我的父亲母亲 (1999)

导演: 张艺谋
编剧: 鲍十
主演: 章子怡 / 郑昊 / 孙红雷 / 李滨 / 嵇波 / 宋运成
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1999-10-16(中国大陆) / 2000-02-15(柏林电影节)
片长: 89分钟
又名: The Road Home / My Father and Mother
IMDb链接: tt0235060
5星
27.4%
4星
49.0%
3星
22.0%
2星
1.4%
1星
0.2%

我的父亲母亲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的父亲母亲的短评 · · · · · · ( 全部 14375 条 )

热门 /  最新 / 

474 jamiejamie 看过 2012-09-09

喜欢锔碗这个老手艺活儿

379 小耳朵图吗 看过 2006-08-03

那经典的跑步姿势。

278 同志亦凡人中文站 看过 2015-05-09

一身红衣在山间奔跑的章子怡,是最动人的中国爱情。如今国师是再难拍出这样朴实无华的电影了~

259 罗弘霉素 看过 2012-03-04

章子怡和张艺谋的事业轨迹很像,越来越红,但是越来越不能给人以当初的感动。

117 掉线 看过 2014-04-14

【B】山楂树之恋是怎么好意思说自己是史上最纯爱情片的?剧作上刻意的东西还是不少,但难掩张艺谋电影当年的淳朴气息。一部卧虎藏龙再加上一部我的父亲母亲,不可说娘娘我是一辈子都反感不起来了。

> 更多短评 14375条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的父亲母亲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的父亲母亲的影评 · · · · · · ( 全部 461 条 )

陶陶四 2009-07-16 16:42:01

并非大象无形

豆瓣上好多人说说这是一部简单的电影,但仔细分析不难发现,简单的仅仅是故事的情节,而在情节的背后则隐藏着张艺谋复杂的导演手法。他用繁复的叙事策略和视听手法一起构成了这部看似“大象无形”的电影。 影片从时间上大致可以分为两个阶段,一个是过去时间,五六十年代父亲和...  (展开)
熊猫潘潘 2006-06-21 23:00:56

A love that never grow old

不记得这是第几次看<我的父亲母亲>。也自然不记得,曾经在哪一段情节落过泪。我就只是打开它,打算利用今天晚上难得的空闲再次重温一遍。 一部没有多余技巧的张氏电影。唯一与众不同的就是,回忆是彩色的,而现实是黑白的。 片子的基调是缓慢宁静的,色调却像秋天...  (展开)
shrek-hui 2009-03-31 20:34:36

老谋子的意(原创内容,转载注明出处)

一小时二十五分钟的电影,却看了两天,倒叙的结构,观众自然的已经明了了结局,基本完全是平铺直叙的语气,没有半分修饰和夸张,娓娓道来一段关于爱情的故事。 截取了主人公昭蒂一生的两个片段,与教书先生洛先生的初遇到结合,这是第一个片段;已经成为老伴六十多年...  (展开)
待从头 2010-06-03 17:45:39

谈谈本片的手法

这部影片属张艺谋早期作品,更是章子怡的成名作。全片以儿子的第一人称视角,从父亲逝世一事引入,回忆性地讲述了父亲母亲相识、相爱的过程。用村子门前的一条普通的路作线索,串起了整部影片(影片英文翻译名为《The road home》)。影片叙事朴实,但感人至深,尤其是声画运用...  (展开)
已注销 2009-10-14 21:54:19

从《我的父亲母亲》,《爱有来生》和《一个陌生女人的来信》看张艺谋的导演功力

在重温了一遍《我的父亲母亲》之后,我决定去找鲍十的原著《纪念》来看看。由于《我的父亲母亲》是一部唯美的爱情电影,因此我先入为主的认为《纪念》会是一部唯美的爱情小说,但看完原著后最让我震惊的就是《纪念》中根本就没有关于青年母亲和青年父亲的描写,也就是说电影中...  (展开)
般若儿 2018-01-21 22:27:40

最朴实的爱情,最简单的心

这篇影评可能有剧透

今天晚上和妈妈一起在家里的网络电视里面看了一部电影《我的父亲母亲》。其实一开始我并不太想看,觉得是看老片子没啥意思了,想去电影院看新电影,但是老妈执意要我来看一看,于是,我们便一起看了一遍。 最最朴实无华的妆容,风吹过麦浪的自然风景,章子怡干净纯洁的笑容,不...  (展开)
半夜中暑 2005-11-02 11:59:50

就这样圆满了,她听了四十年的声音

心仪的人正走远,红棉袄的少女打横疾奔过一道道坡,色彩在身后划成道。送过公饭的青瓷碗、抄起就跑的饺子和心一起打了跌,马车的尘再也望不见。 她把寻回的发卡别上头,对镜一笑而泯。见到阿妈补好的念想,泪珠子颗颗掉。恍惚听到先生的教书声,冲出家门,只看见校舍窗户上破...  (展开)
睡在巴西旁边 2013-05-09 22:29:58

【短评】我的父亲母亲,极好的一部电影

今天把《我的父亲母亲》看完了,眼泪差点掉下来。好久没看到这么纯美的爱情电影了,怀念。国产电影里的精品啊,张艺谋的电影里的配乐让我特别喜欢,活着的配乐让我几米外听到都能猜到有人看电影,我的父亲母亲里的配乐也非常赞,总在最恰当的时候响起。 子怡在电影里真的很美...  (展开)
甜鱼拌饭酱 2018-01-31 13:41:39

爱情——人类永恒的主题

《我的父亲母亲》是一部不折不扣的中国式的含蓄爱情,整部影片剧情单纯,但能将如此简单的爱情故事表现的如此淋漓尽致,足见导演的功力。 再一次被张艺谋的电影艺术所感染,至今还对那“父亲” 、“母亲”的爱情故事回味不已。影片情节流畅,人物鲜活,曲调动人,色彩稳重,情...  (展开)
如错看了都好- 2017-06-24 23:43:21

我的父亲母亲

本片在国内外获奖无数,再多的奖项也比不上我们对他的喜爱。这部电影向大家讲述了一段纯粹的、纯朴的、纯真的、纯情的爱情故事。影片一直在颂扬这种爱情,情祭这种爱情,质疑和反省现代城市文明。其中又包含着尊师重教的主题,为乡村教师唱响赞歌。 儿子在城里工作,接到父亲的...  (展开)

> 更多影评 461篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的父亲母亲的评论:
feed: rss 2.0