二楼传来的歌声的影评 (48)

容安 2009-06-18 15:26:36

安坐者是可爱的

这篇影评可能有剧透

至今为止,这个片子我依旧有很多疑惑的地方。尤其是开头的很多片段。由于文化的差异和隔绝,并且对外国人的面部很不敏感,而且影片风格暗淡模糊,出场人物多但特写镜头少,因此,人物关系理不清楚。 乍看起来影片有很多条线索。或者称之为片段。一个个片段组合在一起,充分发...  (展开)
小鸡破逼于 2011-05-15 16:54:46

千禧年的末日警示录

在华语影片异军突起的2000年戛纳电影节上,一部名不传经传的瑞典电影斩获了“边角奖项”评委会奖。这部片就是《二楼传来的歌声》。它没有像当年其他获奖影片那样一直处于影评界的风口浪尖,而是一直藏匿于某个二楼的阁楼上,时不时的发出“从二楼传来的幽怨歌声”。 ...  (展开)
86-31 2006-12-10 11:43:13

歌声

或许得开始承认那些令我们无能为力的环境,我们自己也得负上责任。我相信西方人的生活方式抑制了人们的潜能发展。你看本片,应该明白人类的行为有多愚蠢。紊乱将人蚕食,情况越来越严重。 ─导演 洛伊 安德森(Roy Anderss...  (展开)
咔嚓 2017-07-10 22:44:19

歌声

很难形容这部电影的主轴,可以说它几乎没有一条明确的故事线。电影由若干个段落组成,每一个段落的场景都是固定机位,构图精巧讲究得如名画一般。安德森在访谈中说过,他深受尼德兰著名画家老勃鲁盖尔的影响。但在我看来,他的拍摄风格更让我联想到美国现实主义画家爱德华·霍...  (展开)
北野橙 2019-03-09 10:16:05

影视艺术概论课程论文

对于第一个问题,我已经在先前关于《处女泉》的影评中写过自己的看法,就不多加赘述了。 说到作者电影,首先复现在我脑海的有伍迪艾伦,北野武等,道理很简单,他们不仅将导演,剪辑,编剧一手囊括,还经常主演自己的电影。从我们现在所处的时代来说,提起某部影片,会说是某“...  (展开)
骨先生 2011-11-15 19:59:12

无畏的良知(对四个情节的解释)

这篇影评可能有剧透

片尾,看到那个小女孩蒙着双眼,仍小心翼翼的迈着生前赴死的脚步,她完全不知道这个世界发生了什么。我差点哭了。也许她知道一切,只是无所畏惧。 这一幕有N重含义,意味深长; 1、小女孩代表人类历史,她是盲目前进的,所有人都不知道下一秒将发生什么,所以一切选择都是荒谬...  (展开)
鲲儿 2008-01-31 19:30:56

Beloved be the ones who sit down

Songs From The Second Floor 简体中文名: 二楼传来的歌声 编剧: Roy Andersson 导演: Roy Andersson 主演: Lars Nordh / Stefan Larsson / Bengt C.W. Carlsson 语言: 瑞典语 或许得开始承认那些令我们无能为力的环境,我们自己也得负上责任。我相信西方人的生活方式抑...  (展开)
旋转楼梯 2008-07-11 08:47:24

存在的营养不良

最喜欢的还是译名,只是通过2部片子,导演罗伊安德森就荣升我偶像行列。 同为广告人出身的经历,以广告的可实现作业为主,电影一直锻造只出精品,而且在主题之下,表现上一切以创意为先导,情节上未必垂直连贯,只是在主题的周围即可,彼此之间可以没有关联,很实用很符合广告...  (展开)
關耳 2020-05-07 11:42:23

如果生活就是一个市场,那么安坐者是可爱的

这篇影评可能有剧透

泡上一杯咖啡,先来谈谈打开了两遍的瑞典导演罗伊·安德森(Roy Andersson)于2000年上映的“生存三部曲”第一部——《二楼传来的歌声》。该片制作历时四年之久(1996.3-2000.5),是一部长镜头组合而成的荒诞喜剧,曾荣获第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-评审团奖。同时,这...  (展开)
小能七九西 2016-01-01 04:32:24

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰

也许经历过2015年股市痉挛震荡,一夜之间消灭50万中产这种都市传奇的中国人,会更明白安德森《二楼传来的歌声》所要讲述的内容。 何等讽刺,在一个社会主义初级阶段共产主义政权执政的国家,竟能在资本主义自由市场的经济危机上找到共鸣。然而,这就是现实,正因为荒诞,才让安...  (展开)
清明 2013-02-12 15:34:25

信仰缺失的尘世末象。

信仰缺失的尘世末象。 放火骗保的父亲、写诗住进精神病院的儿子、路人对暴力的漠视、魔术师失误锯开自愿者的肚子、城市交通的失序、毫无血色的脸、对圣像的抛弃、牧师抱怨着利益上的损失…… 罗伊•安德森,1943年生于瑞典。1968年,罗伊•安德森那时正在斯德哥尔摩瑞典...  (展开)
omytea 2012-10-26 04:48:29

让人感到压抑的那些陈旧的东西

比如说民族认同感只类的 心里自个明白就好了 跟自个没啥关系 想用他们去赚钱就是在烧钱 当你渐渐长大 知道什么该做什么不该做 以为经验都是好的 就已经被套死了 事实是所有的东西总在变化 所以我才讨厌所谓的成功学 当你把东西都细化了之后 成功根本没什么规律可循 干了三十年...  (展开)
窝·蜗·涡 2011-12-31 18:24:13

荒诞是荒诞的解药

这篇影评可能有剧透

这是一个短片合集,一个个片段串联起来,暗淡的色调衬托着一群凄惨的人们,在面对荒诞的世界时,无能为力。 导演说:“你看本片,应该明白人类的行为有多愚蠢。紊乱将人蚕食,情况越来越严重。” 每个人都愚蠢地生活在紊乱之中。卑微的职员强调“总是有变数的”,结果被屈辱地...  (展开)
Bingo 2010-01-27 15:51:53

悲剧的总和,不外如此

这篇影评可能有剧透

“欲人施于己,己必先施于人。” ——在左手从十字架上脱离、摇摇欲坠的耶稣像前,商人对胖老头如是说。 90分钟的电影被分成一组组镜头,每组镜头都有不同的人与事,但是每组镜头都有相同的痛苦与迷惘,这就是我对《二楼传来的歌声》最直接的印象。电影在叙事上并没有明显的路...  (展开)
.ks.1. 2016-07-20 13:08:21

《SÅNGER FRÅN ANDRA VÅNINGEN》

…一隻餓得臉色蒼白的盲頭烏蠅飛進了一家餐廳尋找食物,裡面每一台滿是食客,終於找到一台餐已經用完而剩食無人顧的,飛到餐碟上慢慢用餐,偷聽著其他食客的閒話家常,侍應揮一揮手將烏蠅趕走,飛到另一張食桌,周而復始的吃飽了就飛離開餐廳,停在垃圾桶上歇一歇腳。 餓了又...  (展开)
枯藤和老虎 2012-08-31 11:51:38

不喜欢

碎片式寓言,充满符号暗喻象征的电影。一片荒诞的世界末日的景象,好在导演留下了一个诗人,他的日子不久将来到。不能算是全然的绝望。 我不是很喜欢这部片子,细节被罗列在一起,充满了简单的关联。信仰缺失、道德的崩坏、政治、商业、人类的无知…… 也许这部电影放在新千年...  (展开)
烟枪 2020-02-01 02:15:37

现代众生相

这篇影评可能有剧透

罗伊.安德森的人生三部曲第一部,也开创了自己独树一帜的影像风格。拒绝宏大叙事的后现代主义影像风格,固定长镜头,舞台剧式布景,碎片化的生活场景,冰冷的现代城市图景,疏离的人际关系,无时无刻不在堵车的城市街道,面无表情的市民,劳动异化带来的压抑焦虑的生活状态,极...  (展开)
2018-01-04 06:58:16

敏感词

这篇影评可能有剧透

我可能突然明白了这个电影在讲什么。那个诗人为什么不说话了,因为他发现他想讲的所有话都指向某一套在北欧国家的字典里已经被删除的词汇。而他安坐的原因也是如此,他相信有许多其他人也有同样的想法,所以他只需要等待而已。 堵塞的街道,炒股票的神父,被当做实验品的小女孩...  (展开)
幻想家 2016-04-04 12:37:14

牺牲者们的歌声

这篇影评可能有剧透

民族的牺牲者们 历史的牺牲者们 被欠了钱的文斯 被蒙着眼睛推下山崖的小姑娘 开了八个小时讨论人们为什么罢工的会议(“房子动了”一群人站起来咋咋呼呼,只有一个家庭主妇没有动,意在你们这群人都不如一个家庭主妇) 永远也找不出来、即使找出来也“没有用的”档案 纵行着...  (展开)
SonicSonic. 2015-04-19 09:45:16

写诗的人是可爱的

这篇影评可能有剧透

今日在电影资料馆看了关于罗伊·安德森导演的纪录片《人生如是》,才发现之前自己一直弄错了,之前以为这部《二楼传来的歌声》是《你还活着》之后的一部。看来导演是越来越理性越来越冷静了,期待周四的《寒枝雀静》。 但相比起《你还活着》,我更喜欢这部,导演对这个荒谬世界...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共48条)

订阅二楼传来的歌声的影评