德国姊妹 Die bleierne Zeit (1981)

导演: 玛加蕾特·冯·特罗塔
编剧: 玛加蕾特·冯·特罗塔
主演: 尤塔·兰佩 / 巴巴拉·苏科瓦 / 吕迪格·福格勒 / 多丽丝·沙德 / 韦雷妮丝·鲁道夫 / 卢克·邦迪 / 弗朗茨·鲁德尼克 / 朱莉娅·比德尔曼
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 西德
语言: 德语
上映日期: 1981-09-04(威尼斯电影节) / 1981-09-25(西德)
片长: 106 分钟
又名: 德国姐妹 / 德国姊妹们 / 沉重的年代 / Dark Times / Marianne and Juliane / The German Sisters
IMDb链接: tt0082081
5星
20.1%
4星
51.6%
3星
25.0%
2星
3.3%
1星
0.0%

德国姊妹的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

德国姊妹的短评 · · · · · · ( 全部 80 条 )

热门 /  最新 / 

7 米粒 看过 2018-11-08

是一部看完让人马上反思如何将女权运动持续下去的杰作。对比起来瓦尔达的同样是说两位女性的《一个唱一个不唱》甚至显得有些太轻松、小资了;电影里的两姐妹,在争取社会变革的道路殊途同归。一个成为激进左派,将诉求通过暴力来表达,最终付出了生命的代价,还让活着的人一辈子都背负苦难;另一个是知识分子小资女权,试图通过文字与出版来斗争,却陷入迷茫,困惑于自己的无力,于是对红军旅的妹妹产生既恨又憧憬的复杂情绪。但两... 是一部看完让人马上反思如何将女权运动持续下去的杰作。对比起来瓦尔达的同样是说两位女性的《一个唱一个不唱》甚至显得有些太轻松、小资了;电影里的两姐妹,在争取社会变革的道路殊途同归。一个成为激进左派,将诉求通过暴力来表达,最终付出了生命的代价,还让活着的人一辈子都背负苦难;另一个是知识分子小资女权,试图通过文字与出版来斗争,却陷入迷茫,困惑于自己的无力,于是对红军旅的妹妹产生既恨又憧憬的复杂情绪。但两个人其实都是受困于自身的挣扎,没有把它扩张到更多的人之中去,导致身边的人一个个逐渐离开。电影的结尾尤其有力:该怎么把我们这一代的斗争,告诉并传承给孩子们呢?我们自己都不能互相理解,他们能吗? (展开)

1 令和学习机器 看过 2015-06-05

反转两姐妹一生的《夜与雾》。政治,女权色彩十分明显。沉闷而深刻,细致的人物塑造更显寓意。为了拯救第三世界的孩子,把自己的孩子推掉以至于被人伤害,是救了一个世界的孩子,却毁了一个孩子的世界。

1 大宸 看过 2010-08-25

人物关系处理得很微妙...果然是伯格曼的菜...

0 冰红深蓝 看过 2019-06-03

玛加蕾特·冯·特罗塔成名作,1981威尼斯金狮奖。背景是1977年的“红军派”恐怖组织及“德意志之秋”。以两姐妹喻指东西德的骨肉分裂与左右路线分歧。有意思的是姐妹学生时代的习性与成年后截然相反,虽未深入展开,显得逻辑不明,但或而亦体现了人性中的两极矛盾及压抑与社会化的进程问题。受害的最终总是小孩,一如片头插入的堕胎合法化运动场景。学校放映的二战大屠杀纪录片令人心惊,无论是谁,都理直气壮地自陈“Ic... 玛加蕾特·冯·特罗塔成名作,1981威尼斯金狮奖。背景是1977年的“红军派”恐怖组织及“德意志之秋”。以两姐妹喻指东西德的骨肉分裂与左右路线分歧。有意思的是姐妹学生时代的习性与成年后截然相反,虽未深入展开,显得逻辑不明,但或而亦体现了人性中的两极矛盾及压抑与社会化的进程问题。受害的最终总是小孩,一如片头插入的堕胎合法化运动场景。学校放映的二战大屠杀纪录片令人心惊,无论是谁,都理直气壮地自陈“Ich bin nicht schuld.”。此外,宗教氛围隐隐笼罩全片,无论是片头摄影机凝视的十字窗户(其后流畅转为运动长镜),还是姐妹从小所受的基督教教育,抑或是朱丽安面对妹妹尸体时呢喃的祷文与对自杀选择的不解与拒绝相信(自杀为基督教教义所禁止),都在提出天问:世界为何如此?未来的女性主义与政治斗争将走向何方?(8.5/10) (展开)

0 么什叫定决能不 看过 2017-10-18

小时候乖的怎么就变得激进了;小时候progressive的那个怎么越来越傻。姐妹成长的双线叙事似乎并没有什么作用,两人对于物质和阶级明显有着相同的追求。有意思反而是两人从在学校被动接受战争残忍的画面到之后主动寻求这种信息,但可惜也没展开这个可能是两人成年后立场互换的重要原因。(歌德学院)

> 更多短评 80条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

德国姊妹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

德国姊妹的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

卢火旺 2016-04-27 14:24:24

玛丽安:一个人就是一部史书

这篇影评可能有剧透

女性主义又称女权主义,是指为结束性别主义、性别剥削和压迫,促进性阶层平等而创立和发起的一种社会理论与政治运动。女性主义者除在对社会性别关系进行批判之外,也着重于推动社会性别底层(如女性、跨性别)的权利、利益与议题进步。 女性主义的观念基础是认为,现时的社会...  (展开)
ian 2019-08-10 20:13:11

先撇开政治意义

这篇影评可能有剧透

朱丽安是姐姐,在女性杂志社工作,平常为妇女权益呐喊;妹妹玛丽安却是个激进的恐怖分子,在被捕后愤然上吊自杀。但这对姐妹在小时候的性格完全相反,一个叛逆,一个温顺,成年后两姐妹的路途却南辕北辙,朱丽安还对妹妹一直抱有成见,两姐妹关系对立冷漠,直到妹妹的去世,才...  (展开)
他他 2019-06-17 01:36:45

[Film Review] Marianne & Juliane (1981) 8.0/10

Two sisters, Juliane (Robinski) and Marianne (Biedermann), are brought up by strict Christian upbringing in the post WWII West Germany, the elder Juliane stands out with her recalcitrant attitude whether facing their priest father or retorting her straitlac...  (展开)
量子黑洞 2013-01-31 15:56:41

独舞的 Marianne

<Die bleierne Zeit> (<The German Sisters>[Marianne and Juliane]) 导演: Margarethe von Trotta 102 分钟 文本 : 电影内的姐妹 : Marianne (妹) and Juliane (姐) 影射 : Gudrun Ensslin and Christiane Ensslin; 前者(Gudrun)是1970年代的 The Red Army Faction ...  (展开)
小众电影 2012-11-24 21:15:35

《德国姊妹们(Bleierne Zeit, Die):左妹妹,右姐姐【第37届威尼斯电影节金狮奖】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/11/bleierne-zeit-die37.html Bleierne Zeit, Die (1981) 本片获得1981年第37届威尼斯电影节金狮奖。 电影讲述一对西德姐妹的故事。故事主人公是一对姐妹,两人从小关系亲密,但成年后两人却走上了不同的道路。姐姐在西德过普普通通的生活...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《德国姊妹》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅德国姊妹的评论:
feed: rss 2.0