距离 ディスタンス (2001)

导演: 是枝裕和
编剧: 是枝裕和
主演: 浅野忠信 / 井浦新 / 伊势谷友介 / 寺岛进 / 夏川结衣 / / 远藤宪一
类型: 剧情
官方网站: http://www.kore-eda.com/distance/index.htm
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2001-05-26
片长: 132 分钟 / Argentina: 135 分钟(Mar del Plata Film Festival)
又名: 这么……远,那么近 / Distance
IMDb链接: tt0278413
5星
16.5%
4星
46.8%
3星
32.5%
2星
3.3%
1星
0.9%

距离的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

距离的短评 · · · · · · ( 全部 413 条 )

热门 /  最新 / 

5 胤祥 看过 2015-10-08

神剪辑+(类似)Database叙事,把一个本没有什么冲突的故事扩展得极好(否则就会变成河濑直美的[殡之森]不过那个更偏心理结构而不是社会性了),“悼亡的后共同体”在处理亲人问题的同时也在自我审判。

9 丁一 看过 2010-01-20

最熟悉的陌生人, 殡森林黑暗之光; 最遥远的零距离, 箱舟湖冷酷仙境。 新闻.纪录.电影.人。 北溟有雾水生烟, 再见箱舟火烧湖。    多加一颗星给伊势谷友介

0 辽东胖尊者 看过 2011-01-18

四肢这部一般了

2 魁魁格 看过 2018-01-12

是枝裕和早期的大闷片,对我这种“闷片消化机”来说,倒也闷得十分舒服。不觉得这是什么伪纪录片风格,只觉得是枝早年大约比较受老塔的影响,尤其结尾那个流水声的运用,同时这也是侯孝贤的拍法:所有事件性的东西,全都在镜头之外,你能看到听到的,几乎只是没什么信息含量的场景片断和对话。

0 大宸 看过 2011-01-31

的确不是《旬报》偏爱的那种电影,可以对比河濑直美的《殡之森》来看。我记住了伊势谷友介...

> 更多短评413条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

距离的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

距离的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

[已注销] 2006-10-17 14:23:01

这么近,那么远

村上春树《地下铁事件》高于一般传媒报道的地方,是作家自己对地下铁沙林毒气事件有深入的省思。他从破解二元对立的迷思出发(“被害者=无辜者=正义”VS“加害者=污染者=邪恶”),提及大众(包括他自己)对奥姆真理教的逃避心情。他指出,这种伴随逃避的厌恶感,正好是“我...  (展开)
陳柏祥 2008-09-28 16:34:01

Distance

不時到醫院探望老年老病者的男子; 下班回家沉淪在自己世界, 不理小兒哭泣的男瘦削男人; 游泳教練放下上課時的嚴謹, 在街上和美女調笑; 女教師下課後趕緊回家批改習作, 忙得只能吃微波爐翻熱的食物, 這是時下青年人及時行樂, 以及忙碌都市人的普遍心態。平穩背後, 四人肩負每年...  (展开)
Edward 2009-08-22 20:04:42

孤独的鸟的五个条件

孤獨之鳥有五項特徵: 第一,它總朝最高的目標飛翔 第二,它不需要同伴,甚至包括與它志同道合的 第三,它的喙總是對準天空 第四,它沒有特定的顏色 第五,它的歌聲非常溫柔 ──San Juan de La Cruz 〝Dicbos de Luz y Amor〞 一羽の孤独の鳥には 5つの条件がある 第一に 最...  (展开)
爱与诚 2017-07-08 15:17:18

如隔山海

“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是,我站在你面前,你不知道我爱你”,套用在《距离》中,可以是这样:“世界上最远的距离,莫过于你是我的家人,我却不知道你在想什么做什么。” 枝裕和的这部作品,具有震聋发聩的效果。他曾说过,自己的作品始终关注死亡与丧失题材...  (展开)
出走的绒布熊 2008-08-19 12:12:05

关于剧情

名为「真理的箱舟」的宗教团体成员在东京的自来水来源投放了病毒,致使128人死亡,遇害者达到8000人,之后执行这项犯罪的五名成员被教团杀害,教主也自杀身亡. 在事件发生三年后,执行犯的四名亲人来到了亲人们被杀害的湖边,祭奠之后,发现他们来时乘坐的车子被盗,正在这时,他们遇到...  (展开)
苏小陌 2017-12-08 12:26:15

这么近,却又那么远

是知裕和的电影,电影节奏有些慢,需要真的耐着性子去看,有纪录片的风格,内容和形式上很冷硬,感情上又很压抑自省,电影中涵盖的生活质感有些无趣沉闷,甚至有些压抑和生涩难懂。直到看到后面,会有些隐隐约约的痛。人与人之间分隔开的距离的本质是心智,感受和欲望,世界上...  (展开)
Seassang 2016-04-10 21:06:10

距离:亦近亦远

这篇影评可能有剧透

关于亲人 距离,是指心的距离,即使是夫妻、父子、兄弟姐妹,看似是这个世上最亲近的人,心与心之间也充满了距离感。 就像龙应台在《目送》中,提到的关于自己与兄弟之间的关系,不会像跟好友一样殷勤探问,也不会像跟情人一样常相厮磨,也不会像跟夫妇一样同船共渡,就是家常...  (展开)
cnniuge 2013-10-16 03:05:25

孤独的鸟

孤独的鸟有五个特征:第一,它总是飞的最高;第二,它不需要同伴的烦扰; 第三,它的嘴总是对着天空......(后来查到了它的后两句:它没有特定的颜色,它的歌声非常温柔。) 这是坂田在湖边曾对小夕说的,教团行动前的那个黎明,坂田叛变,小夕在山间的屋内透过窗户目睹这一切...  (展开)
ynxj 2009-04-20 19:55:00

上一次看还睡过去,去年还是前年的夏天?想来是枝裕和在这里用了太多的“黑暗之光”,以致人昏昏欲睡?在山中的屋子里度过的一夜,黑灯瞎火,看不清楚一张脸,只是浅野君好年轻,辨认度很高。最喜欢一段之一,他们从山中下来,搭了顺风车到交通便利的一个小镇,小镇的牛奶店(...  (展开)
花見 2016-07-16 22:21:31

有时候,看电影不是一种享受

这篇影评可能有剧透

我很享受看电影这事儿。对我来说,它既是一种放松娱乐的方式,也是一种观察生活的方式。不过这部影片显然不在此列。 它很压抑,全片没有任何的插曲来调节气氛,配的都是真实的声音,而且色调偏暗,在山顶的镜头里,很多人脸都模糊不清。看得出,是枝裕和在这部片中跟侯孝贤拍...  (展开)

> 更多影评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅距离的评论:
feed: rss 2.0