好男好女 (1995)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文
主演: 林强 / 伊能静 / 高捷 / 魏筱惠 / 蔡振南
类型: 剧情 / 爱情 / 历史
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 汉语普通话 / 粤语 / 日语 / 闽南语
上映日期: 1995-05-22(戛纳电影节) / 1995-12-09(日本)
片长: 108分钟
又名: Good Men Good Women
IMDb链接: tt0113256
5星
15.7%
4星
49.4%
3星
32.3%
2星
2.4%
1星
0.2%

好男好女的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

好男好女的短评 · · · · · · ( 全部 970 条 )

热门 /  最新 / 

8 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-01-08

剧中人与现实人生活的重叠。侯孝贤的片子是脱离不了政治隐喻的,我们以为的进步社会,仍然不能阻止我们所爱的人的死亡。里面一个特务是侯德健演的,片中音乐《上帝保佑》是窦唯的。

0 狄飞惊 看过 2012-08-03

现代戏情感稍嫌剧烈,《晚春》《上帝保佑》《金包银》之类符号偏多,整体掌控依然淡如远山,前后两个远景一对照,啥都不用说了。

0 HsvEvnX 看过 2013-01-22

延中对面咖啡馆所看。观影不够认真加上叙事意识流、戏中戏,所以没什么感觉。但是侯孝贤想要表达过去的历史政治企图可以看出来。印象深刻的有审讯的戏,窦唯的《上帝保佑》响起的时刻,两女打架,伊能静唱歌,开头结尾。 iPhone

0 大灰狼的兔 看过 2011-05-17

献给50年代政治受难人!喜欢影中影历史的部分,但伊能静没有蒋碧玉的味道;不敢恭维现代戏部分,但伊却演得很本我。“当悲伤的昨日将要死去/欢笑的明天已向我们走来/而人们说/你们不应该哭泣/我们为什么不歌唱” 窦唯《上帝保佑》蔡振南《金包银》颜志文《我们为什么不歌唱》

0 乔大路 看过 2011-03-19

侯孝贤对两代人的爱情观做的反思之作,慌乱也好,纸醉金迷也罢,总有一些东西是扎入一代代人内心的,在光影和现实的交织下,恰如电影中的那句台词:一切欢乐和不如意瞬间逝去,现在只是孤单的我和遥远的你。最后,侯老的电影风格真不敢恭维。

> 更多短评970条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

好男好女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

好男好女的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

kavkalu 2006-01-03 03:05:17

《好男好女》:好男,好女

题记: 你该知道此刻我正在想念著你 回想我们一起拥有的美好的回忆 一切欢乐和不如意瞬间逝去 现在只是孤单的我和遥远的你  ――窦唯《上帝保佑》。 他们去了,答案也跟着去了。社会的变迁,人性的飘忽,让美好和挚情仅留在了银幕上,我们可以穿上戏装,但是,我们再也无法和...  (展开)
养好胃 2014-07-04 22:52:00

曾经的伊能静到底是不是鸡汤女王

电影里的演出是感悟,电影外的才是赤裸生活。 电影外:伊能静是侯孝贤的第二个女主角,也是本片的完全灵感和绝对的主角。伊人的周遭被侯孝贤用环形交叉结构线串联起来,你看的见伊人颓废本色,你看的见伊人作为演员的感染力。冰火相容,恰如青春年少。 蒋碧玉:戏中戏中蒋碧玉...  (展开)
adele 2007-07-30 01:07:05

無題

这篇影评可能有剧透

今天中午,看了侯孝賢的《好男好女》。買它,因爲侯孝賢,因爲伊能靜,因爲cover上說根據臺灣白色恐怖時期一批受難的真人真事改編而成——都是我想要了解的。是95年的片子。到現在才看,實在不能怪自己孤陋寡聞。臺灣的電影一向低調,即使是侯孝賢這樣的大師,也不會贅于宣傳。...  (展开)
影毒肥佬 2013-08-28 18:41:48

好男好女好電影

这篇影评可能有剧透

利申: 不是影評, 只係睇過記錄低. 歡迎採用在其他媒體, 如真嘅俾面用了, 無言感激. 剛說過高捷先生, 就想起不久前看他的一部舊片, 好男好女, 他和伊能靜小姐主演, 侯孝賢導演, 侯老師不知是否受方育平導演的<<美國心>>啟發, 也可能其他影壇前輩的佳作也有試過, 這種戲中...  (展开)
千花君 2013-04-21 02:28:19

历史与哀伤

这篇影评可能有剧透

As Adrian Martin suggests in his article, some viewers are misled by the synopses that Hou’s films are stories of individuals. However, Hou is the one who understands that historical events have implications for the psychological life of the individu...  (展开)
地下丝绒east 2014-10-20 20:53:22

现实与记忆的旋转门,侯孝贤转不出

戏中,梁静扮演着那时的青年,忆述台湾曾可能走的另一条轨迹之史前史,戏外,现实与记忆的分叉,梁静毫无疑问地过着美帝主导下的现代生活,零碎、惶恐、畏惧,怕与爱构成了现实与记忆转换的阀门。尽管影片要制造一个层层叠加和抽离的复杂结构,但是每一次侯孝贤碰到与现代生活...  (展开)
紫漠 2008-12-22 00:32:40

上帝保佑

《好男好女》的末尾,窦唯的《上帝保佑》响了起来,95年,那是一个什么样的年代,我天资愚钝,开化较晚,如今想起前事,觉得模糊一片,那些逝去的光影片段,正像他在歌词里写的:一切欢乐和不如意瞬间逝去,现在只是孤单的我和遥远的你,也许你我时常出现在彼此梦里,可醒来...  (展开)
光光雎鸠 2009-10-15 22:05:48

两个时空穿插的有些牵强附会

影片以两个时空穿插叙事,前者说的是革命理想和政治迫害,在此背景下的爱情演绎也显得那么执着、悲戚,后者则说的是现代社会的麻木迷茫与精神困惑,爱情亦逃不了它的无奈唏嘘。好男好女,也不过是身不由己的时代棋子,他们的爱情不过是观察与表现时代的视角之一。 侯孝贤有意...  (展开)
已注销 2015-07-16 23:46:58

关于钟浩东蒋碧玉——朱天文《走在日月山川里》

摘自朱天文《红气球的旅行》之《走在日月山川里》 《好男好女》开场,大远景,“东区服务队”的队员们从田野远处走来,一直走到近前,唱着歌。 东区服务队? 昔,有好男钟浩东,好女蒋碧玉。蒋是蒋渭水的甥女,过继为女儿。钟是钟理和最崇拜的二哥,受到这位二哥影响,才...  (展开)
Jasmine 2013-05-18 23:53:29

《好男好女》:世间再无好男女

历史只能无限接近而无法还原,电影用它的视角来诠释历史,这中间,是我们的眼睛。    依然是我们熟知的侯氏长镜头作为拍摄的主要方式,《好男好女》在叙事手法上却是意识流的,影像自由穿行在历史的深处和现实之间,两段叙事被割裂地支离破碎,对历史一知半解的人也许始终是...  (展开)

> 更多影评32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅好男好女的评论:
feed: rss 2.0