普通人 Ordinary People (1980)

导演: 罗伯特·雷德福
编剧: 阿尔文·萨金特 / Nancy Dowd
主演: 唐纳德·萨瑟兰 / 玛丽·泰勒·摩尔 / 蒂莫西·赫顿 / 伊丽莎白·麦戈文 / 亚当·鲍德温
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1980-09-19
片长: 124 分钟
又名: 凡夫俗子 / 慈父严母
IMDb链接: tt0081283
5星
27.3%
4星
46.4%
3星
23.2%
2星
2.5%
1星
0.7%
好于 66% 剧情片

普通人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

普通人的短评 · · · · · · ( 全部 796 条 )

热门 /  最新 / 

22 莱尼圆 看过 2015-07-05

教科书级的家庭剧,关注少年心理和成长,平铺直叙,贴近生活,直指人心。背景及人物关系在叙事中逐渐展开。小儿子先后承载了兄长离世、母亲怪责、轻生阴影、好友自杀等诸多压力,但他的悟性和进步让人欣喜,从心理医生那学到了如何理解别人的局限性,再宽恕自己。片尾他主动对母亲的拥抱是那么震撼人心

3 paradiso 看过 2012-01-25

操心家事卻跟家人波長從根本上偏離的母親極具現實代表性,爸爸為此暗自垂淚:你怎麼就是不懂呢?哭死人的父子情啊。Kiefer說看著這片大哭,“真想自己是片中那個兒子” (> <) 也是Robert Sean Leanard最愛電影之一所以後來Wilson辦公室才挂了這海報

1 451½°F™ 看过 2007-12-19

【評論】http://movie.douban.com/review/1398592/

1 刘建明 看过 2012-06-13

第52届OSCAR BEST PICTURE,“Things happen. People don't always have answers.事情总要发生的 不是所有的事情都有答案”

0 米饭 看过 2014-02-07

"idk..it was like..falling into a hole.it keeps getting bigger and bigger. you cant get out.all of a sudden, it's inside.and you are the hole.you're trapped. and it's all over."

> 更多短评796条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

普通人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

普通人的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

周六我要休息 2008-12-11 11:39:33

普通人:What is hooking you?

这部电影和我的缘分大了。 大概是是读小学的时候,就从一本杂志《世界之窗》上读到了这部电影的剧本。那时候我家订阅了《世界之窗》《我们爱科学》之类的杂志,旨在开拓我们的视野;当时把这个剧本读了好多遍,里面还陪着电影照片儿,所以知道现在对于故事还烂熟于心,对于母...  (展开)
Maverick 2015-01-12 18:50:48

《普通人》电影剧本

《普通人》电影剧本 文/[美国]艾·萨金特 译/林思铮 淡入 1.内景,中学礼堂 二十五人的学生合唱队。 2.全景,从礼堂后面向前拍摄 合唱队分成四行排在舞台上,面对摄影机。一个短小精悍的指挥站在合唱队对面。 歌声:啊,祖国,我们向您宣誓,全心全意地永远忠于您。 3.特写...  (展开)
王博修 2011-12-10 17:44:32

距离如此近,心却那么远——浅谈《凡夫俗子》的形象系统

先简单地介绍一下什么是电影中的形象系统。它是指在影片的不同场景中反复出现的一系列事物形象,这些事物可以是很简单很平常的事物,比如绳子,笑容。但也不是说影片中的每个事物都能构成形象系统,尽管它经常出现。设计形象系统是一种主题策略,它的作用是烘托影片的主题,有...  (展开)
[已注销] 2010-02-07 22:08:05

忧郁症患者看可以反省自己

这篇影评可能有剧透

这片真的很老,如果不是看另一部片子时,旁边出现了这部片子的链接,我想我是一辈子也不会看到这部片子.最后在找在线时,受不了古怪的中文配音,也找不到字幕英文版,差一点马上放弃,我很没耐性. 其实这个电影自己没事的时候可以看上好几遍,就这么默默看着他...  (展开)
五柒柒 2007-11-22 20:30:08

颇有动人的力量

1981年第53届奥斯卡最佳影片奖,值得一看的一部好片。 那个年代的好莱坞跟今天相比,显然尚未彻底工业化,作品更富社会责任感、具人文关怀、直抵人心,不刻意取悦观众,亦不追求大团圆。 演员出身执导演筒,其影片中角色的表演都属实力派,不温不火、可圈可点,颇有动人的力...  (展开)
lowell 2007-04-24 23:19:31

很好的片子

这么好的片子,一是没想到看过的人会这么少,二是没想到我是第一个写点评论的人。 刚刚看完,很好的片子,尽管是出自于初次执导的导演之手,但从其质量来看,获得奥斯卡的奖项则并不让人感到意外。看这部片子的时候,让我不由得想到了《心灵捕手》(Good Will Hunting)...  (展开)
451½°F™ 2008-06-04 20:05:31

庸人自扰

一个原本和睦的四口之家一天突遭变数,两个孩子外出钓鱼时遇到了风浪,落水之后哥哥为了救弟弟而不幸溺水身亡,于是平时溺爱长子的母亲便视幼子为仇敌一般,家庭关系也面临了分崩离析的危机。作为一家之主的父亲,必须同时面对被悲伤冲昏头脑的妻子和被自责逼得几乎精神失常的...  (展开)
管策 2010-10-05 20:36:55

失心人

这篇影评可能有剧透

“失心”的定义:表面上看起来很正常,但你跟TA说的事TA可能从未认真想过,敷衍;由于生活太平静,以至于最后似乎感觉不到任何真正的喜怒哀乐似的。 伴随着唱诗班的歌声,《凡夫俗子》(Ordinary People)一开场就展示了一派平静生活的场景。大海、梧桐树林、飞腾的小鸟、林荫...  (展开)
小众电影 2011-12-11 19:21:36

《普通人(Ordinary People)》:是否真的爱我?(第53届奥斯卡金像奖最佳影片)

这篇影评可能有剧透

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http://qfmeng.blogbus.com/logs/180819151.html 1981年第53届奥斯卡金像奖获奖名单 最佳影片:《普通人》<Ordinary People> 《矿工的女儿/春风得意上云霄》<Coal Miner's Daughter> 《象人(The Elepha...  (展开)
爱哲 2007-12-20 01:59:21

普通人的考验

大概是九十年代初,还是个小学生,老爸有一本介绍奥斯卡的书,那时对外国电影还没有多少概念,尤其是带有大奖的光环,多半也只有让我感到晦涩。可我特别爱看附在书后的历届获奖影片的剧本简介,说是简介却也不太短,足够长到让一个小孩子当故事看。只是他想不到,十多年后的奥...  (展开)

> 更多影评28篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅普通人的评论:
feed: rss 2.0