伊万的童年的影评 (73)

stan the man 2007-08-04 17:49:45

萨特谈《伊万的童年》

萨特谈《伊万的童年》 作者:萨特 文章来源:文学 点击数:297 更新时间:2006-11-1   背景:1962年,塔科夫斯基的处女作《伊万的童年》在威尼斯获得了金狮奖,并引发了评论界的争论。当时正旅居意大利的萨特,给《团结报》的编辑阿利卡特写了这封信,并谈了他...  (展开)
stan the man 2007-08-04 18:56:28

对时光的雕刻——《伊万的童年》视觉分析

对时光的雕刻——《伊万的童年》视觉分析 转自西祠胡同 一百多年前,电影“降生”在巴黎的咖啡馆里,当众多的“工人”开始在人们的眼前行走,疾驶的“火车”呼啸而来的时候,人类几千年以来意欲挽留时光的梦想实现了,这是个绝不逊于渴望飞翔的梦想。从此,电影记录下了这一...  (展开)
容安 2009-03-29 14:19:03

时光如此简单 我们如此难堪

时光如此简单 我们如此难堪 ——电影《伊万的童年》 我的天!时光是如此简单、近乎原始的概念。它只是物质区分的一种手段,把所有人联合起来的一种方式;因为在我们外在与物质的生活中,我们看重各人的协调一致。……时光只是一种交流方式。我们被它束缚,包裹,什么也阻止不...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 15:52:50

伊万的梦境与回忆

梦境段落是塔可夫斯基电影叙事结构上的非常显著的特点,也是其电影诗意表达的一个重要表现方式。塔可夫斯基的梦境,必须在银幕上精确地传达梦的实际内容,而不是将它模糊化或是运用一些精心设计的技巧。电影不应借用戏剧的效果,恰恰相反,在他的影片中梦境阻断了观众对戏剧性...  (展开)
幽灵不会哭 2016-06-04 17:49:12

梦中的童年

在安德烈·塔可夫斯基的长片处女作《伊凡的童年》结尾,伊凡在海滩上自由自在地奔跑,前面出现了一颗巨大的枯树。还记得影片的第一个镜头么?一颗树的推拉镜头,观众看到了蜘蛛网背后的伊凡。塔可夫斯基的父亲是一位诗人,曾经有一首诗《伊凡的柳树》,里面描绘了一个死...  (展开)
费电武 2010-01-06 14:01:22

《伊万的童年》-塔氏风格的雏形

相信部分看过《伊万的童年》的影迷会联想到同类题材的中国影片《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《鸡毛信》等,它们在影片类型、角色设定方面何其的相似,而影片风格和主题诉求的差异却令人惊叹甚至唏嘘不已。伊万虽然是苏军的侦查战士,但塔可夫斯基并没有美化其所在的苏...  (展开)
Eve 2014-06-04 01:49:54

明暗之间的反战意识

塔可夫斯基在这部影片里表达了很多的思想与情感,单单用“反战意识”来概括是不够的,所以这个题目其实不够准确。但我深知凭自己现在的能力,还不能很好地驾驭对《伊万的童年》的解读,尽管这是塔可夫斯基的处女作而已。一座金狮,已经证明了它的画面与思想的杰出。 第一次看...  (展开)
selly 2011-07-03 21:48:41

大师雏形——伊万的童年

1962年《伊万的童年》获得金狮奖,塔可夫斯基声名鹊起。但导演自己却打趣的说:这只是我在学生宿舍想出来的。当看到这部作品之后,我的第一感觉,有风格但不强烈,中规中矩。果然处女作是规矩的叙事加风格化的雏形。 我相信,没有人会认同“看必猎经典,言必及大师”...  (展开)
楊涵Flora 2014-08-24 13:54:56

抓不住的梦幻童年

这篇影评可能有剧透

《伊万的童年》是塔可夫斯基的第一部长篇叙事电影,在这部电影里,他依然保有《压路机和小提琴》中的浪漫主义和人文关怀,却更残忍地揭示了现实与梦境的巨大差别。 小男孩伊万,因为家人被德军杀害而走向复仇之路。在战争的年代,一切都兵荒马乱,谁也不会想到一个十二...  (展开)
Han 2015-03-01 13:09:11

Childhood Regained

这篇影评可能有剧透

Childhood Regained by Aimée In Ivan’s Childhood (1962), Tarkovsky incorporates four dream sequences into a war narrative of a twelve-year old Soviet solider Ivan whose childhood is brutally shattered by the war. While the reality of war produces only fe...  (展开)
[已注销] 2010-11-26 14:58:35

【转】萨特影评

这篇影评可能有剧透

萨特谈《伊万的童年》      作者:萨特 文章来源:文学 点击数:297 更新时间:2006-11-1        背景:1962年,塔科夫斯基的处女作《伊万的童年》在威尼斯获得了金狮奖,并引发了评论界的争论。当时正旅居意大利的萨特,给《团结报》的编辑阿利卡特写了这封信,...  (展开)
乔大路 2011-04-15 16:31:39

战争的游戏

游戏的胜者成了疯子, 就像预言中的一样, 它一个也没原谅。 捉迷藏的孩子与杀人的侩子手, 羁绊在一起, 就像纠结于左侧的右手。 孩子, 疯狂就是救赎, 疯狂就是胜利。 11.4.15观塔科夫斯基《伊万的童年》  (展开)
Antoine 2016-12-03 15:47:42

原谅我这一生不羁放纵爱自由

这篇影评可能有剧透

在我七年级的时候,对,就是七年级的时候。我如此的肯定这个时间,正如我们肯定自己的生日。 当时的班主任为了让优异的同学好好学习,他把我安排在了倒数第二排。这种地理位置坐着的,都是老师心目中的坏孩子。他们认为我无恶不作,朽木难雕,我知道他想的是什么。只是,我没有...  (展开)
非虚构 2018-03-24 10:59:52

导演说

本片根据鲍哥莫洛夫的小说改编。在小说中,作者以一个散文作家的准确而专注的眼光描写了战争。小说采用了哈尔采夫的第一人称,是平铺直叙的。而塔尔可夫斯基决定在片中一定要加上伊凡的梦。他要让伊凡在银幕上生活在两组镜头中:一组是现实世界,在这里他是一名侦察员,执行着...  (展开)
画瞳 2016-07-19 15:33:20

印象深刻的水纹

我做好了会很闷的准备,结果首次尝试塔可夫斯基的结果还是可以接受的。故事很简单,残酷的战争。这个主题和电影的抬头很不相符,伊万的童年因为战争变成了地狱般的噩梦,伊万也以小孩子的皮囊装进了一个魔化的灵魂。几场戏印象很深,尤其是黑白光影下的水纹,有梦境里阳光下波...  (展开)
游荡的布鲁姆 2013-05-09 20:03:03

伊万和他的战争

《伊万的童年》中其实只有一个简单的故事:伊万作为少年游击队员被法西斯给杀害了,战争毁了他的全部,当然,到最后包括他的生命。如果单靠这个故事情节是很难吸引观众的,这部电影最吸引人的是塔可夫斯基的电影风格和电影语言。 黑白影像完全没有影响电影的诗性和视觉上的美...  (展开)
Jabbahy 2019-01-17 08:16:30

访谈。从《伊万的童年》到塔科夫斯基

记者:可否谈一谈您最早的影片[伊万的童年]? 塔科夫斯基:可以。不过那不是我最早的影片,我最早的影片是在电影学院时的短片习作[今天不离去]。 记者:Sorry。 塔科夫斯基:没关系。老实说,在拍摄[伊万的童年]时,我还暗自怀有另一项企图:确定自己是否适合当导演。为了要得...  (展开)
鲸鱼君 2017-04-03 00:00:15

【255】《伊万的童年》——鲸鱼推荐872部好电影

梦里有光 《伊万的童年》 Иваново детство 年代:1962年 / 国家:苏联 / 导演:安德烈·塔可夫斯基、爱德华·阿巴洛夫 / 主演:尼古拉·布尔里亚耶夫、瓦连京·祖布科夫 老塔的电影会让一部分人远离,也会让一部分人着迷。就像他在《雕刻时光》中所写的那...  (展开)
woniu2048 2016-06-20 01:03:31

伊万的童年

安德烈·塔可夫斯基的处女长篇,题材二战苏德正面战场,视角则是孤儿伊万穿插在各位军人中奔赴战场后牺牲。老塔不甘于只拍摄一部纯意识形态的抗战宣传品,在多种镜头的尝试、梦境幻觉蒙太奇交替使用,对电影的个人化理解在技术层面的精进下逐渐形成自己的风格,是一部弱化叙事...  (展开)
小明 2013-04-19 22:19:08

黑暗中的光

这篇影评可能有剧透

“Amazing!Amazing!”电影开篇的第一个镜头就让人大呼惊奇,不过我还是提醒自己别太激动,万一后头表现平平岂不是很泄气。然而本片一路虎到底,能够找到如此的神作真的是影迷的幸福,今天上午看了第二遍,发现初次看时忽略掉的细节,对导演想表达的意思理得更为清楚。忘记有...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共73条)

订阅伊万的童年的影评