悲情城市 (1989)

导演: 侯孝贤
编剧: 吴念真 / 朱天文
主演: 陈松勇 / 李天禄 / 高捷 / 辛树芬 / 陈淑芳 / 梁朝伟 / 太保 / 梅芳 / 林照雄 / 金士杰 / 柯素云 / 吳義芳
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾 / 香港
语言: 闽南语 / 汉语普通话 / 日语 / 上海话 / 粤语
上映日期: 1989-09-04(威尼斯电影节) / 1989-10-21(台湾) / 1989-12-21(香港)
片长: 157分钟
又名: A City of Sadness / A Cidade da Dor
IMDb链接: tt0096908
5星
51.5%
4星
37.9%
3星
9.6%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 96% 剧情片

悲情城市的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

悲情城市的短评 · · · · · · ( 全部 10850 条 )

热门 /  最新 / 

46 蜜朵荔 看过 2011-12-26

"九份开始变冷了 芒花开了 满山白蒙蒙 像雪" 寒冷侵袭的时候 谁又躲得掉。没有多复杂多华丽的铺垫 没有煽情没有矫揉造作的桥段 一帧一帧悲情的画面 放映出时代的绝情和平凡人的疾苦

50 jjgod 看过 2005-08-23

从容有度,书之如画

38 战国客 看过 2008-07-26

侯孝贤的片,不是人人都能欣赏得了的~~

31 缓步动物 看过 2012-03-10

“清政府签马关条约的时候有问过台湾人吗?”从另外的历史角度理解台湾人价值观。历史从来是执政者妄断的,时任台湾省长的陈仪是罪人,蒋政府的漠视也是罪过,然而习惯了被奴化的麻木的天朝子民呢?此片中厚重的历史感入木三分,简单朴素的故事才显真实,悲欢离合不经意间更是深刻动人。8.9

30 ziggy 看过 2008-10-24

辛树芬,惊为天人

> 更多短评10850条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

悲情城市的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

悲情城市的影评 · · · · · · ( 全部 272 条 )

青陌 2008-03-22 17:03:51

世间多少事

一 夜风吹过黑幕下的基隆,岁月翻起的浪敲打月下的城。一个女人在生产,一盏灯在小屋中挂起,点亮一家人昏黄的的焦灼。 这是1945年的台湾,吱吱呀呀的收音机播放着日本全面投降的消息,女人的呻吟不时从屋中传出。而灯光幽明的小屋如海中的一叶舟,漂泊着一家人几十年动荡的...  (展开)
亮皮陀 2006-09-24 18:39:07

A Nationality Of Sadness

看过了后面的访谈才知道,“城市”原来是指的基隆。侯孝贤原本只是想拍一个描写国民党入台后基隆港走私的类似黑帮片的电影,恰逢87年台湾解禁,终于有可能拍“2.28”事件的机会,于是他把故事背景提早了一代人,拍出了《悲情城市》。因此,我想可能用“城市”一词还不足以概括本...  (展开)
sami 2006-05-09 12:54:06

悲情城市——看台湾的前世今生

侯孝贤的《悲情城市》以裕仁天皇的投降诏书开头,以“大陆易守”做结。我想侯孝闲并非政治家,或许他只想以时代作背景,要描绘的是时代中的人与事,抒发台湾人的情感吧——台湾人的情感,我们何曾这样感同身受地体验过。 台湾的肥皂剧里动不动就来一两句日语,...  (展开)
木卫二 2010-07-29 20:28:43

中国的另一种可能

知道《悲情城市》是在2003年的影视艺术课上,老师跟台下不同专业的学生极力推荐这部“神作”。后来回想,他无非说了电影原声带是试音极品,自己一次要反复听上二十来遍,再有梁朝伟哑巴角色因何而来等老段子。他的声情并茂没能搭配上现场放映,但煽动力依然不减。 很快找到机...  (展开)
慷慨歌燕市 2009-03-26 13:18:56

穿越时空的悲情城市

台湾导演侯孝贤的巅峰之作《悲情城市》摄制于1989年,这一年确是一个动荡的年头。当时还不满4岁的我后来在书上知晓了这一年地球上发生的许多复杂变乱:日本昭和天皇驾崩,老布什就任美国总统,苏联从阿富汗撤军,柏林墙开始瓦解,东欧执政的共产党和工人党纷纷下台……当然还有...  (展开)
jasper的迷姐 2017-06-07 11:02:39

是神思者的作品!

《悲情城市》是一部动态庞大、撼人心魄的音乐。全部七首乐曲是以日本音乐做基调贯穿首尾。旋律简单,然而正是这种简单,才蕴涵着博大、深奥。据说《悲情城市》是以日本为背景的台湾电影配乐。《悲情城市》无论从音响性还是从音乐性来说,都很值得我们去探究。神思者的悲情城市...  (展开)
狮子青铜 2012-07-18 09:23:10

我从未失去过你

今天是侯孝贤高峰论坛的开幕式,所以有幸看到了侯导本人。和我印象中的台湾人一样,温和,礼貌,遣词典雅有礼。嘉宾的问题东拉西扯,但是侯导还是能很自然的转到自己希望传达的内容上来,不至于死气沉沉的回答那些泛泛的问题。那位业内人士问:您的镜头似乎都是静止不...  (展开)
慕斯甜草 2017-07-02 20:07:04

应该是导演讲述过的最为复杂的故事。

以天皇的投降声明开场,开头的半个小时里所有人物尽数登场,略有有凌乱之感,侯孝贤保持在一定距离的固定镜头一定程 度缓解了这一疑虑。影片中间部分,有一个和片头部分类似的镜头,这个82分钟处的段落镜头,是一个明显的转场,在节奏上取得了一个缓和的效果——可以参考 《战...  (展开)
今日 2009-06-07 21:24:47

时事三杯酒

在一个时局里,底层百姓的某些口头禅总是最能说明那些复杂纠结的社会情绪,比如“干你娘”这句国骂,愤怒激动,粗俗透顶。 不过,多次展示这句口头禅的电影《悲情城市》,却是那么的淡然与苍峻。 对于那些喜爱好莱坞的观众来说,看这部候孝贤的电影简直就是自虐,尤其是当他们...  (展开)
巫眠 2010-04-26 23:47:24

悲城的梦与诗

『悲城』 一个女人痛苦地生产,只一星烛火,没有灯。收音机里吱吱咋咋地播放着日本无条件投降的消息,林文雄在女人悲切的哭喊中束手无策,拜神,抽烟,喝水,焦灼地等候。“干你娘,电到现在才来”,揭起灯罩,也只是如此微弱的光亮。一声喊叫一声啼哭划破黑寂,林文雄在八斗子...  (展开)

> 更多影评272篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • 尹
    今天凌晨 想看

订阅悲情城市的评论:
feed: rss 2.0