双虎屠龙 The Man Who Shot Liberty Valance (1962)

导演: 约翰·福特
编剧: 詹姆斯·华纳·贝拉 / 威利斯·戈德贝克
主演: 约翰·韦恩 / 詹姆斯·斯图尔特 / 维拉·迈尔斯 / 李·马文 / 艾德蒙·奥布莱恩
类型: 剧情 / 爱情 / 西部
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1962-04-22
片长: 123分钟
又名: 枪杀了理贝特瓦朗斯的人
IMDb链接: tt0056217
5星
29.6%
4星
51.0%
3星
17.7%
2星
1.5%
1星
0.3%

双虎屠龙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

双虎屠龙的短评 · · · · · · ( 全部 658 条 )

热门 /  最新 / 

2 幻覺大師 看过 2013-08-21

看的时候总想到《黑暗骑士》,同样是探讨正义与法制的问题,斯图瓦特是哈维·丹特,韦恩是蝙蝠侠。英雄总是顺应着时代而改变,我们需要什么样的人,他们就是什么样的人。我觉得最遗憾的是过去的斯图瓦特和韦恩实在难掩老态,我一直无法入戏。

0 [已注销] 看过 2011-04-27

看这个的时候既不认识约翰·韦恩,也不知道詹姆斯·斯图尔特

2 今夜 看过 2011-08-11

最有趣的是这一对男人对同一个女人的爱情。当约翰韦恩头也不回的离开女人的时候,我在想,这也许就是韦恩被美国人称为硬汉的缘故。

1 zzy花岗岩 看过 2011-10-19

本片跟之前想象的完全不一样,被海报和片名误导,本来还期待斯图尔特会有激烈的枪战场面。但是这样一部讲述道德与法律的西部文艺片仍然很不错,人物性格很是突出,对于人性善恶也有深刻的探讨。

2 danyboy 看过 2015-04-19

美国宪政的一段往事,主旋律但并不好莱坞的爱国主义教育片。角色虽然正邪分明脸谱化,但片子重在公民政治教育而非娱乐。前半段很呆板像宣传部主导的集体创作,后半段情节略有波折,约翰韦恩演技出彩,令此片品位上了好几个档次。铁路、选举、言论自由、枪和法律,构成了官方美国史的西进神话。

> 更多短评658条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

双虎屠龙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

双虎屠龙的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

聂景朋 2011-01-02 23:51:14

让时代飞

拍这片子的时候,约翰·福特已经六十八岁,一只眼睛全盲,已经进入在哪儿出问题都有理的境界。美国主旋律吗?倒不如说是反讽。当历史的车轮从韦恩这样的“纯爷们儿”头顶碾过去之后,建立起来的是一个吵吵闹闹的民主制度,一套不见得多么高尚的社会规则。片尾那场杂耍风格的选...  (展开)
e咖鷺鷥 2009-05-10 08:53:29

告别西部的西部片

从个人的英雄主义过渡到以法律为体系的社会,福特正式向他的西部片挥手告别,过去那个依赖个人力量,依赖牛仔这种传统英雄的时代必须埋葬了~ 然而即使是法律也需要建立在暴力底下,即使那暴力是隐藏在角落的的... 只是过去公开的、英雄式的暴力,如今成为了无人悼念的荒冢,人...  (展开)
非虚构 2018-03-24 10:57:16

导演说

从片头的第一格画面开始,约翰·福特似乎就有意把《双虎屠龙》与经典西部片切割开来——演员名单依然是那种西部片里惯用的印刷字体,但与其他影片常见的招贴背景不同,所有的名单都叠印在十字木架上,看上去就像是一个孤坟上的简陋墓碑。这是一个符号式的隐喻,它暗示《双虎屠...  (展开)
woniu2048 2016-03-21 09:24:30

双虎屠龙

柔弱而倔强的律师书生Ransom独创西部,在第一号牛仔Tom协助下最终做掉恶徒Liberty后,Ransom成功坐上议员并抱得美人归,而Tom则孤独终老,西部大师约翰·福特的这部影片显露出幽怨无奈的去西部担忧,不羁的个人英雄主义在国家法律框架下节节后退,现代的价值观在重构西部精神,...  (展开)
纸飞鱼 2018-08-09 14:50:52

“先生,这里是西部”

这篇影评可能有剧透

浅析《双虎屠龙》 上个世纪前半叶,世界变化的发生成级数增长,而美国政府发起了西进运动,这个运动开展意味着在政治意义上,这个超级大国将东西海岸统一起来,领土扩张以及二战中的崛起让美利坚合众国国力大增,由此而生发出的民族自豪感也在社会各个领域蔓延开。天定命运观念...  (展开)
秋本颐秋大人 2018-04-20 01:58:46

仙人掌花

西进运动随着东西铁路的修建结束,启蒙与文明化是西部的历史命运。Ford这次几乎冷静到可怕地去展现西部是如何发生变化的,这是一场深深嵌入到西部社会本身的民情之中而发生的革命,要秩序不要战争,要文明不要武力,要商业自由不要垄断,要代表民主不要强权。似乎一切都随着这...  (展开)
鲸鱼君 2017-04-24 22:05:00

【267】《双虎屠龙》——鲸鱼推荐872部好电影

《双虎屠龙》The Man Who Shot Liberty Valance 年代:1962年 / 国家:美国 / 导演:约翰·福特 / 主演:约翰·韦恩、詹姆斯·斯图尔特 1、西部英雄身份很尴尬 斯托达德是个受到过良好教育的律师,身处的西部小镇野蛮横行,这本身就构成秩序和暴力的矛盾冲突。而汤姆所代表...  (展开)
调反唱唱 2018-06-30 19:22:01

是传奇而非历史

1962年,约翰·福特已是六十八岁,一只眼全盲,他操起依旧霍霍的刀锋,反观西部拓荒历经的一个多世纪中不断成长蜕变的美国,完成了对以往主题的重大转移,一部反西部的西部片[双虎屠龙]便诞生了。 火车开进城镇的场景在西部片中屡屡出现看似老调重弹,但火车带来的人一下使观众...  (展开)
春天不是读书天 2018-06-27 01:45:02

前浪笑看后浪

几乎完美的对称结构引申出三个明星之间角力的故事,射杀liberty和valance(violence)的双重隐喻让思辨深度扩大,Rance代表的公正法治等传统主流价值观最终取代了韦恩和马文为代表的西部价值体系,但福特又对此发问是否真的行得通,毕竟时间已经来到了1962年,西部片甚至超西部...  (展开)
小白 2018-05-27 15:52:17

非典型西部片

#继续刷Jimmy#想看部跟他以往作品区别大的,就选了这片。Jimmy虽然老了,嗓音却还是清脆,身材也仍旧瘦弱。头一次看约翰韦恩的电影,真是从头到脚和西部片配全身啊! 剧情其实很简单,双虎屠龙就是一文一武联手斗悍匪。开始以为会是Jimmy用他信任的法律加上韦恩精妙的枪法,后...  (展开)

> 更多影评19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中文译名很恶心 来自BIGD 5 回应 2018-02-04
若把这部电影和《不可饶恕》做个对比会很有趣呵 来自probe 2013-08-24
一个小疏忽 来自没睡的猫 1 回应 2012-04-17
跑龙套 来自蝦餃妹 3 回应 2011-08-20

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅双虎屠龙的评论:
feed: rss 2.0