悲情城市 (1989)

导演: 侯孝贤
编剧: 吴念真 / 朱天文
主演: 陈松勇 / 李天禄 / 高捷 / 辛树芬 / 陈淑芳 / 梁朝伟 / 太保 / 梅芳 / 林照雄 / 金士杰 / 柯素云 / 吳義芳
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾 / 香港
语言: 闽南语 / 汉语普通话 / 日语 / 上海话 / 粤语
上映日期: 1989-09-04(威尼斯电影节) / 1989-10-21(台湾) / 1989-12-21(香港)
片长: 157分钟
又名: A City of Sadness / A Cidade da Dor
IMDb链接: tt0096908
5星
50.8%
4星
38.3%
3星
9.9%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 96% 剧情片

悲情城市的短评 · · · · · · ( 全部 9673 条 )

热门 /  最新 / 

164 一又 看过 2008-04-27

清政府你马关条约有问过台湾人愿不愿意吗。有感有感,同感同感。

64 Cao 看过 2006-01-12

如果说杨德昌的<一一>是思想者的眼睛,那么候孝贤的<悲情城市>就是神明的目光.神者有二.一者冷静甚至冷酷.神终究为神,衣食无忧,生死无患,犹如看客般观望人世嬉笑怒骂,悲欢离合,却从不伸出上帝之手.二者慈悲为怀,菩萨心肠.候孝贤是两者兼有.

54 大头绿豆 看过 2007-02-23

1989年,侯孝贤拍摄以台湾近代历史为背景的《悲情城市》,打破了当时台湾电影涉及政治的禁忌。梁朝伟在片中扮演不会说话的主人公文清,大获好评。二十三岁时,我是《悲情城市》里的中学教师,和同志一起对酒当歌,唱起祖国的歌曲。只有同我一样憧憬未来的青年,才能知我此刻心中的苦痛。——唱九一八的时候很触动人。

29 猫叔Mack 看过 2012-01-22

侯孝贤最具史诗性的作品,重塑了时代悲歌中的普通家族命运,可谓台湾往事。侯导一贯的冷静视角在本片中延续着,煽情不刻意,冲突不明显,看起来有如纪录片一般真实。<悲情城市>和<一一>可以并称台湾影史最佳。

> 更多短评9673条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

悲情城市的影评 · · · · · · (全部 247 条)

世间多少事

青陌 2008-03-22 17:03:51
一 夜风吹过黑幕下的基隆,岁月翻起的浪敲打月下的城。一个女人在生产,一盏灯在小屋中挂起,点亮一家人昏黄的的焦灼。 这是1945年的台湾,吱吱呀呀的收音机播放着日本全面投降的消息,女人的呻吟不时从屋中传出。而灯光幽明的小屋如海中的一叶舟,漂泊着一家人几十年动荡的... (119回应)
1379有用 / 24没用

A Nationality Of Sadness

亮皮陀 2006-09-24 18:39:07
看过了后面的访谈才知道,“城市”原来是指的基隆。侯孝贤原本只是想拍一个描写国民党入台后基隆港走私的类似黑帮片的电影,恰逢87年台湾解禁,终于有可能拍“2.28”事件的机会,于是他把故事背景提早了一代人,拍出了《悲情城市》。因此,我想可能用“城市”一词还不足以概括本... (17回应)
305有用 / 4没用

悲情城市——看台湾的前世今生

sami 2006-05-09 12:54:06
侯孝贤的《悲情城市》以裕仁天皇的投降诏书开头,以“大陆易守”做结。我想侯孝闲并非政治家,或许他只想以时代作背景,要描绘的是时代中的人与事,抒发台湾人的情感吧——台湾人的情感,我们何曾这样感同身受地体验过。 台湾的肥皂剧里动不动就来一两句日语,... (44回应)
230有用 / 18没用

中国的另一种可能

木卫二 2010-07-29 20:28:43
知道《悲情城市》是在2003年的影视艺术课上,老师跟台下不同专业的学生极力推荐这部“神作”。后来回想,他无非说了电影原声带是试音极品,自己一次要反复听上二十来遍,再有梁朝伟哑巴角色因何而来等老段子。他的声情并茂没能搭配上现场放映,但煽动力依然不减。 很快找到机... (15回应)
122有用 / 21没用

穿越时空的悲情城市

慷慨歌燕市 2009-03-26 13:18:56
台湾导演侯孝贤的巅峰之作《悲情城市》摄制于1989年,这一年确是一个动荡的年头。当时还不满4岁的我后来在书上知晓了这一年地球上发生的许多复杂变乱:日本昭和天皇驾崩,老布什就任美国总统,苏联从阿富汗撤军,柏林墙开始瓦解,东欧执政的共产党和工人党纷纷下台……当然还有... (6回应)
59有用 / 0没用

> 更多影评247篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅悲情城市的评论:
feed: rss 2.0