牺牲 Offret (1986)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基
主演: 厄兰·约瑟夫森 / 苏珊·弗利特伍德 / 艾伦·埃德渥 / 古德·吉斯拉德提尔 / 斯文·沃尔特 / 瓦莱莉·迈蕾丝 / 菲利帕·弗伦岑 / 汤米·谢尔奎斯特
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 法国 / 英国
语言: 瑞典语 / 法语 / 英语
上映日期: 1986-05-09(瑞典) / 1986-09-06(多伦多电影节)
片长: 149 分钟
又名: Le sacrifice / The Sacrifice
IMDb: tt0091670
5星
57.2%
4星
31.7%
3星
8.8%
2星
1.4%
1星
1.0%
好于 96% 剧情片

牺牲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

牺牲的短评 · · · · · · ( 全部 4430 条 )

热门 /  最新 / 

94 胤祥 看过 2006-08-07 15:47:32

其实老塔要说的话很简单,我们这个世界,不能更好么?

54 卡列宁的微笑 看过 2007-01-16 14:02:32

找到一个《牺牲》的新版本,字幕好多了,于是又看了一遍,终于理解了整个剧情。我愿意把中间那段核战争的情节理解成一场可怕的梦。仍然有缓缓移动的长镜头、若有若无的声源不明的声音,比前面几部片子少了一些诗意,多了一些舞台剧式的场面调度。与《乡愁》一样,这部片子充满了老塔的宗教情结和终极关怀。

24 🫀Psyche 看过 2016-05-06 17:02:09

老塔最奇巧复杂的一部片子,充满了祷告与爱,在我们因孤独而回避生命中的一切奇迹的时候,圣灵的风吹起,让我们苏醒与复活,我们终有一天会成为一棵枝繁叶茂的花树,到那日来时,求那火烧尽囚禁灵魂的错视空间,让我们紧紧拥抱,再不分开。

22 Ds 看过 2018-01-28 23:38:13

自我指涉:亚历山大末世之举和身体/精神状况;凝视待长成的儿子/后代和枯(新)木,意在献给其子;评论家身份、达芬奇画作加上地图探讨艺术之问题。自我警戒:面对(自我/世界)末世,吾将以吾身为牺牲,不论寓所或其他;女性/母体是人类归宿:旋转交媾/妻子崩溃姿势/女儿裸身逐雄鸡;水为万物之始终。

10 eden 看过 2017-07-03 23:25:22

1.室内长镜头调度极佳,人动镜随,走位,变焦,重新构图。最后一场戏更是惊为神迹。2.卑微的祈祷,颤抖的牺牲,企图弥补人类精神世界的巨大裂痕,哪怕因信仰奇迹而发疯,也传递了勇气和信心(塔的天鹅之歌)。3.人物与主题传承《乡愁》,后者融入了一次私人感情的沉潜,本片则是一部由巴赫,达芬奇,塔可夫斯基共同谱写的人类精神预言。

> 更多短评 4430条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

牺牲的影评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

圆首的秘书 2016-04-13 16:03:51

牺牲 Offret, 1986

《牺牲》并不是一部让人打眼一看就能明白八九分的电影。实际上,所有人看完之后《牺牲》莫不是一头雾水,完全不明白它到底说了些什么。不过这也不是安德烈·塔可夫斯基第一次给人这种莫名其妙的感受了。塔氏一生共拍摄了七部长片,大概都是让人挣扎在睡与醒、懵与懂、爱与恨乃...  (展开)
阿拉玎 2010-08-01 07:58:51

年度最爱影片

独自坐在客厅,从黄昏一直坐到天色悄悄暗下来,这是属于我自己独享的时光,夜,悄悄地来临,而我在回忆昨晚那部电影,塔可夫斯基的《牺牲》 这无疑是我今年最喜欢的一部影片,看完电影,我却不象看完乡愁那般的沉重,我反而笑了。Felix问我怎么这般开心,而婴宁却是象霜打的茄...  (展开)
ククルカン 2012-01-15 22:52:46

犧牲與重生

面對近代性及極端科學主義,一切行將毀滅,猶若廣播中通告的大型核災難所昭示的那樣,亞歷山大因故只能在沉默中重複詩與存在主義的靈魂自省(複調配音),後來他將無助地羔羊般的自體完全獻祭并犧牲上帝,并終日沉浸在個人的祈禱之中——此時他或是反對永恆輪回這類典型的...  (展开)
Maverick 2015-10-24 10:58:41

《牺牲》电影剧本

《牺牲》电影剧本 瑞典电影学会、法国阿尔戈斯影片公司1986年联合摄制 彩色 154分钟 编导:安德烈·塔尔柯夫斯基 摄影:斯文·尼克维斯特 主演:厄兰德·约瑟夫森(饰亚历山大)、苏珊·弗利德伍德(饰阿代拉伊德)、艾伦·爱德沃(饰奥托)、古德龙·吉斯拉多蒂尔(饰玛丽亚...  (展开)
昊子 2011-03-15 20:39:13

塔氏是救世者还是逃世者?

经典的书写者是人。人是不可信赖的。那所以的经典都值得怀疑。千万别迷信,尽管它们是历史的。如果要盲信,圣经算一个,《老子》算一个。它们似乎没有“人的作品”的脆弱和局限。余下的一切都要冷眼旁观。 在电影里,塔尔科夫斯基却必须带着信仰看。不是它早已超凡出尘的缘故,...  (展开)
微生 2021-02-10 21:05:03

《牺牲》是老塔最差劲的电影

这篇影评可能有剧透

老塔刻画了亚历山大这一带有极强殉道意义的形象,整部电影有浓郁的西方宗教风格,在核战争的背景下,亚历山大向上帝祈祷,以自我牺牲的形式来渴求神的帮助。电影从一开始的《三圣贤之旅》至结尾带有新生意义的呼应,都带有浓烈的宗教符号,从核战争为分界线,前半部分是哲理与...  (展开)
费费 2021-01-18 14:39:28

《成为孩子》

当我们惊叹于由经验精心建构起的文明之美时,正如亚历山大沉醉于家宅和地图之美,人是否有必要对自然和文明进行批判性说明来证明自然的体系之特殊性?其实,当意志开始假定本体为经验时,就已经错了,因为此时意志需要考虑欲求的结果,而不考虑在自然认识中凡发生的事情的原则...  (展开)
非虚构 2018-04-03 07:14:15

《导演说》之《牺牲》

《牺牲》是苏联著名电影导演安德烈·塔尔可夫斯基在瑞典拍摄的一部影片。随着这位当代电影语言大师1986年12月29日在巴黎辞别人世,《牺牲》便成了他的谢世之作。 《牺牲》是塔尔可夫斯基不得不完全脱离俄罗斯文化的感性世界(风景、大自然、物质世界和俄罗斯人)而拍摄的第一部...  (展开)
Ü1 2018-01-01 20:06:35

(ZZ)中国电影思考:谁还需要塔可夫斯基?

编者按 北京国际电影节虽已落幕数周,但其展映的塔可夫斯基电影作品,以及北京观众对这些作品截然不同的反应,却值得细细玩味。日前已故导演吴天明的《百鸟朝凤》以制片人方励的“一跪”求得更多院线排片,影市的过度单一化引起了人们的警惕:我们的电影市场是否为了票房,过于...  (展开)
合纥 2009-09-01 16:07:19

现实的呐喊,精神的拯救——牺牲

塔科夫斯基近乎绝望的电影 树 树可以是希望,正如电影开始时亚历山大所讲的故事一样,树没有了根却栽在那儿天天浇水,祈求它活过来从而带给人们新的希望和价值。但这终究是不可能的,树只能成为亚历山大希望的寄托,拯救不了亚历山大。树也可以是父亲形象的代表,这在许多电影...  (展开)

> 更多影评 90篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

什么地方可以看这部呀? 来自国东成 1 回应 2022-07-02 01:31:40
为何会有那么多日本元素,主角还穿了黑色道服 来自 1 回应 2022-06-08 08:16:57
没怎么看明白 来自李祖胜 1 回应 2022-06-07 11:09:56
你們不覺得這部受伯格曼影響太大了嗎 来自范毒草 4 回应 2022-06-07 10:58:51
为什么看懂的人不多却都打这么高的分? 来自Confess 7 回应 2022-06-07 10:53:01

> 去这部影片的讨论区(全部27条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅牺牲的评论:
feed: rss 2.0