天鹅绒金矿 Velvet Goldmine (1998)

5星
41.6%
4星
40.1%
3星
15.9%
2星
1.9%
1星
0.5%

天鹅绒金矿的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天鹅绒金矿的短评 · · · · · · ( 全部 12620 条 )

热门 /  最新 / 

284 张天师 看过 2006-11-10

2000年看的时候叫做《紫醉金迷》,双张VCD,摇滚乐,同性恋,华丽的装扮和舞台,我猜两个男主角是在影射同时期的David Bowie和Igg Pop,相似程度达到了90%~

70 影志 看过 2008-02-01

取印象舍意念、取处境舍主题、取瞬间舍永恒、取例外舍常规。 “我们曾以为能改变这世界,结果只是改变了我们自己。”

45 格林威治魚 看过 2015-09-09

David Bowie,Iggy Pop和Lou Reed都不看了,只看Ewan McGregor

27 果酱☮ 看过 2007-01-02

绝对的百看不厌!http://v.youku.com/v_show/id_XMzMwMDY4MTI=.html

16 看过 2017-03-16

题材不是我感兴趣的,但没想到98年还能拍的这么华丽。剪辑稍有些乱整体还算流畅,音乐非常不错。Ewan疯起来也不得了,但也正是他的张力让这部作品变得惊艳,小乔歌唱得不错

> 更多短评 12620条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天鹅绒金矿的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天鹅绒金矿的影评 · · · · · · ( 全部 231 条 )

阿底 2006-07-07 11:31:02

你曾如何颠倒众生——[天鹅绒金矿]

不用指望一个不会喜欢david bowie同时也丝毫不了解glitter rock的人会喜欢、甚至仅仅是接受这样一个故事。 而我的倾倒,有一大部分原因是因为ewan的长发和歇斯底里以及jonathan在其中风华无二的妖娆。当jonathan从骨子里脱胎成为brian slade的时候,他可以肆无忌惮地将...  (展开)
狠狠红 2006-06-21 00:11:38

你的唇上有血有蜜

你的唇上有血有蜜 十多岁的时候,我文艺青年的姿态大概是比现在要充足一些的,比现在更容易被一些词所蛊惑,比如颓靡,比如盛大,比如毁灭,那个时候我买市面上所有能买到的电影杂志,我寻找一切曾在书上被提及的电影。那个时候,我看了《紫醉金迷》,因为它又摇滚又颓靡,所...  (展开)
布宜諾斯 2006-01-08 15:54:04

天鹅绒金矿

终于下载到了慕名已久的《天鹅绒金矿》,看完后却说不上有什么感觉。故事很好,拍摄剪接很华丽,但有些凌乱,运用了很多mtv的手法,人物塑造也有些不够清晰。但总归来说,还是一部好看的电影,里面的歌也都是很有水准的。 电影的剧情大致应该算一部传记,人物原型是上世纪七十...  (展开)
希洛梅多 2006-11-23 23:51:32

给今年我最爱的电影

这篇影评可能有剧透

自己—— 2005年我的年度最爱电影是《地狱解剖》,看了两遍。今年的年度最爱应该就是《天鹅绒金矿》了,同样看了两遍。 我不是那种为电影痴狂的人,不会在家守着一部电影翻来覆去的倒转然后泪如雨下。我热衷于看完一部电影之后按下delete之后的满足和失落感。一部可以看两遍...  (展开)
暴虐行走 2006-05-01 10:09:30

《天鹅绒金矿》1969的妖娆

浓重的眼影,闪烁的亮片。 魅惑的紫和迷醉的绿,寂寞的高跟鞋。 华丽摇滚。 伦敦,纽约,六零年代。 好多年前在《非音乐》上看到这部电影的介绍。以摇滚、《猜火车》的男主角和同性恋为卖点。提到了一颗祖母绿宝石。印象很模糊。好像还有一个译名《紫醉金迷》。那个时候的自己...  (展开)
Screamy赵爷 2011-06-27 23:51:10

天鹅绒金矿考据 (音乐版)

这篇影评可能有剧透

大量参考了Wiki各人条目的资料哈 人物原型 Brian Slade – 这个人物至少是David Bowie和Marc Bolan(T-Rex的妖冶男主)的融合。先讲Marc Bolan 的论据好了。1)片中Placebo(不知道Placebo是谁?叹。你就知道Placebo据称是传承了David Bowie爷衣钵,Placebo的男主,对就那个眼...  (展开)
吕萧条 2010-03-03 08:07:21

致敬和重组----《天鹅绒金矿》的人物分析

致敬和重组----《天鹅绒金矿》的人物分析 最近把《天鹅绒金矿(Velvet goldmine)》看了,一部拍摄于1998年的向Glam Rock致敬的电影。华丽摇滚,现在提起来早已不合时宜,这个名词已经被被美国带入了Shock Rock和日本的视觉系范畴,70年代光彩照人的(或者说是无比艳俗...  (展开)
大莔 2011-02-27 17:10:00

《天鹅绒金矿》研究【转】

The Venus In Furs和The Wylde Tatttz是为该片而组的两只小强乐队。 先看看成员是如何地梦幻吧: The Venus In Furs(名字恨明显是来自于The Velvet Under Ground的《Venus in fur》这首著名的歌曲) 成员: Paul Kimble (from Grant Lee Buffalo) Thom Yorke (from radi...  (展开)
lyra 2008-03-01 22:54:19

风华绝世,紫醉金迷

眼睛和耳朵都几乎在第一刻倾倒。华丽摇滚的大幕徐徐拉开,只一眼就足以颠倒众生的风华。 改变世界我们呼喊的声嘶力竭。但也可以只是惊世骇俗的一吻。自由如果不是从政治开始就是从性开始。对六零七零年代总是深深的好奇我想我并不是偏激的人骨子里却也有对华丽颓靡的偏爱。“...  (展开)
排毒养颜胶囊 2011-01-26 10:52:46

转载的好影评

《天鹅绒金矿》史实对照2008-07-25 20:22 这是一段七十年代青春的故事,短暂而灿烂。接触的人很难不会被迷住,因为一群有才华的年轻人聚在一起,成就了那个时代的音乐,意义是后人去评说的,梦幻却是自己的。      电影的大部分故事都是本着真人真事改编,不过也...  (展开)

> 更多影评 231篇


关于《天鹅绒金矿》的问题 · · · · · · ( 全部10个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天鹅绒金矿的评论:
feed: rss 2.0