假面 Persona (1966)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 毕比·安德松 / 丽芙·乌曼 / 玛格丽塔·克罗克 / 古纳尔·布约恩施特兰德 / 约根·林德斯特伦
类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语 / 英语
上映日期: 1966-10-18(瑞典)
片长: 85分钟
又名: 性格 / 人物
IMDb: tt0060827
5星
54.1%
4星
34.6%
3星
9.4%
2星
1.2%
1星
0.7%

假面的短评 · · · · · · ( 全部 10458 条 )

热门 /  最新 / 

318 恶魔的步调 看过 2016-09-19 23:45:57

搏击俱乐部的大鸡鸡。今敏的精分演员。索拉里斯的海边别墅。穆赫兰道的双女之梦。实体化的心灵舞台。独角戏。极简的布置,室内剧感。海边的奔走长镜。叙事过于碎块化。看的第一部英格玛·伯格曼,太多可作起源性的符号参照解读,先行作个四星基准。摄影让人惊叹,忍不住再加一星。

147 Ocap 看过 2015-08-07 16:47:15

从《第七封印》《野草莓》至此,没有一次能挤出点滴感悟,每次看完伯格曼,都想找部通俗大片当脑白金补。这部晦涩程度更甚,却有了胜于上述两者的画面,那种无所适从又难以抽离的恐慌和迷幻气息,是神级的视与听浪漫交配的惊人结果,不明觉厉。以及,我就不信演员知道自己在演什么。

61 焚紙樓 看过 2018-02-23 06:16:47

必然聯想到《內陸帝國》,但更多想到的是《神祕博士》196集Midnight:一頭有聲無身的怪物藉由複誦人類的話語,一步步變成同步發聲;待怪物比復誦對象更快講出相同的話,怪物就會發動寄身,就此用對方的外貌過活。因為顯而易見地,「她」早已藉由模仿由內而外掠取了對方窮餘的心智,以至靈魂。

28 影志 看过 2018-04-08 15:00:32

“我是伯格曼的粉丝,他的电影《处女泉》改变了我一生。《假面》是我看的第一部R级电影,那时我在台湾刚刚18岁,这部影片让我兴奋。后来我看了更多伯格曼的电影,而《假面》是我最钟爱的一部。” ——李安最爱5部电影之一

33 影人疯 看过 2018-09-11 10:04:20

第一次看英格玛·伯格曼的电影。这是一部最神秘、最复杂、最富于哲理性的影片,它的主题灵感来源于斯特林堡的舞台剧《强者》。根据人类的面孔或者说人格面具具有既揭示又遮掩的特征,并通过有声台词和面孔进行互文,重新讨论“俄狄浦斯”情结、血缘关系、阴影原型和人格面具等问题。影像如梦幻般,叙事如忧郁般。伊丽莎白沉默不语与艾玛的喋喋不休形成强烈的反差。两人镜像重合,穿越想象界、象征界,对实在界的认知与把握。伯格曼... 第一次看英格玛·伯格曼的电影。这是一部最神秘、最复杂、最富于哲理性的影片,它的主题灵感来源于斯特林堡的舞台剧《强者》。根据人类的面孔或者说人格面具具有既揭示又遮掩的特征,并通过有声台词和面孔进行互文,重新讨论“俄狄浦斯”情结、血缘关系、阴影原型和人格面具等问题。影像如梦幻般,叙事如忧郁般。伊丽莎白沉默不语与艾玛的喋喋不休形成强烈的反差。两人镜像重合,穿越想象界、象征界,对实在界的认知与把握。伯格曼在完成艾玛的转变与伊丽莎白再开其口的过程中,使用脖颈相交、面孔并列的画面进行隐喻和象征,意味着“我中有你,你中有我”,也就完成了荣格的“I+We=Fully I(我+我们=完整的我)"的集体无意识模式。 (展开)

> 更多短评 10458条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

假面的影评 · · · · · · ( 全部 198 条 )

紫漠 2008-03-09 03:35:03

《看看我,了解我,原谅我》(毛尖)

毛尖   一九五六年夏天,法罗岛。   英格玛.伯格曼(Ingmar Bergman),四十七岁,丽芙.乌曼(Liv Ullmann),二十七岁。他们在岛上拍摄《假面》(Persona),公认的伯格曼的最神秘的电影。   天很热。他们很少说话。白天,丽芙躺在沙滩上,像失去知觉似的躺着。她...  (展开)
欢乐分裂 2016-04-29 14:07:24

人人都是一座孤岛

作为《视与听》250佳、《电影手册》60年代年度十佳、IMDB TOP 250、TSPDT最伟大的1000部电影等著名榜单的常客,《假面》即将迎来其诞生的50周年华诞。此片不仅在影史上赫赫有名,也是英格玛•伯格曼创作生涯的分水岭,获得1968年美国影评人协会最佳女主角奖和最佳导演奖,无...  (展开)
lixunhuan 2006-07-28 14:28:30

无法告白的——《假面》

发信人: Bergman (Ingmar), 信区: Movie 标 题: 无法告白的——《假面》 发信站: 日月光华 (2004年07月18日15:29:06 星期天), 站内信件 高速运转的放映机,勃起的阳具,两格动画片,描述噩梦的默片镜头,蜘蛛,对不知名动物的屠杀,绵羊的无辜的眼,用长钉把手钉在木板上,...  (展开)
Chicology 2011-11-12 15:02:20

伯格曼:《假面》全剧剧本

这篇影评可能有剧透

伯格曼著:《假面》(全剧剧本)     沈语冰 译          [伯格曼的说明]我不是在通常意义上写电影剧本的。我所写的似乎更像是一首曲子的旋律线,希望在我的同事的帮助下,它能在制作过程中逐渐发展为一首管弦乐曲。在许多方面,我都是不确定的,在某些方面则毫...  (展开)
陶陶四 2009-06-09 20:51:05

沉默的虚妄

在拍完假面后,伯格曼说,他破天荒的第一遭一点也不在乎电影是否会被大众所接受。他要完全的随心所欲的拍自己的想要的东西了。这是否意味着,他留给我们的路口更加狭窄,我们很可能在通往胜景的路途上被艰险的环境所吓倒。然后反反复复,无功而返。 其实我以为尽可以凭借着最单...  (展开)
费费 2019-01-05 23:32:11

《假面》中的哲学思想

影片谈及西方哲学所涉及的很多论题:价值体系、存在、生命活动、社会生产活动等,而要讨论哲学,就要设置一个形而上学前提。主观认为,若伯格曼把本片作为一次哲学探讨,那么他所设置的形而上学前提就是——世界是生成。以这个形而上学前提为基础,我结合影片内容论证影片可能...  (展开)
上帝在高处吸烟 2010-12-07 17:21:27

沉默之后

这篇影评可能有剧透

《假面》是目前为止看过的伯格曼电影中最晦涩的一部,这部片子中包含了太多的符号和隐喻,以及导演的纯个人经验,也许是因为被放置的元素过多,八十多分钟的片子显得多义而复杂,但无论如何,它仍然是具有无穷魅力的,这魅力之一也来自解读的多种可能性。 一、表层:...  (展开)
非虚构 2018-03-25 09:54:40

《导演说》之《假面》

《假面》可称为英格玛·伯格曼的一部最难读懂、最令人困惑的作品,它曾引起评论界从心理学、美学、社会学等角度对其进行研究和解释。 “假面”(persona)原是古罗马戏剧中演员们戴的面具,用以表明他们所扮演的角色的身份和性格,有如中国戏曲中的脸谱。在荣格心理学的影响下...  (展开)
xīn 2010-11-14 16:02:18

拒绝表演的表演

文/caesarphoenix 伯格曼的电影此前只看过《野草莓》、《第七封印》、《芬妮与亚历山大》。 印象很深的是看《野草莓》,我逛碟店的时候顺便买了一张,回来放着放着、看到一半觉得很熟悉,才发现自己几个月前曾经看过。《第七封印》也是很早就买了碟,结果放的时候卡了,于是拖...  (展开)
Lauren与海 2018-07-22 16:42:35

我们内心抵抗黑暗沉默的信仰和疑虑的呼声是我们孤独和恐惧最好的证明

这篇影评可能有剧透

第一次看《假面》的时候以为自己看了另一部《搏击俱乐部》,心中最大的疑惑大概是艾玛与伊丽莎白是一个人还是两个人。片子开头小孩用手抚摸玻璃上隐约的面孔,丽芙乌曼与比比安德森的脸交替重合,结尾两人的脸庞在一明一暗的光线中再度拼接,他们非常相像,几乎像是同一个人。...  (展开)

> 更多影评 198篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

来自小雨 11 回应 2022-06-27 11:49:01
有aliyun吗 来自雷劈 1 回应 2022-06-18 05:40:22
人生必看的一部电影,越早看到越好 来自無他 2 回应 2022-06-02 19:18:52
是精分吗?或者潜意识 来自Yili 2022-01-20 21:52:49
电影资源分享 来自LIONEL 1 回应 2021-11-26 14:09:21

> 去这部影片的讨论区(全部40条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假面的评论:
feed: rss 2.0