第六日 The 6th Day (2000)

导演: 罗杰·斯波蒂斯伍德
编剧: 科马克·韦伯利 / 玛丽安·韦伯利
主演: 阿诺·施瓦辛格 / 迈克尔·拉帕波特 / 托尼·戈德温 / 迈克尔·鲁克 / 莎拉·温特 / 罗伯特·杜瓦尔
类型: 动作 / 科幻 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2000-11-17
片长: 123 分钟
又名: 第六发现(港) / 魔鬼复制人(台) / 生死第六日 / 第六天
IMDb链接: tt0216216
5星
8.1%
4星
36.3%
3星
49.8%
2星
5.2%
1星
0.5%

第六日的短评 · · · · · · ( 全部 2561 条 )

热门 /  最新 / 

2 Haleyrink1897 看过 2019-09-01

初中生物课拿它当克隆片 可惜这里的克隆跟课本讲的根本不一样

0 追忆 看过 2009-12-08

虽说还是有内容可看,但是阿诺从此再不会有什么好作品了

0 倪考梦 看过 2009-05-24

下了n久的MKV,发现是个烂片,全片最棒的就是片头,后面非常恶俗

0 Harry Awesome 看过 2012-03-22

很紧凑,够刺激,12年前想必是大作了,不过作为资深老戏迷还是让我猜到了最大的悬念。

2 极圈里的燕鱼 看过 2019-12-20

开始有点无趣,但很快渐入佳境。剧本不错,节奏把握循序渐进,漏洞修缮一下放在今天也是同类影片的上乘。伦理和科幻,是个很难讨论的命题,但故事却避重就轻,以传统动作片的模式最大限度保证了剧情的流畅性。科技如此发展却还要担心汽车爆胎,检查箱子还要亲手打开……那个年代的科幻片的通病,在未知的领域大胆想象,已有的技术却止步不前。掌握核心科技的往往只是员工和棋子,罪恶的资本家却总能轻易操纵一切。有些疼痛只有放在... 开始有点无趣,但很快渐入佳境。剧本不错,节奏把握循序渐进,漏洞修缮一下放在今天也是同类影片的上乘。伦理和科幻,是个很难讨论的命题,但故事却避重就轻,以传统动作片的模式最大限度保证了剧情的流畅性。科技如此发展却还要担心汽车爆胎,检查箱子还要亲手打开……那个年代的科幻片的通病,在未知的领域大胆想象,已有的技术却止步不前。掌握核心科技的往往只是员工和棋子,罪恶的资本家却总能轻易操纵一切。有些疼痛只有放在自己身上才会感同身受。没有陷入罗生门式的循环,难得的双全结局。 (展开)

> 更多短评 2561条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第六日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第六日的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

mary 2009-02-17 22:24:47

关心未来

曾间接听到外国人评价中国的电视电影文化节目:中国没有一个关怀和展望未来的戏。 我们有宫廷戏,革命战争系,武侠魔幻系; 歌舞升平歌功颂德系,开心辞典唱歌比赛系,我们有漫长历史,悠悠五千年,大可以说出个能连续讲上五十年的戏。 所以,我看到《第六日》的感受,就是,...  (展开)
轻抛浮名 2012-10-12 22:58:34

谁是我——再看《第六日》

这两天重新思考了一下《第六日》中关于两个“我”,谁才是“我”这个问题,我觉得问题的关键点应该是“时间”。   比如科幻剧里面的穿越虫洞,基本原理是把人的身体分割成最小粒子,然后在远处重组那么重组后的这个人是不是原来的人本身?   再假如,能够以基本粒子级别...  (展开)
三角和 2012-11-22 04:08:09

问题的症结并不在于克隆本身

这篇影评可能有剧透

单纯的克隆只是基因复制。 跟同卵双胞胎没有什么本质区别。 影片的关键是有记忆扫描复制。 想想那个恳求主角开枪打掉他的大脑的那个人。 在记忆扫描复制下,人没有隐私可言。 不仅仅如此,在记忆扫描复制下,谁能保证你的记忆不是个假记忆呢? 你喜欢吃巧克力,那么给你...  (展开)
蓓蓓的电影世界 2015-07-12 23:16:10

论三次反转

这篇影评可能有剧透

请观影完毕后再看此影评。 蓓蓓的电影世界:http://blog.sina.com.cn/bblovesmovies 我以前不敢看《第六日》是因为那时候还小,觉得此片想想都毛骨悚然的也是莫名其妙的胆小。 现在看片积累成死猪儿不怕烫,口味越来越重,回头再看2000...  (展开)
xiaogs 2010-07-31 23:49:03

不再依靠编剧的科幻

    1、情节很棒,值得观众思考。   2、天马行空的思维,却驾驭自如,飞得很高,却没有凭空瞎扯,一切似乎有理可依,你会相信它将发生在不久之后的某一天。思维不羁却能保持条理,这是大多科幻电影所缺少的,往往故事情节发展到瞠目结舌的地步后,能收拾残局的只剩下了编...  (展开)
鹏程 2009-08-28 23:06:00

让我看后更自卑的电影

美国人的思维果然天马行空,超级富于想象力。 不知道使我们的教育出现了问题,还是其他原因, 我们的电影永远是那么的无聊……  (展开)
蓝蓝的天与海 2020-07-08 16:48:11

我忘了很多的情节但我深深记得快结束时那个镜头

千禧年的时候,电影里的反派最后被自己的克隆体抛弃,在那个镜头里,他已经虚弱不堪,而那个新生的克隆体,刚从茧里出来,非常的脆弱,但他嘴里却在抱怨着他自己,那个曾经的自己也是创造自己的造物为什么不赶快帮忙再用残躯做点什么,这样他们才能存在下去。但,他们真的是他...  (展开)
有鱼 2009-03-09 21:14:40

克隆与思想

严格说起来,这种克隆人并非我们一向认为的克隆。一般认为,克隆后的生命除了在生理上与本体一致外,思想以及行为都与一个新生生命无差异。而许多科幻电影上的克隆人往往是以与本体不完全一样的性格形象出现的。然而The 6th day中这种克隆则是把人的思想(Syncode)储存了起来,...  (展开)
开放社会 2017-02-13 15:38:18

人类想当神

上帝在第六日创造了人,聪明的人类在模仿上帝装造人类——克隆。施瓦辛格被骗遭克隆,克隆人在他家里代替他过生日,与妻子上床。施瓦辛格开始了寻找真相的旅途。当克隆人见到与他一样的施瓦辛格后也想弄清真相。于是两人携手捣毁了克隆基地的巢穴。影片生动的表现了克隆所带来...  (展开)
Riqu 2014-10-27 00:06:24

克隆 or 移植

克隆 or 移植?copy or move? 嗯,可以变克隆为移植,保证灵魂的不可复制,在对眼睛拍照的时候,这人的魂魄就吸走了。 但是,仍然无法解决“自我感受”的一致性,于是我发现,“自我感受”是无法移植或克隆的,这可能就是:记忆是物质但意识不等于物质。如果意识不等于物质,...  (展开)

> 更多影评 36篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第六日的评论:
feed: rss 2.0