牺牲 Offret (1986)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基
主演: 厄兰·约瑟夫森 / 苏珊·弗利特伍德 / 艾伦·埃德渥 / 古德·吉斯拉德提尔 / 斯文·沃尔特 / 瓦莱莉·迈蕾丝 / 菲利帕·弗伦岑 / 汤米·谢尔奎斯特
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 法国 / 英国
语言: 瑞典语 / 法语 / 英语
上映日期: 1986-05-09(瑞典) / 1986-09-06(多伦多电影节)
片长: 149 分钟
又名: Le sacrifice / The Sacrifice
IMDb链接: tt0091670
5星
55.7%
4星
31.8%
3星
9.7%
2星
1.8%
1星
1.0%
好于 95% 剧情片

牺牲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

牺牲的短评 · · · · · · ( 全部 1661 条 )

热门 /  最新 / 

14 熊仔俠 看过 2011-07-24

亞歷山大比《鄉愁》裡的多米尼克還要自私。儘管電影的長鏡頭和場面調度力量十足,但是電影流於一個在末日為引子之下的精神自白過程。這讓人感到冗長和吃不消。自老塔被逐出蘇聯之後,兩部長片失去的似乎不僅僅是曾經賴于電影生存的母語。這樣的放逐只為老塔帶來虛假的自由和更多不必要的思考。

18 刘小黛 看过 2010-09-30

上帝赐你幸福。你和上帝是什么关系?

10 冰红深蓝 看过 2016-02-15

老塔遗作,1986戛纳评审团大奖。1.绝望,祈祷,信念,献祭,牺牲,希望。2.影调和色彩变换,灰暗阴冷的画面散发如临深渊的末世气息。3.微缩房舍同[乡愁],神迹展露(浮空圣交)似[潜行者]。4.老宅燃火的长镜惊为天人!5.结尾希望之树,想及[雾中风景]。6.由伯格曼班底资助拍摄。7.独白话唠后接戏剧化。(9.5/10)

10 胤祥 看过 2006-08-07

其实老塔要说的话很简单,我们这个世界,不能更好么?

10 卡列宁的微笑 看过 2007-01-16

找到一个《牺牲》的新版本,字幕好多了,于是又看了一遍,终于理解了整个剧情。我愿意把中间那段核战争的情节理解成一场可怕的梦。仍然有缓缓移动的长镜头、若有若无的声源不明的声音,比前面几部片子少了一些诗意,多了一些舞台剧式的场面调度。与《乡愁》一样,这部片子充满了老塔的宗教情结和终极关怀。

> 更多短评1661条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

牺牲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

牺牲的影评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

阿拉玎 2010-08-01 07:58:51

年度最爱影片

独自坐在客厅,从黄昏一直坐到天色悄悄暗下来,这是属于我自己独享的时光,夜,悄悄地来临,而我在回忆昨晚那部电影,塔可夫斯基的《牺牲》 这无疑是我今年最喜欢的一部影片,看完电影,我却不象看完乡愁那般的沉重,我反而笑了。Felix问我怎么这般开心,而婴宁却是象霜打的茄...  (展开)
圆首的秘书 2016-04-13 16:03:51

牺牲 Offret, 1986

《牺牲》并不是一部让人打眼一看就能明白八九分的电影。实际上,所有人看完之后《牺牲》莫不是一头雾水,完全不明白它到底说了些什么。不过这也不是安德烈·塔可夫斯基第一次给人这种莫名其妙的感受了。塔氏一生共拍摄了七部长片,大概都是让人挣扎在睡与醒、懵与懂、爱与恨乃...  (展开)
库库尔坎 2012-01-15 22:52:46

犧牲與重生

面對近代性及極端科學主義,一切行將毀滅,猶若廣播中通告的大型核災難所昭示的那樣,亞歷山大因故只能在沉默中重複詩與存在主義的靈魂自省(複調配音),後來他將無助地羔羊般的自體完全獻祭并犧牲上帝,并終日沉浸在個人的祈禱之中——此時他或是反對永恆輪回這類典型的...  (展开)
Maverick 2015-10-24 10:58:41

《牺牲》电影剧本

《牺牲》电影剧本 瑞典电影学会、法国阿尔戈斯影片公司1986年联合摄制 彩色 154分钟 编导:安德烈·塔尔柯夫斯基 摄影:斯文·尼克维斯特 主演:厄兰德·约瑟夫森(饰亚历山大)、苏珊·弗利德伍德(饰阿代拉伊德)、艾伦·爱德沃(饰奥托)、古德龙·吉斯拉多蒂尔(饰玛丽亚...  (展开)
昊子 2011-03-15 20:39:13

塔氏是救世者还是逃世者?

经典的书写者是人。人是不可信赖的。那所以的经典都值得怀疑。千万别迷信,尽管它们是历史的。如果要盲信,圣经算一个,《老子》算一个。它们似乎没有“人的作品”的脆弱和局限。余下的一切都要冷眼旁观。 在电影里,塔尔科夫斯基却必须带着信仰看。不是它早已超凡出尘的缘故,...  (展开)
孙正达 2018-01-01 20:06:35

中国电影思考:谁还需要塔可夫斯基?

编者按   北京国际电影节虽已落幕数周,但其展映的塔可夫斯基电影作品,以及北京观众对这些作品截然不同的反应,却值得细细玩味。日前已故导演吴天明的《百鸟朝凤》以制片人方励的“一跪”求得更多院线排片,影市的过度单一化引起了人们的警惕:我们的电影市场是否为了票房...  (展开)
合纥 2009-09-01 16:07:19

现实的呐喊,精神的拯救——牺牲

塔科夫斯基近乎绝望的电影 树 树可以是希望,正如电影开始时亚历山大所讲的故事一样,树没有了根却栽在那儿天天浇水,祈求它活过来从而带给人们新的希望和价值。但这终究是不可能的,树只能成为亚历山大希望的寄托,拯救不了亚历山大。树也可以是父亲形象的代表,这在许多电影...  (展开)
十方 2009-06-06 01:04:03

“在我的屋子里,一片寂静。”

这篇影评可能有剧透

亚力山大注视着远方,辽阔的俄罗斯大地与天空交接的地方。而此时小男孩已经睡去,他对于大地的疮痍浑然不知。 “如果世间还有罪恶,不闻不问是我最大的幸福……不要惊醒我!请讲得轻些。”(普罗提诺) 或许亚力山大烧毁房屋,只是因为他把希望看得太高,高于大地之上,又或是...  (展开)
阿诚 2011-09-17 01:13:48

日趋世俗化

前几日看了已故俄罗斯导演塔可夫斯基的《牺牲》,一部压抑的、带有强烈宗教情感的电影,充满对当代文明的深深忧虑与绝望。其中有男主角与女仆玛利亚交合的片段,似乎象征人与神的结合,寻求灵魂的安慰与救赎。 最近在看的一本《妓女与文人》,提及远古时期的宗教祭祀活动中,...  (展开)
stan the man 2007-08-09 00:24:42

台词回顾

油画 --娟娟流水声 大海 海鸟 ---声音 一定是每次潮来 潮退 , 水留在弯岩里 逗留然后旋回着 在重力驱使下找寻 wait---- hope ====== What dwarf? Oh, you know who I mean! That hunchback! Eh? The one Nietzsche mentioned. ----- 76 00:10:18,200 --> 00:10:20,998 And...  (展开)

> 更多影评49篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅牺牲的评论:
feed: rss 2.0