母亲与娼妓 La maman et la putain (1973)

导演: 让·厄斯塔什
编剧: 让·厄斯塔什
主演: 让-皮埃尔·利奥德 / 贝纳德特·拉封 / Françoise Lebrun
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1973-05
片长: Argentina: 217 分钟 / Japan: 217 分钟 / UK: 215 分钟 / USA: 210 分钟 / France: 217 分钟
又名: 妈妈与娼妓 / 妈妈和妓女 / 母亲与妓女 / 两个女人 / The Mother and the Whore
IMDb: tt0070359
5星
29.9%
4星
37.5%
3星
24.2%
2星
6.0%
1星
2.4%

母亲与娼妓的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

母亲与娼妓的短评 · · · · · · ( 全部 320 条 )

热门 /  最新 / 

14 冰红深蓝 看过 2020-06-26 12:32:19

让·厄斯塔什的新浪潮余烬之作,如此冗长而极简,琐碎而迷人。慵懒的摄影机,永恒的中近景,黑白光影与有源声响。新浪潮的标志性面孔让-皮埃尔·利奥德依旧在性与爱之间彷徨游移,无所事事却不断谈论着哲学与社会,集酒鬼与烟枪于一身,永远颓丧、失意而不知餍足。大量关于电影的痕迹——尼古拉斯·雷、报纸大标题“莱昂内万岁!西部片万岁!”、布列松、茂瑙,米歇尔·西蒙。漫溢着怀旧感伤音乐的唱片机,收音机,咖啡馆,床榻。... 让·厄斯塔什的新浪潮余烬之作,如此冗长而极简,琐碎而迷人。慵懒的摄影机,永恒的中近景,黑白光影与有源声响。新浪潮的标志性面孔让-皮埃尔·利奥德依旧在性与爱之间彷徨游移,无所事事却不断谈论着哲学与社会,集酒鬼与烟枪于一身,永远颓丧、失意而不知餍足。大量关于电影的痕迹——尼古拉斯·雷、报纸大标题“莱昂内万岁!西部片万岁!”、布列松、茂瑙,米歇尔·西蒙。漫溢着怀旧感伤音乐的唱片机,收音机,咖啡馆,床榻。萨特,贝尔纳诺斯。恋母,女性解放,终将破裂失衡的三人行关系。| 向外科医生要求切掉一只手并为其书写墓志铭 | 我在高速公路上看到了1000年之后或之前的图景,草木从残败的路基中长出 | 世界将由孩童、士兵与疯子所拯救 | 我不做任何事,将一切交于时间 | 堕胎医生是新时代的罗宾汉,手术刀将剑取代。(8.5/10) (展开)

12 米粒 看过 2016-03-10 14:14:03

坐了整晚伸着脖子看了将近四个小时,和角色们一起筋疲力竭。想想大概要的就是这效果。法国人拍恋爱真是一绝,当语言无法表达感情时,就来一曲香颂吧。新浪潮小王子有两个女朋友,一个跟老妈似的包养他,另一个整天只想上他… 别问为什么,里奥就是这么有魅力

9 炯之 看过 2019-01-09 14:45:38

大概是现阶段最不愿意看的一类电影,无休止的情感问题、知识分子的宣泄、哲思的抒发让人甚是疲惫,这是某种语言构建美感的电影,成于语言也会困于语言,抽离了情节甚至是运动的纯语言电影会让人越来越疏离,无法理解这些让主人公痛苦的事情究竟如何影响了他们,总是在两段感情中纠结执拗于具体的选择,于我来看只是某种甜蜜的烦恼罢了。

3 冰山李 看过 2009-08-29 10:10:25

9.3;Oh, woe is me

3 欢乐分裂 看过 2011-08-27 20:13:12

长篇累牍游离于外的宣告扯淡,所有的意欲享齐人福最终会水月镜花

> 更多短评 320条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

母亲与娼妓的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

母亲与娼妓的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

鬼腳七 2013-09-09 14:58:32

新浪潮的末法时代

(文/鬼脚七) 想要把让•厄斯塔什在法国电影史上的地位准确地表达清楚恐怕是一件相当麻烦的工作,就算我们大多知道这位著名的法国导演和新浪潮以及当年的各位弄潮儿有着过从甚密的关系,知道他英年早逝但是却手握戛纳评委会大奖的殊荣,也知道在他的影响之下才...  (展开)
& 2020-03-11 22:40:48

《母亲与娼妓》| Jonathan Rosenbaum

这篇影评可能有剧透

【译】 “哪天我若不再经受折磨,那我便已成为另外一个人。” “世上没有机遇这回事。” “借用别人的话语来演说——这是我喜欢的方式。这也是自由的必然表现。” 从双叟咖啡馆到与之毗邻的花神咖啡店,自暮色巴黎的街道至某一偏僻的小公寓,在这219分钟的大部分时间里,亚历山...  (展开)
Mansion 2022-05-11 16:15:47

重复,交叉,爆炸

随意的思考,短评里写不下了,有人提及了“重复”,这只是历史的片面结论,a.婚姻(市民法)在现代主体性发生之前已经存在了并强迫主体强调其第二次存在,必然性和偶然性在此重合(洗白了的钱才是钱)。b.性(权利政治与认同)在a阶段完成之时出现了分裂:权力与主体的二分,两者孰高...  (展开)
7级残废 2019-11-15 04:36:38

风骚的男人

这篇影评可能有剧透

这也许是从故事到镜头调度最平淡的电影了。全片在繁复的对话中进行两女一男的情感生活片段流水账拼凑在一起。这是那个时代法国特有的电影并达到了极限。没有剧情,繁琐的片段思辨的对话混乱的3p无所事事的游荡给了我们深深的虚无感,这也是那一代法国人的感受。影片中大段大段...  (展开)
xy1689 2022-03-28 11:29:42

爱情伦理

“我有一个朋友”,他认为女人生来就是要给他端早饭的,他当着我的面,向一个狂热女权份子这样宣称,结果,那个女权份子迷上了他,她已经完全无法离开他。这部电影讲的就是这么个故事。 从这部女权主义运动高峰时期的电影,我们可以看出女性喜欢什么样的男性呢? 打扮的帅气的...  (展开)
黄小邪 2010-04-07 13:22:44

母亲与娼妓

慕名已久,终于在学校影院见Jean Eustache电影《母亲与娼妓》(La maman et la putain,1973),210分钟,枯坐3个半小时,倒不觉得长。里奥(Jean-Pierre Léaud),特吕弗的甜心,演男主角。在蔡明亮的《你那边几点》和《脸》里见到衰老的他。Edith Piaf的歌声不绝。黑白,运...  (展开)
吴昊昊 2008-12-08 20:53:17

妈妈与妓女之间是我

一个老女人可以照顾我的物质 她的爱 我的妈妈 我的永远的性伴侣 一个妓女 无意间我搭讪上了 她的阴道都松动了 因为做了无数次的爱 我的爱 她的坦诚 这个社会需要我们来改造 我总是花费妈妈的钱来找妓女 我要和妈妈 还有妓女一起去改造  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
H. 2020-04-30 18:18:32

短评写不下了!

不是正经影评 Léaud在楚浮的镜头里就是楚浮本人,叛逆顽皮少年一路成长过上了资产阶级幸福生活。在JLG的镜头里是崇拜Mao信仰马克思主义的狂热政治青年。而在Eustache的镜头里就变成了以一种接近虚无和存在主义的态度生活的嬉皮。烟酒不离手,辗转于一家家咖啡馆里讨论哲学,寻...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

视频与字幕 来自时间之葬 2012-01-25 01:12:12
在东家吃,在西家住的故事 来自佚名 2011-09-25 20:39:12
求个字幕 来自worioh 2009-08-24 12:25:52
i met Françoise Lebrun at film festival 来自kismet 2009-03-31 23:50:23
继初中看得titanic后又一个逼着我从影院逃出来的片子 来自aileenchow 4 回应 2009-01-02 09:48:31

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅母亲与娼妓的评论:
feed: rss 2.0