其后 それから (1985)

导演: 森田芳光
编剧: 筒井智美 / 夏目漱石
主演: 松田优作 / 藤谷美和子 / 小林薰 / 笠智众
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1985-11-09(日本)
片长: 130分钟
又名: 从今而后 / 从那以后 / 后来的事 / Sorekara / And Then
IMDb链接: tt0091989
5星
44.5%
4星
42.9%
3星
11.6%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 91% 剧情片

其后的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

其后的短评 · · · · · · ( 全部 1570 条 )

热门 /  最新 / 

45 能工巧匠沙门哥 看过 2007-08-06

终于看了传说中的《其后》。 很慢,慢到细微的动作变得清晰。 很静,静到无声处听到萌动。 很暗,像乡村的天空那种本初的黑暗,抬头突然发现久违的繁星。 当他急匆匆去给她倒水时,她却用他喝过的杯子在浅而阔的玻璃花瓶掬起一泓清水、仰脖喝下,他的隐忍的殷勤、她的克制的喜悦,两个人的镜头快速切换,如同惊悚片中定时炸弹即将引爆前的一刻——这恐怕要算我见过的最奇异的“平行蒙太奇”了吧? 他们两个,端庄肃... 终于看了传说中的《其后》。 很慢,慢到细微的动作变得清晰。 很静,静到无声处听到萌动。 很暗,像乡村的天空那种本初的黑暗,抬头突然发现久违的繁星。 当他急匆匆去给她倒水时,她却用他喝过的杯子在浅而阔的玻璃花瓶掬起一泓清水、仰脖喝下,他的隐忍的殷勤、她的克制的喜悦,两个人的镜头快速切换,如同惊悚片中定时炸弹即将引爆前的一刻——这恐怕要算我见过的最奇异的“平行蒙太奇”了吧? 他们两个,端庄肃穆地对坐,淡淡地交谈,却猛然闪回虹桥傍纸伞下,他低头蹙眉去嗅她握在手里的百合,黑色的雨水无声坠下......惊 (展开)

15 亵渎电影 看过 2012-02-11

这样爱情,或者说日本社会的社会伦理道德,有着一个特定的时代打底,反应的已不在的简单的男女情爱。静默唯美而忧伤的情感,诗意的美感已经深入每一帧画面,配乐有着极强的情绪掌控力,某些方面甚至有王家卫的范儿。★★★★

10 shininglove 看过 2011-07-08

发乎情,止于礼。日片中的翘楚,不愧为当年电影旬报评选出的最佳。

4 二月鸟语 看过 2016-04-06

影调的古典美和纯洁的百合花(爱情),这是王家卫式电影的鼻祖吧。构图精妙,调度讲究,长镜写意,配乐黯然,这种独树一帜的风格影响了后来不少作者类导演。结局淡淡的忧伤并不是突然击中你,而是在你心中埋下一粒种子,其后念念不忘。by:资料馆试片 2016.04.05

5 seabisuit 看过 2016-04-23

现代了的日本混搭西洋风,虽唯美但有些影棚感,梅林茂的配乐经典。缓慢的节奏还有好几场超长的对话戏,演员强大,早逝的一代男神松田,年轻的深夜食堂叔,演了一辈子劝人结婚的笠智众,忧愁的女主喝波子汽水,魔幻的列车从今以后驶向哪里。北影节资料馆森田芳光遗孀映后交流。 iPhone

> 更多短评1570条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

其后的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

其后的影评 · · · · · · ( 全部 63 条 )

竹嬾 2005-08-29 21:47:40

静默而漫长,生命的哀伤

终于舍得看了《其后》,因为迈克屡屡提到它,《逝去的清香》《此情可待》,文字都把一个好写尽了,看的时候,生怕会对之不起。然而我的担心是多余的,每一句褒扬真是毫不过份。 一开始,我不知是讲的一个怎样的故事,然而一张明信片之后的黑暗里,终于慢慢地慢慢地浮出一个女...  (展开)
介词 2010-11-04 18:20:18

无措

终于,看了电影《其后》。其后,其后有什么?百合花,或者一个投在白墙上的人影?有迈克的文字在先,《其后》这部电影变成一个高贵的座标,引诸多学人一路战战兢兢地仰望。这真是一出了不得的电影了。和特吕弗的《四百击》、费穆的《小城之春》比肩而论,电影,像一个被谁藏在...  (展开)
璐璐 2018-09-29 20:08:34

花样年华

这篇影评可能有剧透

文/璐璐 第一次看完《其后》这部电影,我是有点被震撼到的,震撼在于,影片时刻散发出迷离、哀伤的气息,和我时不时能发现到的,导演对日本大师风格上的模仿和致敬,被巧妙地安排在各式各样的场景里,有些场景真的叹为观止,以为那就是大师拍出来的。 再看已经是一个月后的今天...  (展开)
Maverick 2014-12-27 21:40:34

《从那以后》电影剧本

《从那以后》电影剧本 文/(日本)筒井伴已 译/陈笃忱 1.代助在小石川的家·厨房 炭炉的铁丝网上有一片面包,散发着香气。 字幕:“1909年春天”。 穿着一件蓝地白碎花的和服、把衣襟掖起来的寄食学生门野(二十六岁)和管膳食的老太婆,不慌不忙地谁备着已经过了时间的早餐...  (展开)
谢娜 2018-02-23 16:35:04

优雅而幽怨

这篇影评可能有剧透

《其后》被导演森田芳光拍成一部怀旧色彩浓厚的文艺佳作,对明治时代日本社会的伦理人情有十分深刻细腻的刻划。森田芳光在影片中将小说中对中产阶级的质疑淡化为背景,而将焦点凝聚于男女主角的情愫上,其中镜头运用大胆停格,画面瞬间凝结的美感,以及构图、音乐、甚至是剪接...  (展开)
小茕 2007-09-18 10:15:30

煮茶时光

“关于生命的哀伤,总是静默的,漫长的,夹着一点茶香。” 故事多像《小城之春》。那一层无以复加的温柔却决裂得让人心碎。 相对无言,欲言又止,市川昆的《细雪》亦如是。《细雪》中的石坂浩二、《其后》里的松田优作,一个转身、一个眼神,看似淡静却深情婉转,都是初见之...  (展开)
能工巧匠沙门哥 2007-08-06 13:00:24

それから

终于看了传说中的《其后》。 很慢,慢到细微的动作变得清晰。 很静,静到无声处听到萌动。 很暗,像乡村的天空那种本初的黑暗,抬头突然发现久违的繁星。 当他急匆匆去给她倒水时,她却用他喝过的杯子在浅而阔的玻璃花瓶掬起一泓清水、仰脖喝下,他的隐忍的殷勤、她的克制的喜...  (展开)
狠狠红 2006-11-16 19:28:43

《其后》之后

《其后》之后 《其后》看得认真,却还是走神了。走神到想要写一篇小说,写爱情,凄凄惨惨的出走之后又回来,出走很短,短到没有人发现她那一刻出走的决心,然而凄凄惨惨的回来之后,人变了,对事事看法不再一样,只是面子上仍然照旧,照旧做饭、热菜,阳光下踮起脚仰起头...  (展开)
mimidao 2007-05-04 15:56:43

又见笠智众

情节令人感伤,对话更令人动容! 在所有的对话中父子之间的对话更富有味道,在那幅“诚者天之道也”的字帖下,父子就这样对话着。直到最后我才赫然发现那父亲居然是笠智众。 那么短短的对白,那双微微颤抖的手。虽然在片中父亲角色并不十分重要,但如此光芒四射的演技令众多...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 15:13:11

三月的清香

隔着车窗望出去,天地一片灰霾,木棉的花朵笼罩在薄薄雾霭中,红得疲疲沓沓,脏兮兮的,令人不爽。 三月的广州就是这样,不是黑云遮城,就是毒雾弥漫,或者霪雨淋淋。乍暖还寒,就是不见天日。人蛰伏在这样的天地里,恹恹的,蔫蔫的,如果得精神病或者忧郁症也并不奇怪。如果不出城,根...  (展开)

> 更多影评63篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

静若小津,动如沟口 来自丁一 1 回应 2018-04-17
求未分割的单CD字幕 来自小艺 6 回应 2017-12-28
好像还没出相应的DVD吧? 来自saturnus醉倒在月光下 5 回应 2017-06-19
求插曲 来自叶藏.!!张寄奴 2 回应 2014-02-05
海报女猪好像阿娇 来自薇希儿 2013-12-14

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅其后的评论:
feed: rss 2.0