本片是1983年第三十六届戛纳国际电影节“金棕榈奖”最佳影片。   在日本信州一个贫困的小山村里,由于贫困而沿袭下来一个传统,就是老人一到70岁不论身体健康与否都要被子女送上山...  (展开)
Maverick 2016-10-08 13:16:40

《楢山节考》电影剧本

《楢山节考》电影剧本 编剧:〔日〕今村昌平 翻译:洪旗 1.大雪覆盖着的北阿尔卑斯山的群峰 摄影机的镜头对准了一座中等的山峰(东山)。山峰表面越来越清晰,转过山顶,接着出现了一处较为平坦的地方。 仔细辨认,可以看到一个被大雪覆盖着的、有十五、六户人家的村落。 推...  (展开)

> 更多影评218篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

豆瓣简介有误吧 来自fever 1 回应 2019-07-20
有人有这部电影的资源么! 来自地表径流! 4 回应 2019-07-05
我就想知道你们在哪看的? 来自特立独行的猫 6 回应 2019-07-05
贫穷真可怕啊 来自青空 22 回应 2019-07-04
The full story 来自人太红所以改名 17 回应 2019-06-11

> 去这部影片的讨论区(全部68条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅楢山节考的评论:
feed: rss 2.0