二楼传来的歌声 短评

热门 最新

21 狄飞惊 看过 2015-08-06

虽然和《寒枝雀静》一脉相承,但要比较的话, 这个还是偏虚妄无趣了,而近作无疑更笃定更透彻,就算同讲哲理,把观众看得云山雾罩还是似懂非懂抑或一目了然,基本也是执导能力的反映。罗伊·安德森认为伯格曼不幽默,其实他自己,何尝不是慢慢进步的。

9 TWY 看过 2018-06-05

【#1200】追求极致美学自然不错,但我认为安德森僵尸化的动作调度一定程度上消解了他想要达到的讽刺效果,最终还得透过语言进行表达,整部影片的悲观情绪不仅混乱了社会,更消解了人的意义,这么一来反观卓别林和塔蒂的伟大之处,化平凡为不凡的视听才是真正的电影。

27 brennteiskalt 看过 2015-04-30

罗伊安德森是我们这个时代的卡夫卡,只不过更喜剧些。这种喜剧效果来自于它对于空间的专注:它们把观众倏忽推远了。[二楼传来的歌声]则带着鲜明跨千年特征,它展现的是当历史发展到尽头时,人类可笑而徒劳的试图与"楼上"重建起联系的努力。但最终人还是被独自留在了此岸,被那死去的过往所审视和拷问。

13 小A 看过 2014-03-15

高冷荒诞超现实喜剧。有时候你只需要把某种思维方式具象化为一种常见的却是大多数人想不到的符号,往往就能获得戏剧化的喜剧效果,比如本片的宗教被具象化为一个个十字架。魔术那段太搞笑了。两段主题曲都很好听。

27 ζωήιδ 看过 2010-12-15

象征、超现实,甚至有鬼魂,话剧一样简洁的布景。场景:被鞭子抽打向前的上班族游行队伍、大大小小的十字架、献祭、沉默的疯诗人(儿子)、坐在婴儿床样栅栏里的百岁老将军……“人生就是个市场,买东西,然后在后面加一两个零再卖出去”他是个好人,是个诗人,开不了出租车,也不会做买卖,所以他疯了

33 城南草木生 看过 2009-11-22

大智者不悲情

15 同志亦凡人中文站 看过 2015-02-25

极度晦涩的悲喜剧,从头到尾的固定长镜头。人的物体化,景致的舞台化,剧情的空心化,每个人都是别人眼中的小丑。很有魔性的一句台词:“安坐者是可爱的”...(看完后觉得自己都变煞笔了!)

11 陈乱乱 看过 2008-05-27

仅有一个移动镜头和两个相对移动镜头,Roy Anderson全凭构图和导演调度完成了一部惊世之作。

3 幽灵不会哭 看过 2013-10-27

固定长镜头拍摄,极具挑战的作品,在经过艰苦排演之后,安德森终于把它搬上了银幕,对宗教、情感、历史、记忆的反思,很多导演童年回忆的展现,极其个人化的电影,拷问着当下欧洲社会的种种问题,太多的象征,太多的冷漠,还有太多的幽默汇聚在一起,一部伟大的作者电影。

11 米粒 看过 2014-12-02

罗伊安德森真是奇才,这种人海固定长镜头的模式,特别难拍不说,竟然生出这么多匪夷所思的笑点,大多数还非常通俗,虽然我大概还是没有看到所有的… 更惊人的是,虽然好笑但它不是喜剧片,说的是人类对千禧年未知的恐惧,以及岌岌可危的表面的平静啊…

2 近似无限透明的蓝色 看过 2018-06-06

金草莓主竞:二楼的方形,大量的批判与隐喻,在怪诞的场景中被切割、再重新拼凑,现实与历史的阴霾如同麻醉精神的强力致幻剂,此类作品最大的问题是,一旦无法进入创作者的意图空间,便如同晕船者在陷身海啸。多年后重温依旧如此,如果不明就里,那再高端的批评讽刺又有何用?

6 冰红深蓝 看过 2020-02-19

罗伊·安德森“生活三部曲”之首,2000戛纳评审团奖。千禧年恐慌+末世启示录,信仰失陷,诗人已疯,精神贫瘠,物质至上。依然是白面群像式的荒诞剧影像,冷幽默中透现着悲凉与绝望。除一处后拉镜头(火车旁初遇已逝者)外,均为固定机位深焦长镜头。群戏场面调度精妙,后景中亦有不少重要信息,如无尽的堵车(比较戈达尔[周末]影史最长塞车)与只朝一个方向走、间或弯腰鞭打前排人的游行队伍。最捧腹之景:失败的大锯活人魔术&敲打垃圾堆旁电线/灯杆后溜出的群鼠。| 安坐者是可爱的 | 找不到人却遭街头路人毒打| 全城人齐声张嘴高唱 | 只能呆在铁笼般床上的百岁亿万富翁大地主 | 倾斜晃荡的耶稣+卖耶稣失败将其丢弃的商人 | 惊慌逃跑的开会者&向内开的门 | 诡异的祭礼与震悚的收尾 | 众逃亡者拉挪着过载的行李车。(8.5/10)

6 绿光 看过 2016-07-29

固定机位 苍白色调 罗伊安德森所构设的这个世界像是一个封闭的囚笼,囚笼里的每个人都深陷泥潭,寻不到解脱的出口,只得迷失在无尽的彷徨中。时隔30年罗伊安德森才拍了继《瑞典爱情故事》后的第二部长片,精致的构图和独特荒诞的幽默感太令人喜欢

15 荒也 看过 2017-10-06

被二战亡灵少年所缠绕的自己,精神病院里的诗人长子,这两个画面所造成的蒙太奇,不正是阿多诺在“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的”当中,人类遭遇历史浩劫面前,所面临的表达之不可能,语言无法承载的身体?一场一镜一个象征性主题,批判的信息量其实很大,很多没看懂,也不想去搞明白。

6 芦哲峰 看过 2011-07-25

理智的表象之下,一切都荒谬如斯;总体感觉很布努埃尔。

5 火娃 看过 2016-05-13

8/10。尴尬派导演的高逼格怪片,极富创意的场景构思,甚至用超现实的还原手法打破时空的间隔:纳粹吊死的俄国青年、债主鬼魂和生者同在一个空间里游荡。管道将尾气送入一群裸体女人列队走进的闷罐车,离奇屠杀同[寒枝雀静];结尾扔掉十字架的广场远方不断有蒙眼的人们聚集过来,象征着集体赎罪的主题?

2 寒莓根 看过 2017-03-16

不是很能确定它是电影……正好最近在看英国的黑喜 果然还是欧洲玩得艺术感更强啊 每个场景都像一幅超现实主义画作 或者是行为艺术的集合(不过果然它们都和诗意有关)不仅是场景的设计 场面调度的凝滞感 吹一波的话它的价值就在于 它时长90多分钟 所以情感累积和其他长度都注定不同

24 斯齊佐飛力尼克 看过 2012-02-01

很多隐喻的恐怖片。

3 btr 看过 2015-04-05

#HKIFF# 第三次看(第一次看大银幕胶片)。可视为大师阶段的开始。镜头完全固定了,场景之间的切换除了叙事,也有纯粹的重复台词(万物有时,悲惨有时)。通过景深分隔空间也始于该部(在《鸽子》里更明显)。人生-时间-道路的意象也从这部开始明显起来。

2 野野 看过 2015-08-14

罗伊安德森是个非常奇特的导演,是那种只要一个镜头就能毫不迟疑地认出是他的作品的人,安德森的人物、固定长镜头、妆容等特点都非常显著,主题也一直很统一:支离破碎的现代西方社会病患。

<< 首页 < 前页

> 去 二楼传来的歌声 的页面

二楼传来的歌声 Sånger från andra våningen

导演: 罗伊·安德森

主演: 本基特·卡尔森 / 拉斯·诺德

类型: 喜剧, 剧情

地区: 丹麦, 挪威, 瑞典

片长: 98 分钟

上映: 2000-10-06

> 豆瓣违规公示