大白鲨 Jaws (1975)

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格
编剧: 彼得·本奇利 / 卡尔·哥特列布
主演: 罗伊·谢德 / 罗伯特·肖 / 理查德·德莱福斯 / 洛兰·加里 / 莫瑞·汉密尔顿 / 卡尔·哥特列布 / 杰弗瑞·克莱默 / 苏珊·巴克林尼 / 乔纳森·菲利 / 泰迪·格鲁斯曼 / 克里斯·雷贝洛 / 杰伊·梅洛 / 李·菲耶罗 / 杰弗里·沃里斯 / 克雷格·金斯伯里
类型: 剧情 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1975-06-20
片长: 124 分钟 / 130分钟(美国电视版)
又名: Stillness in the Water / Hajen
IMDb: tt0073195
5星
18.4%
4星
53.3%
3星
26.5%
2星
1.6%
1星
0.3%

大白鲨的短评 · · · · · · ( 全部 15490 条 )

热门 /  最新 / 

443 眼角的花朵 看过 2008-06-24 16:59:34

用今天的眼光来看,《大白鲨》是部很不错的片子。用30年前的眼光来看,《大白鲨》绝对是部经典之作,流传了30年,不是经典由如何能够做到?在这部电影中,斯皮尔伯格也展现了他出众的导演才华,无论是结构的安排,还是收放的自如,电影始终以一种流畅的方式叙述,也为他在以后继续执导《朱罗纪公园》等科幻巨制奠定坚实的基础。那一年,斯皮尔伯格29岁。

87 同志亦凡人中文站 看过 2016-08-13 09:45:41

步步为营的气氛铺垫,就像撒面包屑一样的将人引向那只千呼万唤始出来的大白鲨。特效和故事即使在今天看也没有过气,配乐还是70年代好啊~(终于有勇气去看Shallow了)

61 慕詩 看过 2017-05-06 17:30:51

童年噩梦,到现在站在海边还会想会不会突然冒出一条鲨鱼!

32 胤祥 看过 2020-04-13 20:16:47

可算把这部看了……理查德·德莱福斯活生生就是斯皮尔伯格彼时的造型嘛,片里也是个碎嘴子技术宅,导演的化身(因为没拍到替身演员和鲨鱼的水下镜头所以改了结局哈哈哈)。超期一百多天,生生把一个B级片搞成A级大制作,因为多灾多难的机械鲨鱼各种罢工而因祸得福,让影片直追希区柯克式的心理惊悚(“看不见的才是最可怕的”),同时不忘用一个dolly zoom向希区柯克的[迷魂记]致敬。作为第一部实景拍摄海上镜头的制... 可算把这部看了……理查德·德莱福斯活生生就是斯皮尔伯格彼时的造型嘛,片里也是个碎嘴子技术宅,导演的化身(因为没拍到替身演员和鲨鱼的水下镜头所以改了结局哈哈哈)。超期一百多天,生生把一个B级片搞成A级大制作,因为多灾多难的机械鲨鱼各种罢工而因祸得福,让影片直追希区柯克式的心理惊悚(“看不见的才是最可怕的”),同时不忘用一个dolly zoom向希区柯克的[迷魂记]致敬。作为第一部实景拍摄海上镜头的制片厂片,海上镜头尽管各种不接,但是不细看丝毫注意不到,影片应该也是可以用来阐释汤姆·甘宁的“吸引力电影”的绝佳例子。另外,片子收尾还是急了些。另外,今天看,小镇政府试图掩盖真相的所作所为咋那么眼熟呢…… (展开)

30 起床,吃饭 看过 2012-10-19 17:57:11

能把这么简单的一个事件拍得这么悬念迭起,扣人心弦,真是了不起。尤其警长在海滩守望的蒙太奇,印象深刻!

> 更多短评 15490条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大白鲨的影评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

七个愿望 2008-04-07 15:24:51

贪婪和狂妄无知比鲨鱼更可怕

这篇影评可能有剧透

电影《大白鲨》生产于1975年,是影史上第一部票房超过1E美圆的电影,布鲁斯(片中大白鲨的名字)至今也有31岁了。为此,去年位于美国马萨诸塞州的海滨小镇埃德加敦在“玛莎葡萄园”迎来了第一届“大白鲨节”。这部在当时以惊人的特技效果震撼所有观影观众的商业灾难惊悚片,鲨...  (展开)
喜悦之地 2018-06-24 20:02:25

【转】大白鲨教我们的 10 个编剧技巧

很实用的一篇文章,网上很少见,转过来分享一下 1) 角色最怕的东西,跟他最想要的东西有冲突,会对故事大加分 Brody 想杀大白鲨,但他最怕的东西是水。这两者互相冲突,却也让故事更精采。 2) 用悬疑感引领故事 一种创作方式是,用角色追求目标的过程去引领整个故事。另一种创...  (展开)
水水 2008-01-09 16:12:18

还有谁看到UFO了?!

在片子放映到1小时35分59秒的时候,这时画面是警长坐在船上,占据屏幕的一半,突然从屏幕上方明显的飞(划)过一个红色、似乎在燃烧的不明飞行物,远比《三峡好人》《野蛮女友》要清楚的多!!! 斯皮尔伯格故意做的效果还是真的那天拍到了? 我可以截图证明。 请问还有哪位...  (展开)
噗哧 2014-07-06 00:01:58

其实每个人还不都带着故事而来,到了最后,都要给自己一个交代

这篇影评可能有剧透

影评害死人。虽说导演编剧只有一个,观众千千万,理解万万万,但有些评论难免显得就太浮皮潦草和操蛋。在看电影前最不应该干的事就是看影评,极其容易被误导。我说说我这个观众的观感。 定性为恐怖惊悚灾难题材的大白鲨真实主旋律并不在于惊悚和解决恐怖,只不过在1975年电影特...  (展开)
槑槑 2017-06-13 13:07:28

大白鲨

这是大导演史蒂芬·斯皮尔伯格执导的第一部描写怪物的影片,借助这部电影,史蒂芬·斯皮尔伯格向人们证明了他能够创造和保持高度的紧张和悬念。他也信心十足的保证尽管在影片播放的将近90分钟的时间内大白鲨并没有以全镜头出现,但仍可以使观众们坐立不安。兽长得多可怕,而是...  (展开)
埃涅阿斯 2009-02-24 01:23:35

怀念……

小学的时候在同学家看的,当时还是深夜,我们一群小家伙被吓得都蜷成一团,生怕大白鲨会从沙发地下跑出来……看完之后被吓得不轻,连回家的勇气都没了,无奈在父母电话的百般催促之下一狠心走出了同学家。我们一路静悄悄的走着,突然草丛之中有些许声响,我们吓得赶紧脱下鞋...  (展开)
抛开书本 2019-02-11 22:07:22

期待再有这么一部有意思的惊悚片

作者:大黄 《大白鲨》实则是一部西部片 《大白鲨》上映于70年代中期,是斯皮尔伯格第一部真正意义上的成名作品。 彼时的新好莱坞“坏小子”们重回类型片的怀抱,并试图开掘出新的类型元素,诞生于此的《大白鲨》看似是一个惊悚的灾难片,实则将西部片的观念与范式套用于其中,...  (展开)
撑起雨伞 2008-07-08 00:23:35

希、伯两翁的影子及美国传统价值观之胜利——略评75版《大白鲨》

这篇影评可能有剧透

希、伯两翁的影子及美国传统价值观之胜利——略评75版《大白鲨》 1975年横空出世的惊悚片《大白鲨》一方面成就了斯皮尔伯格,另一方面也再次彰显了美国电影工业的神奇。 首先来看斯氏,他和大卫·科波拉同属美国新电影浪潮的领军人物,科波拉在1972年完成了彪炳一生的...  (展开)
VVinncenTtT 2020-11-17 04:30:32

对不起,不是故意的,但看到有些影评实在是想笑

不好意思,我真不是故意的,但看这些影评,有些真的让我忍不住笑出声来了 有的影评真的充斥着浓浓营销号自动生成文本的风格,首先请你们看看电影再写影评好吗。我不知道看过电影的人是怎么会把马特胡伯说成“布朗”的,特别是上船后昆特有事没事就要喊两声“Hooppppeer”,这么...  (展开)
戒了 2020-08-13 17:48:21

大白鲨:动物惊悚片的奠基者

这篇影评可能有剧透

1975年夏季,一头来自“艾米蒂岛”的巨型大白鲨让那一年美国沿海城市的旅游业变得惨淡,甚至很多美国民众都对沙滩、海水产生了恐惧感!这头给美国民众带来恐惧感的巨型大白鲨并不是真实存在的,而是来自于斯皮尔伯格执导的同名动物惊悚片《大白鲨》。 这部改编自彼得•本奇利...  (展开)

> 更多影评 106篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

一个很明显的bug 来自aspiringponyo 6 回应 2022-06-22 18:53:48
请问有人知道怎么才能看130分钟版本吗?只找到了12... 来自clockwork 1 回应 2022-06-20 16:54:15
鲨鱼根本不吃人!已经是濒危物种!!!!! 来自 18 回应 2022-05-15 19:01:44
一半烂片 来自夜里的独行者 3 回应 2022-05-01 14:15:30
1975年是如何拍摄出这种效果的? 来自柴鱼花 12 回应 2022-04-15 21:35:49

> 去这部影片的讨论区(全部32条)

关于《大白鲨》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大白鲨的评论:
feed: rss 2.0