傀儡生涯 Aus dem Leben der Marionetten (1980)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 罗伯特·阿佐恩 / Christine Buchegger / 马丁·本拉特 / Rita Russek / Lola Müthel / Walter Schmidinger / 海因茨·本奈特 / Ruth Olafs / Karl-Heinz Pelser / 嘉比·多姆 / 托尼·贝格尔 / Erwin Faber / Heino Hallhuber / Doris Jensen / Paul Bürks
类型: 剧情
制片国家/地区: 西德 / 瑞典
语言: 德语
上映日期: 1980-11-03(西德)
片长: 104分钟
又名: 傀儡生命 / From The Life Of The Marionettes
IMDb: tt0080397
5星
30.9%
4星
45.2%
3星
21.2%
2星
2.1%
1星
0.6%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

傀儡生涯的短评 · · · · · · ( 全部 230 条 )

热门 /  最新 / 

3 墓岛GRAVELAND 看过 2020-02-19 21:50:46

如同Fassibinder的德国,《傀儡生涯》的开场即是结局,也是影片并行的,两个方向的起点。妓女Katarina死在象征欲望的红色房间中,当欲望被抽离,这一空间被呈现为被审视的,当情感被剥夺,色彩的感受变成了单色——审视。 《傀儡生涯》一方面是宿命化的倒计时,另一方面则是被意义,分析包围,Peter的预演中,妻子Katarina在纯白色的空间与大特写之下以美学的姿态消亡。无论如何,杀戮是必然到来... 如同Fassibinder的德国,《傀儡生涯》的开场即是结局,也是影片并行的,两个方向的起点。妓女Katarina死在象征欲望的红色房间中,当欲望被抽离,这一空间被呈现为被审视的,当情感被剥夺,色彩的感受变成了单色——审视。 《傀儡生涯》一方面是宿命化的倒计时,另一方面则是被意义,分析包围,Peter的预演中,妻子Katarina在纯白色的空间与大特写之下以美学的姿态消亡。无论如何,杀戮是必然到来的,也是ecstasy的巅峰,他必须在属肉和属灵的两个同名女子之间选择其一。 Moreover,《傀儡生涯》展现了伯格曼作品中罕见的控制性,在死亡驱动接管的日常之中,开场一幕终将回归,或者说,被影片创造的傀儡终将随影片消失,Peter永远无法选择自由意志,就像观看者在尝试解读影片之前,就被意义包围。 (展开)

1 裘笛 看过 2018-08-18 21:40:57

德語片。覺得這部是大師後期被忽略的傑作。柏格曼拍的精神分析。冷峻陰鬱。"婚姻場景"裡短暫出現的Peter與Katarina夫婦。在此成為了主角,他們相愛但無感,持續著傷害,互為桎梏的"親密"關係,彷彿一切都沒有出路...跳躍的時間章節描繪出了Peter壓抑的狀態。另外Tim(Walter Schmidinger)雖然只出現兩段。但讓人印象極為深刻,尤其鏡中重像的獨白

1 UrthónaD'Mors 看过 2009-12-05 23:19:57

嫣红色的场景中杀死了那个女人,红色的如迷般小熊的眼睛。红色是人类心灵的颜色,大师要隐喻什么呢?片子很闷但是还是挺细腻,额,可我看不下去!~浮躁的拖着看完

6 圓石外史 看过 2018-08-13 23:31:21

讓我看到了至今最瘋癲的、最諷諭性的柏格曼。無關道德觀與價值意義,因為這個傀儡告訴我們:一切皆為徒勞。 . 如果你是我的死亡,我歡迎你。 如果你是我的生命,我歡迎你。

2 三十 看过 2020-04-30 03:16:12

从《祭典》看过来,风格相似,令人窒息。但这当中多了一层非线性结构,过去和未来双向朝中心拟合,去了解凶杀案的始末。这里的伯格曼将真正的精神心理分析过程与电影结合,来回问答,整个电影给人一种看诊的感觉,让观众作为医生的角度(正好片中医生缺失医德),思考并与人物动机产生互动。

> 更多短评 230条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

傀儡生涯的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

十一月 2024-02-01 04:32:17

2024.2.1

#人气创作计划# 这简直是伯格曼在尝试了THE RITE中的段落结构后,第一次通过一类环形-非线性叙事,相较之下,内容却在如此零散的叙事里变得如此简单通俗易懂(比起伯格曼其他的大闷片,这样一部精神类盖过婚姻爱情式的题材相反易于理解)。 彼得与卡塔琳娜显然是家暴者最好的印...  (展开)
Mr. Infamous 2018-01-31 14:50:02

身份的焦虑

这篇影评可能有剧透

《傀儡生涯》再度在情爱话题上做文章,然而能够表现不同的魅力与魄力,它是伯格曼在结构、色彩以及演员上的一次尝新,更是在精神层面的一次“袒露”与“逆反”。 身份的焦虑 假如不算纪录片《法罗文献1969》(1970)的续集《法罗档案1979》(1980),那么,要到《秋日奏鸣曲》过...  (展开)
五行缺水 2022-05-06 17:44:31

《傀儡生涯》:如何才能杀死自己

原文地址: http://www.qh505.com/blog/post/6816.html 在无法打开门的封闭状态下,在无法离开的幽闭房间里,他推倒了妓女卡塔丽娜,他追进了那间暗红色的房间,他用手扼住了卡塔琳娜的脖子,最后卡塔琳娜在双腿岔开的情况下死去。这是发生在这个城市的谋杀案,20小时后,精神...  (展开)
stone|膨胀了 2008-05-03 04:13:03

爱与死亡

这篇影评可能有剧透

“两个被命运结合的人,既分不开,在一起又很痛苦,徒然是彼此的桎梏”。爱比死亡更加冰冷,那种感觉令人窒息。但是它又是那么的真实。那种包含了自己的真实。他活在自己适合的身份、适合的背景、适合的举止的束缚之下。真的可以控制自己,控制自己的感情,欲望。但是又是那...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
远方 2024-05-13 08:34:16

现代人的悲剧,杀死自己

跳出一切,寻找属于自己的世界,这看似是一个非常简单易行的事情,实际上对于很多普通人来说,这却是一件难以逾越的高山。我们与这个世界的联系在于人的本质是一个社会动物,一个人不能脱离整个社会而存在,然而当一个人过度的融入进社会的时候,自我的感触也就随之越来越少,...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

From.the.Life.of.the.Marionettes.1980.Criterion... 来自Trans 1 回应 2023-11-07 16:13:13
有没有好一些的字幕啊 来自唯唯 2022-05-13 20:49:58
求中午 来自 1 回应 2022-01-10 23:47:52
QQ中转站 来自[已注销] 2010-11-26 19:51:33
有北京的朋友30号去看音乐剧《吉屋出租》的吗? 来自露珠 2005-12-28 18:01:06

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅傀儡生涯的评论:
feed: rss 2.0