双虎屠龙 The Man Who Shot Liberty Valance (1962)

导演: 约翰·福特
编剧: 詹姆斯·华纳·贝拉 / 威利斯·戈德贝克
主演: 约翰·韦恩 / 詹姆斯·斯图尔特 / 维拉·迈尔斯 / 李·马文 / 艾德蒙·奥布莱恩
类型: 剧情 / 爱情 / 西部
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1962-04-22
片长: 123分钟
又名: 枪杀了理贝特瓦朗斯的人
IMDb链接: tt0056217
5星
30.1%
4星
51.4%
3星
16.8%
2星
1.5%
1星
0.2%

双虎屠龙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

双虎屠龙的短评 · · · · · · ( 全部 790 条 )

热门 /  最新 / 

11 舌在足矣 看过 2017-11-13

正统西部片完美的谢幕,真正的美国神话。诺兰的《黑暗骑士》显然是对这部影片的现代演绎

4 V的骨牌 看过 2018-03-19

西部版黑暗骑士,并不落在黑暗无尽这一点却也太沉重了。背负了所有的西部英雄不见于历史,不存于传唱,唯其尸骸躺在有旧时仙人掌花的朽木上,他所担负的过去从今遥望一片白茫茫真空荡,直到最后结结实实挨了一下时间的重击,他一生穷途末路的无情递归才最终停止。韦恩演的真好

2 方枪枪 看过 2017-04-20

这部片子并没有人们印象中的西部片里的壮怀激烈的枪战场面,但其中一刚一柔的双男主设定其实有点互补和讨巧,电影探讨更多的其实是理智与情感、法律与秩序之间的对抗和冲突。当然,斯图尔特真的是适合这种书生气十足的绅士角色,还有他如含着一口痰说话的语气似乎也是他的个人标签。

2 Mannialanck 看过 2010-10-05

8分。本来期待史都华演西部片会有怎样的甩枪爆头,不过竟然还是演了个史密斯先生式的正义斗士。Liberty和跟班的都眼熟,原来都是和Clint演过片的。

1 十一伏特 看过 2014-03-12

黑白胶片是为消减两大主演的年龄表征,难掩夺内在的夺目光辉。乍看中文译名极其不妥,实则恰中要害:斯图尔特的律师到西部凭借法律无法对抗恶徒,韦恩的牛仔手握神枪法却无法融入现代社会秩序,对于两人都是「屠龙之术」。诺兰的黑暗骑士正是继承西部牛仔的衣钵,讲述相同的政治寓言:光明与黑暗同行。

> 更多短评 790条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

双虎屠龙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

双虎屠龙的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

聂景朋 2011-01-02 23:51:14

让时代飞

拍这片子的时候,约翰·福特已经六十八岁,一只眼睛全盲,已经进入在哪儿出问题都有理的境界。美国主旋律吗?倒不如说是反讽。当历史的车轮从韦恩这样的“纯爷们儿”头顶碾过去之后,建立起来的是一个吵吵闹闹的民主制度,一套不见得多么高尚的社会规则。片尾那场杂耍风格的选...  (展开)
e咖鷺鷥 2009-05-10 08:53:29

告别西部的西部片

从个人的英雄主义过渡到以法律为体系的社会,福特正式向他的西部片挥手告别,过去那个依赖个人力量,依赖牛仔这种传统英雄的时代必须埋葬了~ 然而即使是法律也需要建立在暴力底下,即使那暴力是隐藏在角落的的... 只是过去公开的、英雄式的暴力,如今成为了无人悼念的荒冢,人...  (展开)
非虚构 2018-03-24 10:57:16

导演说

从片头的第一格画面开始,约翰·福特似乎就有意把《双虎屠龙》与经典西部片切割开来——演员名单依然是那种西部片里惯用的印刷字体,但与其他影片常见的招贴背景不同,所有的名单都叠印在十字木架上,看上去就像是一个孤坟上的简陋墓碑。这是一个符号式的隐喻,它暗示《双虎屠...  (展开)
给艾德林的诗 2020-06-19 17:45:31

超·超西部片

这篇影评可能有剧透

现代性与导演意志 一 对于并不长,且有确定发轫的电影史,有些名字会注定留下来几乎是一件必然的事情,特别是与电影几乎同时问世的唯一类型片-西部片来说,以接近一个世纪多来的经久不衰、老而弥坚坦言更是如此,那么在对狭义上其实区分先来后到的艺术而言,《The Man Who Shot...  (展开)
纸飞鱼 2018-08-09 14:50:52

“先生,这里是西部”

这篇影评可能有剧透

浅析《双虎屠龙》 上个世纪前半叶,世界变化的发生成级数增长,而美国政府发起了西进运动,这个运动开展意味着在政治意义上,这个超级大国将东西海岸统一起来,领土扩张以及二战中的崛起让美利坚合众国国力大增,由此而生发出的民族自豪感也在社会各个领域蔓延开。天定命运观念...  (展开)
小小小小小金鱼 2020-02-21 18:45:48

Unit 1 The Man Who Shot Liberty Valance

这篇影评可能有剧透

In my opinion, this film presents the conflict between modern civilization which emphasizes literacy and rules of law, and the Western traditional culture which is ruled by law of force. The story takes place in the town of Shinbone where the people live he...  (展开)
woniu2048 2016-03-21 09:24:30

双虎屠龙

柔弱而倔强的律师书生Ransom独创西部,在第一号牛仔Tom协助下最终做掉恶徒Liberty后,Ransom成功坐上议员并抱得美人归,而Tom则孤独终老,西部大师约翰·福特的这部影片显露出幽怨无奈的去西部担忧,不羁的个人英雄主义在国家法律框架下节节后退,现代的价值观在重构西部精神,...  (展开)
秋本颐秋大人 2018-04-20 01:58:46

仙人掌花

西进运动随着东西铁路的修建结束,启蒙与文明化是西部的历史命运。Ford这次几乎冷静到可怕地去展现西部是如何发生变化的,这是一场深深嵌入到西部社会本身的民情之中而发生的革命,要秩序不要战争,要文明不要武力,要商业自由不要垄断,要代表民主不要强权。似乎一切都随着这...  (展开)
鲸鱼君 2017-04-24 22:05:00

【267】《双虎屠龙》——鲸鱼推荐872部好电影

《双虎屠龙》The Man Who Shot Liberty Valance 年代:1962年 / 国家:美国 / 导演:约翰·福特 / 主演:约翰·韦恩、詹姆斯·斯图尔特 1、西部英雄身份很尴尬 斯托达德是个受到过良好教育的律师,身处的西部小镇野蛮横行,这本身就构成秩序和暴力的矛盾冲突。而汤姆所代表...  (展开)
大汉飞骑 2020-10-06 14:53:24

棺材里放的是老人们的西部

这篇影评可能有剧透

1.拍这部片子的约翰福特此时已经68岁,主演的约翰韦恩也已经55岁。对于他们曾经的黄金时代来说,他们无疑已经年迈,本篇中的西部牛仔Tom,看起来这设定应该是个20多岁的西部人(然而韦恩此时的年龄以及剧本的沉重感,让这个人物体现出了一种四五十岁才有的质感)所以从一开始影...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

跑龙套 来自蝦餃妹 4 回应 2019-10-16
中文译名很恶心 来自BIGD 5 回应 2018-02-04
若把这部电影和《不可饶恕》做个对比会很有趣呵 来自probe 2013-08-24
一个小疏忽 来自没睡的猫 1 回应 2012-04-17

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅双虎屠龙的评论:
feed: rss 2.0