第一滴血 First Blood (1982)

5星
33.4%
4星
50.3%
3星
15.1%
2星
0.9%
1星
0.2%

第一滴血的短评 · · · · · · ( 全部 12800 条 )

热门 /  最新 / 

336 [己注销] 看过 2019-04-24 19:29:33

(8/10)很多人喜欢拿《第一滴血》和《战狼》作比较,但这两部片的主题是完全相反的。《第一滴血》最大的控诉对象,恰恰就是美国自己。 没有激昂,只有悲凉。没有战狼的精神,只有战争的创伤。没有强大的祖国,只有不爱自己的祖国。 兰博早已被战争毁掉了,无法回归到和平的世界里。他痛苦、无助、像一个被抛弃了的孩子。 影片表面看上去是兰博如何不停反杀美国警察的故事,但真正的主线,却是战争对兰博深深的伤害。 战争... (8/10)很多人喜欢拿《第一滴血》和《战狼》作比较,但这两部片的主题是完全相反的。《第一滴血》最大的控诉对象,恰恰就是美国自己。 没有激昂,只有悲凉。没有战狼的精神,只有战争的创伤。没有强大的祖国,只有不爱自己的祖国。 兰博早已被战争毁掉了,无法回归到和平的世界里。他痛苦、无助、像一个被抛弃了的孩子。 影片表面看上去是兰博如何不停反杀美国警察的故事,但真正的主线,却是战争对兰博深深的伤害。 战争年代流尽鲜血,和平年代寸步难行。 片尾兰博和上校的对话,既是在谴责警察,更是在谴责美国。 (展开)

350 燃え寸前* 看过 2008-08-25 14:48:00

当了特工的人就是有一个缺点,不善言谈,这绝对是所有悲剧的起源

661 啊啊啊阿诗玛 看过 2012-09-03 00:02:06

好让人心疼. 那句话怎么说来着 "战争年代流尽鲜血, 和平年代寸步难行".

332 hoooooooo 看过 2020-03-09 18:54:52

全片的精华部分不是在于史泰龙一个人单枪匹马在丛林中干翻警察局警察的场景,而在最后他和上尉的倾诉。一个在越南战争中立功无数的战斗英雄,当初听从了国家的号召,应征去越南的丛林杀敌,驾驶着百万美元的装备。完成一个又一个任务,获得国会勋章。三年过去后成了抗议的对象,你为国杀敌是残忍,你的战友因为橙剂死亡是活该。你找不到像样的工作,甚至停车的工作也不给你干。一无所有被嫌弃成为流浪汉。警察还百般羞辱你,把你当... 全片的精华部分不是在于史泰龙一个人单枪匹马在丛林中干翻警察局警察的场景,而在最后他和上尉的倾诉。一个在越南战争中立功无数的战斗英雄,当初听从了国家的号召,应征去越南的丛林杀敌,驾驶着百万美元的装备。完成一个又一个任务,获得国会勋章。三年过去后成了抗议的对象,你为国杀敌是残忍,你的战友因为橙剂死亡是活该。你找不到像样的工作,甚至停车的工作也不给你干。一无所有被嫌弃成为流浪汉。警察还百般羞辱你,把你当初威胁,赤裸裸地伤害你。战友在被炸成碎肉前还跟你谈笑,他自己活着回到美国,成了唯一的人。在越南,国家逼迫他流了第一滴血,在小镇,警察逼迫他又流了第一滴血。杀戮不能解决问题,但可以让自己在其中获得活着的感觉。此片并非战狼能比,有些人说这是美国战狼?但凡战狼如果能说到这个深度,也不至于被嘲笑了。 (展开)

485 妙歌 看过 2010-10-20 12:57:13

片子最后那段对白很感人,战争留下的伤害无以言表

> 更多短评 12800条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

第一滴血的影评 · · · · · · ( 全部 148 条 )

若昔难得 2006-11-23 18:12:40

第一滴血

我第一次看《第一滴血》时还很年幼,在电影院里看的。印象最深刻的是,兰博用针线缝自己伤口的镜头,觉得头皮发麻。 昨晚从看这电影,依然有点发麻的感觉。 《第一滴血》是兰博系列的第一集,也是最有想法的一集。 小时候看这电影搞不明白,为什么他们要打这么一架。现在看...  (展开)
dami 2006-01-12 13:00:36

兰博的悲剧——看美国影片《第一滴血》

范达明 一方面,是美国特种部队的“游击英雄”,曾因此获得过国会勋章,现在从越南战争幸存归来,却已举目无亲的流浪汉兰博;一方面,是美国某小镇上的“土皇帝”,习惯于以个人好恶来罗织无辜者罪名,宣布“我就是法律”的警长蒂索——若要以某种笼统的政治标准来对美国影片...  (展开)
郝小勺 2018-06-01 10:23:29

第一滴血:英雄的血与怒

这篇影评可能有剧透

“是他们逼我流了第一滴血。” 兰博与上校通话时,用轻描淡写的一句话,道出整个事件的源头。 对兰博来说,很难想象,就为找个地方吃口东西,也能走到战争时期枪炮并用的那一步。 对警长来说,很难想象,就为收拾一个自己看不顺眼的流浪汉,也能把整个小镇掀翻天。 影片用一件...  (展开)
电影造梦鸡 2013-10-31 21:41:36

一个最强大的战士,他哭得像小孩。

看了半个小时的时候, 我就觉得这个电影太好看了!! 本来觉得史泰龙是拍无脑动作片的, 现在才发现是错觉!! 个人英雄主义!!! 秒杀《虎胆龙威》!! They do first blood,not me.. .忽明忽暗的火光映在兰博脸上, 我看到了一种东西, 那是坚强。 刷新了我对史泰...  (展开)
恶魔的步调 2008-08-25 18:06:10

第一滴血与第一滴泪:无聊的优越感

“镇上你称霸,山中我为王。” Rambo的这句话很清楚地道出了这场战争暴发的原因,所有的麻烦都来自于警察们狗屎的优越感。 回想起来不止是现实中,尤其是在这个虚拟网络里,卑鄙无耻厚着脸皮积累自己优越感的人大有人在,而以自己的优越感对他人指指点点冷嘲热讽的可笑家伙...  (展开)
s02908762 2013-11-20 09:33:16

《第一滴血》的心理层面

这篇影评可能有剧透

这个电影号称是美国贝雷帽的教学电影。 特种兵技能的各种展现,表达的如临其境。英雄的描写,史无前例。是一个经典作品。 当然如题,我并不是来探讨华丽的制作和牛逼的技能。我想说的是兰博作为一个特种兵,他的心理状况刻画。 从认知心理学的角度来说,人脑和计算机有着惊...  (展开)
米菲 2017-07-03 18:00:12

来自肌肉男的震撼

《第一滴血》是由特德·科特切夫执导,西尔维斯特·史泰龙、理查德·克里纳、布莱恩·丹内利、大卫·卡罗素联合主演的动作片。影片于1982年10月22日在美国上映。该片讲述了退伍军人兰博在小镇上屡受警长的欺凌,逼得他逃入山林,被迫对警察展开反击的故事。 剧组拍摄了兰博自...  (展开)
寻斧的鲁班 2010-01-16 23:50:12

第一滴血反应当代局部战争遗留问题

这篇影评可能有剧透

本以为只是血腥、暴力的电影,却在结尾带个人思考。看它的初衷只是想看看史泰龙,放松心情。当兰多在最后大段的台词申请告白时,我才意识到整部电影他似乎说了不超过十句话,而结尾这段告白才是电影真正的主旨所在。 越南战争使美国陷入泥潭,在国内饱受非议。所以...  (展开)
洛奇 2015-10-06 10:54:17

灰色与鲜红

一部完全灰色的电影。 反战 优秀战士牺牲了,仅存的“英雄”又被人民和政府遗弃。所以电影里Rambo只能穿破布,穿梭于废汽车,寄居爬满老鼠的旧矿洞。 Rambo有惊人的破坏欲。加油站,镇上的店铺,警察局被毁坏殆尽。不禁让人觉得这就是美军当年在越南的行径。 越南战争的目...  (展开)

> 更多影评 148篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

其实警长也只不过是想维持小镇的现状 来自我是麦克 25 回应 2022-12-01 05:02:24
这难道不是悲情局长勇斗恐怖分子吗? 来自能不能不起名字 11 回应 2022-12-01 04:59:33
我们的战狼就不会出现这种情况 来自我是麦克 19 回应 2022-11-17 14:59:25
很早看过了这个电影!记忆很深! 来自阳光 2022-10-29 00:56:15
小镇上居然有DQ! 来自 6 回应 2022-10-22 13:42:19

> 去这部影片的讨论区(全部45条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第一滴血的评论:
feed: rss 2.0