青春之歌 (1959)

导演: 崔嵬 / 陈怀皑
编剧: 杨沫
主演: 谢芳 / 康泰 / 于洋 / 秦怡 / 于是之 / 葛存壮
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959
片长: 157分钟
又名: Song of Youth
IMDb链接: tt0053196
5星
11.2%
4星
37.0%
3星
43.7%
2星
5.3%
1星
2.8%

青春之歌的短评 · · · · · · ( 全部 393 条 )

热门 /  最新 / 

3 已注销 看过 2013-08-20

從小我就不大喜歡林道靜...現在我知道這是爲什麽了:專跟革命英雄同居的紅茶婊...姥姥勿揍我...

0 lee 看过 2011-09-10

在领导关怀下的产品,现实主义和浪漫主义相结合产物

0 何小沁 看过 2011-12-25

近三小时的片长,场面宏大人物关系复杂,但也因此显得冲突不够集中。谢芳的第一次惊艳亮相,主观展现一群青年奔走呼号逼蒋抗日的革命热情,塑造了多个血肉丰满的银幕形象。在林道静的成长道路上先后出现多个对她有着深刻影响的男人,所幸影片并未全然回避其中若有似无的情感纠葛。@资料馆

1 鲜有废客 看过 2016-12-01

片子由于年代感,自然不能被我们这个时代真切了解,那就从硬件去看,一是画面,构图没得说,舞台剧范式,算不上惊艳,但是厚重;二是人物,片子两个半小时,流浪汉叙事模式,一个人连起一批人,不枯燥,这就是本片当下的本体价值。

0 xīn 看过 2017-03-31

林道静的眼睛,北京大学。个人身世的悲惨境遇和英雄主义的浪漫想象,如何变为对社会和时代洪流的体认与自觉,描写得不算细致,但前面的年轻与稚拙倒刻画得很好。大时代的动人心魄,需要回到现场去体认,这个现场却也是双重的(讲述神话与神话讲述)。经由这部超级文本,我们也许能回到这个双重现场。

> 更多短评393条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

青春之歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

青春之歌的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

sterdam 2009-03-15 15:27:38

给历史一点颜色

百年讲堂以建国六十周年的名义放映当年的建国十周年献礼片《青春之歌》,我不太了解这部电影,但印象中是部名片。我其实就是对“青春”来劲,冲着个片名就来看了。和预想中的差不多,这部电影的上座率明显很低,十七年时期的电影嘛,大家多少都有偏见,觉得肯定不会好看。 我...  (展开)
纤纤 2009-11-18 21:53:23

林道静一生的三个“英雄”

杨沫著的小说《青春之歌》被改编为电影,在五六十年代的荧屏上,可谓也创造了一个及其不错的票房。影片讲述的:一方面是以女主角林道静的思想变化作为主线,讲她是怎么由一名小资产阶级知识分子逐步转变为一名无产阶级斗士的过程。另一方面则是以路过她生命中的三位男士为主线...  (展开)
二月飞雪 2016-03-29 22:17:45

青春之歌

《青春之歌》成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。 “诗人兼骑士”的余永泽,唤醒了林道静对生活的热情,在余永泽爱情的感动下,她答应和他共建爱巢,从小孤苦无依的林道静暂时享受到了家庭的温馨。但她不甘心被人供养,先是寻找工作受挫...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-10-01 12:30:03

元样板戏电影的革命呈现

这部电影是北影厂作为国庆10周年献礼拍摄的……与电影叙事本身相比,戏外的故事远为复杂,首先电影剧本是根据同名小说改编的,杨沫这位猛女亲自操刀,事实上她之前许诺给了妹夫,妹夫已经改好了剧本,上影要拍,但是北京的领导不允许,经文化部协调,最后北京战胜了上海,可见...  (展开)
冯棽 2018-02-03 12:18:30

几点感慨

1. 别人说风就是雨,女主角全程情绪主导、永远热泪盈眶,没有一点独立思考。道德直觉和同理心是有的,脑子呢?更别提办事毛毛躁躁不周全,常常累及他人,自己倒总能脱身。可能是圣光附体总遇贵人吧。 2. “种地的人没饭吃,织布的人没衣穿”的反经济常识逻辑确能呼唤人的朴素情...  (展开)
一地芝麻 2016-03-24 11:24:26

课堂观影有感

这篇影评可能有剧透

这部剧毕竟与我们的这个时代相隔甚远,我给的评分不高并不代表这部剧拍的不好,可能是时代的变迁,背景的不同,艺术的表现形式让我有不同的感觉。不过,总归我们应该向红色经典致敬! 老师说:“电影跟书还是不同的。”书,我是没有看过;单从电影中,我看到了主人公林道...  (展开)
2014-03-19 01:07:07

我讨厌老电影,除了这一部

说实话,在没看这部电影之前,我一直以为这部小说或电影与王蒙先生的《青春万岁》有什么联系呢。二者都是在写青春,很容易让人搞混。看这部电影也是因为“青春”二字,关于青春的东西,对我们这些正在经历青春或青春的一些已经过去的人来说,到底还有那么一点吸引力。 本来就对...  (展开)
子晞 2008-07-08 23:58:38

一个不属于青年的时代

——看《青春之歌》与《意志的胜利》 五四运动会没有参加,大革文化命也没赶上,就连八九年春夏之交的政治风波也错过了,我们这一代的青年缺失了以前青年们都经历过的一个环节。 还没真正冲动过,却已经学会反思。还没有真正追求过理想,却在梦破碎的时代长大。 青春之歌的...  (展开)
一个人的影院 2017-12-22 21:56:27

青春之歌

《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象和成长命运的优秀长篇小说。作者杨沫,正是以“九·一八”到“一二·九”这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功地塑造了在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。1959年北京电影制片厂取材于小说...  (展开)
一平如洗 2008-07-18 08:13:28

理想

虽然一次次被现实无情地打碎,理想却不因自身的稚嫩、单纯和义无反顾而显得可笑。相反,更觉其难能可贵。  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没有文化大革命该多好啊 来自悟仁 4 回应 2012-03-24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青春之歌的评论:
feed: rss 2.0