面对面 Ansikte mot ansikte (1976)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 丽芙·乌曼 / 厄兰·约瑟夫森 / 古纳尔·布约恩施特兰德
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 瑞典 / 意大利
语言: 瑞典语
上映日期: 1976-04-05(美国)
片长: 114 分钟 / 176分钟(电视版)
又名: 面面相觑 / Face to Face
IMDb链接: tt0074147
5星
31.1%
4星
47.9%
3星
19.1%
2星
1.3%
1星
0.6%
好于 86% 奇幻片

面对面的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

面对面的短评 · · · · · · ( 全部 407 条 )

热门 /  最新 / 

12 胖胖 看过 2008-06-02

丽芙很伟大,演技很棒。

8 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2017-11-22

她被那些来自过去的情感与画面困扰,最终导致她无法继续扮演自己作为妻子,医生,乃至正常人的角色

4 乔植 看过 2017-11-23

好压抑,不喜欢这么压抑的片子,但是女主演技还是很棒的

4 荆棘鸟 看过 2017-11-23

有些事情已经发生了,而不选择面对的时候,就能当它们完全没有发生吗?不能。

1 冬寂網路 看过 2020-02-27

中心缺位的分屏:被分成了左侧和右侧,观看者的视线被挤压,以及发生在画面之外的强暴事件。 伯格曼(尼克维斯特)的摄影机并未定在一个已经完成的构图之中,摄影机随着人物在穿行在两个房间内的人物调度进行微观运动,然后回归原位。 《面对面》的外部世界(电影世界)并不是中立的纯粹空间,来自欲望,家庭创伤的罪疚感构成了影片的威胁性恐怖,以及作为女儿/精神分析师形象的梦境——直接凝视着深红色与纯白色的疯癫与病态。... 中心缺位的分屏:被分成了左侧和右侧,观看者的视线被挤压,以及发生在画面之外的强暴事件。 伯格曼(尼克维斯特)的摄影机并未定在一个已经完成的构图之中,摄影机随着人物在穿行在两个房间内的人物调度进行微观运动,然后回归原位。 《面对面》的外部世界(电影世界)并不是中立的纯粹空间,来自欲望,家庭创伤的罪疚感构成了影片的威胁性恐怖,以及作为女儿/精神分析师形象的梦境——直接凝视着深红色与纯白色的疯癫与病态。受难者与拯救者。通过招魂,或曰精神分裂,凝视者通过自我凝视意识到自己的被凝视地位。 (展开)

> 更多短评 407条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

面对面的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

面对面的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

[已注销] 2009-11-18 15:30:10

永远的陌生人

我素来不喜欢把知识作二字为形容人的标签,比如知识分子,知识精英,知识阶层。 最可笑的就是所谓的知识女性。 把知识和女人连在一起,究竟是恭维还是讽刺?为什么不说知识男性? 男人,都是出卖灵魂的魔鬼,女人,不是婊子就是傻瓜。 这可不是我说的,是尤金奥尼尔说的啊。 ...  (展开)
苏卡 | 木鑫 2016-04-15 09:37:29

面对面,面对的是什么?

在星期日下午的电影沙龙中,我们观看了伯格曼大师的经典之作《面对面》,又译作《面面相觑》。 丽芙·乌曼饰演的剧中女主角珍妮是一位精神科医生,而且颇有成就。然而,就是这样一位资深的精神科医生,却突然的精神崩溃并吞药自杀。当然,自杀未遂。 那么,是什么让她难以面...  (展开)
Maverick 2015-08-16 12:24:43

《面面相觑》电影剧本

《面面相觑》电影剧本 编剧、导演/〔瑞典〕英格玛·伯格曼 翻译/余玉熙 前言 电影剧本《面面相觑》运用一定的艺术手法,描写了一起自杀事件。坦白地讲,实际上它描绘的是关于人们的生活、爱情和死亡这样一个很普通的题材。因为这是人们经常进行思考、琢磨和从事研究的重要课...  (展开)
水麦 2018-08-09 18:01:44

了解你自己

什麼是你真實的情緒?什麼是你真正的想法?因為在你平和的微笑中我看不見隱藏的真相。 柏格曼用《面面相覷》探討了觀乎「現實的虛偽」與「需求」的關係,正如片中麗芙烏曼飾演的心理醫生卻自己包裹著嚴重的心理問題,越是有社會地位外表光鮮的人、俞難找到可以溝通訴苦的對象,...  (展开)
一棵松 2009-08-28 19:14:40

“人到老年是一场灾难,每天过着地狱般的日子。”

开头那个摸自己奶头然后手伸到嘴巴里舔的女精神病患者让人崩溃。 “人到老年是一场灾难,每天过着地狱般的日子。”他怕自己老年痴呆怎么办。 精神科医生也有自己没法解决的精神问题,就是拒绝爱。 她跟丈夫离开久了,有一个不错的男人朋友,可是她还是不能接受,最后还是分了。...  (展开)
shirlly 2010-01-26 13:40:51

暂时安全地想想

这篇影评可能有剧透

印象深刻的是第一幕,和强奸未遂引发女主角的一系列情感波动。 第一幕,神经病女病人看似荒唐的举动,其实是接近原始本性的表现。与其说每个人心中有病,不如说是原始性情的释放,只是在现代社会被其他因素隐藏,那些因素包括道德等人类文明的面具。女病人的行为是在倾诉,她缺...  (展开)
[已注销] 2020-12-22 15:29:44

依旧感到冰冷的子宫

“我很确定他们当初并不想生我,我从冷冰冰的子宫中诞生,我的出生导致生理与心里的危机” 精神医学界的奇迹...看了几部伯格曼的电影,这部从开始的一个镜头,蓝色,水流就有那种忧郁感,我竟联想到了毕加索的蓝色时期...还有september blue 精神分析电影,我想每个人都能从中...  (展开)
66~ 2020-11-30 17:09:29

影评

. 这一点尤其显现在后半段的疲态上,他努力在通过乌曼绝望地想要挖掘出自己的心理创伤,却错误地把这当成全人类病态和孤独的代表。影片结尾看似温柔地回归了爱的主题,但背后却是伯格曼以嘲讽姿态掩盖着的绝望。女主角凝视着祖父母间的爱,却心知自己的命运是永恒的孤独,死亡...  (展开)
D野千寻 2020-05-23 22:13:20

能和内心深处的自己面对面的女人

精神病医生与内心深处的自己面对面的一场交流。外表看上去,她博学美丽,沉稳善良;内在的她,带着小时候家庭给的创伤,恐惧黑暗和衰老死亡,渴望母爱。内在潜意识时不时跳出来影响生活,医生努力和潜意识的缺乏和渴望做着斗争,让自己看起来像个正常人。 另一方面,敢于面对不...  (展开)
forgottensouls 2020-04-08 19:58:11

so overwhelming

If you force things to be as usual, they'll be as usual. I'm not afraid... not lonely. Not even sad. It feels quite nice. You become grateful for the horrors you're familiar with. The unknown horrors are worse. Why must I always have a guilty conscience? Do...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

安妮霍尔他们去看的电影。 来自Kubrick 2021-02-06
求资源 来自性影患者 2019-09-16
115 来自[已注销] 2 回应 2011-11-07
求 字 幕 ! 来自鸽子吕 1 回应 2009-05-21

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅面对面的评论:
feed: rss 2.0