啊!野麦岭的影评 (7)

土也 2008-05-02 20:58:24

凉山离野麦岭有多远

翻过野麦岭就是可以打工的工厂。在这里可以两天吃到一顿大米饭,老板高兴的时候可以奖赏一个豆包。优秀的工人一年可以挣100块钱,过年回家受到全村人的羡慕。她们的工钱可以让弟弟妹妹过一个好年,可以让老爹拿去买酒喝。 她们走出野麦岭之前是生长在山坳里的小花,她们再翻过...  (展开)
Maverick 2015-04-06 13:24:19

《啊,野麦岭》电影剧本

《啊,野麦岭》电影剧本 原作:山本茂实 改编:服部佳 导演:山本萨夫 译:李正伦 1.马车在奔驰 石铺的马路,街灯初照的黄昏时刻。 双套马车上坐着碧眼赤发的英国公使及其夫人。 这是马蹄声有节奏地响着,马车悠然地奔驰在帝国首都大街上的时代。 字幕 明治三十五年(注1) ...  (展开)
老羊 2012-09-25 23:41:36

《野麦岭文化》和日本左翼影片

这篇影评可能有剧透

《野麦岭文化》和日本左翼影片 很早以前,搬着板凳看了这部片子《啊!野麦岭》!最近为了经济史的一些资料论证,再度来观看影片,以前不注意的地方,被真实验证了!   您看片中,女工们聚在一起阅读小说,某女工偷偷躲在一边阅读家信,以及主人公的父亲认真阅读雇佣合同! ...  (展开)
一棵松 2011-05-23 21:24:07

把人当机器,不能用就报废。

如今日本还有这样反映资本家剥削工人的电影吗?最早的资本家是比较残酷无情,现在改善了些? 卖身契如同《包身工》的那种。新女工一个个被掌嘴。 日俄在中国打仗,看了真不是滋味。 被剥削的弱者也会分化出一些勾结资本家的人。 罚A女工的钱奖给B女工。 没有工会有内奸,组织罢...  (展开)
陆支羽 2011-05-03 15:37:59

【影记】啊,野麦岭

⑴影片以主人公阿风为主线,讲述缫丝厂女工的悲惨命运。交叠:阿石吞石溺水而死;阿雪同样溺死在水车下,与男友双双殉情。这两段悲伤的影像与欢乐之景相互穿插交错,形成一种悲恸而强烈的对比。影片中以西方舞会前后呼应,音乐熟悉而动人。 ⑵哥对阿风说:“你每次过野麦岭,...  (展开)
老羊 2012-09-25 19:37:01

日本人的识字率

这篇影评可能有剧透

很早以前,搬着板凳看了这部片子!最近为了经济史的一些资料论证,再度来观看影片,以前不注意的地方,被真实验证了! 您看片中,女工们聚在一起阅读小说,某女工偷偷躲在一边阅读家信,以及主人公的父亲认真阅读雇佣合同! 这些细节都说明,属于远郊乡下的日本农村,识字率已...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
中国大妈 2015-11-23 15:04:23

野麦岭

在最初发展资本主义经济时,日本着重发展了纺织工业,日本的棉纺工业可以抗衡英国殖民地印度的棉纺业,而日本在经济上彻底打败清朝的武器就是丝织业,凭着在劳动密集型纺织工业上的低成本优势,日本逐步取代了传统的纺织业大国中国和印度,而成为亚洲强国,进而利用积累起的资...  (展开)

订阅啊!野麦岭的影评