秋刀鱼之味 秋刀魚の味 (1962)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 笠智众 / 岩下志麻 / 冈田茉莉子 / 佐田启二 / 三上真一郎 / 吉田辉雄 / 岸田今日子 / 杉村春子 / 中村伸郎
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1962-11-18(日本)
片长: 113分钟
又名: 一个秋天的下午 / 秋刀鱼的味道 / An Autumn Afternoon / The Taste of Saury / Sanma no aji
IMDb链接: tt0056444
5星
46.5%
4星
43.8%
3星
9.0%
2星
0.6%
1星
0.2%

秋刀鱼之味的短评 · · · · · · ( 全部 6377 条 )

热门 /  最新 / 

168 安东 看过 2012-11-03

女儿出嫁的当晚,平山孤零零一个人去酒吧喝酒,老板娘见他穿得正式,问他道:“今天从哪里回来呢?是葬礼吗?”平山想了想,点头:“嗯,也可以这么说。”

157 亚比煞 看过 2010-05-09

“小津的电影由内至外都维持着这样和简朴清淡、他的色彩总是窗明几净,构图总是工整对称;他的摄影机端然不动,安静面对生命的流转,很少人的世界会象他那样平和。他是看破红尘,哀矜勿喜,面对天地的损毁报以沉默。”

15 danyboy 看过 2015-07-11

想起几年前的一个夜晚,十点多钟,我爸突然打电话给我,醉了,但又明显装作很清醒很自然的说:“在干嘛?怎么没出去玩?真的是一个人在家吗?这可是周末的晚上啊!”口吻努力在调侃,当时我很烦,现在想起来却简直想哭了。什么时候我可以老去,让我也细细品尝这滋味。好酒好菜都是又香又苦的。

4 junepig 看过 2009-07-26

秋刀鱼的况味也不尽是凄凉~

4 朋克大帝 看过 2016-07-18

有颜才能说嫁就嫁阿,各位大龄未婚女性可别学电影这么任性

> 更多短评6377条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

秋刀鱼之味的影评 · · · · · · (全部 133 条)

秋刀鱼之味

[已注销] 2006-10-17 14:47:11
小津的《秋刀鱼之味》其实不关秋刀鱼事,全片唯一出现鱼的场面,是开头三个男人请老师饮宴一场中的鱼料理,不过那并不是秋刀鱼,而是海鳗。   原来小津在拍《小早川家之秋》时,公司催促下一部片子,他在匆忙之下临时命名为《秋刀鱼之味》。片子要说的不是秋刀鱼本... (27回应)
433有用 / 6没用

小津安二郎影展 —— 秋刀鱼之味(1962年·彩色)

望月者 2007-02-18 00:50:29
春天在晴空下盛放, 樱花开得灿烂, 一个人留在这里,我只感到茫然。 想起秋刀鱼之味, 残落的樱花有如布碎, 清酒带着黄莲的苦味。    这是小津在写《秋刀鱼之味》剧本时留在日记里的诗句,终于讲到他的这部压卷之作了。我必须坦白说,在我的CD包里它本来不排在最后,我一直... (19回应)
207有用 / 7没用

小津安二郎的最后一部作品

桦树立秋 2017-07-23 20:25:42
影片《秋刀鱼之味》是小津安二郎的最后一部作品,是他穷尽一生的智慧和总结。小津用简朴清淡的风格和端然不动的摄影机,营造出了一个“不以物喜,不以己悲”的平和世界。日常生活中处处显现着幽默情调,但整部影片对生命流逝的缅怀有着浓烈的悲剧意味,细腻的展现了老年人的心...
38有用 / 0没用

斜风细雨不须归 —— 观小津后续

望月者 2007-02-18 00:58:07
从《寻找小津》开始寻找,历经十二部影片,不知是否达成一个圆满,但,我终于完成了一个心愿。我的电影收藏庞杂无序,全凭兴趣和瞎撞,客观条件的限制,使我无法与国内丰富的盗版市场保持同步,但这也“成全”了我观影的随意。所谓随意,就是下意识的选择吧,慢慢地你会发觉,... (7回应)
59有用 / 0没用

秋刀鱼之味

糖果魔法师。 2017-07-22 19:03:39
小津安二郎特别喜欢通过狭长的空间以固定镜头来拍摄自己的故事,外面的胡同、家里的走廊,好像那是一条条天然的管道,被神灵像放大镜一般利用,站立在一旁来窥探和记录世间百态,《秋刀鱼之味》更是这样。它讲述最普通的家常里短,这部阐释人间孤独的电影充满善良伤怀的自嘲。 ...
12有用 / 0没用

> 更多影评133篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋刀鱼之味的评论:
feed: rss 2.0