潜行者 Сталкер (1979)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 阿尔卡季·斯特鲁加茨基 / 鲍里斯·斯特鲁加茨基
主演: 亚历山大·凯伊达诺夫斯基 / 阿丽萨·弗雷因德利赫 / 安纳托利·索洛尼岑 / 尼古拉·格林科 / 纳塔利娅·阿布拉莫娃 / 费米·约尔诺 / E·科斯京 / 雷默·伦迪
类型: 剧情 / 科幻 / 悬疑
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1979-05(苏联) / 1980-05-13(戛纳电影节)
片长: 163 分钟 / 155 分钟(2002 DVD)
又名: Stalker
IMDb链接: tt0079944
5星
57.1%
4星
28.5%
3星
10.6%
2星
2.5%
1星
1.3%

潜行者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

潜行者的短评 · · · · · · ( 全部 4361 条 )

热门 /  最新 / 

176 把噗 看过 2011-09-16

塔的深度超乎想象。三个人物:潜行者、作家、科学家,分别代表宗教、艺术和科学。塔借作家之口说出自己的困境。潜行者代表最后的理想主义,唤起人们信仰的热情,最后未果,欲望太强,力量太弱。科学家妄用炸弹毁灭区,最后放弃。一个虚构的空间,废墟上建立的形而上主题。镜头之美唯塔之有。

47 杨小荤 看过 2016-04-25

塔可夫斯基晚年总是在抱怨苏联政府对他的苛刻磨砺,事实上是他能被允许在社会主义苏联拍出如此天方夜谭的片子简直不知道有多少法外开恩。据说致使他与妻子、男主角早逝的原因就是在污染重灾区花了两年多拍了这部影片,而下一部即离开祖国的《乡愁》。作为一名电影的潜行者,他自己内心的欲望是什么呢?

26 亵渎电影 看过 2017-07-25

重刷了CC标准收藏的2K修复版,像是在看一部全新的电影,想到前段时间追完的《守望尘世》,不过老塔更伟大,借着科幻的区的概念进入人潜意识里的恐惧,你以为它是通过这个概念在探讨哲学意义上的人是什么,最后它却告诉你,科幻是真的,世界上很多东西人用哲学也解释不了。

13 TWY 看过 2016-04-15

BJIFF2016 一次极为缓慢和寂静的旅程,很多时候影厅里只剩下胶卷旋转的声音,而这寂静中,我们虽看不透老塔,他却看透了我们。观众成为了第四位旅行者,在路途中犹豫不决,反思自己的过去。结尾的欢乐颂,是另一块monolith。

10 木卫二 看过 2019-05-15

大致借了科幻原著《路边野餐》的区(Zone)设定和潜行者这一人物,至于和“外星人只是路过地球吃个野餐,留下一堆垃圾,我们却以为他们会回来”的故事,已经十万八千里远。《潜行者》同时也是最黑暗凶险的一部塔可夫斯基作品(即便你只会看到绿草幽幽、污水横流的乡间废墟徒步),本片不仅对之后切尔诺贝利核灾难有警示预言,更因在爱沙尼亚塔林外景地污染影响,导致了三四位主创癌症去世(包括早逝的塔可夫斯基本人)。老塔与... 大致借了科幻原著《路边野餐》的区(Zone)设定和潜行者这一人物,至于和“外星人只是路过地球吃个野餐,留下一堆垃圾,我们却以为他们会回来”的故事,已经十万八千里远。《潜行者》同时也是最黑暗凶险的一部塔可夫斯基作品(即便你只会看到绿草幽幽、污水横流的乡间废墟徒步),本片不仅对之后切尔诺贝利核灾难有警示预言,更因在爱沙尼亚塔林外景地污染影响,导致了三四位主创癌症去世(包括早逝的塔可夫斯基本人)。老塔与摄影师雷贝格的矛盾爆发(第一次拍摄胶片全部冲洗失败),导致更换摄影师,并遗留下一眼可见的画面痕迹(几次超现实的空镜头)。用爱与奇迹,去回答结尾的痛苦疑问,似乎意味深长。影片令人印象深刻的几次转场,如小轨道上黑白切换彩色,“第四个人”的镜头探进尸骸的坦克车,沙丘房间都是经典(会忍不住想来多看几遍)。 (展开)

> 更多短评 4361条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

潜行者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

潜行者的影评 · · · · · · ( 全部 132 条 )

合理肉食 2005-08-19 12:56:51

平静的魅力

这篇影评可能有剧透

犹如片名,观看这部电影的状态,也是一种相对意义上的“潜行”,潜伏在这些缓慢、冗长的片段背后,我用了两个静谧的深夜独自看完这部蕴意深远的巨制。某种平静的震撼,始终贯穿在导演塔科夫斯基那些著名的诗意镜像背后,让我在看完一遍以后,不由再次将碟片放入光驱,这样的自...  (展开)
jondic1412 2011-07-14 11:34:32

人类处境的终极探索-《潜行者》

“揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和...  (展开)
kylegun 2010-03-25 13:24:39

《潜行者》所无法到达的房间

1979年,在《镜子》和《乡愁》的纯诗意探究间,老塔拍出了一个更尖锐晦涩,超越《索拉里星》而更趋向于影史经典的《潜行者》。 影片以通古斯大爆炸为背景,基本零特效的描述了一个被军方隔离的太空精神领域。潜行者作为一个蛇头,带着一个文学家,一个科学家,偷渡入禁区,在...  (展开)
Lasir.H 2017-03-10 23:25:58

诗歌的内在逻辑——潜行者导论

从诗歌到电影 诗是文学之祖,是高于普遍文学的、文学的最高形式。 塔可夫斯基的电影尤以诗歌电影著称。 理解诗歌靠的是直觉,而非理性。诗歌的特性之一,就是保持了前文体的状态,通过滑动的能指,也就是通过暧昧、多义的词语或象征符号让人产生联想,略过理性的严肃理解,直达...  (展开)
oddyseauss 2009-06-17 11:00:28

《潜行者》赏析 [原创]

这篇影评可能有剧透

“一入万马堂,休想回故乡”。——潜行者的开篇画面是一个小酒馆或者客栈,飘荡着淡而悠扬的旋律。——与古龙书中的一句话,隐隐相合。完全静止的摄像机。因为画面的丰富性,足足可以让你端详一阵子。塔可夫斯基的画面,常常是那么的需要琢磨,透着隐喻的气息,带给观众夹杂着...  (展开)
Tabris 2015-05-28 00:36:14

影评<潜行者 Сталкер>

这篇影评可能有剧透

总算看了一个翻译正常的版本,二周目也该说说感想了。 上下两篇,加起来两个半小时的电影,除去潜行者的妻女,作家大献殷勤的姑娘,看守区的警察,只有三个男人静默,行走,争吵,或者说着意义晦涩的台词,间或一只黑狗穿插其中。 那么,《潜行者》说了一个什么样的故事呢?一...  (展开)
不现实主义者 2015-10-24 09:31:42

上帝存在与否的问题

没有那么难以理解,把“区域”当中的那间屋子看作上帝,一切都好理解了。上帝承诺给人带来幸福,实现人的愿望,而且只有那种苦逼到家的人才能有幸走到上帝面前,这可以在圣经里面找到对应的段落,而且通往拯救的道路绝非坦途,各种神迹各种诡异,但要通过最重要的就是信、望、...  (展开)
丁一 2010-04-14 15:55:48

少女之心

1997年2月31日阿根廷布宜诺斯艾利斯国立通天图书馆在整理地下仓库时在右螺旋阶梯搁架处发现一本八开大小精装布面手抄书,书名“沙之书”,下注“博子”,内容包括随笔、名人名言、聊天记录。这里从中选出一个短篇,标题系编者所加。 (前缺两页) ……两股热乎乎的温水交集,神...  (展开)
老墨 2011-06-12 11:54:53

“潜行者”和老塔的生命之旅

“潜行者”和老塔的生命之旅 浅谈塔可夫斯基之《潜行者》 一 “……是谁想出这种折磨的?是爱。/ 爱是不熟悉的名字/ 它在编织火焰之衫的那双手后面,/ 火焰使人无法忍耐/ 那衣衫绝非凡人所能解开。/ 我们只是活着,只是悲叹/ 不是让这火就是让那火把我们的生命耗完……” 二 倘...  (展开)
吴鞑靼 2016-07-18 10:29:03

潜行者的结尾和原著小说《路边野餐》

这篇影评可能有剧透

- § - 他喝下酒壶里的最后一点酒,然后用尽全力,把空酒壶扔在地上。酒壶发射着阳光,弹了几下,就滚到一边去了。他立马就没去管它了。他坐在那里,用手蒙住眼睛,试着——不去思考,不去理解,仅仅是想看清一切究竟是怎样的。但是他看到的,只有脸,脸,无数的脸…...  (展开)

> 更多影评 132篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅潜行者的评论:
feed: rss 2.0