我的美国舅舅 Mon oncle d'Amérique (1980)

导演: 阿伦·雷乃
编剧: Henri Laborit / 让·格吕约尔
主演: 热拉尔·德帕迪约 / 妮可·加西亚 / Roger Pierre
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1980-05-21
片长: 125 分钟
又名: 我的美国叔叔 / My American Uncle
IMDb链接: tt0081176
5星
30.3%
4星
48.3%
3星
18.7%
2星
2.3%
1星
0.5%

我的美国舅舅的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的美国舅舅的短评 · · · · · · ( 全部 445 条 )

热门 /  最新 / 

10 欢乐分裂 看过 2014-06-21

#SIFF2014#重看;雷乃的蒙太奇技法在本片中登峰造极,且绝不晦涩,可看性一流;形式创新,以解剖动物生理机构拆解人类普世行为心理,以黑白片单镜头增强内心意识表现,现时和过去,欲望和克制,人生永无停休的苦闷,突破“当场”面对摄影机的局限,时间轴的错乱与重组信手拈来。

4 慕鸥 看过 2014-06-07

神片,杨德昌最爱十部片之一。以笼中鼠比照人类,从生物学角度来解释人类在环境中的行为与动机,爱情、职场、家庭生活中的控制欲、谎言及其滋生的抑制、痛苦与烦恼。人物交织、理性态度、精神苦恼都与杨相似,不过此片更生物性,而杨更社会性,故事性也更强。美国舅舅作为改变的勇气与梦想的象征存在。

0 绝缘儿 看过 2010-12-19

12.19 心理+行为 生活总是受着四个因素的影响:一是消费需要,二是满意需要,三是反抗,四是压抑。爱情和本能,自主和输入,被动与压抑,反抗与愤怒。无论选择怎样的方式来妥协,生存是决定的第一要义,给自己判死刑并不简单。

1 一一 看过 2010-01-02

总之对此类絮絮叨叨的电影无爱,虽然台词蛮不错的,这也是我不喜欢伍迪 艾伦的原因。

0 犯怵中的嫌疑喵 看过 2011-05-08

t7c044dd2c sub:t737b2ec7e(2014\6\20 15 45 @影城3 #12 idx:t7a51547a4

> 更多短评445条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的美国舅舅的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的美国舅舅的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

浅尘尘 2007-10-06 17:31:37

了解你自己的机能

這是一部開心的電影,雖然講了兩個傷心的故事。心裏的美國叔叔因為身在遠方,仿若就在生活之外,關注我們,解構我們的行為。 一個從小在孤島上由祖父帶大的人,童年對他的影響是怎樣的?一個從窮人區成長起來的話劇演員,她會如何對待感情?一個拋開農場從低做起的工廠管...  (展开)
temur 2013-06-29 14:26:32

按照雷乃自己的说法

按照雷乃自己的说法,他是要以生物学的角度来解释芸芸众生日复一日的苍白岁月。他否定了激情,而所谓的感情,只是人类排遣寂寞的拙劣表达。好在,雷乃并不刻薄,他用他精密的电影语言,不动声色的剪辑,呈现人类无法根除的终极困境。而雷乃自己的态度却是一派朦胧,他惟一的态...  (展开)
非言非语 2008-10-05 01:09:25

The being's only reason for being is being...

这应该是我第一次看Alain Resnais的电影,当然也是第一次接触到Henri Laborit的行为与进化心理学。影片的开篇就说:The being's only reason for being is being. 于是作为动物的我们,一切行为的合理性就是为了在这个我们所属的社会里继续的生存下去。在这一点上,我们人类和...  (展开)
费费 2017-12-24 16:10:25

《我的美国舅舅》影评

1.岛是生命的起源,太阳传说是条件反射的起源,消费行为是非条件反射的起源,三个起源分别构成家庭,心理意识,社会体系,互利共生而又相互拮抗,人世的五味杂陈油然而生。2.美国梦阴影从父亲到儿子,取代了两代人对理想主义的定义,从潜意识上俘获了他们,进而影响到家庭观念...  (展开)
Eco 2016-04-09 17:57:01

雷乃的过去时面,意识犹如电影

这篇影评可能有剧透

雷乃的过去时面,意识犹如电影 前两天一个朋友问我德语中的Ausgang该如何翻译,因为在德语里,它既可以表示“出发点”,也可以表示“尽头”、“末端”;既可以表示“开端”、“起点”,也可以表示“结局”、“结果”。这是...  (展开)
汪庭林ism 2017-09-01 17:46:52

《我的美国舅舅》教材汇编

认识电影306页 雷奈借用贝克特荒诞舞台剧《等待戈多》围绕大家在等的一个模糊人物(上帝?)但他未出现 导演创作36页 现代主义电影潮流 电影史学家以阿伦雷乃《广岛之恋》为潮头以《我的美国叔叔》为收尾 从关注外部物质世界与社会现实转向世界内部人的内心精神世界的体察和审视...  (展开)
丰凝眉 2010-02-03 13:39:45

人与鼠神经比较,表达怪异的电影

无论是片段式的叙述方式和别出心裁大胆出位的电影剪辑方法,这部影片充分表达阿兰的独立创新。电影中的场景如果没有专心分析,只会觉得它们完全是混乱的。在电影中你可以看到好几类人物场景轮番上阵:有古代骑士和美女,有想象中的一个“美国舅舅”,还有两对爱人和家庭、工作...  (展开)
munianhe 2014-09-30 18:52:35

接近完美

这篇影评可能有剧透

在我看来 这是一部接近完美的电影,所欠缺的唯有一点幽默感。 相信导演先对社会理论的启发,有了电影化的想法,然后着手编剧,并最终拍摄。 理论: Henri Laborit的行为与进化心理学:The being's only reason for being is being. 生活總是受著四個因素的影響:一是消費需...  (展开)
沙丁鱼2 2006-04-10 10:33:07

在梦中看了一遍

我在梦中看了雷奈的《我的美国舅舅》。怎么看的已经忘记了,梦中还和别人谈起此片,并说自己很久以前看的。Ft,这片子到底长什么样我现实中都没看过。 周日的夜晚可真是怪异。  (展开)
韩子路 2009-08-12 22:27:37

“我没哭,但我想。”

跟《我的叔叔于勒》无关,虽然我老是作如此联想。 拍的内容也离题 开头很特别幻灯一样介绍一个个人物。 关于哲学,人脑,意识三阶段的讨论。 不断穿插黑白电影中类似的场景。 “我没哭,但我想。” 麻木地用动物条件反射什么的来解释人的情感。并让人戴着小白鼠的头样的面具...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

来自马克爱马克 2015-02-09

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的美国舅舅的评论:
feed: rss 2.0