本命年的影评 (134)

锡兵 2005-10-18 12:55:22

关于《本命年》的剧本

一个导演问我有没有看过《本命年》,我说没有,他借我一本书,是个剧作集,作者记不清了,反正《秋菊打官司》和《本命年》都在其中。 那个导演的意思是让我认真看看《本命年》的剧本,学学他的手法,但是我发现我根本写不出来这种东西,因为《本命年》的叙事太没技巧了,太不前...  (展开)
谢飞导演 2017-03-14 01:00:53

电影《本命年》与原著《黑的雪》

在欧洲讲学。继布鲁塞尔之后,3月12日又在维也纳一个老影院Bellaria放了《本命年》。 不同观众对电影有许多不同的感受。一些八、九十年代在中国呆过的外国外交及文化人,感叹片中的老北京气息;一位旅欧华裔作家热情地赞扬小说作者刘恒的新写实主义风格。这使我想到本片的原作...  (展开)
blueshadow 2012-03-12 11:02:51

逆水行舟的人

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断向后推,被推入过去. (语出《了不起的盖茨比》) 挨了一刀的李慧全夸奖晚辈流氓:拳头挺硬。然后他捂着肚子,鲜血直流,在热闹的人群中逆行而上,...  (展开)
冇有 2005-12-25 21:54:43

本命年

电视播出《本命年》,纽坎普的巴塞罗那都一边去,因为一个人看球实在无聊,独自看电影倒是自得其乐,有时候有些电影适合一个人看。  一股八十年代的味道,一阵姜文的chui,一首首程琳演唱的流行歌曲,还有叉子、刷子、泉子、京片子。 那个好事的大妈对刑满释放刚放出来的...  (展开)
藏刀 2009-03-25 18:10:56

残酷的外衣

老早就看过了,大概是我上中学的时候吧,这部1989年北京青年电影制片厂出品的片子好像并没有得到应有的重视。我想那个时候,在我看到这部片子的时候,我并没有完全了解它,直到我过了24岁的本命年生日那天我才渐渐明白了。先介绍一下这部很少被人提及的电影的背景吧:导演...  (展开)
槑槑 2017-06-20 01:27:16

残酷的青春

这是一个残酷的青春故事,有强烈的宿命意味。从男主角出场穿过漫长的破而荒的街道时,我们已经知道这故事的结局了。可是我们还是在故事的结尾给与了自己内心深处最沉重的唏嘘与感叹。结尾时候,男主拽着自己的将死之躯,慢慢地穿过人群,走过长而黑的街道,最后来到剧院,看着...  (展开)
froggy 2008-03-03 22:28:50

本命年

这篇影评可能有剧透

《本命年》是部好片,不写两句对不住它了。 没想到,原来在杨德昌不停的让自己电影里的年轻人杀人之前,大陆的第四代就已经在捣嗤这残酷的青春了。就因为电影里的年代正是我所经历的,环境是如此熟悉,又打上了“本命年”这种醒目的题目,所以这种残酷就显得更加触目惊心。因为...  (展开)
北埠走卒 2014-03-18 00:48:54

俯仰一世

这篇影评可能有剧透

这不是一篇影评,而更像一份访(hui)谈(yi)笔(ji)录(yao)。 去年夏天,我参加了百老汇电影中心主办的“重探中国新电影”活动。《本命年》放映后,谢飞导演参与现场交流。由于不熟悉新手机的录音功能,且眼看报警电量低,舍不得花一分钟更换备用电池,结果自动关机,...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-13 20:35:30

一代人的迷失

谢飞执导、姜文主演的《本命年》是一部颇有味道的老片子。 在经济大潮全面铺开的80年代末,浮躁和趋利让真实情感越来越淡漠,甚至消失。主人公李慧泉到银行取的钱从一千元变到一万四千元,然而真爱却始终与他无缘;在另一个舞台上,业余歌手赵雅秋的穿着从礼服变成了齐胸...  (展开)
乱拳打死老师傅 2014-04-10 23:53:02

《本命年》——你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题

这篇影评可能有剧透

谦谦君子,温润如玉。只是规行矩步的人生是否会无趣? 你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题。 电影里最核心的一句台词是;“活着没劲”。 坐牢没劲,越狱出来也没劲。 谈恋爱没劲,分手后一个人也没劲。 如何才能活得有劲?人生的意义为何?人生的乐趣为何? 为了哥们义...  (展开)
... 2013-07-09 10:50:00

像我这样的人还能干点什么,除了吃喝拉撒睡,我还能干点什么。

借以此文,向这世界上如今被旁人视为混子的所有追梦人以表问候。祝你们身体健康、万事如意,最重要的是——梦想成真。 ====================================================================== 如果以后我有孩子,且我的孩子恰好又想了解作为他/她们爸爸的我,年轻时...  (展开)
我快乐我幸福 2016-01-09 21:51:48

本命年的救赦

《本命年》影片讲述了北京青年李慧泉在本命年爱情受挫、犯罪、死亡的故事。李慧泉的悲剧命运,反映了存在于年轻一代的焦虑、挣扎、没有归宿的矛盾心理状态,并以此表达了对重建理想和富有凝聚力的民族精神的强烈愿望。姜文主演的李慧泉风格纯朴、自然。他文化程度低,精...  (展开)
林三郎 2012-07-15 13:26:39

《小武》是《本命年》的前传?

泉子和歌手赵雅秋的爱情让人不禁想起小武与歌女胡梅梅的故事。 小武和泉子,都是社会转型期的边缘人物;虽然是犯罪分子,但本性都纯良得一塌糊涂;混混都爱歌女;他们爱情中的最重要情节都是散步;都是流水有意,落花无情;赵雅秋和胡梅梅都跟大款走了;爱情的结局都是,泉子挥...  (展开)
二月飞雪 2016-02-03 20:12:18

光的亮度

根据光的照明度的不同,光可以被划分为强光和弱光。强光使被拍物明文亮清晰、轮廓和细节比较分明;弱光则使被拍物阴暗模糊,轮廓和细节不明显。两种用光具有不同的造型作用,在影视作品中可以产生不同的艺术效果。 弱光可以用来表现压抑的或悲剧性的氛围。在《...  (展开)
无风不起浪味仙 2012-09-28 23:13:20

黑的雪,白的夜

”人的命运就像天上飘落的雪花,它们原本都是洁白无暇,但落在何处却不能自由选择。有的落在僻静的地方,保持了原先的纯净,有的却任人踩踏,染上了污秽。” 刘恒如上解释自己的作品,也许他认为李慧泉的结局是受到了命运的捉弄,即使他自己如何想出淤泥,想浪子回头,命...  (展开)
Sunday 2017-06-20 01:28:47

本命年

是一部好电影,不同于霸王别姬和活着所映射的大时代变迁,而是一种让人寒彻心骨的写实电影,关于青春的虚无和残酷,恰似美国的经典影片《出租车司机》,整部电影压抑沉闷,让人看不到任何希望,这也是导演队那一带年轻人的忧虑和担心,一种人文的感怀。 姜文是一个刚从狱中出来...  (展开)
小兽 2015-03-29 04:34:56

本命年

开始,地铁到地面,从暗到亮,回家。结束,无处可去,看戏,戏台,没有谢幕,关灯,倒下,无家可归。 其实看戏那部分让我想起贾樟柯《天注定》的结尾,台上唱得一板一眼,台下看戏的人不知是入戏太深还是置身事外的一脸麻木。戏留在最后一问:你可知罪!可其实,没答的那句大...  (展开)
苏霍1 2013-11-09 00:49:51

男人二十四&浅论个人和组织

悲催的小姜,平凡的人生。 把他生在香港的九龙城寨就是《香港制造》 把他生在美国纽约的贫民区再发把枪就是《出租车司机》 把他生在97前的香港,就是《一个字头的诞生》 给他一个被叛徒出卖了的有情有义的豪哥,他就是义薄云天的小马,当然,再给他件风衣 给他一个为自己...  (展开)
frontline 2011-05-09 07:38:39

本命年不是黑色雪。

可口可乐,牛仔服,万宝路烟,墨镜,啤酒。 谢飞拍个片子拉来这么多赞助,只可惜把原著拍得面目全非了。 电影里的李慧泉,时髦,喝可乐,啤酒,抽外烟,牛仔服,橘红的蝙蝠衫,还戴个和史泰龙的“眼镜蛇”一样的品牌墨镜(梁天也戴,崔永利也戴)。 他五大三粗,神情洋洋得意...  (展开)
零空穗 2012-01-17 22:45:22

热传递

昏暗的街灯,无力的步伐,他的手顶着红色液体。他走进了那原本热闹的露天剧场。他面无表情,望着那空旷的台。听老人们讲,本命年要穿红的,这样这一年才能红红火火。他是红了,只是这红是从体内泉涌而出的。曲终人散,工作人员行步匆匆。剧场的灯光慢慢暗下,他,倒下了...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页> (共134条)

订阅本命年的影评