青春之歌 (1959)

导演: 崔嵬 / 陈怀皑
编剧: 杨沫
主演: 谢芳 / 康泰 / 于洋 / 秦怡 / 于是之 / 葛存壮
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959
片长: 157分钟
又名: Song of Youth
IMDb链接: tt0053196
5星
10.8%
4星
37.4%
3星
43.9%
2星
5.2%
1星
2.7%

青春之歌的短评 · · · · · · ( 全部 380 条 )

热门 /  最新 / 

4 老醜殘🐰 看过 2010-09-07

虽然难免带着时代政治色彩,但是林道静为了理想不断成长的经历还是让人振奋。老胶片的色差很有feeling~ with六。

0 阿朴 看过 2010-09-27

正气凛然的时代产物

1 品三笑笑生 看过 2013-09-27

革命比当姨太太刺激。意识形态色彩太浓,角色脸谱化,选演员也是。极多地方太拖沓。

1 Santa 紫霞仙子 看过 2009-07-20

我惊讶原型竟然是张中行……

0 lee 看过 2011-09-10

在领导关怀下的产品,现实主义和浪漫主义相结合产物

> 更多短评380条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

青春之歌的影评 · · · · · · (全部 11 条)

sterdam 2009-03-15 15:27:38

给历史一点颜色

百年讲堂以建国六十周年的名义放映当年的建国十周年献礼片《青春之歌》,我不太了解这部电影,但印象中是部名片。我其实就是对“青春”来劲,冲着个片名就来看了。和预想中的差不多,这部电影的上座率明显很低,十七年时期的电影嘛,大家多少都有偏见,觉得肯定不会好看。 我...  (展开)
纤纤 2009-11-18 21:53:23

林道静一生的三个“英雄”

杨沫著的小说《青春之歌》被改编为电影,在五六十年代的荧屏上,可谓也创造了一个及其不错的票房。影片讲述的:一方面是以女主角林道静的思想变化作为主线,讲她是怎么由一名小资产阶级知识分子逐步转变为一名无产阶级斗士的过程。另一方面则是以路过她生命中的三位男士为主线...  (展开)
二月飞雪 2016-03-29 22:17:45

青春之歌

《青春之歌》成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。 “诗人兼骑士”的余永泽,唤醒了林道静对生活的热情,在余永泽爱情的感动下,她答应和他共建爱巢,从小孤苦无依的林道静暂时享受到了家庭的温馨。但她不甘心被人供养,先是寻找工作受挫...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-10-01 12:30:03

元样板戏电影的革命呈现

这部电影是北影厂作为国庆10周年献礼拍摄的……与电影叙事本身相比,戏外的故事远为复杂,首先电影剧本是根据同名小说改编的,杨沫这位猛女亲自操刀,事实上她之前许诺给了妹夫,妹夫已经改好了剧本,上影要拍,但是北京的领导不允许,经文化部协调,最后北京战胜了上海,可见...  (展开)
一地芝麻 2016-03-24 11:24:26

课堂观影有感

这篇影评可能有剧透

这部剧毕竟与我们的这个时代相隔甚远,我给的评分不高并不代表这部剧拍的不好,可能是时代的变迁,背景的不同,艺术的表现形式让我有不同的感觉。不过,总归我们应该向红色经典致敬! 老师说:“电影跟书还是不同的。”书,我是没有看过;单从电影中,我看到了主人公林道...  (展开)
2014-03-19 01:07:07

我讨厌老电影,除了这一部

说实话,在没看这部电影之前,我一直以为这部小说或电影与王蒙先生的《青春万岁》有什么联系呢。二者都是在写青春,很容易让人搞混。看这部电影也是因为“青春”二字,关于青春的东西,对我们这些正在经历青春或青春的一些已经过去的人来说,到底还有那么一点吸引力。 本来就对...  (展开)
子晞 2008-07-08 23:58:38

一个不属于青年的时代

——看《青春之歌》与《意志的胜利》 五四运动会没有参加,大革文化命也没赶上,就连八九年春夏之交的政治风波也错过了,我们这一代的青年缺失了以前青年们都经历过的一个环节。 还没真正冲动过,却已经学会反思。还没有真正追求过理想,却在梦破碎的时代长大。 青春之歌的...  (展开)
一平如洗 2008-07-18 08:13:28

理想

虽然一次次被现实无情地打碎,理想却不因自身的稚嫩、单纯和义无反顾而显得可笑。相反,更觉其难能可贵。  (展开)
冰山李 2011-12-25 22:12:20

崔嵬和陈怀皑都是好影迷

开头惊涛拍浪,致敬《西游记》。 开头林道静跳河被余永泽救下,致敬《十字街头》。 前半部分林道静和余永泽结婚同居最终分道扬镳,致敬《伤逝》。 卢嘉川给林道静一堆书要她读,致敬《鹿鼎记1》。 林道静穿着旗袍半夜出门天光回家,致敬《神女》。 林道静与胡梦安边交谈边从屋...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
黑骨精 2017-06-26 21:38:18

林道静的女性意识

杨沫的《青春之歌》创作于新中国刚刚成立不久,革命之火依旧燃烧着的年代,杨沫将自己的人生经历结合当时盛行于文坛的现实主义创作方法和当时文学的炽热主题,写了这部反映中国三十年代的一代人的成长故事。 杨沫出生于北京的一个没落的官僚地主家庭,在当家庭教师和书店店员时...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没有文化大革命该多好啊 来自悟仁 4 回应 2012-03-24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青春之歌的评论:
feed: rss 2.0