假面 Persona (1966)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 毕比·安德松 / 丽芙·乌曼 / 玛格丽塔·克罗克 / 古纳尔·布约恩施特兰德 / 约根·林德斯特伦
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语
上映日期: 1966-10-18
片长: 85分钟
又名: 性格 / 人物
IMDb链接: tt0060827
5星
52.1%
4星
34.9%
3星
10.7%
2星
1.5%
1星
0.8%
好于 93% 剧情片

假面的短评 · · · · · · ( 全部 4155 条 )

热门 /  最新 / 

104 恶魔的步调 看过 2016-09-19

搏击俱乐部的大鸡鸡。今敏的精分演员。索拉里斯的海边别墅。穆赫兰道的双女之梦。实体化的心灵舞台。独角戏。极简的布置,室内剧感。海边的奔走长镜。叙事过于碎块化。看的第一部英格玛·伯格曼,太多可作起源性的符号参照解读,先行作个四星基准。摄影让人惊叹,忍不住再加一星。

97 欢乐分裂 看过 2007-06-04

两人的关系可看作是所有关系的一个总结和缩影,具有强烈的普世性,痛苦是人生的本质,精神炼狱是最终归宿,当假面脱落,外在崩塌,影像重合,一度无限接近的她们必然再次疏远;电影不是一种记录,而是一种梦幻;“我的电影从来无意写实,它们是镜子,是现实的片断,几乎跟梦一样。”

39 1 看过 2010-11-19

这确实是一部为了电影才能构思出来的电影

9 焚紙樓 看过 2018-02-23

必然聯想到《內陸帝國》,但更多想到的是《神祕博士》196集Midnight:一頭有聲無身的怪物藉由複誦人類的話語,一步步變成同步發聲;待怪物比復誦對象更快講出相同的話,怪物就會發動寄身,就此用對方的外貌過活。因為顯而易見地,「她」早已藉由模仿由內而外掠取了對方窮餘的心智,以至靈魂。

15 UrthónaD'Mors 看过 2009-12-13

Persona,假面的告白。 她把自我当做他者,把死亡当做生命

> 更多短评4155条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

假面的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

假面的影评 · · · · · · ( 全部 124 条 )

周六我要休息 2008-01-06 03:33:45

Persona (假面):沉默的假面

Persona (假面):沉默的假面 看完“假面”两天了,也没看别的书和评论,想把自己脑子里的一些感受写下来,不论是否靠谱,毕竟是思想的果实。 写完之后,再读从图书馆借来的一堆书籍吧。 1.Persona: to sound through 先将这部电影的“语言”放在一边,待会儿再写。只谈“...  (展开)
紫漠 2008-03-09 03:35:03

《看看我,了解我,原谅我》(毛尖)

毛尖   一九五六年夏天,法罗岛。   英格玛.伯格曼(Ingmar Bergman),四十七岁,丽芙.乌曼(Liv Ullmann),二十七岁。他们在岛上拍摄《假面》(Persona),公认的伯格曼的最神秘的电影。   天很热。他们很少说话。白天,丽芙躺在沙滩上,像失去知觉似的躺着。她...  (展开)
lixunhuan 2006-07-28 14:28:30

无法告白的——《假面》

发信人: Bergman (Ingmar), 信区: Movie 标 题: 无法告白的——《假面》 发信站: 日月光华 (2004年07月18日15:29:06 星期天), 站内信件 高速运转的放映机,勃起的阳具,两格动画片,描述噩梦的默片镜头,蜘蛛,对不知名动物的屠杀,绵羊的无辜的眼,用长钉把手钉在木板上,...  (展开)
欢乐分裂 2016-04-29 14:07:24

人人都是一座孤岛

作为《视与听》250佳、《电影手册》60年代年度十佳、IMDB TOP 250、TSPDT最伟大的1000部电影等著名榜单的常客,《假面》即将迎来其诞生的50周年华诞。此片不仅在影史上赫赫有名,也是英格玛•伯格曼创作生涯的分水岭,获得1968年美国影评人协会最佳女主角奖和最佳导演奖,无...  (展开)
Chicology 2011-11-12 15:02:20

伯格曼:《假面》全剧剧本

这篇影评可能有剧透

伯格曼著:《假面》(全剧剧本)     沈语冰 译          [伯格曼的说明]我不是在通常意义上写电影剧本的。我所写的似乎更像是一首曲子的旋律线,希望在我的同事的帮助下,它能在制作过程中逐渐发展为一首管弦乐曲。在许多方面,我都是不确定的,在某些方面则毫...  (展开)
陶陶四 2009-06-09 20:51:05

沉默的虚妄

在拍完假面后,伯格曼说,他破天荒的第一遭一点也不在乎电影是否会被大众所接受。他要完全的随心所欲的拍自己的想要的东西了。这是否意味着,他留给我们的路口更加狭窄,我们很可能在通往胜景的路途上被艰险的环境所吓倒。然后反反复复,无功而返。 其实我以为尽可以凭借着最单...  (展开)
把噗 2018-01-25 10:50:16

《假面》:沉默、面具与镜像

这篇影评可能有剧透

我知道你不再开口是因为你厌倦了你扮演的所有角色,每一个角色你都能演得很完美。但是,让你自己变得愚蠢些,邋遢些,唠叨些,不是更好吗?难道你不认为你真能再好一点吗,要是你让自己成为你自己的话?——《假面》 语言与表情 伊丽莎白不再说话了,她在区分真实与虚构时遇到...  (展开)
费费 2019-01-05 23:32:11

《假面》中的哲学思想

影片谈及西方哲学所涉及的很多论题:价值体系、存在、生命活动、社会生产活动等,而要讨论哲学,就要设置一个形而上学前提。主观认为,若伯格曼把本片作为一次哲学探讨,那么他所设置的形而上学前提就是——世界是生成。以这个形而上学前提为基础,我结合影片内容论证影片可能...  (展开)
xīn 2010-11-14 16:02:18

拒绝表演的表演

文/caesarphoenix 伯格曼的电影此前只看过《野草莓》、《第七封印》、《芬妮与亚历山大》。 印象很深的是看《野草莓》,我逛碟店的时候顺便买了一张,回来放着放着、看到一半觉得很熟悉,才发现自己几个月前曾经看过。《第七封印》也是很早就买了碟,结果放的时候卡了,于是拖...  (展开)
上帝在高处吸烟 2010-12-07 17:21:27

沉默之后

这篇影评可能有剧透

《假面》是目前为止看过的伯格曼电影中最晦涩的一部,这部片子中包含了太多的符号和隐喻,以及导演的纯个人经验,也许是因为被放置的元素过多,八十多分钟的片子显得多义而复杂,但无论如何,它仍然是具有无穷魅力的,这魅力之一也来自解读的多种可能性。 一、表层:...  (展开)

> 更多影评124篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假面的评论:
feed: rss 2.0