樱桃的滋味 طعم گيلاس (1997)

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 胡马云·埃沙迪 / Abdolrahman Bagheri / Afshin Khorshid Bakhtiari
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 伊朗
语言: 波斯语
上映日期: 1997-05(戛纳电影节)
片长: 95 分钟
又名: 樱桃之味 / Taste of Cherry / Ta'm e guilass
IMDb链接: tt0120265
5星
26.4%
4星
47.8%
3星
22.5%
2星
2.6%
1星
0.6%
好于 68% 剧情片

樱桃的滋味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

樱桃的滋味的短评 · · · · · · ( 全部 4296 条 )

热门 /  最新 / 

54 思阳 看过 2008-09-22

丫什么烂片子,就要不要自杀,生命的意义在于从乐观的角度去看问题这么稀疏浅显的事情居然装逼成文艺片还拍得有盐有味的。妈的就跟要自杀的人是个白痴一样,你是否舍得放弃日出的美景和樱桃的滋味,阿巴斯是不是不明白要自杀的人一般,很有可能,是考虑过生命里面的美好,还是觉得弊大于利呢?总而言之,这个人生问题要深可以很深,要浅可以像这部片子一样这么浅。这部片子从拍摄手法和色彩上来说我觉得还是不错的,但是不值得那些... 丫什么烂片子,就要不要自杀,生命的意义在于从乐观的角度去看问题这么稀疏浅显的事情居然装逼成文艺片还拍得有盐有味的。妈的就跟要自杀的人是个白痴一样,你是否舍得放弃日出的美景和樱桃的滋味,阿巴斯是不是不明白要自杀的人一般,很有可能,是考虑过生命里面的美好,还是觉得弊大于利呢?总而言之,这个人生问题要深可以很深,要浅可以像这部片子一样这么浅。这部片子从拍摄手法和色彩上来说我觉得还是不错的,但是不值得那些对它的嘉奖。 (展开)

48 胤祥 看过 2012-03-06

真心是好片。车窗=银幕边框,人物之眼=摄影机镜头,又是循环结构,又是装置艺术。结尾真心翻得太好了。mk2DVD里收了傅东老师的介绍和三段评论,以及阿巴斯访谈。

61 U 兔 看过 2008-06-16

08年和妈妈一起看的片子,看完觉得心里很宁静,开着DVD机睡着了,老爸过来关的~

36 陆支羽 看过 2009-08-24

收尾之景:飞机掠过天空时拉出的一道白烟;圆月在漂浮的乌云间穿梭。继而屏幕一片漆黑。及至画面终于渐渐转亮,隐现阿巴斯拍摄片场。|Badii:你不认为泥土是好东西吗?泥土把所有的美好事物都赐予了我们。守卫:照你这么说,所有的美好事物也都要归于尘土。

15 徐若风 看过 2013-07-18

“我带着自杀念头出门,带着桑葚回家。” Android

> 更多短评4296条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

樱桃的滋味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

樱桃的滋味的影评 · · · · · · ( 全部 209 条 )

illusion 2007-12-15 18:30:53

欲自伐 先种树

欲自伐,先种树,最好,先种棵樱桃树。 冷寂的下午,阿巴斯,《樱桃的滋味》。电影放毕,漆黑画面升腾起一条条蚯蚓似的文字。而我嘴里也开始喃喃自语,反反复复,就这么一句。 这部电影,太有名,即便没看过,很早之前亦明白大概的剧情。关于一个中产阶级的中年男子,四处寻...  (展开)
思考的猫 2007-05-14 07:50:18

生活的滋味

想象一下吧,如果有个陌生人突然找到你要求你帮助他自杀,你会怎么做?在伊朗导演阿巴斯的《樱桃的滋味》中便有个这样的男人,寻求他人的帮助自杀,却寻得了生活更深的意义,在这部以对话为主显得平淡无奇的电影中,却因其充满哲理的隽永味道而让人看的津津有味。 片子...  (展开)
九尾黑猫 2007-11-18 23:14:31

《樱桃的滋味》——樱桃树下的深海

一、 八百万种死法 多少年来,坟墓比活着的人更能了解死人。在无数个难以成寐的夜晚,压在沉重的墓石下,埋藏在阴冷潮湿的土地中,倾听着灵魂交错的窃窃私语。1961年,海明威用一把长筒猎枪把自己的头部打碎,丧钟为他而鸣;茨威格和妻子在二战中,“出于自愿和理智的思...  (展开)
danyboy 2009-02-01 23:34:21

这樱桃吃的太麻烦了

话说阿巴斯这部有名的嘎纳金棕榈大奖得主《樱桃的滋味》,这部十年前拍摄的电影在我电脑里躺了三年。当年与今村昌平的《鳗鱼》同获金棕榈,《鳗鱼》是我喜欢的,《樱桃的滋味》是我不喜欢的。不知道是我的口味越来越挑剔,还是仅仅出于这样一个简单的理由:我热爱生命哪怕随波...  (展开)
竹嬾 2005-05-25 17:29:32

没能在樱桃树下死去

久闻阿巴斯,这是我买的他第一部片子。事先没有看介绍,不知道这个开着车的目光炯炯的中年男子,转来转去在寻找什么。 终于明白了,原来他在找一个天亮时埋葬自己的人,平淡的叙说,却是认真的,小兵吓得一溜烟跑了。 有一位博物馆的老人,那么平静,说给他听: “三十年前我...  (展开)
徐达多 2010-02-20 01:37:31

开路虎揽胜,你为何还要自杀?

戈先生曾盛赞阿巴斯:电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。如果电影真的有生命,那可能的确没人比阿巴斯更懂得生命的意义。 记得两年前看那会儿正处浮躁和矫情的人生阶段,觉得这么一个简单的道理有必要搞得这么复杂么?当你思考多了些,经历多了些,这时反而开始觉得,就是道理太...  (展开)
寒飞雪 2006-12-20 16:51:48

以上帝的名义——《樱桃的滋味》

这篇影评可能有剧透

拍摄与1997年的伊朗电影《樱桃的滋味》一经上映就在影坛引起了巨大的轰动。更在1997年的戛纳电影节上摘取了金棕榈最佳影片的桂冠,这也是阿巴斯征战各大影节获得的最高奖项。而这只不过是伊朗导演阿巴斯“死亡三部曲”的序幕。在《樱桃的滋味》中阿巴斯通过大量的长镜...  (展开)
涤心 2011-03-23 17:06:48

由死向生

这篇影评可能有剧透

想到看阿巴斯的电影,还要感谢蒋勋的书。在他的《生活十讲》里,蒋勋提到了信仰的问题,他说阿巴斯的电影里有一种古老的信仰,使得一些在我们看来枯燥而乏味的东西,变得回味无穷。 我想他说的是对的。就拿这部电影来说,我从开始看,便欲罢不能。虽然是最简单的场景,最简单...  (展开)
陆支羽 2011-03-25 14:25:05

【影记】樱桃的滋味

⑴从车窗内看外面的风景,与《生生长流》一致。“要不要工人?”“你要一个工人?是吗?”“我们拿什么还债?”“我只知道收集塑料袋。” ⑵送一个年轻的士兵去兵营。在车上喊号声:“1,2,3,4”。士兵害羞。[伊朗高原的红色土地]。男主Badii需要年轻士兵帮他铲20铲土(活埋...  (展开)
拾穗 2009-02-06 18:06:15

仪式的胜利——说《樱桃的滋味》

有可能地,这是中年男子最后一次驾车,最后一次说话,最后一次见日出日落,面临如此众多的最后一次,即面对死亡将至,难以置信的是他如此平静,一切都已经到了无可挽回的地步,挣扎、决断、生死天平的较量、现世,不可抑制的赴死之心已经一一征服。那是前夜以前的事情,一...  (展开)

> 更多影评209篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅樱桃的滋味的评论:
feed: rss 2.0